当前位置:首页 > 生物作业 > 正文
文章正文

生物必修3同步解析与测评答案 高中生物人教版必修3单元检测

生物作业 > :生物必修3同步解析与测评答案 高中生物人教版必修3单元检测是由作业高手网(www.solandy.net)为您精心收集,如果觉得好,请把这篇文章复制到您的博客或告诉您的朋友,以下是生物必修3同步解析与测评答案 高中生物人教版必修3单元检测的正文:

第一篇、高中生物人教版必修3单元检测

生物必修3同步解析与测评答案

单元检测(八)(含第一章、第二章)

(90分钟 100分)

一、选择题(共60分)

1.右图为人体体液流动交换示意图,以下叙述正确的是( )

A.A、B、C依次为消化液、血浆、尿液

B.A、B、C依次为血浆、细胞内液、尿液

C.B、C、D依次为组织液、细胞内液、淋巴

D.B、C、D依次为组织液、淋巴、细胞内液

解析:本题考查内环境不同成分间的关系,意在考查学生对相关知识的理解。在体液的不同成分间,组织液与细胞内液间、与血浆间为双向渗透关系,故B为组织液;组织液单向渗透进入毛细淋巴管形成淋巴液,而淋巴液又通过淋巴回流进入血管,故A为血浆,D为淋巴,C为细胞内液。

答案:C

2.下列有关人体内环境稳态生理意义的叙述错误的是( )

A.稳态有利于酶促反应的正常进行

B.稳态是机体进行正常生命活动的必要条件

C.当稳态遭到破坏时,可导致疾病发生

D.当血液成分稳定时,人不会发生疾病

解析:人体发生疾病的原因并不仅仅与血液成分的变化有关,如白化病等。 答案:D

3.(2012年四川卷)给实验鼠静脉注射不同剂量的胰岛素,测得血糖的补充速率和消耗速率如图所示。下列相关分析正确的是(

)

A.随着曲线a的下降,非糖物质向葡萄糖转化的速率加快

B.曲线b的上升是胰岛素作用于肝脏、肌肉等细胞的结果

C.当胰岛素浓度为40μU/mL时,在较长时间内血糖浓度会维持相对稳定

D.高浓度胰岛素条件下,下丘脑中控制胰岛A细胞分泌的神经中枢处于抑制状态 解析:胰岛素既可抑制肝细胞中糖元分解和非糖物质转化为葡萄糖,又可促进细胞对葡萄糖的利用,及肝细胞、肌肉细胞合成糖元。a曲线表示血糖补充速率的变化曲线,随a的下降,非糖物质向糖的转化减弱,A错;b曲线表示血糖消耗速率曲线,其过程中有胰岛素促进。肝脏、肌肉合成糖元的作用,B正确。由图,当胰岛素浓度为40μU/mL时,血糖补充速率,消耗速率不同,血糖浓度不会长时稳定,C错;高浓度胰岛素条件下,血糖浓度很低,下丘脑中控制A细胞分泌的神经中枢处于活跃状态。

答案:B

4.(2012年江苏徐州高三学情调查)影视明星陈宝国做的“水宜生”中提到“喝水喝出健康来”,宣称能将水变为弱碱性,长期饮用这种“健康活水”,可以改变酸性体质。人在剧烈运动后,积累的酸性物质、调节内环境pH恢复正常的主要物质是

( )

A.乳酸、Na2HPO4/HaH2PO4

B.乳酸、NaHCO3/H2CO3

C.丙酮酸、Na2HPO4 /NaH2PO4

D.丙酮酸、NaHCO3/H2CO3

解析:人在剧烈运动过程中,肌肉通过无氧呼吸会产生一些乳酸;NaHCO3/H2CO3是一对pH缓冲对,且缓冲作用较大,故B符合题意。

答案:B

5.(2012年江西临川一中高三一模)稳态被破坏后,细胞新陈代谢发生紊乱的根本原因是

( )

