当前位置:首页 > 地理作业 > 正文
文章正文

星球地图出版社暑假乐园八年级答案 星球地图出版八年级地理上册复习资料

地理作业 > :星球地图出版社暑假乐园八年级答案 星球地图出版八年级地理上册复习资料是由作业高手网(www.solandy.net)为您精心收集,如果觉得好,请把这篇文章复制到您的博客或告诉您的朋友,以下是星球地图出版社暑假乐园八年级答案 星球地图出版八年级地理上册复习资料的正文:

第一篇、星球地图出版八年级地理上册复习资料

星球地图出版社暑假乐园八年级答案

期末考试模拟训练

1.下列内容不符合我国南方地区的是( )A.雨热同期 B.经济特区 C.鱼米之乡 D.灌溉农业 2.不属于我国三级地势分界线的山脉是( )A.祁连山 B.雪峰山 C.武夷山 D.昆仑山

3.从纬度位置来看,我国的大部分地区位于( )A.北温带 B.南温带 C.热带 D.北寒带 4.同学们都听过“黔驴技穷”这个故事吧,故事中的驴是哪里的?( ) A.陕西省B.江西省C.贵州 D.甘肃省

5.我国下列地区,受冬季风影响时间最长、影响强度最大的是( ) A.内蒙古高原 B.华北平原 C.塔里木盆地 D.黄土高原

6.我国人口最多的少数民族是下列中的( )A.维吾尔族 B.壮族 C.蒙古族 D.藏族

7.下列美称所指的地区与河套平原对应的是( )A.鱼米之乡 B.天府之国 C.聚宝盆 D.塞外江南 8.下列不是山区常见自然灾害的是( )A.崩塌 B.滑坡 C.沙尘暴 D.泥石流 9.实行计划生育以来,我国每年净增人口仍然很多,主要原因是( )

A.人口死亡率低 B.人口出生率高 C.人口基数大 D.人口自然增长率高 10.我国各类地形中面积最大的是( )A.山地 B.高原 C.盆地 D.平原 11.下列河流中,水量季节变化最大的是( )A.黄河 B.珠江 C.黑龙江省 D.松花江 12.下列山脉中,既位于第二、第三阶梯分界线上,又是省级行政区大致界线的是( ) A.昆仑山 B.大兴安岭 C.太行山 D.南岭 13.与我国陆地相邻,并且均为内陆国的有( ) A.俄罗斯、蒙古、巴基斯坦

B.哈萨克斯坦、印度、缅甸

C.蒙古、阿富汗、老挝 D.朝鲜、尼泊尔、老挝

14.我国冬季南北温差大的主要原因是( )A.地形因素 B.洋流因素 C.纬度因素 D.海陆因素 15.下列各组省区中,人口密度最小的是( )

A.湖南、江西 B.江苏、山东 C.陕西、四川 D.青海、西藏

16.在我国23个省中,与三个自治区接壤的是( ) A.四川省 B.青海省 C.甘肃省 D.云南省 17.(1)金沙江(2)岷江(3)珠江(4)湘江(5)湟水(6)汉江等河流中,属于长江支流的是( ) A.(1)(2)(4)(6) B.(1)(3)(5) C.(2)(4)(6) D.(1)(3)(4)(5) 18.下列有关我国高原的叙述正确的是( )

A.青藏高原地面平坦,一望无际 B.内蒙古高原牧草如茵,冰川广布

C.云贵高原地面崎岖不平,沟壑纵横,水土流失严重 D.黄土高原黄土深厚,地形丰富多彩,黄土质地疏松 19.冬至日,下列四城市白昼最长的是( )A.北京 B.哈尔滨 C.南京 D.广州 20.我国把“珍惜和合理利用每一寸土地”作为基本国策,主要原因是( )

A.土地资源分布不均 B.土地资源不可再生 C.土地资源多种多样 D.人口多,耕地少

1.

请将A、B、C、D填入相应空格内,并根据题目填空。

(1)中国人口地理界线的其中一个端点位于_______;另一个端点在_______省; (2)四个省区中临海的是_______;

(3)四省区中实行民族区域自治的是_______,主要是_______民族的集中分布区域; (4)四省区中,古代秦朝建在_______省区? (5)我国最北端和最东端都位于_______省区? 2.读“中国略图”,完成下列问题。

(1)填出图中序号所代表的地理事物名称: 山脉:①_______ ②_______ ③_______ 河流:④_______地形区:⑤_______盆地 省区:⑥_______省 行政中心:⑦_______市

(2)填出图中字母所代表的地理事物名称:

A_______(国家) B_______(国家) C_______海 3.读沿北纬32°线我国地形剖面图,完成下列要求:

(1)A代表地势第 级阶梯,① 高原,② 山脉。 (2)B代表地势第 级阶梯,③ 盆地。

(3)C代表地势第 级阶梯,④ 平原,B与C的分界线是 。 (4)据图中所示我国地势的特点是 。根据我国地势特点分析,我国地势对气

候的影响是 ;如果我国的地势是东高西低,那么我国季风区的范围将变 (大或小)。

4.我国各地气候差别很大,读下图回答。

⑴甲、乙两地中一月气温低于0℃的是______地,气温年较差较小的是______地。 ⑵甲、乙两地中年降水总量比较多的是______地。 ⑶两地降水量季节变化的共同点是( )

