当前位置:首页 > 化学作业 > 正文
文章正文

步步高大一轮复习讲义化学答案2018 第十章,第1讲,【2016化学大一轮步步高答案】

化学作业 > :步步高大一轮复习讲义化学答案2018 第十章,第1讲,【2016化学大一轮步步高答案】是由作业高手网(www.solandy.net)为您精心收集,如果觉得好,请把这篇文章复制到您的博客或告诉您的朋友,以下是步步高大一轮复习讲义化学答案2018 第十章,第1讲,【2016化学大一轮步步高答案】的正文:

第一篇、第十章 第1讲 【2016化学大一轮步步高答案

步步高大一轮复习讲义化学答案2018

第1讲 探究型实验题

热点一 未知产物及物质性质的探究

1.对未知产物的探究

通过化学反应原理猜测可能生成哪些物质,对这些物质逐一进行检验来确定究竟含有哪些物质。正确解答此类试题的关键:(1)猜测要全面;(2)熟记常见物质的检验方法。

4(2)在烧杯中加入热水(或对烧杯加热) c

(3)取少量溶液于试管中,加入KSCN溶液,溶液变成血红色,则有Fe3 取少量溶液滴入适

量酸性高锰酸钾溶液中,高锰酸钾溶液褪色,则有Fe2 a (4)b

11m-4n

14n

2.物质性质的探究

无机物、有机物性质的探究,必须在牢牢掌握元素化合物知识的基础上,大胆猜想,细心论证。

对物质性质探究的基本思路如下:

题组一 未知产物的探究

1.实验室中需要22.4 L(标准状况)SO2气体。化学小组同学依据化学方程式Zn+2H2SO4(浓)=====ZnSO4+SO2↑+2H2O计算后,取65.0 g锌粒与98%的浓H2SO4(ρ=1.84 g·cm

-3

)110 mL充分反应,锌全部溶解,对于制得的气体,有同学认为可能混有杂质。

(1)化学小组所制得的气体中混有的主要杂质气体可能是______(填分子式)。产生这种结果的主要原因是________(用化学方程式和必要的文字加以说明)。

(2)为证实相关分析,化学小组的同学设计了实验,组装了如下装置,对所制取的气体进行探究。

①装置B中加入的试剂为________,作用是________。

②装置D加入的试剂为________________,装置F加入的试剂为________________。 ③可证实一定量的锌粒和一定量的浓硫酸反应后生成的气体中混有某杂质气体的实验现象是________。

④U形管G的作用为________。

答案 (1)H2 随着反应的进行,硫酸浓度降低,致使锌与稀硫酸反应生成H2:Zn+H2SO4===ZnSO4+H2↑

(2)①NaOH溶液(或酸性KMnO4溶液,其他合理答案也可) 除去混合气体中的SO2 ②浓硫酸 无水硫酸铜

③装置E玻璃管中黑色CuO粉末变红色,干燥管F中无水硫酸铜变蓝色 ④防止空气中的H2O进入干燥管F而影响杂质气体的检验

解析 (1)从物质的量关系来看,发生反应Zn+2H2SO4(浓)===ZnSO4+SO2↑+2H2O,H2SO4略过量,但是实际上随着反应的进行,硫酸的浓度降低;当硫酸的浓度降到一定程度,反应变为Zn+H2SO4===ZnSO4+H2↑。(2)该实验的目的是为了通过加热还原CuO验证H2的存在,通过 F装臵进一步确认有H2O生成;具体的实验装臵及作用是A—产生待研究的气体,B—除去气体中的SO2(可以利用SO2的性质选取NaOH溶液或酸性高锰酸钾溶液),C—验证SO2已除尽,D—干燥气体,E—若有H2,则加热E玻璃管,CuO固体由黑色变为红色,F—利用无水硫酸铜吸水变蓝进一步确定气体中H2的存在,G—防止空气中的水蒸气进入F装臵而干扰实验。

1.物质检验的三原则 一看(颜色、状态) 二嗅(气味) 三实验(加试剂)

2.根据实验时生成物所表现的现象不同,检验离子的方法可归纳为三类 (1)生成气体,如NH4(加碱)、CO23(加酸)的检验。

2

(2)生成沉淀,如Cl、SO24、Fe的检验。

(3)显特殊颜色,如Fe3的检验,Na、K的焰色反应。

3.根据气体性质特点,常见气体的检验方法可归纳为四类 红棕色为NO

⎧⎪黄绿色为Cl

(1)观察颜色⎨无色气体,打开瓶塞,瓶口出现红棕色

⎪⎩ 为NO

22

(2)试纸检验:如Cl2能使湿润KI-淀粉试纸变蓝,NH3能使湿润红色石蕊试纸变蓝。 (3)溶液检验:如澄清石灰水、品红溶液检验CO2、SO2。 (4)点燃法:如O2、H2、CH4的检验。 题组二 物质性质的探究

2.(2013·北京理综,28)某学生对SO2与漂粉精的反应进行实验探究:

(1)Cl2和Ca(OH)2制取漂粉精的化学方程式是_____________________________________ ________________________________________________________________________。 (2)pH试纸颜色的变化说明漂粉精溶液具有的性质是________。

(3)向水中持续通入SO2,未观察到白雾。推测现象ⅰ的白雾由HCl小液滴形成,进行如下实验:

a.用湿润的碘化钾淀粉试纸检验白雾,无变化; b.用酸化的AgNO3溶液检验白雾,产生白色沉淀。 ①实验a的目的是________。

②由实验a、b不能判断白雾中含有HCl,理由是__________________________ ________________________________________________________________________。 (4)现象ⅱ中溶液变为黄绿色的可能原因:随溶液酸性的增强,漂粉精的有效成分和Cl发生反应。通过进一步实验确认了这种可能性,其实验方案是________。 (5)将A瓶中混合物过滤、洗涤,得到沉淀X。

①向沉淀X中加入稀HCl,无明显变化。取上层清液,加入BaCl2溶液,产生白色沉淀。则

第二篇、第十二章 第1讲 【2016化学大一轮步步高答案】

步步高大一轮复习讲义化学答案2018

第1讲 原子结构与性质

[考纲要求] 1.了解原子核外电子的排布原理及能级分布,能用电子排布式表示常见元素(1~36号)原子核外电子、价电子的排布。了解原子核外电子的运动状态。2.了解元素电离能的含 义,并能用以说明元素的某些性质。3.了解原子核外电子在一定条件下会发生跃迁,了解其简单应用。4.了解电负性的概念,知道元素的性质与电负性的关系。 考点一 原子核外电子排布原理

