当前位置:首页 > 化学作业 > 正文
文章正文

北大绿卡化学 【北大绿卡】九年级化学上册,第四单元,课题4,化学式与化合价(第2课时)课时练习(含解析)

化学作业 > :北大绿卡化学 【北大绿卡】九年级化学上册,第四单元,课题4,化学式与化合价(第2课时)课时练习(含解析)是由作业高手网(www.solandy.net)为您精心收集,如果觉得好,请把这篇文章复制到您的博客或告诉您的朋友,以下是北大绿卡化学 【北大绿卡】九年级化学上册,第四单元,课题4,化学式与化合价(第2课时)课时练习(含解析)的正文:

第一篇、【北大绿卡】九年级化学上册 第四单元 课题4 化学式与化合价(第2课时)课时练习(含解析)

北大绿卡化学

化学式与化合价

1.抗甲型H1N1流感的有效药物“达菲”可用莽草酸(化学式C7H10O5)制取.有关莽草酸的说法中正确是( )

A.该物质是由22个原子构成的 B.其中氢元素的质量分数最大

C.氢、氧元素的质量比为2:1 D.完全燃烧后的产物是CO2和H2O

答案】D

【解析】

试题分析:A、莽草酸由22个原子构成,说法,宏观意义与微观意义混淆,故A错误;B、莽草酸中碳、氢、氧元素质量比为84:10:80; 氢元素的质量分数最小,故B错误;C、莽草酸中氢、氧元素质量比为(1×10):(16×5)=1:8,故C错误;D、根据质量守恒定律,莽草酸完全燃烧后的产物为CO2和H2O,故D正确。故选D。

考点:有关相对分子质量的计算

2.如图为丙氨酸分子结构模型,下列关于丙氨酸说法正确的是( )

A.丙氨酸化学式为C3H6O2N

B.丙氨酸中氢元素质量分数最小

C.丙氨酸是氧化物

D.丙氨酸中含有一个氧分子

答案】B

【解析】

试题分析:A、1个丙氨酸的分子是由3个碳原子、7个氢原子、2个氧原子和1个氮原子,其化学式可写为C3H7O2N,故选项说法错误.B、丙氨酸中碳、氢、氮、氧元素的质量比为(12×3):(1×7):14:(16×2)=36:7:14:32,则丙氨酸中氢元素质量分数最小,故选项说法正确.C、丙氨酸是由碳、氢、氮、氧四种元素组成的化合物,不属于氧化物,故选项说法错误.D、丙氨酸是由丙氨酸分子构成的,不含氧分子,故选项说法错误.故选:B。

考点:有关相对分子质量的计算,物质的构成

3.明胶常应用于制药和食品工业,其所含的一种蛋白质在人体内水解,可得产物之一是苯丙氨酸(C9H11O2N)。下列关于苯丙氨酸说法正确的是

A.属于氧化物 B.由C、H、O、N四种元素组成

C.由23个原子构成 D.各元素的质量比为9∶11∶2∶1

【答案】B

【解析】

试题分析:A、由两种元素组成,其中一种元素是氧元素的化合物为氧化物,而苯丙氨酸(C9H11O2N)虽含元

素,但由四种元素组成,不是氧化物,错误,B、物质由元素组成,苯丙氨酸(C9H11O2N)由C、H、O、N四种元素组成,正确,C、分子由原子构成,故应说一个苯丙氨酸(C9H11O2N)分子由由23个原子构成,错误,D、化学式中元素符号右下角的数字表示的是分子中所含的原子个数,苯丙氨酸(C9H11O2N)中各元素的原子个数比为9∶11∶2∶1,而不是质量比,错误,故选B。

考点:物质的宏观组成及微观构成,化学式的意义,氧化物的概念

4.中国药学家屠呦呦获得2015年诺贝尔生理学或医学奖,屠呦呦发现的青蒿素应用在治疗中,使疟疾患

者的死亡率显著降低。青蒿素的化学式C15H22O5,下列说法正确的是

A.青蒿素由C、H、O三种元素组成

B.青蒿素中共含有42个原子

C.青蒿素中C、H、O三种元素的质量比为15︰22︰5

D.青蒿素中氢元素质量分数最大

【答案】A

【解析】

试题分析:由青蒿素的化学式C15H22O5可知,它是由C、H、O三种元素组成,A正确;青蒿素分子中共含有

42个原子,B错误;青蒿素中C、H、O三种元素的质量比为15×12︰22︰5×16,C错误;青蒿素中氢元素质量分数最小,D错误。故选A。

考点:有关相对分子质量的计算,化学式的意义

5.绿茶中的单宁酸(化学式为C76H52O46)具有抑制血压上升、清热解毒、抗癌等功效,下列说法错误的是

A.单宁酸属于化合物

B.单宁酸由碳、氢、氧三种元素组成

C.单宁酸分子的相对分子质量为1700g

D.一个单宁酸分子由76个碳原子、52个氢原子和46个氧原子构成

【答案】B

【解析】

试题分析:A、单宁酸由三种元素组成,属于化合物,正确,B、单宁酸由碳、氢、氧三种元素组成,正确,

C、相对分子质量是一个比值,单位不是“g、Kg”,错误,D、化学式中元素符号右小角的数字表示一个分子中所含的原子个数,故一个单宁酸分子由76个碳原子、52个氢原子和46个氧原子构成,正确,故选B

考点:物质的宏观组成及微观构成,根据化学式进行的计算

6.极少数青年有吸烟的有害健康行为.香烟经燃烧产生烟气中含许多强致癌物和其他有害物,如尼古丁

(C10H14N2)、焦油、一氧化碳等.其中尼古丁是由 种元素组成的.每个尼古丁分子中共含有 个原子,其中碳原子、氢原子、氮原子的个数比为 ,其相对分子质量为 .