A.温度条件不能满足细胞新陈代谢的正常要求

B.渗透压条件不能满足细胞新陈代谢的正常需要

C.酸碱度条件不能满足细胞新陈代谢的正常要求

D.细胞内复杂的酶促反应受到严重影响

解析:细胞代谢是细胞内发生的一系列化学变化的总称,这些化学反应需要酶的催化,而酶发挥活性需要适宜的温度和pH等条件。稳态被破坏,温度和pH等的改变使酶促反应受到影响,从而使代谢紊乱。

答案:D

6.(2012年广东肇庆一模)下图细胞Ⅰ、Ⅱ和物质E、F的关系可能是( )

用于抗原;当甲状腺细胞产生的甲状腺激素在血液中含量偏多时,通过负反馈调节作用于垂体;传出神经元产生的神经递质不能逆向作用于传入神经元,只能作用于效应器。

答案:C

7.(2012年山东日照一中高三一模)某人不小心从高处摔下,到医院检查,下列与确定此人神经中枢受损无关的检查是( )

A.针刺双脚观察是否有反应

B.检查血细胞的数量是否有变化

C.检查膝跳反射是否正常

D.要求此人复述医生的一段话

解析:针刺双脚的反应和膝跳反射的完成途径是反射弧,反射弧具有完整性,反射才能完成;能否复述医生的一段话与听觉中枢、运动中枢和语言中枢是否受损有关;血细胞的数量多少与神经中枢无关。

答案:B

8.科学家破解了神经元“沉默突触”的沉默之谜。此前发现,在脑内有一类突触只有突触结构而没有信息传递功能,被称为“沉默突触”。请你推测科学家对此项研究所取得的成果最可能是( )

①突触小体中没有细胞核 ②突触后膜缺乏相应的受体 ③突触前膜缺乏相应的受体 ④突触前膜不能释放相应的神经递质

A.①② B.①④ C.②③ D.②④

解析:“沉默突触”说明冲动传递有障碍,②④是有可能的,但①中的细胞核可能存在于突触小体所属的神经元的胞体中,突触小体中有无细胞核不能确定;③中有无受体对兴奋在突触中的传递无影响。

答案:D

9.如图为人体内体温与水平衡调节的示意图(a、b、c代表激素),下列有关叙述不正确的是( )

A.当受到寒冷刺激时,a、b、c激素的分泌均会增加

B.c激素分泌增多,可促进骨骼肌与内脏代谢活动增强,产热量增加

C.下丘脑中有体温调节中枢

D.在调节水平衡过程中,下丘脑只有合成、释放d激素的作用

解析:由题意可知,d激素为抗利尿激素,下丘脑只能合成抗利尿激素,而其释放由垂体完成。

答案:D

10.如图是下丘脑及其直接或间接支配的有关腺体之间的关系

示意图(“+”表示促进,“-”表示抑制)。下列有关说

法错误的是( )

A.a分泌的某种物质可用于胚胎工程中供、受体的处理

B.a与c两者的分泌物可对某一生理活动起促进作用

C.c不仅有分泌功能,而且有感受刺激和传导兴奋的功能

D.a、b、c三者中,c对机体内环境稳态的维持影响最小

解析:图中a代表垂体,b代表甲状腺或性腺或肾上腺,c代表下丘脑。垂体可以分泌促性腺激素,该激素可用于胚胎工程中对供、受体的同步发情处理;下丘脑是人体的内分泌中枢,对维持内环境的稳态具有重要的调节作用。

答案:D

11.下图是甲状腺分泌活动的一种调节机制示意图。对有关环节正确的理解是(

)

A.a、b分别表示促甲状腺激素和促甲状腺激素释放激素

B.a和b同时作用于z,对c产生促进作用

C.→表示反馈调节信息

D.x、y分别表示脑垂体和下丘脑

解析:A错误:a表示促甲状腺激素释放激素,b表示促甲状腺激素;B错误:a作用y,然后促使y释放b,由b促进c的产生;D错误:x表示下丘脑,y表示垂体。甲状腺激素分泌增加可以抑制促甲状腺激素释放激素和促甲状腺激素的分泌。 答案:C

12.(2012年天津卷)动物被运输过程中,体内皮质醇激素的变化能调节其对刺激的适应

能力。下图为皮质醇分泌的调节示意图。据图分析,下列叙述错误的是(

)