1.能层、能级与原子轨道

(1)能层(n):能层。通常用K、L、M、N„„表示,能量依次升高。

(2)等表示,同一能层里,各能级的能量按s、p、d、f的顺序升高,即:E(s)<E(p)<E(d)<E(f)。 (3)轨道。

特别提醒 第一能层(K)p能级上有三个原子轨道px、py、pz,它们具有相同的能量;第三能层(M),有s、p、d三种能级。 2.基态原子的核外电子排布

(1)能量最低原理:即电子尽可能地先占有能量低的轨道,然后进入能量高的轨道,使整个原子的能量处于最低状态。

如图为构造原理示意图,亦即基态原子核外电子在原子轨道上的排布顺序图:

注意:所有电子排布规则都需要满足能量最低原理。 (2)泡利原理

每个原子轨道里最多只能容纳2个电子,且自旋状态相反。

如2s轨道上的电子排布为(3)洪特规则

当电子排布在同一能级的不同轨道时,基态原子中的电子总是优先单独占据一个轨道,且自旋状态相同。如2p3

洪特规则特例:当能量相同的原子轨道在全满(p6、d10、f14)(p3、d5、f7)(p0、d0、f0)状态时,体系的能量最低,如:24Cr的电子排布式为1s22s22p63s23p63d54s1。 3.基态、激发态及光谱示意图

深度思考

1.完成下表,理解能层、能级及其最多容纳电子数的关系

d、f„„排序的各能级可容纳的最多电子数依次为1、3、5、7„„的二倍;(3)构造原理中存在着能级交错现象;(4)我们一定要记住前四周期的能级排布(1s、2s、2p、3s、3p、4s、3d、4p)。

2.写出下列原子的电子排布式与简化电子排布式

特别提醒 (1)式时,仍把(n-1)d放在ns前,如Fe:1s22s22p63s23p63d64s2,正确; Fe:1s22s22p63s23p64s23d6,错误。

(2)在书写简化的电子排布式时,并不是所有的都是[X]+价电子排布式(注:X代表上一周期稀有气体元素符号)。

3.请用核外电子排布的相关规则解释Fe3较Fe2更稳定的原因。

答案

26Fe

价层电子的电子排布式为3d64s2,Fe3价层电子的电子排布式为3d5,Fe2价层电

子的电子排布式为3d6。根据“能量相同的轨道处于全空、全满和半满时能量最低”的原则,3d5处于半满状态,结构更为稳定,所以Fe3较Fe2更为稳定。

特别提醒 由于能级交错,3d轨道的能量比4s轨道的能量高,排电子时先排4s轨道再排3d轨道,而失电子时,却先失4s轨道上的电子。

题组一 根据核外电子排布,正确理解电子能量状态

1. 下列电子排布图所表示的元素原子中,其能量处于最低状态的是__________。

答案 ③⑤

解析 ①不符合能量最低原理;②不符合洪特规则;④不符合能量最低原理。 2.气态电中性基态原子的原子核外电子排布发生如下变化,吸收能量最多的是( ) A.1s22s22p63s23p2→1s22s22p63s23p1 B.1s22s22p63s23p3→1s22s22p63s23p2 C.1s22s22p63s23p4→1s22s22p63s23p3

D.1s22s22p63s23p63d104s24p2→1s22s22p63s23p63d104s24p1 答案 B

解析 np3处于半充满状态,结构稳定,失去一个电子吸收的能量多。

1.原子核外电子排布符合能量最低原理、洪特规则、泡利原理,若违背其一,则电子能量不处于最低状态。

易误警示 在写基态原子的电子排布图时,常出现以下错误:

(1)

2.半充满、全充满状态的原子结构稳定 如ns2、np3、np6

Cr:3d54s1 Mn:3d54s2 Cu:3d104s1Zn:3d104s2

3.当出现d轨道时,虽然电子按ns、(n-1)d、np的顺序填充,但在书写时,仍把(n-1)d放在ns前。

题组二 正确使用表示原子、离子、分子组成的化学用语

3.按要求填空

(1)质量数为37的氯原子符号为________。 (2)S2的结构示意图________。

(3)氮原子的电子式________,N2的电子式________,NH4的电子式________。 (4)磷原子的核外电子排布式___________________________________________, 价电子排布式___________________________________________________, 价电子排布图______________________________________________________。 (5)按要求用三种化学用语表示基态铁原子和三价铁离子。

答案 (1)3717Cl (2)

(3)·

(5)

4.A、B、C、D、E、F代表6种元素。请填空:

(1)A元素基态原子的最外层有2个未成对电子,次外层有2个电子,其元素符号为__________。 (2)B元素的负一价离子和C元素的正一价离子的电子层结构都与氩相同,B的元素符号为________,C的元素符号为________。

(3)D元素的正三价离子的3d能级为半充满,D的元素符号为________,其基态原子的电子排布式为_________________________________________________________________。

第三篇、第五章 第1讲 【2016化学大一轮步步高答案】

步步高大一轮复习讲义化学答案2018

第1讲 原子结构

[考纲要求] 1.掌握元素、核素、同位素、相对原子质量、相对分子质量、原子构成、原子核外电子排布的含义。2.掌握原子序数、核电荷数、质子数、中子数、核外电子数以及它们之间的相互关系。3.掌握1~18号元素的原子结构示意图的表示方法。

考点一 原子构成

1.构成原子的微粒及作用

质子(Z个)——决定元素的种类⎧⎧⎪

⎪原子核⎨在质子数确定后

原子(X)⎨中子[(A-Z)个]⎪ 决定原子种类同位素⎩

⎪⎩核外电子(Z个)——最外层电子数决定元素的化学性质

AZ

2.微粒之间的关系

(1)质子数(Z)=核电荷数=核外电子数; (2)质量数(A)(Z)N);

(3) (4) 3.一个信息丰富的符号

深度思考

1.判断正误,正确的划“√”,错误的划“×” (1)34S原子核内中子数为16( ) (2)2H核外电子数为2(

)

18

(3)1H2O的摩尔质量为20 g·mol1( )

(4)13C和15N核内中子数相差1( )

(5)H3O和OH中具有相同的质子数和电子数( )

2(6)O22和S具有相同的质子数和电子数( )