A.各月降水都很多 B.各月降水都很少

C.降水量主要集中在夏季 D.降水量主要集中在冬季

⑷甲地的气候类型属于________气候。乙地的气候属于_______气候,达州的气候是图中的______地气候。

5、读铁路网图,回答下列问题

⑴五纵是:① _______②_______③_______④_______⑤______。

⑵三横是:A____________B___________C_____________________________ (3)起止点为杭州和株洲的铁路干线是( )

A.浙赣线 B.陇海线 C.京广线 D.沪杭线 (4)从上海到西安旅游,依次经过的铁路枢纽有( ) A.南京、济南、郑州 B.洛阳、郑州、徐州 C.济南、郑州、洛阳 D.徐州、郑州、洛阳 6、读“黄河水系示意图”,回答下列问题。

⑴写出图中数码所代表的地理事物的名称:

水电站或水利枢纽:A______C_______支流:D______E_______

⑵划分黄河上游和中游的地点是_______,图中数字代号是_______。

⑶历史上有“黄河一害,惟富一套”之说。上游的平原由于黄河的灌溉,形成了富庶的农业区;黄河流经宁夏平原和河套平原水量减少的原因是:_______。“害”主要发生在黄河的_______河段。

⑷黄河下游流经的地形区是:_______。成为“地上河”的原因是_______,黄河的泥沙主要来自_______地区。治理措施是_______。

(5)黄河比珠江长,但是水量仅及珠江的七分之一,其原因是_______。 9.读长江流域图,回答问题。

(1)长江的发源地是_______,注入_______海。

(2)长江上、中、下游的划分地:A______,_B_______。

(3)主要支流:①_______,②_______,③_______,④_______。 (4)湖泊:C_______,D_______。

(5)重要港口城市:E_______,F_______,G_______,H_______。 (6)重要水利枢纽工程:L_______,K_______。 3.读图,回答下列问题。

第二篇、八年级暑假学习乐园作业答案2015

星球地图出版社暑假乐园八年级答案

八年级暑假学习乐园作业答案2015

第一页:

1.然而;然则

2.山林之乐;树林阴翳,鸣声上下;与民同乐

3. 登斯楼也,则有心旷神怡,宠辱偕忘,把酒临风,其喜洋洋者矣。;

登斯楼也,则有去国怀乡,忧谗畏讥,满目萧然,感极而悲者矣。

4.欧阳修;六一居士

5.范仲淹;余

6.醉能同其乐,醒能述以文者,太守也。;先天下之忧而忧,后天下之乐而乐矣7. 同:先天下而后己 异:甲 忧民 乙 忧国

趣味乐园:

闻鸡起舞 晋代 祖逖

势如破竹 西晋 杜预

一鸣惊人 战国 齐威王

青出于蓝 南北朝 孔幡

第二页:DCBC

第三页:

感受:毛泽东丧子的表现很让人感到震惊~!~

探究乐园:1950年6月25日,朝鲜内战爆发。美国为了维护其在亚洲的地位,立即出兵干涉。26日,美国总统H.S.杜鲁门命令美国驻远东的海、空军参战,支援韩国国军。27日,杜鲁门发表声明,宣布派兵,并令美国海军第7舰队侵入中国台湾海峡。

干涉了中国主权统一和领土完整,所以这一观点不正确

第四页:林,杜,张,孟,闵,刘

第五页:书上有

第六页:

1,王渊的决定履行了维护国家利益的义务,维护了国家的荣誉.作为中国公民,我们要忠于自己的国家,要树立国家利益高于一切的观念.

(如果是我.我会像王渊一样履行了维护国家利益的义务,维护祖国统一和民族团结,维护国家安全,荣誉和利益)

2材料中上海市临湖中学的两名初中学生认真行使了自己的批评建议权,表现出了高度的社会主人翁意识。青少年学生应该向这两名学生学习,在日常生活中,善于观察社会,分析社会中存在的不良现象,多从国家建设的角度,多从主人翁的角度,想一想,做一做。热爱祖国,关心社会,积极为国为民献计献策,做一个好公民

第七页:

1.颔;衍;恕;尴;fei;mao;chi;gu

2.乱-滥 明-名 暗-黯 慌-惶

3.C

趣味乐园:

青莲居士——李白(唐代大诗人);香山居士——白居易(唐代大诗人);易安居士——李清照(南宋女词人);

东坡居士——苏 轼(北宋文学家);柳泉居士——蒲松龄(清文学家);

第八页:书上有

第九页:

一:(1)1-B;2-C;;3-D;4-A

(2)1-D;2-C;3-A;4-B

二:

南方的是BDEINRTW

其余的是北方的

探究乐园:

他会赶快栽树,结果树全死了。因为黄土高原气候干旱,不适合栽柳树,可栽一些杨树。 第十页:

电头;真实性;及时性;可靠性;及时;一;科学领域,为契机促进产业发展。

第十一页:星球地图出版社暑假乐园八年级答案

略星球地图出版社暑假乐园八年级答案

第十二页:

不相信,这是大跃进造成的。以后会不把~!

第十三页:

1.把戒指还给她

2.倒数第二行

趣味乐园:

第十四页:书上有

第十五页:

1.