A.运输刺激使下丘脑分泌激素增加的结构基础是反射弧

B.图中M促进皮质醇分泌的过程属于神经-体液调节

C.皮质醇作用的靶细胞还包括下丘脑细胞和垂体细胞生物必修3同步解析与测评答案

D.动物被运输过程中,体内皮质醇含量先升高后逐渐恢复

解析:运输刺激使下丘脑分泌促肾上腺皮质激素释放激素,该激素作用于垂体,使垂体细胞分泌促肾上腺皮质激素,作用于肾上腺皮质,使其产生皮质醇,调节细胞代谢,该过程为神经—体液调节;皮质醇既可调节细胞代谢又可抑制下丘脑垂体的分泌活动从而使体内皮质醇含量趋于稳定。M为促肾上腺激素,其对肾上腺的作用为体液调节。B错。

答案:B

13.(2012年江苏卷)下列关于免疫调节的叙述,错误的是( )

A.神经调节和体液调节都与机体免疫有关

B.浆细胞能增殖分化成具有分裂能力的记忆细胞

C.HIV病毒主要攻击T细胞导致免疫功能严重缺陷

D.大规模饲养家畜时合理使用动物激素可提高免疫力

解析:浆细胞是高度分化的细胞,不具有分裂能力。

答案:B

14.(2012年河北衡水一中高三一模)为验证“甲状腺激素具有促进幼年动物发育”的作

用,某实验小组的同学将一只幼年家兔的甲状腺摘除并缝合后进行观察。作为对照,他们还应该( )

A.用一只成年的家兔做同样的实验

B.用一只幼年家兔外源补充甲状腺激素并在相同环境中观察

C.用一只相似的幼年家兔在颈部切开伤口并缝合,在相同的环境中观察

D.用一只幼年家兔做相同处理后,外源补充甲状腺激素并在相同的环境中观察 解析:根据实验设计的单一变量原则,“将一只幼年家兔的甲状腺摘除”的对照实

第二篇、人教版高中生物同步测试二十三附答案及解释

生物必修3同步解析与测评答案

生物同步测试二十三

第六章 第四节 细胞的癌变

一、选择题

1.下列细胞可能癌变的是( )

A.游离组织形态改变 B.核增大,染色质固缩

C.膜通透性增大,运输功能降低 D.酶的活性降低

2.癌细胞具有的特征中,不正确的是( )

A.能够无限增殖 B.癌细胞的形态结构发生了变化

C.癌细胞的表面发生了变化 D.癌细胞与正常细胞都可以进行正常的细胞分化

3.下列细胞中,能够无限增殖的细胞是( )

A.神经细胞 B.血细胞 C.心肌细胞 D.癌细胞

4.下列各项属于化学致癌因子的是( )

A.电离辐射 B.X射线 C.紫外线 D.苯

5.人和动物细胞的染色体上普遍存在着原癌基因,但是大多数人不患癌,而只有少数人患癌,其原因是( )

A.在正常情况下,原癌基因处于受抑制状态

B.原癌基因不能被激活

C.癌细胞是细胞畸形化造成的

D.大多数人体内有抵抗癌细胞的免疫功能

6.二战后,在日本广岛生活的人,癌发病率很高,原因是受什么作用( )

A.物理致癌因子 B.化学致癌因子 C.病毒致癌因子 D.煤焦油

7.2004年7月,据中央电视台报道,辽宁省的某些村庄将霉烂的粮食加工后廉价出售一些建筑民工,经过工商、公安部门的联合调查,对上述地区进行了治理整顿。霉烂的粮食不能食用的原因是其中含有大量( )

A.化学致癌因子 B.尼古丁 C.病毒致癌因子 D.亚硝胺

8.关于原癌基因的叙述正确的是( )

A.只存在癌症患者的染色体上

B.只存在被紫外线辐射后的人的染色体上

C.只存在被病毒侵染后的细胞的染色体上

D.普遍存在于人和动物的染色体上

二、非选择题

9.原癌基因发展成癌基因并使人患癌症的过程大致如下:

细胞癌变可引起

(1)A处的转变因素有_________________________________________________。

(2)人在正常情况下不患癌症是因为_____________________________________。

(3)在日常生活中应如何防护、远离癌症?