【答案】3;26 ;5:7:1 ;162

【解析】

试题分析:由尼古丁的化学式可知,尼古丁是由碳元素、氢元素和氮元素等三种元素组成的,每个尼古丁

分子中共含有26个原子;

其中碳原子、氢原子、氮原子的个数比为:10:14:2=5:7:1;

其相对分子质量为:12×10+1×14+14×2=162 。

考点:物质的组成,有关相对分子质量的计算

7.尿素的化学式是CO(NH2)2,请计算:

(1)尿素的相对分子质量。

(2)尿素中各元素的质量比。

(3)120g尿素中氮元素的质量。

(4)某尿素样品中氮元素的质量分数为43.6%,那么该样品中尿素的质量分数是多少(杂质不含氮元素,计算结果精确到0.1%)?

【答案】(1)60 (2)3︰4︰7︰1 (3)56g (4)93.4%

【解析】

试题分析:(1)尿素的相对分子质量=12+16+(14+2)×2=60 ;

(2)尿素中,C:O:N:H=12:16: 14×2:2×2=3︰4︰7︰1 ;

(3)120g尿素中氮元素的质量=120g×28/60 ×100% =56g;

(4)尿素中氮元素的质量分数=28/60 ×100%=46.7%,尿素样品中氮元素的质量分数为43.6%, 那么该样品中尿素的质量分数=43.6%/46.7% ×100%=93.4%

考点:有关相对分子质量的计算

第二篇、【北大绿卡】九年级化学上册 第一单元 课题3 走进化学实验室(第2课时 物质的加热)课时练习(含解析)

北大绿卡化学

第2课时 物质的加热

1.下列有关酒精灯的使用方法中正确的是( )

【答案】A

【解析】

试题分析:酒精灯使用注意事项:两查、两禁、一不可。两查:检查灯芯是否烧焦或平整,检查酒精灯内酒精量不能超过三分之二,不能少于四分之一;两禁:禁止向燃着的酒精灯内添加酒精,禁止用一酒精灯去引燃另一酒精灯;不可用嘴吹灭酒精灯,要用灯帽盖灭.故选A.

考点:酒精灯的使用

2.实验室中不小心将酒精灯打翻着火,应立即用 ( )

A.用水冲洗 B.用扇子扇灭 C.湿抹布盖灭 D.撒沙土扑灭

【答案】C

【解析】

试题分析:万一碰倒酒精灯,酒出的酒精在桌上燃烧,应立即用湿抹布扑盖。

考点:酒精灯的使用

3.用试管加热液体时,要限制装入试管中的液体量,其主要目的是

A.防止浪费药品,培养节约观念

C.防止液体受热沸腾后喷出试管

【答案】C

【解析】

试题分析:给试管中的液体加热时,为防止加热沸腾时试管中的液体溅出,要限制装入试管中的液体量,试管中的液体不能超过试管容积的1/3。故选C.

考点:物质的加热

4.下列实验操作不正确的是:( )

A.给试管内液体加热时,试管口不对着人

B.实验要节约药品,实验剩余的药品要放回原瓶

B.液体受热均匀,不致引起试管炸裂 D.防止装药过多反应不均匀、不完全

C.连接仪器时,玻璃导管沾水后旋进橡皮塞孔中

D.用酒精灯给物质加热时,应用酒精灯火焰的外焰部分加热

【答案】B

【解析】

试题分析:A、给试管内液体加热时,为防止液体溅出伤人,试管口不对着人,故A正确;B、实验剩余药

品要放在指定的容器中,不可放回原瓶,故B错误;C、连接仪器时,玻璃导管沾水后旋进橡皮塞孔中,故C正确;D、用酒精灯给物质加热时,应用酒精灯火焰的外焰部分加热,故D正确.故选B. 考点:实验基本操作

5.下列装置图不能用于检查气密性的是( )

北大绿卡化学

【答案】A

【解析】

试题分析:A、装置即便没有塞子也会有气泡冒出现象.因此不能用来检查气密性;B、用手握住试管使试

管内空气温度升高,体积增大,如果气密性好就可以在烧杯中看到有气泡冒出.可以用来检查气密性;

C、注射器往时推使瓶内压强增大把水压入长颈漏斗,若气密性好可以看到一段稳定的水柱.可以用来检查气密性;D、关闭止水夹往长颈漏斗时加水,若气密性好可以看到长颈漏斗中的液面不会下降.可以用来检查气密性;故选A.

考点:检查气密性

6.下列说法正确的是:( )

A.玻璃仪器洗净的标志是仪器内壁的水既不聚成水滴,也不成股流下

B.用燃着的酒精灯引燃另一只酒精灯

C.连接玻璃导管与乳胶管时,直接将导管旋进乳胶管

D.洗净的试管用抹布擦干后放在指定的地方

【答案】A

【解析】

试题分析:A.玻璃仪器洗净的标志是仪器内壁的水既不聚成水滴,也不成股流下。正确。B.不能用燃着

的酒精灯引燃另一只酒精灯,容易引起失火,应用火柴点燃,错误。C.连接玻璃导管与乳胶管时,应先将导管用水润湿,减小摩擦。错误。D.洗净的试管倒放在放在指定的地方,不需用抹布擦,错误。 考点:实验基本操作

7.徐建同学利用学过的化学知识判断家中的玻璃杯是否洗涤干净的依据是( )

A.杯子内壁看不见油污

C.用杯子装水,水是澄清透明的

【答案】B

【解析】

试题分析:根据实验室玻璃仪器洗净的标准分析即可,洗过的玻璃仪器内壁附着的水既不聚成水滴,也不

成股流下时,表示仪器已经洗干净.