(1)找狗的主人,让他赔礼道歉

(2)根据事情的严重性向各相关部门申述。

(3)根据法律来批判他

(4)打110报警,让警察来处理

(5)同上

(以上答案是我自己写的,自己可以更改)

2.(1)略

(2)说明了人的姓名是有权利的,我们不应乱用他人的姓名。

第十六页:

1.调 嵌

2.大概;似乎;几乎;想必

3.像树一样活着的人有两种生活方式

趣味乐园:

轻言轻语;秽言污语;不言不语;谗言佞语;出言吐语;多言多语;风言醋语;风言风语;风言雾语;风言影语

智力擂台:

鲁迅-南腔北调集

茅盾-林家铺子

老舍-骆驼祥子

赵树波-小二黑结婚

周立波-暴风聚雨

第十七页:

书上有

第十八页:

(1)八达岭长城

(2)颐和园

(3)天坛

(4)周口店猿人洞

北京西站:

(1)客流量大 交通便利

(2)上海;广州

(3)京哈;京沪线;京九线

第三篇、暑假作业八年级参考答案

星球地图出版社暑假乐园八年级答案

第四篇、星球地图版地理八年级上册复习提纲

星球地图出版社暑假乐园八年级答案

星球地图版地理八年级上册复习提纲

第一单元 国土与居民

第1课 中国的疆域

1、地理位臵:

海陆位臵:我国位于亚洲东部,太平洋西岸;

纬度位臵:我国大部分位于北温带,南部小部分位于热带没有寒带;

半球位臵:东半球、北半球。

2、疆域:①疆域辽阔:南北跨纬度近50 度,长约5500千米是造成南北温度差异最大的主要因素;东西跨经度60多度,长约5000千米;②陆地面积约960万平方千米,居世界第三位。陆上疆界22000多千米。

3、濒临海洋:①四海一洋:从北向南依次是渤海、黄海、东海、南海,台湾岛东岸直接濒临太平洋。

②两个内海:渤海、琼州海峡。

③海岸线及岛屿:海岸线长约18000多千米,我国第一大岛是台湾岛,第二大岛是海南岛,第三大岛屿是崇明岛。我国岛屿集中分布在东海与南海。

三大半岛:辽东半岛,山东半岛和雷州半岛。

我国的主要群岛:舟山群岛{最大}南沙群岛,东沙群岛,西沙群岛,中沙群岛等。

4、领土四至:最东端在黑龙江与乌苏里江主航道中心线的相交处;最西端在新疆的帕米尔高原上;最南端在南海南沙群岛中的曾母暗沙;最北端在黑龙江省漠河以北的黑龙江主航道的中心线上。

5、邻国:陆上临国共有14个,为朝鲜、俄罗斯、蒙古国、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、阿富汗、巴基斯坦、印度、尼泊尔、不丹、缅甸、老挝、越南。隔海相望的国家6个,为韩国、日本、菲律宾、文莱、马来西亚、印度尼西亚。

6、位臵的优越性:①我国大部分位于北温带,南部一小部分位于热带,没有寒带。南北跨纬度很广,气候差异大、类型多,为发展多种农业经济提供了有利条件。②我国位于亚欧大陆东部、太平洋西岸,东部沿海多优良海港,便于发展海洋事业和国际贸易。西部深入亚欧大陆内部,便于与众多临国发展边境贸易。

第2课 行政区划

1、三级行政区划:基本划分为省、县、乡三级。

2、省级行政区:共34个,包括23个省,5个自治区(广西壮族自治区,西藏自治区,宁夏回族自治区,新疆维吾尔族自治区内蒙古自治区,4个直辖市(北京,天津,上海,重庆),2个特别行政(香港,澳门)区。

北回归线自东向西穿过的省是台湾省、广东省、广西壮族自治区、云南省。

记住各省级行政区的名称、简称、及行政中心

面积最大的省级行政单位:新疆维吾尔族自治区,最小的:澳门 面积最大的省:青海省,最小的:海南省

面积最大的直辖市:重庆市,最小的:上海市

面积最大的自治区:新疆维吾尔族自治区,最小的:宁夏回族自治区

纬度最低:海南省 纬度最高的:黑龙江

跨纬度最广的是海南省,跨经度最广的是内蒙古自治区

少数民族最多的是云南省

全部处于热带的是海南省,香港特别行政区,和澳门

邻国最多的是:新疆维吾尔族自治区(8个)相邻省区最多的是内蒙古自治区和陕西省

即临勃海又临黄海的省级行政单位是:山东省,辽宁省。

第3课 众多的人口

1、人口分布:东部多,西部少。人口地理界线:黑龙江省的黑河到云南省的腾冲一线。原因:东部地区多平原和丘陵,气候湿润多雨,交通便利,所以人口稠密。西部地区地形以高原、山地为主,干旱少雨,交通不便,生产力低,所以人口稀少。

2、人口问题:①人口特点:人口基数大,人口增长快。②人口增长过快带来的问题:交通拥挤、住房困难、资源短缺、失业严重、环境恶化等。③实行计划生育是基本国策,基本内容是控制人口数量,提高人口素质。具体要求是晚婚、晚育、少生、优生。