_____________________________________________________________________ _____________________________________________________________________

10.世界上许多实验室广泛传代使用的“海拉细胞系”是从黑人妇女海拉的宫颈癌细胞中奋力建立的,分离出来的癌细胞在体外培养中能无限地传递下去,这说明癌细胞能__________。癌细胞容易在体内分散、转移,其原因是____________________________________________。若使这些癌细胞转化为正常细胞,从遗传角度来看,应采取什么措施?_________________ ______________________________________________

11.目前,采用骨髓移植是治疗白血病的有效方法,指出下列概念与本课有关知识的联系。

(1)造血干细胞的最大特点是具有一定的______________性,并能分化出血细胞。

(2)白血病:白血病患病的原因是,患者血液内的_______________癌变,从而无限制的繁殖。

(3)骨髓移植:骨髓的取得是从骨髓提供者体内抽取________________,并分离出_________________,再将后者移植到白血病患者体内。

(4)正常骨髓细胞的周期约为40小时,急性淋巴性白血病细胞的细胞周期为2条到10天。医院采用化疗的方法是最大限度的杀伤肿瘤细胞,保存骨髓细胞。请从理论上推断给药间隔时间并简述理由。

生物同步测试二十三

第六章 第四节 细胞的癌变

参考答案

1.A 2.D 3.D 4.D 5.A 6.A 7.A 8.D

9.(1)物理因子、化学因子、生物因子 (2)原癌基因处于抑制状态 (3)尽量避免接触致癌因子,同时增强体质,保持心态健康,养成良好的生活习惯

10.无限增殖 细胞膜上的糖蛋白减少,细胞彼此间的黏着性减小 使原癌基因或抑癌基因能够正常表达

11.(1)分化潜能 (2)白细胞 (3)骨髓 造血干细胞 (4)由于正常骨髓细胞的细胞周期短、恢复快;白血病细胞周期长,在第一次给药后,待骨髓细胞恢复正常而白血病细胞数量尚未恢复前重复给药,从理论上是可以杀灭白血病细胞的。所以给药时间间隔应是2天以后10天以内。

第三篇、人教版高中生物同步测试十附答案及解释

生物必修3同步解析与测评答案

生物同步测试十

第三章 第一节 细胞膜——系统的边界

A卷

1.下列各项中,对生物膜化学成分的表述最全面的是

A.蛋白质、糖类、脂肪 B.糖蛋白、类脂

C.蛋白质、糖类、脂质 D.脂质、蛋白质

2.制备细胞膜时,通常选取的细胞和处理的方法分别是

A.红细胞,将其放入生理盐水中 B.白细胞,将其放入清水中

C.红细胞,将其放入清水中 D.白细胞,将其放入生理盐水中

3.检测一个人是否患有癌症,可根据下列哪种物质超标进行判断?