答案 (1)× (2)× (3)√ (4)√ (5)× (6)√

规避4个易失分点

1.任何微粒中,质量数=质子数+中子数,但质子数与电子数不一定相等,如阴、阳离子中。 2.有质子的微粒不一定有中子,如1H,有质子的微粒不一定有电子,如H。

3.质子数相同的微粒不一定属于同一种元素,如F与OH。

4.核外电子数相同的微粒,其质子数不一定相同,如Al3和Na、F等,NH4与OH等。

1.已知阴离子R2的原子核内有n个中子,R原子的质量数为m,则ω g R原子完全转化为

R2时,含有电子的物质的量是 ( )

m-n-2ω(m-n)A.mol B.ω·mn

m-n-2ωC.ω( D.m-n+2) mol

mm答案 D

解析 R原子的质子数为(m-n),其核外电子数也为(m-n),所以R2的核外电子数为(m-n

ωω-

+2),而ω g Rmol,所以形成的R2含有的电子的物质的量为m-n+

mm2)mol,故选D。

2.某元素的一种同位素X的原子质量数为A,含N个中子,它与1H原子组成HmX分子,在a g HmX中所含质子的物质的量是 ( ) aa

A.(A-N+m)mol B.(A-N)mol

AA+m

aa

A-N)mol D.(A-N+m)mol

AA+m答案 A

解析 X原子的质子数为(A-N),一个HmX中所含的质子数为(A-N+m),HmX的摩尔质量a-

为(A+m)g·mol1,所以a g HmXA-N+m)mol。步步高大一轮复习讲义化学答案2018

A+m

步步高大一轮复习讲义化学答案2018

求一定质量的某物质中微粒数的答题模板

物质的质量―――――――――――→物质的量――――――――――――――→指定粒子的物质的量――→粒子数

考点二 元素 核素 同位素

×NA

÷摩尔质量(来自质量数)

×一个分子或离子中含某粒子个数

1.元素、核素、同位素的概念及相互关系

2.同位素的性质

同一元素的各种核素的中子数不同,质子数相同,化学性质几乎完全相同,物理性质差异较大。

3.几种重要的核素

4.四

深度思考 1.填空

404040241(1)有5种单核粒子,它们分别是4019□、18□、19□、20□、20□(“□”内元素符号未写出),

则它们所属元素的种类有______种。

(2)1H、2H、3H三种微粒都属于________,因为它们是具有相同______________的同一类原子。

231213141415

(3)在11H、1H、1H、 6C、 6C、 6C、 7N、 7N中,核素、元素的种数分别为______种、______

种。

1314(4)12因为它们是具有____________________的同一元素的 6C、 6C、 6C的关系为__________,

不同原子。其化学性质几乎完全相同。 答案 (1) 3

(2)氢元素 核电荷数(质子数) (3)8 3

(4)互为同位素 相同的质子数和不同的中子数 2.判断正误,正确的划“√”,错误的划“×”

(1)一种元素可以有多种核素,也可能只有一种核素,有多少种核素就有多少种原子(√) (2)不同的核素可能具有相同的质子数,可能具有相同的中子数,可能具有相同的质量数,也可能质子数、中子数、质量数均不相同(√)

34(3)核聚变如2→2He+11H+1H―0n,因为有新微粒生成,所以该变化是化学变化(×)

题组一 以同位素为核心的概念辨析

1.已知:①为纪念著名天文学家哥白尼,国际纯粹与应用化学联合会将112号元素的符号定为“Cn”,汉语名为“”;②合理利用核能符合“低碳经济”的要求,23592U是核反应堆的重要原料;③锂被誉为“高能金属”,制取锂的原料是β-锂辉矿(主要成分是LiAlSi2O6,还含有FeO、MgO、CaO等杂质)。下列有关叙述对上述所涉及元素的说法正确的是( )

277A.112Cn的原子核内中子数与核外电子数之差为55

B.23592U和23892U是同位素,核反应属于化学变化 C.40Ca2与18O22具有相同的电子数

D.Si2O46中质子总数为80

答案 C 解析

277

112Cn

的原子核内中子数和核外电子数分别为165、112,两者之差为53,A错误;核

40

反应是物理变化,B错误;Ca2和18O2C正确;Si2O42的电子数都是18,6中电子总数为80,

质子总数为76,D错误。

562.具有广泛用途的6027Co放射源首次实现了国内批量生产。另外,钴还有多种原子,如27Co、575827Co、27Co

和5927Co。下列关于钴原子的说法正确的是( )

57585960

A.5627Co、27Co、27Co、27Co和27Co是摩尔质量不同的五种同素异形体

60B.27Co放射源可以用来治疗癌症,其中子数与电子数之差等于6

56575960C.27Co、27Co、5827Co、27Co和27Co互为同位素,物理性质几乎相同,化学性质不同 57585960D.5627Co、27Co、27Co、27Co和27Co互为同分异构体

答案 B 解析

56575859

27Co、27Co、27Co、27Co

和60物理性质不同,化学性质几乎完全相同,27Co互为同位素,

A、C、D错误;6027Co的中子数为60-27=33,与电子数之差为33-27=6,B正确。 题组二 相对原子质量的含义及辨析

3.铟产业被称为“信息时代的朝阳产业”。元素周期表中铟的数据如图,下列说法完全正确的是( )

A.铟元素的质量数是114.8 B.铟元素的相对原子质量是114 C.铟元素是一种副族元素 D.铟原子最外层有3个电子 答案 D

解析 该元素的原子序数为49,位于第五周期第ⅢA 族,和Al 处于同一主族,D正确。

考点三 核外电子排布

1.电子层的表示方法及能量变化

2.核外电子排布规律 (1)能量最低原则

核外电子总是先排布在能量最低的电子层里,然后再按照由里向外的顺序依次排布在能量逐渐升高的电子层里。 (2)分层排布原则

①每层最多容纳的电子数为2n2个。

②最外层不超过8个(K层为最外层时不超过2个)。 ③次外层不超过18个,倒数第三层不超过32个。

特别提醒 核外电子排布的几条规律是相互联系的,不能孤立地理解,必须同时满足各项要求,如M层不是最外层时,最多能容纳18个电子,当M层为最外层时,最多容纳8个电子。

第四篇、2015届步步高大一轮复习讲义_化学人教版_化学人教版_第三章(第1讲)

步步高大一轮复习讲义化学答案2018

第五篇、2017年化学步步高大一轮复习全书第一章 第1讲

步步高大一轮复习讲义化学答案2018

考点一 常用化学仪器的识别与使用

1.可加热的仪器

1(1)仪器①的名称为试管。使用方法:加热液体时,液体体积不能超过其容积的,加热固体3

时,试管口应略向下倾斜。

(2)2的,蒸发浓缩时要用玻璃棒搅拌,快蒸干时停止加热。 3(3)热,取放坩埚必须使用坩埚钳,加热完的坩埚应放在石棉网上冷却。

(4)仪器④中AB

使用方法:a.常用于组装有液体参与反应的反应器,其中B主要用于混合液体的蒸馏和分馏;