考点:玻璃仪器的洗涤 B.杯壁上的水不集成水滴,也不成股流下 D.上述都可以作为判断依据

第三篇、【北大绿卡】九年级化学上册 第四单元 课题4 化学式与化合价(第2课时)课时检测(含解析)

北大绿卡化学

化学式与化合价

(时间25分钟,满分100分)

一、选择题( 每题5分,共40分)

1.食醋是调味品,其中含有醋酸(C2H4O2).下列关于醋酸的叙述不正确的是

A.属于有机物

B.醋酸分子中含有氧分子

C.碳、氢、氧元素的质量比为6:1:8

D.醋酸分子中碳、氢、氧原子个数比为1:2:1

【答案】B

【解析】

试题分析:醋酸(C2H4O2)它则属于有机物;醋酸分子中含有氧原子,因为分子是由原子构成的;碳、氢、氧元素的质量比为=12×2:4:16×2=6:1:8;醋酸分子中碳、氢、氧原子个数比为1:2:1。故选B。 考点:化学式的意义及其计算

2.我们生活中食用的加碘食盐是在食盐中加入了碘酸钾(KIO3),下列有关碘酸钾的说法正确的是

A.碘酸钾中含有5个原子

B.碘酸钾由五种元素组成

C.碘酸钾中钾、碘、氧的质量比为1:1:3

D.碘酸钾中碘元素的化合价为+5

【答案】D

【解析】

试题分析:碘酸钾是由离子构成的物质,A错误;根据碘酸钾的化学式KIO3可知,碘酸钾是由K、I、O三种元素组成的B错误;碘酸钾中钾、碘、氧的质量比=39:108:48,C错误;根据“在化合物中,正负化合价的代数和为零”的原则,已知K的化合价为+1价,O的化合价为-2价,设KIO3中I的化合价为x,则(+1)+x+(-2)×3=0,解得x=+5,D正确。故选D。

考点:有关元素化合价的计算,物质的组成,有关相对分子质量的计算

3.已知某种氮的氧化物中氮、氧元素的质量之比为7:16,则该氧化物中氮元素的化合价为

A.+2 B.+3 C.+4 D.+5

【答案】C

【解析】

试题分析:氧化物是由两种元素组成的化合物,其中一种是氧元素。氧元素为-2价,设氮元素的化合价为

x,故氮的氧化物的化学式为N2Ox,氮、氧元素的质量之比=14×2:16x=7:16 ,x=4,即氮元素的化合价为+4价。故选C。

考点:有关元素化合价的计算,有关相对分子质量的计算

4.苏州的“碧螺春”享誉全国.“碧螺春”茶叶中的单宁酸具有抑制血压上升、清热解毒、抗癌等功效,

其化学式为C76H52O46.下列说法错误的是

A.单宁酸由碳、氢、氧三种元素组成

B.一个单宁酸分子是由76个碳原子、52个氢原子和46个氧原子构成

C.单宁酸中碳、氧元素的质量比为57:23

D.单宁酸中氢元素的质量分数最小

【答案】C

【解析】

试题分析:A、物质由元素组成,单宁酸由碳、氢、氧三种元素组成,正确,B、化学式中元素符号右下角

的数字表示的是分子中所含的原子个数,一个单宁酸分子是由76个碳原子、52个氢原子和46个氧原子构成,正确,C、单宁酸中碳、氧元素的质量比=12×76:16×46=57:46,错误,D、根据元素质量分数计算的表达式,单宁酸中氢元素的质量分数最小,正确,故选C。

考点:物质的宏观组成及微观构成,根据化学式进行的计算

5.有关治疗H7N9禽流感的新药帕拉米韦(C15H28N4O4)的下列说法,正确的是

A.帕拉米韦是由C、H、N、O四种元素组成

B.帕拉米韦的相对分子质量为328g

C.帕拉米韦中含有15个碳原子

D.帕拉米韦分子中C、H、N、O的原子个数比为15:28:4:4

【答案】AD

【解析】

试题分析:A、物质由元素组成,帕拉米韦(C15H28N4O4)是由C、H、N、O四种元素组成,正确,B、相对原

子质量是一个比值,单位不是“g、kg”,错误,C、分子是由原子构成,故应说一个帕拉米韦分子中含有15个碳原子,错误,D、化学式中元素符号右下角的数字表示的是分子中所含的原子个数,故帕拉米韦分子中C、H、N、O的原子个数比为15:28:4:4,正确,故选A、D

考点:物质的宏观组成及微观构成,化学式的意义,根据化学式进行的计算

6.薄荷醇(C10H20O)可用于糖果、饮料的香料。下列说法正确的是

A.薄荷醇不属于化合物

B.薄荷醇由10个碳原子、20个氢原子和1个氧原子构成

C.薄荷醇中碳元素、氢元素和氧元素的质量比为10:20:1

D.薄荷醇中碳元素的质量分数约为76.9%

【答案】D

【解析】

试题分析:A、化合物:由不同种元素组成的纯净物,故薄荷醇(C10H20O) 属于化合物,错误,B、分子由原

子构成,故一个薄荷醇分子由10个碳原子、20个氢原子和1个氧原子构成,错误,C、化学式中元素符号右下角的数字表示一个分子中所含的原子个数,故薄荷醇中碳元素、氢元素和氧元素的原子个数比为10:20:1,而不是质量比,错误,D、根据元素质量分数计算的表达式,薄荷醇中碳元素的质量分数约为76.9%,正确,故选D。

考点: 物质的分类,根据化学式进行计算

7.伊伐布雷定 ( C27H36N2O5 )是世界上治疗心脏病的最新药物之一。下列有关伊伐布雷定的说法不正确的是

A.一个伊伐布雷定分子由70个原子构成

B.伊伐布雷定中氮、氧元素质量比为2:5

C.伊伐布雷定由4种元素组成

D.伊伐布雷定的相对分子质量为468

【答案】B

【解析】

试题分析:A、化学式中元素符号右下角的数字表示一个分子中所含的原子个数,故一个伊伐布雷定分子的

原子个数=27+36+2+5=70,正确,B、伊伐布雷定中氮、氧元素质量比=14×2:16×5=7:20,错误,C、伊伐布雷定由4种元素组成,正确,D、伊伐布雷定的相对分子质量=12×37+1×36+14×2+16×5=468,正确,故选B。

考点:根据化学式进行的计算

8.如图为丙氨酸分子结构模型,下列关于丙氨酸说法正确的是( )

A.丙氨酸化学式为C3H6O2N B.丙氨酸中氢元素质量分数最小

C.丙氨酸是氧化物 D.丙氨酸中含有一个氧分子

【答案】B

【解析】

试题分析:A、1个丙氨酸的分子是由3个碳原子、7个氢原子、2个氧原子和1个氮原子,其化学式可写为

C3H7O2N,故选项说法错误.B、丙氨酸中碳、氢、氮、氧元素的质量比为(12×3):(1×7):14:(16×2)=36:7:14:32,则丙氨酸中氢元素质量分数最小,故选项说法正确.C、丙氨酸是由碳、氢、氮、氧四种元素组成的化合物,不属于氧化物,故选项说法错误.D、丙氨酸是由丙氨酸分子构成的,不含氧分子,故选项说法错误.故选:B。