A.磷脂 B.胆固醇 C.球蛋白 D.甲胎蛋白

4.下列关于细胞膜的叙述,不正确的是

A.细胞膜是由脂质、蛋白质和糖类组成的

B.不同功能的细胞,其细胞膜上蛋白质的种类和数量相同

C.组成细胞膜的脂质中,磷脂最丰富

D.细胞在癌变的过程中,细胞膜的成分发生改变

5.不同细胞的细胞膜功能差异较大,主要原因是细胞膜中哪种成分不同导致的

A.磷脂 B.蛋白质 C.糖类 D.糖类和蛋白质

6.细胞膜本身的作用不包括

A.控制物质进出细胞 B.将细胞与外界分隔开

C.细胞间的信息交流 D.蛋白质加工

7.原始生命的进化过程中,下列哪一结构的出现对于生命的起源起到了至关重要的作用

A.细胞膜 B.细胞核 C.细胞质 D.生物大分子

8.细胞膜对物质进出细胞的控制主要体现在哪些方面

①细胞需要的营养物质可以从外界进入细胞 ②细胞产生的代谢产物可能排出细胞 ③细胞内的核酸等重要成分不会流出细胞 ④环境中一切有害物质都不能进入细胞

A.①②③ B.①②④ C.①②③④ D.①③④

9.在处理污水时,人们设计出一种膜结构,有选择地将重金属离子阻挡在膜的一侧,以降低重金属离子对水的污染。这是试图模拟细胞膜的

A.将细胞与外界环境分隔开的功能 B.控制物质进出细胞的功能

C.进行细胞间信息交流的功能 D.具有免疫作用的功能

10.下列关于制备细胞膜的方法叙述正确的是

A.该实验的原理是细胞在蒸馏水中会吸水胀破

B.实验材料可以采用鸡的成熟的红细胞

C.为了使人的红细胞胀破,通常要将细胞放在生理盐水中

D.在显微镜下可以观察到细胞先胀大,然后皱缩,最后破裂,内容物流出

11.为获得纯净的细胞膜,以研究其结构与功能。请回答下列问题。

1) 应选取人体哪种细胞做实验

A.成熟红细胞 B.神经细胞 C.白细胞 D.口腔上皮细胞

你选用该材料的原因是________________________。

2) 将选取的上述材料放人________中,由于________作用,一段时间后细胞将破裂;

3) 经过(2)的实验步骤后,可用下列哪一方法获得纯净的细胞膜 ( )

A.静置 B.加热 C.离心 D.过滤

4) 将膜成分分离提纯后,用_______________试剂可鉴定其中的蛋白质,具体现象是__________________。

5) 通过有关方法,测得多种膜的化学成分,如下表。

依据上表数据,请分析构成细胞膜与细胞器膜的化学物质组成上的共同点是________;化学物质组成的主要区别有________。

B卷

1.细胞膜常常被脂质溶剂和蛋白酶处理后溶解,由此可以推断细胞膜的化学成分主要是

A.磷脂和蛋白质 B.蛋白质 C.多糖 D.磷脂、蛋白质和多糖

2.能构成细胞膜的脂质有

A.磷脂 B.性激素 C.磷脂和胆固醇 D.磷脂和脂肪

3.最能代表细胞膜基本化学组成的一组元素是

A.C、H、O、N、S B.C、H、O、N、P

C.C、H、O、S、P D.C、H、O、N、P、S

4.取细胞膜上糖蛋白成分相同的两种海绵动物,将其细胞都分散成单个后混合培养,发现这两种细胞能够结合在一起;但将细胞膜上糖蛋白成分不相同的两种海绵动物的细胞分散后,混合培养,会发现这两种细胞不能结合在一起。这一实验现象说明细胞上的糖蛋白的作用是

A.与细胞间的相互识别有关 B.与细胞间的免疫作用有关

C.与细胞的分泌作用有关 D.与细胞间物质交流有关

5.红苋菜细胞的液泡(液泡最外层有一层液泡膜)中含有呈紫红色的花青素。将红苋菜的叶片切成小块后放入水中,水的颜色无明显变化。若进行加热,随着水温的升高,水的颜色逐渐变红。其原因是

A.细胞壁在加温后受到破坏 B.水温升高,花青素的溶解度加大

C.加温使细胞膜和液泡膜失去了控制物质进出的功能

D.加温使花青素分子的活性加大而容易透过细胞膜

6.下列哪一项不是细胞间信息交流的方式

A.胰岛细胞形成的胰岛素通过血液运输作用于组织细胞

B.精子和卵细胞相互接触完成受精作用

C.细胞膜将细胞与环境分隔开

D.高等植物细胞之间通过胞间连丝相互连接

7.水溶性染色剂(PI)能与核酸结合而使细胞核染色,可将其应用于细胞死活的鉴别。细胞浸泡于一定浓度的PI中,仅有死亡细胞的核会被染色,活细胞则不能被染色,但将PI注射到活细胞中,则细胞核会染色。则PI鉴别细胞死活的基本原理是:

A.活细胞的细胞膜能阻挡PI进入 B.活细胞能分解染色剂PI

C.死细胞和活细胞的核酸结构不同 D.死细胞与活细胞的核酸含量不同

8.植物细胞能保持较固定的形态,这主要是由于存在着

A.细胞膜 B.细胞壁 C.细胞核 D.液泡

9.下列关于细胞的说法正确的是

A.真核细胞核和原核细胞都有细胞膜

B.所有细胞的细胞壁的主要成分都是纤维素和果胶

C.不同细胞的功能不同,主要是由于细胞膜上的脂质不同导致的

D.细胞膜和细胞壁的功能完全相同

10.取新的玉米种子若干粒浸泡吸胀,(30~35 ℃浸泡5 h;20 ℃浸泡15 h),然后用小刀将每粒玉米沿中线切成两半,分成两组。其中一组放入烧杯加清水煮沸10 min。然后将两组种子分别放入两个培养皿中,都倒入稀释的红墨水(1份墨水加10份清水)浸泡5 min后取出种子,洗去浮色,观察染色情况:煮过的那一组种子的胚全都染上了红色,而没煮过的那一组种子的胚,仅表层带有浅浅的红色。根据以上实验现象,

请分析回答:

(1)本实验的实验变量是____________________________________________。生物必修3同步解析与测评答案

(2)未煮过的胚细胞内没有被染色,说明红墨水对种子的胚细胞是____________ (需要、不需要)的;而煮过的种子胚全被染上红色,说明煮过的胚细胞已____________。

(3)本实验证明了细胞膜具有____________________________________的功能。

11.某同学为验证生物膜的控制物质进出细胞的作用,准备了如下材料和用具。请帮助他完成实验,并估计和分析实验结果。

实验材料:新鲜的红色月季花瓣(花瓣内的花青素在液泡中,液泡的最外层有一层液泡膜,它也能控制物质进出),质量分数为15%的盐酸,清水

实验用具:量筒,烧杯,玻璃铅笔等

实验步骤:

第一步:选两只大小相同的烧杯,用玻璃铅笔分别标上A、B。

第二步:_____________________________________________________________

第三步:_____________________________________________________________

实验结果:___________________________________________________________

实验结论:___________________________________________________________

问题:盐酸中出现该结果的原因是_____________________________________

生物同步测试十

第三章 第一节 细胞膜——系统的边界

参考答案

A卷

1-5CCDBB 6-10 DAABA

11. (1)A 成熟的红细胞除细胞膜外无其他膜结构 (2)清水渗透 (3)C (4) 双缩脲试剂 发生紫色反应(5)主要由蛋白质和脂类组成细胞器膜蛋白质含量较高,脂类含量较低(或答:蛋白质和脂类的比例不同);细胞膜都含糖而细胞器膜不含糖

B卷

1-5ACBAC 6-9CABA

10.(1)玉米种子是否被煮过 (2)不需要 死亡 (3)控制物质进出细胞

11.第二步:向A烧杯中加入一定量的质量分数15%的盐酸,向B烧杯中加入等量的清水 第三步:分别向两个烧杯中加入等量且相同的新鲜的红色月季花瓣,一段时间后观察实验现象(第二,三步的顺序可互换)

实验结果:A烧杯中溶液变红色,B烧杯中无变化

实验结论:细胞膜有控制物质进出细胞的的作用。问题:盐酸破坏了细胞膜和液泡膜,液泡内的花青素流出细胞

第四篇、高中生物人教版必修三模块综合检测

生物必修3同步解析与测评答案

生物必修三综合测试

一、选择题(每小题2.5分,共50分) 1.关于稳态的实现,下列叙述有误的是 A.血液中的缓冲物质可以调节血浆pH

B.肾脏不时地排出内环境中多余的尿素、无机盐等 C.细胞不断地进行有氧呼吸

D.肝脏储存的肝糖原在血糖浓度下降时分解并且不断地释放入血液

解析:正常机体通过神经—体液—免疫调节,通过各器官、系统的协调活动来共同维持内环境的相对稳定状态叫做稳态。A、B、D三项均是维持内环境相对稳定的调节过程;C项只能使内环境中的CO2含量增加。

答案:C

2.右图所示是高等动物甲状腺激素分泌调节示意图,以下叙述正确的

( )

A.在寒冷的环境中,激素①的分泌减少,③的分泌增加 B.切除垂体后,①的分泌会增加,③的分泌会立即停止 C.切除甲状腺后,①和②的分泌均增加,但不促进代谢 D.给动物注射③,反馈调节使①和②的分泌会增加