2b.加热液体时,不能超过其容积的 3

(5)仪器⑤的名称为锥形瓶。使用方法:a.可用于组装气体发生器;b.c.作蒸馏装置的接收器。

(6)仪器⑥的名称为烧杯。使用方法:a.b.固体药品;c.组装水浴加热装置。

2.常用的计量仪器

完成下列空白

(1)仪器A 用途:量取一定体积的液体;精确度:0.1mL。

特别提醒 ①无“0”刻度;②不可加热,不可作反应容器,不可用于溶液的稀释;③选取量筒的规则是“大而近”,例如量取5.6mLNaOH溶液应选取10mL量筒,而不能选5mL或50mL量筒。

(2)仪器B 用途:配制一定物质的量浓度的溶液。

①该仪器使用前需“查漏”; ②该仪器不能作为反应容器或长期贮存溶液的容器; ③不能加入过冷或过热的液体; ④不能配制任意体积的溶液; ⑤不能将固体或浓溶液直接在该仪器中溶解或稀释。(用“不能”或“能”填空)

(3)仪器C的名称:酸式滴定管。 ①使用前需“查漏”;②“0”刻度在上方;③不可盛装碱性溶液;④精确度:0.01mL。

(4)仪器D 用于盛装碱性溶液,不可盛装酸性和强氧化性液体(如:KMnO4溶液)。

(5)仪器E

①称量前先调零点;②腐蚀性药品应放于烧杯内称量;③左盘放被称物,右盘放砝码,即“左物右码”;④精确度:0.1g。

(6)仪器F

①测反应混合液的温度时,温度计的水银球应插入混合液中但不能接触容器内壁;②测蒸气的温度时,水银球应在液面以上;测馏分温度时,水银球应放在蒸馏烧瓶支管口处。

3.其他常用仪器

(1)A主要用途:①向小口容器中转移液体;②漏斗加滤纸后,可过滤液体。 使用方法和注意事项:①制作过滤器时,滤纸紧贴漏斗壁,用水润湿,注意不得留有气泡;

②滤纸低于漏斗边缘,液面低于滤纸边缘。

(2)B仪器的名称长颈漏斗;主要用途:用于装配气体发生装置。 使用方法和注意事项:制取气体应将长管末端插入液面以下,防止气体逸出。

(3)C 使用方法和注意事项:①注意活塞不得渗漏;②分离液体时,下层液体由下口放出,上层液体由上口倒出。

(4)D 使用方法和注意事项:①注意干燥剂或吸收剂的选择;②一般为大口进气,小口出气。 (5)E回流。 使用方法和注意事项:①直形冷凝管一般用于蒸馏或分馏时冷凝;②球形冷凝管通常用于回流;③冷却水下口进上口出。

深度思考

1.正误判断,正确的划“√”,错误的划“×”

(1)加热试管时先均匀加热,后局部加热(√)

(2)加热坩埚时直接放在铁圈或三脚架上加热(×)

(3)用托盘天平称量任何药品,均要在托盘中放两张相同的纸片(×)

(4)在蒸馏过程中,若发现忘加沸石,应立即停止加热,然后加入沸石(×)

2.有下列几种常见仪器:①分液漏斗 ②漏斗 ③酸式滴定管 ④容量瓶 ⑤碱式滴定管 ⑥球形冷凝管

思考回答下列几个问题:

(1)使用前必须检查是否漏水的是________(填序号)。

步步高大一轮复习讲义化学答案2018

(2)酸式滴定管不能盛放烧碱溶液的原因是____________________________________。

(3)球形冷凝管不能用于组装蒸馏装臵的原因是________________________________。 答案 (1)①③④⑤

(2)酸式滴定管玻璃活塞处是磨砂的,玻璃中的SiO2与烧碱溶液反应生成Na2SiO3,容易使活塞处粘合

(3)冷凝后的液体容易残留在球形区域内

3.如图所示,读数时同样是仰视,引起的读数误差相同吗?________;若不同,请指出读数误差情况__________________________________________________________。

答案 不同 A图读数偏大,B图读数偏小

题组一 常用仪器的识别及使用

1.下列有关仪器用途的说法中正确的是( )

A.试管、烧杯均可用于给液体、固体加热

B.使食盐水中NaCl晶体析出时,常用到的仪器有坩埚、酒精灯、玻璃棒、泥三角

C.区别NaCl、Na2SO4时常用到胶头滴管、试管

D.漏斗可用于过滤及向滴定管中添加溶液

答案 C

2.某学生的实验报告中有如下数据:①用托盘天平称取11.7g食盐;②用量筒量取21.48mL盐酸;③用容量瓶配制210mL1mol·L-1的硫酸溶液;④用标准NaOH溶液滴定未知浓度的盐酸,用去18.20mLNaOH溶液,其中数据合理的是( )

A.①④

C.①③

答案 A

解析 解此题的关键在于依据所用仪器的精确度,如实记录可测得的可靠数值。托盘天平的精确度为0.1g,①正确;量筒精确度为0.1mL,②错误;容量瓶的规格中有100mL、250mL、500mL、1000mL等,没有210mL的容量瓶,③错误;中和滴定要用滴定管,滴定管的精确度为0.01mL,题中18.20mL的数值合理,④正确。

3.有如图所示A、B、C、D、E五种仪器:

B.②④ D.②③

(1)请选择下列仪器名称的序号,填入相应的横线上:

①蒸馏烧瓶 ②碱式滴定管 ③圆底烧瓶 ④长颈漏斗

⑤分液漏斗 ⑥酸式滴定管 ⑦容量瓶

A:________________________;B:______________________________________; C:________________________;D:______________________________________; E:________________________。

(2)上述A~E五种仪器中,使用前必须检漏的有____,组装气体发生器必须液封的是______。 答案 (1)① ⑤ ④ ⑥ ⑦ (2)BDE C

题组二 仪器的组合与创新

4.草酸晶体(H2C2O4·2H2O)100℃开始失水,101.5℃熔化,150℃左右分解产生H2O、CO和CO2。用加热草酸晶体的方法获取某些气体,应该选择的气体发生装置是(

)

答案 D

解析 加热固体时,为防止水蒸气液化后倒流,试管口一般向下倾斜,但本题中考虑到草酸晶体在101.5 ℃时熔化,为了达到实验目的,需要持续加热到150 ℃左右,因此,选择装臵D。

5.下图为常用玻璃仪器组成的六种实验装置,均可根据不同的实验需要在其中加入不同的液体或固体试剂。请用适宜装置的序号完成下列填空:

(1)能用于干燥CO2气流的装置是________________。

(2)用于除去Cl2中HCl杂质的最佳装置是______________________________。

(3)用于尾气吸收并能防止液体倒吸到反应装置中的是________________。

(4)接在气体制备的连续实验装置中间,用于控制气流平稳的装置是________________。

(5)利用装置A收集CO2气体,应从________口进气。A中装满水,用排水法测量生成H2的体积,应从________口进气。

答案 (1)A、E、F (2)A (3)C、E (4)D (5)a b

6.下图是几种常见的加热装置。

第六篇、2018版步步高《大一轮复习讲义》人教A版(理)第一章 1.2

步步高大一轮复习讲义化学答案2018

1.四种命题及相互关系

2.四种命题的真假关系

(1)

(2)两个命题互为逆命题或互为否命题,它们的真假性没有关系.