考点:有关相对分子质量的计算,物质的构成,氧化物

二、计算题(共60分)

9.(12分)2011年我国女科学家屠呦呦发现青蒿素(化学式:C15H22O5),它是一种用于治疗疟疾的特效药物,

2015年获得诺贝尔奖.青蒿素由__ 种元素组成.一个青蒿素分子中含有 个原子.青蒿素中C、H、O三种元素的质量比为 。

【答案】3、42、90:11:40

【解析】

试题分析:青蒿素(化学式:C15H22O5)是由C、H、O三种元素组成,一个青蒿素分子由15个C原子、22个

H原子、5个O原子,共42个原子构成;其中C、H、O元素质量比为(15×12):(22×1):(5×16)=90:11:40

考点:化学式

10.(14分)硫酸铵(NH4)2SO4是农业上常用的化肥,请通过计算回答下列问题:

(1)硫酸铵的相对分子质量是 ;

(2)硫酸铵中氮元素和氧元素的质量比为 (填最简整数比);

(3)多少千克硫酸铵中氮元素的质量是14千克?

【答案】(1)132 (2)7:16 (3)66千克

【解析】

试题分析:(1)硫酸铵的相对分子质量=(14+1×4)×2+32+16×4=132

(2)硫酸铵中氮元素和氧元素的质量比=14×2:16×4=7:16

(3)根据元素质量=物质质量×元素的质量分数,故可设硫酸铵的质量x,可列式为

x×28/132×100%=14千克

x=66千克

考点:根据化学式进行计算

11.(12分)2014年10月28日,国家质量监督检验检疫总局网站发布消息称,进入秋冬季以来, H7N9禽

流感卷土重来,中国5天新增6例确诊病例。帕拉米韦注射液是治疗H7N9禽流感的有效药物之一,下图是帕拉米韦注射液的说明书的部分内容,因保存不当,该说明书上部分内容被污损。请回答下列问题。

(1)说明书上污损部分为X,X的值为 。

(2)帕拉米韦中氢元素与氧元素的质量比为 。

(3)治疗一成人H7N9禽流感患者,每天应注射帕拉米韦注射液 支。

【答案】(1)4 (2)7:16 (3)6

【解析】

试题分析:(1)帕拉米韦的相对分子质量=12×15+28+14X+16×4=328,X=4;

(2)帕拉米韦中氢元素与氧元素的质量比=28:16×4=7:16 ;

(3)根据说明书上的信息可知,治疗一成人每天需要帕拉米韦=75mg×2=150ml;

每支含帕拉米韦为25mg,

故每天应注射帕拉米韦注射液=150ml÷25ml/支 =6支

考点:有关相对分子质量的计算

12.(20分)下图为哈药集团制药六厂生产的“新盖中盖牌”高钙片标签上的部分文字,请仔细阅读后回答

下列问题。

(1)维生素D种类较多,其中维生素D2的化学式为C28H44O,试计算维生素D2的相对分子质量为

第四篇、【北大绿卡】九年级化学上册 第四单元 课题3 水的组成课时检测(含解析)(新版)新人教版

北大绿卡化学

水的组成

(时间25分钟,满分100分)

一、选择题( 每题5分,共40分)

1.水是我们日常生活必不可少的物质,下列有关水的说法正确的是( )

A.用过滤的方法可以使硬水软化

B.用活性炭吸附水中的色素和异味是化学变化

C.可用肥皂水区分硬水与软水

D.水通电分解时产生的氢气和氧气质量比为2:1

【答案】C

【解析】

试题分析:A、硬水软化的方法是加热煮沸,过滤只是除去不溶性杂质,故A错误;B、活性炭具有吸附性,吸附水中的色素和异味,没有新物质生成,所以仅发生物理变化,构成物质的微粒有分子、原子、离子,所以并不是所有的物质都是由分子构成的,故B错误;C、加肥皂水后生成泡沫较多的是软水,生成泡沫较少的硬水,所以肥皂水能够区分水的硬度,故C正确;D、产生氢气和氧气体积比为2:1,故D错误.故选:C。

考点:水的净化,电解水

2.水是生命之源.下面有关水的叙述中,正确的是( )

A.电解水的实验证明了水是由氢气和氧气组成的

B.用食盐水可以鉴别软水和硬水

C.保持水的化学性质的最小粒子是氧分子

D.净化水的方法中,蒸馏是单一净化程度最高的

【答案】D

【解析】

试题分析:A、电解水生成氢气和氧气,实验证明了水是由氢元素和氧元素组成的,故A错误;B、用肥皂水可以鉴别软水和硬水,泡沫多的是软水,泡沫少的是硬水,故B错误;C、保持水的化学性质的最小粒子是水分子,故C错误;D、净化水的方法中,蒸馏是单一净化程度最高,故D正确。故选:D 考点:水的净化,电解水

3.如图是表示气体分子的示意图,图中“

物的是( )

A.

【答案】A

【解析】 B. C. D.

试题分析:A、由图示可知该物质含有一种分子,是由两种元素组成的纯净物,属于化合物,故A正确.B、

由图示可知该物质含有一种分子,由同种元素组成的纯净物,属于单质,故B错;C、由图示可知该物质含有两种分子,由两种物质组成,属于混合物,故C错;D、由图示可知该物质含有一种分子,由同种元素组成的纯净物,属于单质,故D错。故选A。

考点:化合物

4.下列实验现象的描述,正确的是( )

A.硫在氧气中燃烧产生微弱的淡蓝色火焰

B.电解水时与正极相连的一端产生的气体体积是负极的2倍

C.棉被在空气中燃烧产生烧焦羽毛气味的气体

D.铁丝在氧气中剧烈燃烧,火星四射,生成黑色固体

【答案】D

【解析】

试题分析:A、硫在氧气中燃烧,发出明亮的蓝紫色火焰,故选项说法错误;B、电解水时,可观察到:与北大绿卡化学

电源正极相连的试管内产生的气体体积少,与电源负极相连的试管内的气体体积多;且两者的体积之比大约是1:2,故选项说法错误;C、棉被在空气中燃烧,有烧纸的气味产生,不会产生烧焦羽毛气味,故选项说法错误;D、铁丝在氧气中剧烈燃烧,火星四射,生成一种黑色固体,故选项说法正确;故选:D。