解析:激素①为促甲状腺激素释放激素,激素②是促甲状腺激素,激素③是甲状腺激素,寒冷环境中促甲状腺激素释放激素分泌增多,甲状腺激素也分泌增多;切除垂体后,促甲状腺激素释放激素分泌增加,甲状腺激素分泌减少,但不会立即停止;促进代谢的应是甲状腺激素,切除甲状腺后无甲状腺激素;体内甲状腺激素含量过多时,促甲状腺激素释放激素和促甲状腺激素分泌都减少。

答案:C

3.下图表示关于生长素的实验,以下有关实验结果的叙述正确的是

(

)

( )

A.M长得比N长 C.M弯向一侧而N不弯曲

B.N长得比M长

D.N弯向一侧而M不弯曲

解析:在单侧光的作用下,琼脂块中生长素的含量X>Y,当将其分别放到M、N上时,由于都是居中放置,所以均直立生长,且M比N长得更长一些。

答案:A

4.在某自然保护区中,甲物种与乙物种的种群数量变化如下图所示,下列叙述不正确的是 .

( )

A.甲物种与乙物种的相互关系是捕食关系,乙为捕食者,甲为被捕食者 B.甲物种种群数量受乙物种种群影响,但乙物种种群数量不受甲物种种群的影响 C.甲物种种群数量变化受出生率和死亡率因素的影响,还受迁入和迁出等因素的影响 D.甲物种和乙物种各自种群内均会出现种内斗争

解析:两条曲线呈“先增加者先减少,后增加者后减少”的非同步性变化,可以判断甲物种与乙物种之间为捕食关系,甲数量多于乙且甲先增先减,所以乙为捕食者,甲为被捕食者;具有捕食关系的两个种群的数量是相互影响的。

答案:B

5.有关生物多样性及其保护的说法中,错误的是

( )

A.物种多样性的减少,使自然界丧失了许多宝贵的基因

B.就地保护是保护生物多样性最为有效的措施,而迁地保护是就地保护的重要补充 C.掠夺式地开发和利用是我国生物多样性减少的主要原因

D.对于珍稀濒危物种,除特殊需要经过批准外,禁止一切形式的猎采和买卖

解析:一个物种所包含的基因越丰富,它对环境的适应能力就越强。而物种多样性的减少,必使自然界丧失许多宝贵的基因;我国生物多样性面临威胁的原因中生存环境的改变和破坏是主要原因;生物多样性的保护措施包括三个方面:就地保护、迁地保护以及加强教育和法制管理。其中就地保护是保护生物多样性最为有效的措施,迁地保护是就地保护的重要补充,它为行将灭绝的生物提供生存的最后机会。对于珍稀濒危物种,《中国自然保护纲要》中规定,要严格保护,除特殊需要经过批准,禁止一切形式的猎杀和买卖。

答案:C

6.某弃耕农田植物种类40年间的变化情况见表。有关该地群落变化的叙述,错误的是

( )

A.物种多样性逐渐地增加 B.该地群落发生了初生演替

C.群落对光能的利用能力提高 D.群落垂直结构和水平结构发生了变化

解析:表中显示的是在弃耕农田上发生的次生演替过程,演替的过程中物种多样性在逐渐地增加,草本植物逐渐被高大的乔木优势代替,所以光能利用率提高,且在群落演替的过程中群落的垂直结构和水平结构均发生了变化。

答案:B

7.(2012·聊城模拟)内环境是体内细胞生存的直接环境,内环境的相对稳定是人体进行正常生命活动的必要条件。下列关于人体内环境及其稳态的叙述,正确的是

A.葡萄糖以自由扩散方式从消化道腔中进入内环境 B.内环境的温度随气温变化而变化

C.在内环境中可发生神经递质和激素的合成 D.内环境稳态是由体内各种调节机制共同维持的

解析:葡萄糖进入内环境的方式为主动运输;由于体内存在体温调节机制,使内环境的温度保持在37℃左右;神经递质和激素的合成在细胞内;内环境稳态主要由神经-体液-免疫调节机制维持。

答案:D

8.下图表示从光裸的岩地上最终演替出森林的相关曲线,其中对Ⅰ和Ⅱ曲线的描述全都正确的是

(

)