3.充分条件与必要条件

(1)如果p⇒q,则p是qq是p

(2)如果p⇒q,但q⇏p,则p是q

(3)如果p⇒q,且q⇒p,则p是q

(4)如果q⇒p,且p⇏q,则p是q

(5)如果p⇏q,且q⇏p,则p是q的既不充分也不必要条件.

【知识拓展】

从集合角度理解充分条件与必要条件

若p以集合A的形式出现,q以集合B的形式出现,即A={x|p(x)},B={x|q(x)},则关于充分条件、必要条件又可以叙述为

(1)若A⊆B,则p是q的充分条件;

(2)若A⊇B,则p是q的必要条件;

(3)若A=B,则p是q的充要条件;

(4)若A B,则p是q的充分不必要条件;

(5)若A B,则p是q的必要不充分条件;

(6)若AB且A⊉B,则p是q的既不充分也不必要条件.

【思考辨析】

判断下列结论是否正确(请在括号中打“√”或“×”)

(1)“x2+2x-3<0”是命题.( × )

(2)命题“若p,则q”的否命题是“若p,则綈q”.( × )

(3)若一个命题是真命题,则其逆否命题也是真命题.( √ )

(4)当q是p的必要条件时,p是q的充分条件.( √ )

(5)当p是q的充要条件时,也可说成q成立当且仅当p成立.( √ )

(6)若p是q的充分不必要条件,则綈p是綈q的必要不充分条件.( √

)

1.下列命题中为真命题的是( )

A.命题“若x>y,则x>|y|”的逆命题

B.命题“若x>1,则x2>1”的否命题

C.命题“若x=1,则x2+x-2=0”的否命题

D.命题“若x2>0,则x>1”的逆否命题

答案 A

解析 对于A,其逆命题是若x>|y|,则x>y,是真命题,这是因为x>|y|≥y,必有x>y.

2.(教材改编)命题“若x2>y2,则x>y”的逆否命题是( )

A.若x<y,则x2<y2

C.若x>y,则x2>y2

答案 B

解析 根据原命题和其逆否命题的条件和结论的关系,得命题“若x2>y2,则x>y”的逆否命题是“若x≤y,则x2≤y2”.

3.(教材改编)“(x-1)(x+2)=0”是“x=1”的( )

A.充分不必要条件

B.必要不充分条件

C.充要条件

D.既不充分也不必要条件

答案 B

解析 由(x-1)(x+2)=0可得x=1或x=-2,

∵{1} {1,-2},

∴“(x-1)(x+2)=0”是“x=1”的必要不充分条件. B.若x≤y,则x2≤y2 D.若x≥y,则x2≥y2

4.(2016·北京)设a,b是向量,则“|a|=|b|”是“|a+b|=|a-b|”的( )

A.充分而不必要条件

C.充分必要条件

答案 D

解析 若|a|=|b|成立,则以a,b为邻边构成的四边形为菱形,a+b,a-b表示该菱形的对角线,而菱形的对角线不一定相等,所以|a+b|=|a-b|不一定成立;反之,若|a+b|=|a-b|成立,则以a,b为邻边构成的四边形为矩形,而矩形的邻边不一定相等,所以|a|=|b|不一定成立,所以“|a|=|b|”是“|a+b|=|a-b|”的既不充分也不必要条件.

5.在下列三个结论中,正确的是________.(写出所有正确结论的序号)

①若A是B的必要不充分条件,则綈B也是綈A的必要不充分条件;

⎧⎪a>0,②“⎨”是“一元二次不等式ax2+bx+c≥0的解集为R”的充要条件; 2⎪Δ=b-4ac≤0⎩B.必要而不充分条件 D.既不充分也不必要条件

③“x≠1”是“x2≠1”的充分不必要条件.

答案 ①②

解析 易知①②正确.对于③,若x=-1,则x2=1,充分性不成立,故③错误

.

题型一 命题及其关系

例1 (2016·宿州模拟)下列命题:

①“若a2<b2,则a<b”的否命题;

②“全等三角形面积相等”的逆命题;

③“若a>1,则ax2-2ax+a+3>0的解集为R”的逆否命题; ④“若3x(x≠0)为有理数,则x为无理数”的逆否命题.

其中正确的命题是( )步步高大一轮复习讲义化学答案2018

A.③④ B.①③ C.①② D.②④

答案 A

解析 对于①,否命题为“若a2≥b2,则a≥b”,为假命题;对于②,逆命题为“面积相等的三角形是全等三角形”,是假命题;对于③,当a>1时,Δ=-12a<0,原命题正确,从而其逆否命题正确,故③正确;对于④,原命题正确,从而其逆否命题正确,故④正确.故选

A.

思维升华 (1)写一个命题的其他三种命题时,需注意:

①对于不是“若p,则q”形式的命题,需先改写;

②若命题有大前提,写其他三种命题时需保留大前提.

(2)判断一个命题为真命题,要给出推理证明;判断一个命题是假命题,只需举出反例.

(3)根据“原命题与逆否命题同真同假,逆命题与否命题同真同假”这一性质,当一个命题直接判断不易进行时,可转化为判断其等价命题的真假.

(1)命题“若x>0,则x2>0”的否命题是( )

A.若x>0,则x2≤0

B.若x2>0,则x>0

C.若x≤0,则x2≤0

D.若x2≤0,则x≤0

(2)某食品的词为“幸福的人们都拥有”,这句话的等价命题是( )

A.不拥有的人们会幸福

B.幸福的人们不都拥有

C.拥有的人们不幸福

D.不拥有的人们不幸福

答案 (1)C (2)D

题型二 充分必要条件的判定

例2 (1)(2015·四川)设a,b都是不等于1的正数,则“3a>3b>3”是“loga3<logb3”的( )

A.充要条件

C.必要不充分条件 B.充分不必要条件 D.既不充分也不必要条件

(2)已知条件p:x>1或x<-3,条件q:5x-6>x2,则綈p是綈q的( )

A.充分不必要条件

B.必要不充分条件

C.充要条件

D.既不充分也不必要条件

答案 (1)B (2)A

解析 (1)∵3a>3b>3,∴a>b>1,此时loga3<logb3正确;反之,若loga3<logb3,则不一定得到

113a>3b>3,例如当a=,b=时,loga3<logb3成立,但推不出a>b>1.故“3a>3b>3”是“loga3<logb3”23

的充分不必要条件.