考点:常见实验现象

5.下列各组物质是按单质、氧化物、混合物的顺序排列的是( )

A.氧气、冰水化合物、空气 B.氦气、过氧化氢溶液、钢

C.冰、干冰、生石灰 D.石墨、熟石灰、石油

【答案】A

【解析】

试题分析:A、氧气属于单质,冰水混合物属于氧化物,空气属于混合物,符合题意,故A正确;B、氮气

属于单质,过氧化氢溶液属于混合物,钢属于混合物,不符合题意,故B错误;C、冰属于氧化物,干

冰属于氧化物,生石灰属于混合物,不符合题意,故C错误;D、石墨属于单质,熟石灰属于混合物,石油属于混合物,不符合题意,故D错误。故选:A。

考点:物质的分类

6.化学概念在逻辑上存在如图所示关系,对下列概念间的关系说法正确的是( )

A.纯净物与混合物属于包含关系

B.氧化反应与化合反应属于并列关系

C.化合反应和分解反应属于交叉关系

D.化合物与氧化物属于包含关系

【答案】D

【解析】

试题分析:A、纯净物是只有一种物质组成的物质,混合物是由两种或两种以上物质组成的物质,两者属于

并列关系,故A错误;B、氧化反应是物质与氧发生的反应,化合反应是由两种或两种以上物质生成一种新物质的反应,有氧气参加的化合反应是氧化反应,生成物是一种的氧化反应是化合反应,两者属于交叉关系,故B错误;C、化合反应是由两种或两种以上物质生成一种新物质的反应,而分解反应是由一种物质生成两种或两种以上其它物质的化学反应,两者属于并列关系;故C错误;D、化合物是由两种或两种以上元素组成的纯净物,而氧化物是由两种元素组成其中一种是氧元素的化合物,两者属于包含关系,故D正确.故选D。

考点:物质的分类,化学反应类型

7.下列四组物质中,均属于氧化物的是( )

A.氧气、氧化钙、四氧化三铁 B.水、二氧化硫、高锰酸钾北大绿卡化学

C.空气、氧化铜、五氧化二磷 D.干冰、氧化镁、二氧化锰

【答案】D

【解析】

试题分析:A、氧气是只有氧元素组成的纯净物,属于单质,不属于氧化物,故A错误;B、高锰酸钾是由

钾、锰、氧三种元素组成的物质,而氧化物只含有两种元素,则不属于氧化物,故B错误;C、空气是由氧气、氮气、二氧化碳等多种气体组成的,属于混合物,而氧化物属于纯净物,故C错误;D、干冰、氧化镁、二氧化锰都是由两种元素组成,其一为氧元素.则都属于氧化物,故D正确;故选:D。 考点:物质的分类

8.一瓶气体经测定只含有一种元素,下列叙述中正确的( )

A.可能是一种化合物 B.一定是一种单质

C.一定是一种混合物 D.可能是一种单质,也可能是一种混合物

【答案】D

【解析】

试题分析:A、化合物至少两种元素,但该气体只有一种元素,因此不可能是单质和化合物的混合物,故A

错误;B、一瓶气体经化验只含有一种元素,则该气体可能是单质,例如氧气;也可能是混合物,例如氧气和臭氧的混合物,故B错误;C、一瓶气体经化验只含有一种元素,则该气体可能是纯净物,例如氧气;也可能是混合物,例如氧气和臭氧的混合物,故C错误;D、气体只含有一种元素,可能是一种单质,例如氧气;也可能是几种单质组成的混合物,例如氧气和臭氧的混合气体,故D正确。故选D。 考点:物质的分离

二、填空题(每空2分, 共 32分)

9.如图为某同学进行电解水实验的装置图,据此回答:

(1)图中A端为电源的 (填“正”或“负”)极.

(2)C试管中收集到的气体是 ,检验的方法是 .

【答案】(1)正极;(2)氧气,用带火星的木条伸入试管中,若复燃则证明是氧气;

【解析】

试题分析:(1)由电解水实验的装置图可知,图中C试管收集的气体较少是氧气,所连接的A端为电源的

正极.(2)由上述分析可知,C试管中收集到的气体是氧气,氧气具有助燃性,检验的方法是:用带火星的木条伸入试管中,若复燃则证明是氧气.

考点:电解水实验

10.下面是同学们熟悉的实验操作示意图,请你根据要求回答问题:

(1)从物质变化角度看,上图所示的3个实验,发生化学变化的是 (填实验字母序号);从微粒角度看,水分子没有发生变化的是 (同上).

(2)B中试管2收集到的气体是 ,可以用 检验;若试管1中得到8mL气体,则试管2中得到 mL气体.该反应的文字表达式是 ,它属于 反应(填“化合”或“分解”).

(3)C中净化水是将混合物分离的过程,上述实验中采用的分离混合物的方法有 和 ;

经过此净水器得到的水仍然不是纯水,若想得到纯水可采用的方法是 .

【答案】(1)B,AC;

(2)氧气;带火星木条,4;水

(3)过滤,吸附,蒸馏

【解析】

试题分析:(1)由图示可知,上图所示的3个实验中,水的电解生成了氢气和氧气,有新物质生成,发生

化学变化;水的沸腾和水的净化没有物质生成,属于物理变化,从微粒角度看,水分子没有发生变化. (2)B中试管2与电源正极相连,所以试管2中收集的气体是氧气,氧气能支持燃烧,所以检验的方法是:将带火星的木条伸入试管中,带火星的木条复燃,证明试管内收集的气体是氧气;则试管1收集的气体是氢气,二者的体积比是2:1,若试管1中得到8mL气体,则试管2中得到4mL气体,其反应的文字表达式为:水氢气+氧气,该反应由一种物质生成了两种物质,属于分解反应. 氢气+氧气,分解;

(3)C中小卵石、石英砂、蓬松棉和滤纸功能一样,起到过滤作用,活性炭起吸附作用.该净水装置

能能除去水中的不溶性杂质,不能减少钙、镁离子的化合物,不能得到纯水,如果得到纯水应该经过蒸馏来制取

考点:物质的变化,水的电解,水的净化

11.下列物质中属于金属单质的是 ,属于化合物的是 ,属于混合物的是 (均

填序号).