3、我国人口总数12、95亿。

第4课 和睦的民族大家庭

1、统一的多民族国家,56个民族,汉族人口最多,占92﹪。少数民族中人口最多的是壮族。星球地图出版社暑假乐园八年级答案

2、我国民族的分布特点:大杂居、小聚居。汉族主要分布在东部和中部,少数民族主要分布在东北、西北、西南。

3、民族政策:各民族无论大小,一律平等。

朝鲜族:跳板主要分布在吉林

傣族:孔雀舞,泼水节,主要分布在云南省

彝族:火把节,分布在四川,云南

维吾尔族:手鼓舞,分布在新疆维吾尔族自治区

蒙古族:赛马,摔跤,那达慕大会。

黎族:竹竿舞

信仰伊斯兰教人口较多的:回族,维吾尔族

第二单元 自然环境

第1课 地形地势特征

星球地图出版社暑假乐园八年级答案

1、地形特点:地势西高东低,呈阶梯状分布;地形多种多样,山地高原面积广大。西部多为山地,高原,盆地。东部多为:平原,丘陵。以海拔高度分为三阶梯,第一阶梯海拔在4000米以上以山地,高原,盆地为主。第二阶梯海拔在2000—1000米以高原和盆地为主。第三阶梯海拔在500米以下以平原和丘陵为主。地势第一、二阶梯分界线是:昆仑山脉—祁连山脉—横断山脉一线;第二、三阶梯分界线是: 大兴安岭—太行山脉—巫山—雪峰山一线。我国地势西高东低,向海洋倾斜,有利于海洋的湿润气流深入内陆带来丰沛的降水,同时使许多大河自西向东流入太平洋,沟通了中国东部和西部地区,方便了沿海与内地的联系。在阶梯交界处,河流落差大,水流急,水能资源丰富,宜建大型水电站。但在阶梯交界处也给东西交通带来不便。

第2课 地形分布

1、 山脉构成了我国地形的骨架。

主要山脉:

东西走向:天山—阴山、昆仑山—秦岭、南岭。

东北—西南走向:台湾山脉、长白山—武夷山、大兴安岭—太行山—巫山—雪峰山。

南北走向:贺兰山、横断山。

2、四大高原及各自特点:黄土高原(水土流失严重 ,地表千沟万壑)、内蒙古高原(地面平坦,大部分是一望无际的原野)、青藏高原(雪山连绵,冰川广布,海拔最高,世界屋脊之称。远看成山近

看成川。)、云贵高原( 地表崎岖不平,其中山间小盆地(或称坝子)是当地主要农耕区)。

3、 四大盆地:塔里木盆地 (面积最大的盆地)、准噶尔盆地(纬度最高的盆地)、柴达木盆地(地势最低的内陆盆地)、四川盆地(纬度最低,经济最发达的盆地);

4、 三大平原:东北平原(地势坦荡面积最大)、华北平原、长江中下游平原(面积最小,地势最低,鱼米之乡);

5、 主要丘陵:辽东丘陵、山东丘陵、东南丘陵(面积最大)。 第一阶梯的:青藏高原。柴达木盆地。

第二阶梯的:内蒙古高原,黄土高原,云贵高原,四川盆地,塔里木盆地,准格尔盆地,

第三阶梯的:东北平原,华北平原,长江中下游平原,山东丘陵,辽东丘陵,东南丘陵

6、 山区地形崎岖,交通不便。易发生自然灾害如崩塌、滑坡、泥石流。

星球地图出版社暑假乐园八年级答案

第3课 气温和降水

1、气温分布:①冬季分布特点:总体上气温自南向北降低,南北温差很大。冬季气温最低的是:黑龙江漠河县,最高:海南省海岛附近。②夏季分布特点:除青藏高原外,全国普遍高温,南北温差不大。夏季气温最低:青藏高原,最高:吐鲁番盆地。③温度带:根据积温的多少,划分为热带、亚热带、暖温带、中温带、寒温带和高原气候区。④1月等温线大致通过秦岭-淮河-青藏高原东南边缘。

冬季,我国南北气温差别大,越往北去,气温越低。夏季,除了青藏高原等地区外,我国大多数地方普遍高温,7月平均气温大多在以上。

影响气温的主要因素——纬度因素。 (还有地形因素的影响) 1月0℃等温线大致经过一线。

7.我国冬季最冷的地方是夏季最热的地方是吐鲁番。号称我国“三大火炉”的是重庆、武汉和南京。

8.我国的五个温度带:北往南气温升高)一个高原气候区

秦岭—淮河一线:是一月份等温线通过的地方

是暖温带和亚热带的分界线

是800mm年等降水量线通过的地方

是湿润地区与半湿润地区的分界线

是亚热带季风气候与温带季风气候的分界线

是河流有无结冰期的分界线

2、降水分布:①空间分布:从东南沿海向西北内陆递减。②时间分布:受季风影响,我国降水的季节分配不均,多集中在夏秋季节,南方雨季长,北方雨季短;降水年际变化大。③干湿地区:划分依据:降水量与蒸发量的对比关系。四类:湿润地区、半湿润地区、半干旱地区、干旱地区。分界线:(等降水量线)800MM、400MM、200MM。

第4课 气候的基本特征

1、季风气候显著:两类季风:冬、夏季风,我国季风区与非季风区的界线为大兴安岭—阴山山脉—贺兰山—巴颜喀拉山脉—冈底斯山脉一线。季风区降水多,非风季风区降水少。

2、大陆性气候显著:与世界上同纬度地区相比,全国大部分地区冬冷夏热,气温年较差较大,降水季节变化和年际变化大。

3、气候复杂多样:①东部主要是温带季风气候、亚热带季风气候、热带季风气候;西北部主要是温带大陆性气候;青藏高原地区形成高原山地气候。

第5课 长江

1、概况:发源地唐古拉山脉,流经省区有青海,西藏,四川,云南,重庆,湖北,湖南,江西,安徽,江苏,上海共11个省市。流经地形区为青藏高原、云贵高原、四川盆地、巫山、长江中下游平原。上中下游划分地点:宜昌(湖北)和湖口。注入海洋东海、长度6300千米。它是我国长度最长、水量最大、流域面积最广的河流。