(2)由5x-6>x2,得2<x<3,

即q:2<x<3.步步高大一轮复习讲义化学答案2018

所以q⇒p,p⇏q,所以綈p⇒綈q,綈q⇏綈p,

所以綈p是綈q的充分不必要条件,故选A.

思维升华 充分条件、必要条件的三种判定方法

(1)定义法:根据p⇒q,q⇒p进行判断,适用于定义、定理判断性问题.

(2)集合法:根据p,q成立的对象的集合之间的包含关系进行判断,多适用于命题中涉及字母的范围的推断问题.

(3)等价转化法:根据一个命题与其逆否命题的等价性,把判断的命题转化为其逆否命题进行判断,适用于条件和结论带有否定性词语的命题.

(1)(2016·四川)设p:实数x,y满足x>1且y>1,q:实数x,y满足x+y>2,则p是q的( )

A.充分不必要条件

C.充要条件 B.必要不充分条件 D.既不充分也不必要条件

(2)已知p:x+y≠-2,q:x,y不都是-1,则p是q的( )

A.充分不必要条件

B.必要不充分条件

C.充要条件

D.既不充分也不必要条件

答案 (1)A (2)A

解析 (1)当x>1,y>1时,x+y>2一定成立,即p⇒q,

当x+y>2时,可以x=-1,y=4,即q⇏p,

故p是q的充分不必要条件.

(2)(等价法)因为p:x+y≠-2,q:x≠-1或y≠-1,

所以綈p:x+y=-2,綈q:x=-1且y=-1,

因为綈q⇒綈p但綈p⇏綈q,

所以綈q是綈p的充分不必要条件,

即p是q的充分不必要条件,故选A.

题型三 充分必要条件的应用

例3 已知P={x|x2-8x-20≤0},非空集合S={x|1-m≤x≤1+m}.若x∈P是x∈S的必要条件,求m的取值范围.

解 由x2-8x-20≤0,得-2≤x≤10,

∴P={x|-2≤x≤10},

由x∈P是x∈S的必要条件,知S⊆P.

1-m≤1+m,⎧⎪则⎨1-m≥-2, ∴0≤m≤3.

⎪⎩1+m≤10,

∴当0≤m≤3时,x∈P是x∈S的必要条件,即所求m的取值范围是[0,3].

第七篇、第十二章 第2讲 【2016化学大一轮步步高答案】

步步高大一轮复习讲义化学答案2018

第2讲 分子结构与性质

[考纲要求] 1.了解共价键的形成,能用键能、键长、键角等说明简单分子的某些性质。 2.了解杂化轨道理论及常见的杂化轨道类型(sp、sp2、sp3)。3.能用价层电子对互斥理论或者杂化轨道理论推测常见的简单分子或离子的空间结构。4.了解化学键和分子间作用力的区别。5.了解氢键的存在对物质性质的影响,能列举含有氢键的物质。

考点一 共价键

1.本质

在原子之间形成共用电子对(电子云的重叠)。 2.特征

具有饱和性和方向性。 3.分类

子的电负性相差很大(大于1.7)时,不会形成共用电子对,而形成离子键。

(2)同种元素原子间形成的共价键为非极性键,不同种元素原子间形成的共价键为极性键。 4.键参数 (1)概念

(2)键参数对分子性质的影响

①键能越大,键长越短,分子越稳定。 ②

5.等电子原理

原子总数相同,价电子总数相同的分子具有相似的化学键特征,它们的许多性质相似,如CO和 深度思考

1.判断正误,正确的划“√”,错误的划“×” (1)共价键的成键原子只能是非金属原子(×) (2)在任何情况下,都是σ键比π键强度大(×) (3)在所有分子中都存在化学键(×)

(4)分子的稳定性与分子间作用力的大小无关(√) (5)σ键比π键的电子云重叠程度大,形成的共价键强(√) (6)s­s σ键与s­p σ键的电子云形状对称性相同(√) (7)σ键能单独形成,而π键一定不能单独形成(√) (8)σ键可以绕键轴旋转,π键一定不能绕键轴旋转(√)

(9)碳碳三键和碳碳双键的键能分别是碳碳单键键能的3倍和2倍(×) (10)键长等于成键两原子的半径之和(×) (11)所有的共价键都有方向性(×) 2.试根据下表回答问题。 某些共价键的键长数据如下所示:

答案 原子半径、原子间形成的共用电子对数目。形成相同数目的共用电子对,原子半径越小,共价键的键长越短;原子半径相同,形成共用电子对数目越多,键长越短。

题组一 用分类思想突破化学键的类别

1.在下列物质中:①HCl、②N2、③NH3、④Na2O2、⑤H2O2、⑥NH4Cl、⑦NaOH、⑧Ar、⑨CO2、⑩C2H4

(1)只存在非极性键的分子是__________;既存在非极性键又存在极性键的分子是__________;只存在极性键的分子是__________。

(2)只存在单键的分子是__________,存在三键的分子是__________,只存在双键的分子是__________,既存在单键又存在双键的分子是__________。

(3)只存在σ键的分子是__________,既存在σ键又存在π键的分子是__________。 (4)不存在化学键的是__________。

(5)既存在离子键又存在极性键的是__________;既存在离子键又存在非极性键的是__________。

答案 (1)② ⑤⑩ ①③⑨ (2)①③⑤ ② ⑨ ⑩ (3)①③⑤ ②⑨⑩ (4)⑧ (5)⑥⑦ ④

1.在分子中,有的只存在极性键,如HCl、NH3等,有的只存在非极性键,如N2、H2等,有的既存在极性键又存在非极性键,如H2O2、C2H4等;有的不存在化学键,如稀有气体分子。 2.在离子化合物中,一定存在离子键,有的存在极性共价键,如NaOH、Na2SO4等;有的存在非极性键,如Na2O2、CaC2等。

3.通过物质的结构式,可以快速有效地判断键的种类及数目;判断成键方式时,需掌握:共价单键全为σ键,双键中有一个σ键和一个π键,三键中有一个σ键和两个π键。 题组二 键参数的应用

2.结合事实判断CO和N2相对更活泼的是____________,试用下表中的键能数据解释其相对更活泼的原因:____________________。

答案 CO 断开N2分子的第一个化学键所需要的能量(523.3 kJ·mol1)小

解析 由断开CO分子的第一个化学键所需要的能量[(1 071.9-798.9) kJ·mol1=273.0 kJ·mol1]