①白磷;②水;③四氧化三铁;④氧气;⑤清新的空气;⑥氯化钠;⑦水银;⑧海水.

第五篇、【北大绿卡】九年级化学上册 第一单元 课题1 物质的变化和性质课件 (新版)新人教版

北大绿卡化学

第六篇、【北大绿卡+人教版】2014年秋九年级化学上册教师讲练课件:第一单元+走进化学世界(共98张PPT)

北大绿卡化学

第七篇、【北大绿卡】九年级化学上册 第一单元 课题1 物质的变化和性质课时测试(含解析)(新版)新人教版

北大绿卡化学

课题1 物质的变化和性质

1.千姿百态的物质世界中,各种物质之间存在着多种相互作用,也不断地发生着变化。下列生活中常见的变化中,一定发生化学变化的是( )。

A.冰雪融化 B.矿石粉碎

C.榨取果汁 D.煤炭燃烧

【答案】D

【解析】

试题分析:煤炭的燃烧是煤炭与空气中的氧气发生了反应生成了其它物质,是化学变化。

考点:物理变化与化学变化

2.认识物质及其变化对把握自然规律至关重要。下列与其它物质变化类型不同的一项是( )

【答案】B

【解析】

试题分析:A对着干燥的玻璃片哈气时发生的变化是:呼出气体中的水蒸气会凝结为水滴。变化过程中没有生成新物质,为物理变化。B浓硫酸腐蚀纸张是因为浓硫酸的强脱水性和腐蚀性,变化过程中生成了新物质,为化学变化。C合金能在纯金属上刻画,是因为合金的硬度比纯金属大。变化过程中没有生成新物质,为物理变化。D胆矾研碎时胆矾固体的形状由颗粒状变为粉末状。变化过程中没有生成新物质,为物理变化。所以应选B项。

考点:物理变化与化学变化

3.某固体物质受热后变化为该物质的气态,这种变化属于( )。

A.一定是物理变化

B.一定是化学变化

C.可能是物理变化,也可能是化学变化

D.既不是物理变化,也不是化学变化

【答案】A

【解析】

试题分析:固体物质受热后变化为该物质的气态,还是同种物质,只是状态发生了改变,所以这种变化属

于物理变化。

考点:物理变化与化学变化

4.“氯气在通常情况下是一种黄绿色有剌激性气味的气体”这句话说明的是氯气的( )

A.物理变化

【答案】C

【解析】

试题分析:物理变化是不产生新物质的变化,化学变化是产生新物质的变化;物理性质是不需要发生化学

变化就可表现出来的性质,如颜色、状态、气味、熔点、沸点、硬度、密度、溶解性等,化学性质是通过化学变化才能表现出来的性质,如可燃性、稳定性、还原性、氧化性等.氯气在通常情况下是一种黄绿色有剌激性气味的气体描述的是氯气的颜色、状态、气味,不需要发生化学变化就能表现出来,因此是物理性质.故选C

考点:物理性质与化学性质

5.下列物质的用途跟其化学性质相关的是( )

A.干冰用于人工降雨

C.稀有气体用来制作电光源

【答案】 B

【解析】

试题分析:物质的物理性质是指不需要通过化学变化表现出来的性质,;物质的化学性质是指通过化学变化

表现出来的性质.A、干冰用于人工降雨是利用了干冰升华吸热的性质,该性质不需要通过化学变化表现出来,属于物理性质,故不可选;B、铁粉用于食品保存,是利用铁与氧气和水反应的性质,该性质需通过化学变化才能表现出来,属于化学性质,故可选;C、稀有气体用来制作电光源,该性质不需要通过化学变化表现出来,属于物理性质,故不可选;D、铜用作电性,利用了铜的导电性,该性质不需要通过化学变化表现出来,属于物理性质,故不可选.故选B.

考点:化学性质与物理性质

6.下列物质的性质中不属于物理性质的是( )

A.导电性

【答案】C

【解析】

试题分析:物理性质:物质不需要化学变化就表现出的性质。包括:颜色、状态、气味、熔点、沸点、密

度、硬度、溶解性、挥发性、延展性、导电性、吸水性、吸附性等;化学性质:物质在化学变化中表B.延展性 C.酸碱性 D.挥发性 B.铁粉用于食品保存 D.铜用作电线 B.化学变化 C.物理性质 D.化学性质

现出来的性质。可燃性、氧化性、还原性、活泼性、稳定性、腐蚀性、毒性、金属活动性、酸碱性等,故选C

考点:物理性质和化学性质的判断

7.物质的性质决定其用途。下列用途是利用物质物理性质的是( )

A.铜用于制作导线

C.稀盐酸用于除铁锈

【答案】A

【解析】

试题分析:物理性质不需要通过化学变化就能表现出来。铜用于制作导线利用的是铜的导电性;生石灰用

作食品干燥剂是利用氧化钙易于水反应生成氢氧化钙;稀盐酸用于除铁锈是利用盐酸能与氧化铁反应;氢氧化铝用于治疗胃酸过多是利用氢氧化铝能与盐酸反应。故选A。

考点:物质的性质与用途

8.以下叙述中,正确的是( )。

A.物理变化和化学变化一定同时发生

B.发生化学变化时,一定发生物理变化

C.物理变化和化学变化中都可能产生新物质

D.析出沉淀的变化一定是化学变化

【答案】B

【解析】

试题分析:化学变化过程中一定伴随物理变化,物理变化过程中不一定发生化学变化。所以B项正确。 考点:物理变化与化学变化

9.已知a.酒精是一种无色透明、具有特殊气味的液体;b.易挥发;c.能与水以任意比例互溶;d.酒精

易燃烧;e.常用作燃料,是一种绿色能源;f.点燃酒精生成二氧化碳和水。试回答:

其中属于酒精物理性质的是_______(填序号,下同),属于酒精化学性质的是_______。

属于酒精发生化学变化的是_______,属于酒精用途的是______________。

【答案】abc d f e

【解析】

试题分析:物质的颜色、状态、气味、熔点、沸点、硬度、密度等性质,不需要发生化学变化就表现出来,

因此,都属于物理性质.故abc属于酒精的物理性质;

物质只有通过化学变化才能表现出来的性质叫化学性质,如酒精易燃烧,故d属于酒精的化学性质; B.生石灰用作食品干燥剂 D.氢氧化铝用于治疗胃酸过多

化学变化的本质特征是变化中有新物质生成,故点燃酒精生成二氧化碳和水属于酒精发生的化学变化,

故答案为:f;

常用作燃料,是一种绿色能源,属于酒精的用途,故答案为:e;北大绿卡化学

故答案为:abc; d; f; e.

考点:物理性质与化学性质北大绿卡化学

10.从①物理变化;②化学变化;③物理性质;④化学性质中选择正确答案的序号填入下面横线中。

在通常状况下,氯气呈黄绿色______,有强烈的刺激性气味______。氯气在1.0l×10时,冷却到

-34.6℃变成液态氯____,继续冷却到-101℃,变成固态氯______。红热的铜丝在氯气中会燃烧_______,氢气也能在氯气中燃烧生成一种叫氯化氢的气体。把氯气通入水中,部分氯气能与水反应生成盐酸和次氯酸________。

【答案】③;③;①;①;④;②。

【解析】

试题分析:在通常状况下,氯气呈黄绿色,有强烈的刺激性气味,描述的是颜色、气味属于物理性质;氯

气在1.0l×10Pa时,冷却到-34.6℃变成液态氯,氯气由气态变为液态;继续冷却到-101℃,变成固态氯;氯气的三态变化属于物理变化;红热的铜丝在氯气中会燃烧,会燃烧说明具有可燃性,属于化学性质;氯气能与水反应生成盐酸和次氯酸,属于化学变化,故答案为:③;①;①;④;②. 考点:物理性质与化学性质

11.将下列空格里填上适当概念的序号:①物理变化;②化学变化;③物理性质;④化学性质。

硫是一种淡黄色固体 ,把块状硫研成粉末 ,将少量硫粉放在燃烧匙中加热,硫慢慢熔

化 ,继续加热,硫的蒸气被点燃,产生微弱的淡蓝色火焰 ,生成的气体无色具有刺激性气味 ,这说明硫具有可燃性 。

【答案】③①①②③④

【解析】

试题分析:物质的性质是指物质的特点,变化是一个过程,物质的物理性质一般指物质的颜色、状态、气

味、溶解性、熔点、沸点等,而化学性质是指物质的可燃性、氧化性、还原性等.故答案为:③,①,①,②,③,④

考点:物理性质与化学性质

12.根据物质的什么具体性质鉴别下列各组物质。

(1)厨房里的糖和食盐:

(2)白酒和食醋:

55 ; ;

(3)面粉和洗衣粉: ;

(4)铜丝和铁丝: 。

【答案】(1)味道 (2)气味 (3)溶解性 (4)颜色

【解析】

试题分析:(1)白糖有甜味,食盐有咸味,可以通过品尝味道区分,故填:味道。

(2)白酒有特殊的香味,醋有刺激性气味,可以通过闻气味的方法区分,故填:气味。

(3)面粉不溶于水,洗衣粉可溶于水,故可加水溶解比较,故填:溶解性。

(4)铜是红色的,铁是银白色的,可以通过观察颜色区分,故填:颜色。

考点:物理性质与化学性质

第八篇、【北大绿卡】九年级化学上册 第三单元 课题3 元素课时检测(含解析)(新版)新人教版

北大绿卡化学

元素

(时间25分钟,满分100分)

一、选择题( 每题5分,共40分)

1.钠元素与氯元素的本质区别是( )

A.质子数不同 B.最外层电子数不同

C.中子数不同 D.相对原子质量不同

【答案】A

【解析】

试题分析:具有相同质子数(即核电荷数)的一类原子的总称,故答案选择A

考点:元素

2.地壳中含量最多的金属元素是( )

A. 氧 B.硅 C.铝 D.铁

【答案】C

【解析】

试题分析:根据地壳中各元素的含量顺序为氧、硅、铝、铁、钙、钠、钾、镁、氢,故地壳中含量最多的金属元素为铝元素,答案选择C

考点:地壳中元素的含量

3.元素周期表是学习和研究化学的重要工具。右图所示是某元素在元素周期表中的说明示意图。下面理解错误的是( )

A.中子数 B.元素符号

C.元素名称 D.相对原子质量

【答案】A

【解析】

试题分析:A、是原子序数,即质子数(核电荷数),而不是中子数,错误,故选A。

考点:元素周期表中的信息

4.某种植蔬菜的专业户,不慎用污水浇灌了蔬菜,蔬菜上市销售时检测出蔬菜中铅、铜、铬、锌等重金属含量超标,这里提到的铅、铜,铬、锌是指( )

A.原子 B.元素 C.分子 D.单质

【答案】B

【解析】

试题分析:物质是由元素组成的,故蔬菜上市销售时检测出蔬菜中铅、铜、铬、锌等重金属含量超标,这

里提到的铅、铜,铬、锌是指元素,故选B。

考点:物质的组成

5. 对Fe、Fe、Fe三种微粒的判断,错误的是( )

A、核电荷数相同 B、核外电子数相同

C、属于同种元素 D、质量几乎相同

【答案】B

【解析】

试题分析:Fe、Fe、Fe,三种微粒不同的是带有不同的电荷数,在失去电子的过程中,不会影响核内质

子数,所以核电荷数相同;属于同种元素;而电子的质量几乎可以忽略不计,所以质量几乎相同。故选B。

考点:离子的形成

6.下列化学用语中既能表示一种物质,也表示组成这种物质的元素,还能表示该元素的一个原子的是( )