2、①水能宝库:水能集中在上游河段,著名水电站有葛洲坝、三峡、二滩。②黄金水道:干流横贯东西,宜宾以下四季通航。 ③三峡水利枢纽工程是世界上最大的水利枢纽工程,以防洪为首要目标,兼有发电、航行、灌溉等多种功能。

3、防洪是综合治理长江的首要任务。“九曲回肠”的荆江河段的治理措施主要是裁弯取直。

长江洪水危害最严重的地段是中下游平原地

第6课 黄河

1、概况:①发源地巴颜喀拉山脉,流经九个省区:青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、陕西、山西、河南、山东。流经青藏高原、内蒙古高原、黄土高原、华北平原四大地形区。注入渤海。上中下游分界点:河口、旧孟津。②知道主要支流:汾河、渭河、泾河。知道小浪底水利枢纽工程的具体位臵。③我国第二长河(流量先天不足)。

第五篇、2013年八年级数学暑假乐园系列作业及答案

星球地图出版社暑假乐园八年级答案

小编寄语:查字典数学网小编给大家整理了2013年八年级数学暑假乐园系列作业及答案,供大家参考!。祝大家暑期愉快!

【快乐假期】2013年八年级数学暑假乐园系列作业及答案

1.下列各式: 中,分式有 ( )

A.1个 B.2个 C.3个 D.4个

2.若分式 的值为0,则 的取值为 ( )

A. B. C. D.无法确定

3.下列约分正确的是 ( )

A. B. C. D.

4.如果把 中的 和 都扩大5倍,那么分式的值 ( )

A.扩大5倍 B.不变 C.缩小5倍 D.扩大4倍

5.计算: 的结果是 ( )

A. B. C. D.

6.把分式方程 化为整式方程正确的是 ( )

A. B.

C. D.

7.当x 时,分式 有意义,当x 时,分式 无意义.

8. 的最简公分母是 .

9.若分式方程 的一个解是 ,则 .

10.计算:

11.解下列方程:

⑴ ⑵

12.先化简,再求值:

13.已知a、b均为正数,且 + =- .求( ) +( ) 的值.

《暑假乐园》(二)

1.如果解分式方程 出现了增根,那么增根可能是 ( )

A.-2 B.3 C.3或-4 D.-4

2.某农场开挖一条480米的渠道,开工后,每天比原计划多挖20米,结果提前4天完成任务,若设原计划每天挖 米,那么求 时所列方程正确的是 ( )

A. B.

C. D.

3. 分式方程 的解是: .

4.解分式方程 时,去分母后得 .

5.已知 ,求 的值.

6.计算:先化简,再请你用喜爱的数代入求值 .

( - )

7.已知关于 的方程 有一个正数解,求 的取值范围.

8.一条船往返于甲乙两港之间,由甲至乙是顺水行驶,由乙至甲是逆流水行驶,已知船在静水中的速度为8km/h,平时逆水航行与顺水航行所用的时间比为2:1,某天恰逢暴雨,水流速度是原来的2倍,这条船往返共用了9h.问甲乙两港相距多远?

9.某一工程,在工程招标时,接到甲、乙两个工程队的投标书。施工一天,需付甲工程队工程款1.5万元, 乙工程队工程款1.1万元.工程领导小组根据甲、乙两队的投标书测算:

⑴甲队单独完成这项工程刚好如期完成;

⑵乙队单独完成这项工程要比规定日期多用5天;

⑶若甲、乙两队合做4天,余下的工程由乙队单独做也正好如期完成.

在不耽误工期的前提下,你觉得哪一种施工方案最节省工程款?

《暑假乐园》(三)

一、精心选一选

1.已知反比例函数的图象经过点 ,则这个函数的图象位于 ( )

A.第一、三象限 B.第二、三象限

C.第二、四象限 D.第三、四象限

2.已知反比例函数 = ( 0)的图象,在每一象限内, 的值随 的值增大而减少,则一次函数 =- 的图象不经过 ( )

A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限

3.已知反比例函数y= (k0)的图象上有两点A(x1,y1),B(x2,y2),且

A.a0 B.a0 C.a0 D.a0

二、细心填一填

4.若点 在反比例函数 的图象上, 轴于点 , 的面积为3,则 .

5.如图,在平面直角坐标系中,函数 ( ,

常数 )的图象经过点 , ,( ),

过点 作 轴的垂线,垂足为 .若 的面积为2,

则点 的坐标为 .

6.在平面直角坐标系 中,直线 向上平移1个单位长度得到直线 .直线 与反比例函数 的图象的一个交点为 ,则 的值等于 .

三、用心做一做

7.已知函数y=y1+y2,y1与x成正比例,y2与x成反比例,且当x=1时,

y=-1;当x=3时,y=5,求y关于x的函数关系式.

8.预防手足口病,某校对教室进行药熏消毒.已知药物燃烧阶段,室内每立方米空气中的含药量 (mg)与燃烧时间 (分钟)成正比例;燃烧后, 与 成反比例(如图所示).现测得药物10分钟燃完,此时教室内每立方米空气含药量为8mg.据以上信息解答下列问题:

⑴求药物燃烧时 与 的函数关系式.