比断开N2分子的第一个化学键所需要的能量[(941.7-418.4) kJ·mol1=523.3 kJ·mol1]小,可知

CO相对更活泼。

3.NH3 分子的空间构型是三角锥形,而不是正三角形的平面结构,解释该事实的充分理由是 ( )

A.NH3分子是极性分子

B.分子内3个N—H键的键长相等,键角相等

C.NH3分子内3个N—H键的键长相等,3个键角都等于107° D.NH3分子内3个N—H键的键长相等,3个键角都等于120° 答案 C

解析 A项,NH3为极性分子不能说明NH3一定为三角锥形;B项,三条N—H键键能与键长分别相同,键角相等仍有可能为正三角形;D项与事实不符。

分子的空间构型与键参数

键长、键能决定了共价键的稳定性,键长、键角决定了分子的空间构型,一般来说,知道了多原子分子中的键角和键长等数据,就可确定该分子的空间几何构型。

题组三 等电子原理应用

4.已知CO2为直线形结构,SO3为平面正三角形结构,NF3为三角锥形结构,请推测COS、CO23、PCl3的空间结构。

答案 COS为直线形结构;CO23为平面正三角形结构;PCl3为三角锥形结构。

解析 COS与CO2互为等电子体,其结构与CO2相似,所以其为直线形结构;CO23与SO3

-步步高大一轮复习讲义化学答案2018

互为等电子体,结构相似,所以CO23为平面正三角形结构;PCl3与NF3互为等电子体,结

构相似,所以PCl3为三角锥形结构。

5.1919年,Langmuir提出等电子原理:原子数相同、电子总数相同的分子,互称为等电子体。等电子体的结构相似、物理性质相近。

(1)根据上述原理,仅由第二周期元素组成的共价分子中,互为等电子体的是________和________;________和 ________________________。

(2)此后,等电子原理又有所发展。例如,由短周期元素组成的微粒,只要其原子数相同,各原子最外层电子数之和相同,也可互称为等电子体,它们也具有相似的结构特征。在短周期元素组成的物质中,与NO2互为等电子体的分子有________、________。 答案 (1)N2 CO N2O CO2 (2)SO2 O3

解析 (1)仅由第二周期元素组成的共价分子中,即C、N、O、F组成的共价分子,如:N2与CO电子总数均为14个电子,N2O与CO2电子总数均为22个电子。

(2)依题意,只要原子数相同,各原子最外层电子数之和相同,即可互称为等电子体,NO2为三原子,各原子最外层电子数之和为5+6×2+1=18,SO2、O3也为三原子,各原子最外层电子数之和为6×3=18。

记忆等电子体,推测等电子体的性质

1.常见的等电子体汇总

2. (1)(BN)x与(C2)x,N2O与CO2等也是等电子体;(2)硅和锗是良好的半导体材料,他们的等电子体磷化铝(AlP)和砷化镓(GaAs)也是很好的半导体材料;(3)白锡(β-Sn2)与锑化铟是等电子体,

2

它们在低温下都可转变为超导体;(4)SiCl4、SiO44、SO4的原子数目和价电子总数都相等,

它们互为等电子体,中心原子都是sp3杂化,都形成正四面体形立体构型。 特别提醒 等电子体结构相同,物理性质相近,但化学性质不同。

考点二 分子的立体结构

1.价层电子对互斥理论

(1)价层电子对在球面上彼此相距最远时,排斥力最小,体系的能量最低。

(2)孤电子对的排斥力较大,孤电子对越多,排斥力越强,键角越小,填写下表空白内容。

第八篇、第三章 第1讲 【2016化学大一轮步步高答案】

步步高大一轮复习讲义化学答案2018

第1讲 钠及其化合物

[考纲要求] 1.知道Na及其氧化物的性质。2.能利用Na及其氧化物分别与水反应的化学方程式进行相关计算。3.能规范解答以Na及其氧化物为载体的实验探究、框图推断题。4.了解Na2CO3和NaHCO3的性质。5.能正确鉴别Na2CO3和NaHCO3,并能用实验的方法实现它们之间的相互转化。6.从原子的核外电子排布,理解ⅠA族元素(单质、化合物)的相似性和递变性。7.了解碱金属的主要物理性质和化学性质及其应用。8.了解碱金属及其化合物的典型计算。9.记住Na、K等重要金属元素的焰色反应。

考点一 钠的性质及应用

1.钠的物理性质

颜色:银白色,有金属光泽; 密度:ρ(H2ρ(煤油); 熔点:低于100 ℃;

硬度:质地柔软,可以用小刀切割。

2.从钠原子的原子结构认识钠的化学性质——还原性

Na

O2、Cl2、H2O、H等

+1

――→Na

(1)与非金属单质(如O2、Cl2)的反应

⎧常温:4Na+O2===2Na2OO2⎨ △

⎩点燃:2Na+O2=====Na2O2

Cl2:2Na+Cl2=====2NaCl (2)与水反应

①离子方程式:2Na+2H2O===2Na+2OH+H2↑。

点燃

②与滴加酚酞的水反应的现象及解释

(3)与盐酸反应

离子方程式:2Na+2H===2Na+H2↑。 3.钠的制取及保存

(1)制取:化学方程式为2NaCl(熔融)=====2Na+Cl2↑。 (2) 4.钠的用途

(1)制取Na2O2等化合物。

(2)钠、钾合金(液态)可用于原子反应堆的导热剂。 (3)用作电光源,制作高压钠灯。 (4)冶炼某些金属

金属钠具有强的还原性,熔融状态下可以用于制取金属,如4Na+TiCl4=====4NaCl+Ti。 深度思考

1.钠能否保存在CCl4中?原因是什么?