A.2N B.Ag C.H Mg

【答案】B

【解析】

试题分析:既能表示一种物质,也表示组成这种物质的元素,还能表示该元素的一个原子的是金属、固态

非金属和稀有气体的元素符号。故选B。

考点:符号的含义

7.关于各元素相对含量说法正确的是( )

A.地壳中含量最高的元素是氧 B.海洋中含量最高的元素是氯

C.空气中含量最高的元素是碳 D.人体中含量最多的元素是氢

【答案】A

【解析】

试题分析:地壳中含量最高的元素是氧元素;海洋中含量最高的元素是氧元素;空气中含量最高的元素是

氮元素;人体中含量最多的元素是氧元素。故选A。

考点:基本概念和原理

2+2+3+2+3+

8.如图是钛元素的原子结构示意图和钛元素在元素周期表中的单元格,下列说法错误的是( )

A.钛属于金属元素

B.钛的核电荷数为22

C.钛的相对原子质量为47.87g

D.在化学反应中,钛原子容易得到电子

【答案】CD

【解析】

试题分析:由元素的名称可知,钛元素属金属元素,A正确;在原子中,质子数=原子序数,故钛的原子核

电荷数为22,B正确;相对原子质量的单位是1,C错误;钛的最外层电子数为2,在化学反应中容易失去2个电子,D错误。故选CD。

考点:元素周期表,原子的结构

二、选择填充题( 填空2分,共8分)

9.元素周期表是学习化学的重要工具,如图是元素周期表中的一格,下面从该图获取的信息中,正确的

是 .

A.该元素在地壳中的含量为52.00% B.该元素的原子序数为24

C.该元素的元素符号是cr D.

【答案】B;该元素属于金属元素(或该元素原子的相对原子质量是52.00等)

【解析】

试题分析:A、根据元素周期表中的一格可知,汉字下面的数字表示相对原子质量,该元素的相对原子质量

为52.00,而不是地壳中的含量为52.00%,故选项说法错误;B、根据元素周期表中的一格可知,左上角的数字为24,该元素的原子序数为24,故选项说法正确;C、根据元素周期表中的一格可知,字母表示该元素的元素符号,该元素的元素符号为Cr,故选项说法错误;D、根据元素周期表中的一格可知,中间的汉字表示元素名称,该元素的名称是铬,属于金属元素,故选项说法错误。故选B。

考点:元素周期表的应用

10.下列符号中既表示一个原子又表示一种元素还表示一种物质的 .

A.O B.H2 C.Fe D.

【答案】C;S等(合理即可)

【解析】

试题分析:元素符号能表示一种元素,还能表示该元素的一个原子;化学式能表示一种物质,当元素符号

又是化学式时,就同时具备了上述三层意义.A、O属于气态非金属元素,可表示氧元素,表示一个氧原子,但不能表示一种物质,故选项不符合题意.B、该符号是氢气的化学式,不是元素符号,故选项不符合题意.C、Fe属于金属元素,可表示铁元素,表示一个铁原子,还能表示铁这一纯净物,故选项符合题意.D、碳属于固态非金属元素,可表示硫元素,表示一个硫原子,还能表示硫这一纯净物(合理即可).

考点:元素符号的意义

三、填空题(每空3分,共52分)

11.(1)用元素符号和数字填空:

氯元素 ,3个钠原子 ,一个硅原子 ,

水 ,氧分子 。

(2)写出下列符合所表示的意义: Al ,2S ,Fe 。

【答案】(1)Cl 3Na Si H2O O2

(2)铝元素(一个铝原子)或铝 两个硫原子 铁元素(一个铁原子)或铁

【解析】

试题分析:(1) 氯元素的符号:Cl;表示原子个数,在化学式前面加数字,3个钠原子:3Na; 元素符号

的意义:表示元素或一个原子,故一个硅原子:Si;水的化学式为:H2O;化学式可表示一个分子,故氧分子:O2

(2)元素符号的意义:表示元素或一个原子,Al:铝元素(一个铝原子)或铝;在化学式前面加数字,表示原子个数,故2S:两个硫原子;Fe:铁元素(一个铁原子)还可以表示单质铁

考点:化学用语的书写及意义

12.核电荷数为1~18的元素的原子结构示意图等信息如下,回答下列问题:

(1)写出11号元素形成氧化物的化学式 。

(2)在第三周期中,元素类型的变化情况是:从左到右由 元素过渡到 元素,

并以稀有气体元素结尾。

(3)各写出一种核外电子排布与氖原子相同的离子符号:阳离子 、阴离子 。

(4)在第三周期中,各原子结构的共同之处是 ;该周期中,各原子核外电子排布的

变化规律是 。

【答案】(1) Na2O (2)金属 非金属

(3)Na(或Mg或A1) O(或F或N)

(4)各原子的电子层数相同 最外层电子数依次递增

【解析】

试题分析:(1) 11号元素为钠元素,根据原子结构示意图,最外层电子数为1,容易失去,形成的化合价

为+1,故与氧元素形成氧化物的化学式为:Na2O

(2) 在第三周期中,元素类型的变化情况是:从左到右由金属元素过渡到非金属元素,并以稀有气体元素结尾

(3) 核外电子排布相同即:核外电子数相同且电子层数相同,故核外电子排布与氖原子相同的离子符号:阳离子:Na(或Mg或A1) ;阴离子:O(或F或N)

(4)根据 1~18的元素的原子结构示意图,再结合元素周期表的知识,可总结出:周期数=电子层数,故在第三周期中,各原子结构的共同之处是:各原子的电子层数相同;各原子核外电子排布的变化规律是:最外层电子数依次递增

考点:原子结构示意图,元素周期表的有关知识,核外电子排布 +2+3+2--3-+2+3+2--3-

    北大绿卡化学 【北大绿卡】九年级化学上册,第四单元,课题4,化学式与化合价(第2课时)课时练习(含解析)由作业高手网(www.solandy.net)收集整理,转载请注明出处!原文地址http://www.solandy.net/huaxue/2017/0708/311389.html

    文章评论
    Copyright © 2006 - 2017 www.solandy.net All Rights Reserved
    作业高手网 版权所有

    澳门葡京网上娱乐平台