⑵求药物燃烧后 与 的函数关系式.

⑶当每立方米空气中含药量低于1.6mg时,

对人体方能无毒害作用,那么从消毒开始,经

多长时间学生才可以回教室?

9.若一次函数y=2x-1和反比例函数y= 的图象都经过点(1,1).

⑴求反比例函数的解析式;

⑵已知点A在第三象限,且同时在两个函数的图象上,求点A的坐标;

⑶利用(2)的结果,若点B的坐标为(2,0),且以点A、O、B、P为顶点的四边形是平行四边形,请你直接写出点P的坐标.

《暑假乐园》(四)

一、精心选一选

1.已知反比例函数y= ,下列结论中,不正确的是 ( )

A.图象必经过点(1,2) B.y随x的增大而减少

C.图象在第一、三象限内 D.若x1,则y2

2.物理学知识告诉我们,一个物体所受到的压强P与所受压力F及受力面积S之间的计算公式为 . 当一个物体所受压力为定值时,那么该物体所受压强P与受力面积S之间的关系用图象表示大致为 ( )

3.若 , 两点均在函数 的图象上,且 ,则 与 的大小关系为 ( )

A. B. C. D.无法判断

二、细心填一填

4.如图,直线 ( 0)与双曲线 在第一星球地图出版社暑假乐园八年级答案

象限内的交点为R,与 轴的交点为P,与 轴的交点为Q;

作RM 轴于点M,若△OPQ与△PRM的面积比是4:1,

则 .

5.过反比例函数 的图象上的一点分别作x、y轴

的垂线段,如果垂线段与x、y轴所围成的矩形面积是6,那么该

函数的表达式是 ;若点A(-3,m)在这个反比例函数的图象上,则m= .

三、用心做一做

6.如图,点A(m,m+1),B(m+3,m-1)都在反比例函数 的图象上.

⑴求m,k的值;

⑵如果M为x轴上一点,N为y轴上一点,

以点A,B,M,N为顶点的四边形是平行四边形,

试求直线MN的函数表达式.

7.已知:等腰三角形OAB在直角坐标系中的位置如图,点A的坐标为( )点B的坐标为(-6,0).若三角形 绕点O按逆时针方向旋转 度( ).

⑴当 = 时点B恰好落在反比例函数 的图像上,求k的值.

⑵问点A、B能否同时落在①中的反比例函数的图像上,若能,求出 的值;若不能,请说明理由.

答案:查字典数学网小编收集的答案,爱学习的你答对了吗?相信大家都做得不错吧!

一、1.B 2.A 3.C 4.B 5.D 6.C 7. 8.

9.0 10. 11. 12.-5 13.7

二、1.C 2.C 3.X=0 4.3-X=4(X-2) 5. 6. 7. 6且

8.20km 9.第3种

三:1.C 2.A 3.B 4.6 5.(3, ) 6. 2 7.

第六篇、2013年初二暑假乐园数学作业答案

星球地图出版社暑假乐园八年级答案

小编寄语:查字典数学网小编给大家整理了2013年初二暑假乐园数学作业答案,供大家参考!。祝大家暑期愉快!

【快乐假期】2013年初二暑假乐园数学作业答案

一选择题1~10CDBDABDCCA;二填空题11.0.3;12.X0且X913.-m14.X115.16.4y;1817.318.相等19.120.

三解答题21(1)X(2)a(3)m取一切数(4)x022化简(1)156(2)-5

(3)(4)23(1)(2)(3)(4)(5)

(6)24X且X125.-126.(1)(2)

(3)

《暑假乐园》(十二)答案:

1-13、ACBBBBDCDABBC;14、x;15、;16、,7;17、30;18、2x3;19、6,-;20、,;21、-2a;22、5,1;23、(x+)(x+);24、5=

,n=;25、(1)-24;(2)1;(3)4-+2;(4);26、(1)10+12+4;(2)18;27、倍;28、4;29、(1)2-;(2)-1。

暑假乐园(13)答案:

基本概念:1、离散,2、极差,3、最大值,最小值,4、大,小,一致,

作业:1、4973850,2、32,3、-8,4、-2或8,5、4,6、D,7、D,8、3040,9、13,10、16

《暑假乐园》十四

一,知识回顾

(1)平均数A:40.0B:40.0极差A:0.4B:0.4(2)不能

二,基本概念,略

三,例题分析:方差,A:0.012B:0.034标准差,略A更稳定

星球地图出版社暑假乐园八年级答案

四,作业:(1)B(2)B(3)C(4)8(5)200,10(6)100(7)方差:甲0.84乙0.61所以乙更稳定

(十五)1、12;2、①,②,③;3、2;4、;5、2,;6、100;7、乙;8、乙;9、4、3;10、0;11、C;12、C;13、C;14、D;15、B;16、A;17、B;18、C;19、C;20、C;21、(1)A:极差8,平均数99,方差6.6;B:极差9,平均数100,方差9;(2)A;22、(1)甲组及格率为0.3,乙组及格率为0.5,乙组的及格率高;(2)甲组方差为1,乙组方差为1.8,甲组的成绩较稳定;23、(1)甲班的优秀率为60℅,乙班的优秀率为40℅;(2)甲班的中位数为100,乙班的中位数为97;(3)估计甲班的方差较小;(4)根据上述三个条件,应把冠军奖状发给甲班。