答案 否,因为CCl4的密度比钠的大,不能起到隔绝空气的作用。 2.金属钠着火,不能用

H2O、干冰灭火的原因是

熔融

电解

________________________________________________________________________, 通常用__________掩埋。

答案 金属钠着火生成的是Na2O2,它能与H2O或CO2反应 干燥沙土

3.取一小块金属钠,放在燃烧匙里加热,下列实验现象描述正确的是________(填序号)。 ①金属先熔化 ②在空气中燃烧,放出黄色火花 ③燃烧后得白色固体 ④燃烧时火焰为黄色 ⑤燃烧后生成淡黄色固体物质 答案 ①④⑤

解析 金属钠熔点低,放在燃烧匙里加热,先熔化成小球,在空气中燃烧,火焰呈黄色,燃烧后生成淡黄色的Na2O2。

题组一 钠与水的反应及拓展应用

1.将金属钠放入盛有下列溶液的小烧杯中,既有气体,又有白色沉淀产生的是____________。 ①MgSO4溶液 ②NaCl溶液 ③Na2SO4溶液 ④饱和澄清石灰水 ⑤Ca(HCO3)2溶液 ⑥CuSO4溶液 ⑦饱和NaCl溶液 答案 ①④⑤⑦

解析 2Na+2H2O===2NaOH+H2↑,①中Mg2+2OH===Mg(OH)2↓;④中反应消耗水,

溶液温度升高,Ca(OH)2的溶解度降低,析出Ca(OH)2产生沉淀;⑤中Ca2+HCO3+OH

===CaCO3↓+H2O;⑥中生成的Cu(OH)2是蓝色沉淀,不符合题意;⑦中水减少,c(Na)增大,使NaCl(s) Na(aq)+Cl(aq)平衡向左移动。

2.将一小块金属钠分别投入盛有:a.水、b.乙醇、c.稀H2SO4的三个小烧杯中,反应速率由快到慢的顺序为______________。解释反应速率不同的原因:________________________________________________________________________。 答案 c>a>b 钠与上述三种物质反应的实质都是钠与H间的置换反应,H浓度的大小决定了反应速率的快慢,由三种物质电离H的能力可知H浓度的大小顺序为c>a>b,因而反应速率为c>a>b

3.向分别盛有100 mL水、100 mL 0.1 mol·L

-1

盐酸、100 mL 0.01 mol·L

-1

硫酸铜溶液的X、

Y、Z三个烧杯中各投入0.05 mol Na。下列有关说法正确的是( ) A.三个烧杯中均会发生的离子反应为2Na+2H2O===2Na+2OH+H2↑ B.三个烧杯中钠均在液面上剧烈反应,且X烧杯中反应最剧烈 C三个烧杯反应后,生成的溶质的物质的量浓度相同 D.三个烧杯反应后,生成的气体的质量一定相同 答案 D

解析 钠与盐酸反应时钠先与H反应,离子方程式表示为2Na+2H===2Na+H2↑,与CuSO4溶液反应会生成沉淀,A错误;三烧杯中,水中的氢离子浓度最小,反应最慢,B错误;X烧杯中生成的溶质为NaOH,Y烧杯中生成的溶质为NaCl,Z烧杯中生成的溶质为Na2SO4,由于钠的物质的量相同,故Z烧杯中物质的量浓度最小,C错误;因向三个烧杯中加入钠的物质的量相同且钠全部反应完,故生成H2的量相同,D正确。

1.钠与水、酸反应的实质都是与H的反应 2.金属钠与可溶性盐溶液反应的思维模板

++

⎪→HO减少→对溶剂质量的影响

→生成NaOH→与溶质是否反应加入⎪盐溶液――→Na+HO反应—Na

⎪→生成H→对装置的要求

⎪→放热→对实验环境的影响或对溶质的溶解度的影响

2

2

2

题组二 钠与水反应实验拓展

4.金属钠与水的反应是中学化学中的一个重要反应。该反应的演示方法分别如图甲、乙所示:

(1)现按图甲所示的方法,在室温时,向盛有饱和NaOH溶液的水槽中,加入一小块金属钠。下列有关描述正确的是________(填字母,下同) a.钠浮在液面上,并四处游动,最后消失 b.钠熔化成一个光亮的小球

c.恢复到室温时,NaOH溶液的浓度增大 d.恢复到室温时,溶液中Na数目减少

(2)按图乙所示方法来收集产生的气体,需将钠包好,再放入水中。取相同质量的钠按下列两种情况收集产生的气体在相同条件下体积的关系是________。 ①用铝箔包住钠 ②用铜箔包住钠 a.二者收集气体一样多 b.①收集气体体积较大 c.②收集气体体积较大 答案 (1)abd (2)b

解析 (1)钠投入饱和NaOH溶液中,发生的反应为2Na+2H2O===2NaOH+H2↑,其现象与钠在水中的反应现象相同;又因为原溶液是饱和的,反应消耗水,析出NaOH固体,则NaOH溶液浓度不变,但溶液体积减小,故Na数目减少。(2)Na和H2O反应产生H2的同时产生NaOH,NaOH可以和Al发生反应2Al+2NaOH+2H2O===2NaAlO2+3H2↑,故用铝箔包住Na时产生的H2的体积较大。 5.有人设计

出一种在隔绝空气条件下让钠与FeSO4溶液反应的方法以验证反应实质。实验时,往100 mL大试管中先加40 mL煤油,取3粒米粒大小的金属钠放入大试管后塞上橡皮塞,通过长颈漏斗加入FeSO4溶液使煤油的液面至胶塞,并夹紧弹簧夹(如图)。仔细观察,回答下列问题: (1)如何从试剂瓶中取用金属钠?剩余的Na能否放回原试剂瓶?

(2)有关钠反应的现象是

________________________________________________________________________。 (3)

________________________________________________________________________。 (4)装置中液面的变化:大试管内______;长颈漏斗内____。 (5)

________________________________________________________________________。 答案 (1)用镊子从试剂瓶中取一块金属钠,用滤纸吸干表面上的煤油,用小刀在玻璃片上切米粒大小的钠做实验用,剩余的钠要放回原试剂瓶,不要随意丢弃。

(2)有气泡生成,钠熔化成小球且在煤油和FeSO4溶液界面处上下跳动,最终完全溶解 (3)下层溶液出现白色絮状沉淀 (4)下降 上升 (5)2Na+FeSO4+2H2O===Fe(OH)2↓+Na2SO4+H2↑

金属钠与溶液反应现象分析思维模板

1.共性:因为钠与不同的溶液反应均属于剧烈的置换反应,故有共同的现象产生:①浮:钠浮在液面上;②熔:钠熔化成光亮的小球;③游:在液面上不停地游动直至反应完;④响:反应中不停地发出“嘶嘶嘶”的响声。

2.差异性:与酸及能形成弱碱的金属盐溶液反应时,由于溶液中H浓度较大,反应比与水剧烈,最后钠可能在液面上燃烧;与盐溶液反应时,还可能会生成沉淀(如生成难溶碱)、气 体(NH3)等。

考点二 氧化钠和过氧化钠

完成下列表格

步步高大一轮复习讲义化学答案2018 第十章,第1讲,【2016化学大一轮步步高答案】由作业高手网(www.solandy.net)收集整理,转载请注明出处!原文地址http://www.solandy.net/huaxue/2017/0708/310760.html

文章评论
频道本月排行
Copyright © 2006 - 2017 www.solandy.net All Rights Reserved
作业高手网 版权所有

澳门葡京网上娱乐平台