第七篇、2015年南方出版社八年级下册暑假作业答案(完整版)

星球地图出版社暑假乐园八年级答案

2015年南方出版社八年级下册暑假作业答案(完整

版)

一、选择题

二、多项选择题

CBDAADBBAB、CA、C

三、填空题

11、在声源处减弱噪声,在传播途径处减弱噪声,在人耳处减弱噪声;12、信息,能量,清洗;13、减小噪声(音),响度(音量),50;14、响度,音调,音色;15、墙,气体,固体;16、次,能,不能;17、振动,空气,听觉神经;18、350Hz,8,苍蝇

四、实验题

19、(1)用图解法(如图1)或(文字描述)两端拉紧后用手一弹会发出“啪”的一声,用笔轻轻敲击,“吹口哨”,都有振动,振动;(2)听到,水(液体);(3)木棍(固体);(4)听到,空气;液体,固体,气体;20、(1)控制变量;(2)声源(电子铃)相同,接收者(同学)相同,传播媒介(空气)的气温、气压等相同;21、做课本图1.3-1实验:第一能验证振动发声;第二能验证音调与频率的关系

五、计算题

22、解:340m/s×3s=1020m

答:雷电发生处离小明1020米。

六、综合能力题

24、(1)回声定位;(2)原理:探路仪发出超声波→碰到障碍物→回收超声波→转换成容易识别的声音信号;

25、(1)振动发声;(2)声音可以传递信息;(3)听诊器可以增大声音的响度。 八年级物理单元测试题(二)参考答案

(第二、 三章 光现象 透镜及其应用)

一、选择题

BDDADCBA

二、填空题

9、3×108,小于,变短;10、红、绿、蓝,白,红、黄、蓝,黑;11、30°,60°,80°;12、a、c、e,b、d,c、d、e;13、反射,折射,虚,低;14、3m,1.6,7,1.6;15、蜡烛,晶状体,视网膜;16、反光镜,凸透镜,形成一个倒立、放大的实像

三、作图题

17、如图2;18、如图3;19、如图4或如图5或如图6或如图7

四、实验题

20、(1)

蜡烛到平面镜的距离(cm)

蜡烛的像到平面镜的距离(cm)

第一次

20

20

第二次

10

10

(2)结论:蜡烛到平面镜的距离与蜡烛的像到平面镜的距离相等。

21、(1)结论:光从空气斜射入水中时,入射角大于折射角;(2)光从水斜射入空气中时,入射角小于折射角。

22、(1)15cm,焦距太大和太小都不利于完成实验,光屏;(2)成像在光屏下面,调低烛焰使它的中心与光心、光屏中心在同一高度,成像在光屏上;(3)不会

在光屏上成像,调低烛焰使它的中心与光心、光屏中心在同一高度;(4)倒立、缩小,远离。

五、计算题

23、解:人到镜子的距离应为 5m-3m=2m 答:(略)。

六、综合能力题

24、(1)器材:小灯泡、凹面镜

方法:把小灯泡放在凹面镜的焦点上,小灯泡发出的光经凹面镜反射后变成平行光。

(2)器材:小灯泡、凸透镜

方法:把小灯泡放在凸透镜的焦点位置,小灯泡发出的光经凸透镜折射后变成平行光。

25、

实验方法

在玻璃瓶前适当位置放一块凸透镜,使太阳光经过凸透镜后会聚成一个最小、最亮的点,

并刚好落在棉线上,过一段时间后,棉线就会自动熔断。

图略

实验原理

凸透镜能把平行光会聚在焦点上

第八篇、八年级上册地理期末试卷(星球版)

星球地图出版社暑假乐园八年级答案

八年级上册地理期末试卷 (本试卷满分100分,考试时间60分钟)

一.选择题(下面每小题只有一个正确答案,每小题2分,共计40分)。 1 、下列城市都是省级直辖市的有( )

A.北京、深圳 B.上海、南京 C.重庆、广州 D.天津、重庆

2、 我国把实行计划生育作为基本国策的原因是 ( )

A.东部人口密度大,西部人口密度小 B.农村人口多,城市人口少

C.我国是世界上人口最多的国家 D.人口增长过快,同经济发展不相适应

3、下面关于我国疆域的四个端点的叙述正确的是 ( )

A.最南端在海南岛的天涯海角 B.最西端在新疆的帕米尔高原上

C.最东端在漠河以北的黑龙江主航道中心线上

D.最北端在黑龙江与乌苏里江主航道中心线的相交处

4、我国地势的总特征是 ( )

A.东高西低 B.西高东低 C.北高南低 D.南高北低

5、青藏高原成为我国夏季气温最低的地区的主要原因是( ) A纬度高 B地势高 C受冬季风影响大 D受海洋影响小

6、经济发展的“先行官”( )

A农业 B工业 C商业 D交通运输

7、我国少数民族分布地区是:( )

A.东北、东南、西南 B.东北、西北、西南

C.东南、东北、西北 D.西南、东南、西北

8、我国冬季南北温差大的主要原因是( )

A、地形影响 B、洋流影响 C、季风影响 D、纬度位置影响

9、下列山脉中,其两侧均为盆地的是( )

A、太行山脉 B、昆仑山脉 C、天山山脉 D、横断山脉

10、下列哪一项不是我们土地资源开发利用中的主要问题( )

A、水土流失 B、土地荒漠化 C、乱占耕地 D、土地价格过低

11、下列活动和所选择的运输方式组合正确的一组是( )

A、1吨蔬菜由郊区运到市中心市场—水运

B、10万呃铁矿石由澳大利亚运往上海—铁路

C、东北的木材运往河南—公路 D、新疆的天然气运往上海—管道运输

12、我国的三级行政区划是指( )

A、省、市、县 B、中央、省、县

C、省、县、乡 D、自治区、自治州、自治县

13、我国地理学家胡焕庸提出了一条著名的人口地理界线是( )。

A、秦岭——淮河 B、黑河——腾冲 C、长城沿线 D、0℃等温线

14、下列关于我国民族特征的说法,不正确的是( )。

A、共有56个民族 B、各民族不论大小,一律平等

C、各民族均匀分布 D、民族分布“大杂居、小聚居”

15、自然资源是人类生存和发展的基础。下列说法,不正确的是( )。

A、我国自然资源总量丰富,人均不足 B、自然资源都是取之不竭、用之不尽

C、土地、阳光属于可再生资源 D、应注意节约和保护自然资源

16、解决我国水资源短缺问题的根本出路是( )。

A、兴建水库 B、节约、保护水资源 C、跨流域调水 D、提高水价

17、下列工业部门中属于重工业的是( )。

A..石油工业 B.纺织业 C.食品工业 D. 印刷工业

18、陇海—兰新线的起止点是( )。

A.兰州—上海 B.连云港—兰州 C.连云港—乌鲁木齐 D.兰州—乌鲁木齐 19 、下列旅游资源中,全属自然风光的是( )。

A.长江三峡、北京故宫、杭州西湖 B.桂林山水、黄山、日月潭

C.秦陵兵马俑、北京故宫、避暑山庄 D.八达岭长城、台湾日月潭、黄山

20、随着人口的增长和社会经济的发展,总量越来越少,甚至有可能枯竭的自然资源是( )

A.土地资源 B.气候资源 C.生物资源 D.矿产资源

二、填空题(每空一分﹐共10分)

21、我国位于亚洲东部, 西岸,是一个海陆兼备的国家.

22、长江中、下游的分界点是 、 ﹐长江、黄河都流经的省级行政单位是青海和 。

23、高新技术产业是以 产业为“龙头”的产业,产品的科技含量很高。 北京的 是我国最早建立的高新技术开发试验区。

24、我国最重要的运输方式是 , 是国民经济的基础, 是国民经济的主导产业。

25、 我国的行政区中,面积最大的是 ﹐ 纬度最低的是 。

三、综合题。(包括5个大题,共50分)

26、读我国主要铁路图,完成下列内容

(8分)

(1)写出下列字母代表铁路名称:

A B

C 。

(2)写出字母代表的铁路枢纽的名称:

D ,E ,

F 。

(3)根据上图参考写出京广线、京沪线、京哈线上主要工业基地或工业中心城市(不少于三个)

京广线: ;

京沪线: ;

27、看图填下表(8分)

28、(8分)继长江三

角洲、珠江三角洲经

济快速发展后,我国

又一工业密集区—

—环渤海经济圈已

形成,它将带动北方

地区经济迅速发展,

读下图回答问题:

(1)A为_____ ___工业基地,B为______ _工业基地。C城市为________。D为____ ___海。

(2)A工业基地______ ____资源丰富,在此基础上形成我国重要的_________ _ 工业基地。

(3)B工业基地为北方最大的_______ ___工业基地。但该区__________资源短缺是制约经济发展的不利因素。

29、读“黄河流域略图”,分析回答问题。(共14分)

山脉 水域 农业区 调水路线 城市 河流

(1)图中祁连山的走向是________,它是第_______级阶梯和第_______级阶梯的分界线。

(2)图中甲地分布有我国最大的湖泊是____ ____; 乙是________(海洋)。

(3)图中①和②是我国重要的农业区,它们因得益于黄河水的灌溉而成为“塞上江南”,其中①是___ _____平原, ②是_____ ___平原。

(4)为了解决北方缺水问题,我国正在实施的跨流域调水工程是______ __,该

工程的东线(如图所示)主要是满足________、________等城市的用水需求。

(5)图中兰州、西安、郑州、济南等四个城市分布的共同特征是____________ __。(2分)

(6)结合所学知识,简述黄河下游“地上河”的形成原因。(2分) ____________________ 。

30、读中国山脉图,回答有关问题

(12分)

(1)填出字母所代表的地形区。

① 高原 ② 盆地

③ 平原 ④ 平原

(2)⑨与⑥之间的山脉是 山

脉,④与⑤之间是 山脉。

(3) ② 盆地处于我国第二阶梯,该

地区以 气候类型为主。

(4)①高原与⑥盆地的分界线是 山脉。

(5)图中两条河流都发源于青藏高原上的 省。

(6)“我国绝大部分经济林木、2/3 以上的农业人口和耕地,以及 3/4 以上的粮、棉、油生产都集中在东部地区”,请从地形方面分析形成东部地区这一特点的 原因是: 。

星球地图出版社暑假乐园八年级答案 星球地图出版八年级地理上册复习资料由作业高手网(www.solandy.net)收集整理,转载请注明出处!原文地址http://www.solandy.net/dili/2017/0708/311657.html

文章评论
频道本月排行
Copyright © 2006 - 2017 www.solandy.net All Rights Reserved
作业高手网 版权所有

澳门葡京网上娱乐平台