( )

A.Ⅰ为土壤中的有机物量,Ⅱ为生态系统物种的多样性程度 B.Ⅰ为土壤中的微生物数量,Ⅱ为生态系统的结构稳定性 C.Ⅰ为生态系统恢复力稳定性,Ⅱ为群落垂直结构的层次性 D.Ⅰ为群落呼吸消耗有机物量,Ⅱ为生态系统抵抗力稳定性

解析:在从光裸的岩地上最终演替出森林的过程中,土壤中有机物量是增多的,生态系统物种的多样性程度增多,土壤中的微生物数量增多,生态系统的结构稳定性增强,生态系统恢复力稳定性降低,群落垂直结构的层次性明显,群落呼吸消耗有机物量增大,生态系统抵抗力稳定性增大。

答案:C

9.生物入侵已成为破坏我国部分区域生态系统稳定性的重要因素。如空心连子草(水花生)本是从国外引进作为饲养动物的青饲料,现在却成为危害极大的杂草,水花生进入我国后短时间内种群增长曲线符合

( )

解析:某种生物入侵到一个新环境中,失去了原有天敌的控制,其种群密度则会迅速增长,在短时间内呈现种群的“J”型曲线增长。

答案:A

10.(2011·江苏高考)我国西南横断山区被公认为全球生物多样性的关键地区,不同海拔区域蝶类物种多样性研究结果见下表。

下列有关叙述,正确的是 ( )

A.不同垂直带的植被类型差异是群落演替的结果 B.不同垂直带的植被类型差异反映了群落的空间结构特征 C.蝶类物种多样性与各垂直带植被类型无关 D.蝶类物种多样性与各垂直带气候特征有关

解析:A项中不同垂直带的植被类型差异是自然选择的结果。B项中不同垂直带的植被类型差异反映的是不同群落的物种组成不同。C项中蝶类依赖于绿色植物而生存,故蝶类的物种多样性与各垂直带植被类型有关。D项中不同植被类型区域的气候特征不同,蝶类的生存离不开气候等环境条件,故蝶类的物种多样性与各垂直带的气候特征有关。

答案:D

11.自然界中生物种内及种间关系是相互作用、相互影响的。下述观点不正确的是( ) .A.林鸽群较大时被苍鹰捕食的几率降低

B.鲈鱼有时捕食鲈鱼的幼鱼,这有利于鲈鱼种的维持

C.自然界中的猴群经过争斗建立了优劣等级制度,并依次占据资源,这对种的维持是有利的 D.自然界中物种间捕食对一个种有利,但会使另一个种消失

解析:生物在种内关系上,种内互助的现象在营群体生活的动物中比较明显,集群生活有利于它们获

取食物,也有利于它们防御敌害,但是,同种个体又由于食物、栖息地、寻找配偶或其他生活条件的限制,而发生种内斗争。种内斗争的结果使得强壮的个体保留下来,从而维持了物种的延续。生物在种间关系上,也有互助型(如互利共生)和斗争型(如寄生、竞争、捕食等)两大类型。在捕食关系中,捕食者与被捕食者(猎物)的相互关系是生态系统长期进化过程形成的一种最为常见的复杂关系,它们相互适应,从而使得具捕食关系的两个物种能够长期保留下来。如果捕食者将猎物全部捕食掉,则捕食者自己也将会饿死。

答案:D

12.(2010·新课标全国卷)将神经细胞置于相当于细胞外液的溶液(溶液S)中,可测得静息电位。给予细胞一个适宜的刺激,膜两侧出现一个暂时性的电位变化,这种膜电位变化称为动作电位。适当降低溶液S中的Na+浓度,测量该细胞的静息电位和动作电位,可观察到

( )

A.静息电位值减小 C.动作电位峰值升高

B.静息电位值增大 D.动作电位峰值降低

解析:产生动作电位是由于Na+内流,适当降低细胞外液中的Na+浓度,则动作电位的峰值会降低。 答案:D

13.对燕麦胚芽鞘做如右图处理,经过几天后的变化情况是

( )

A.向左弯曲 C.直立生长

B.向右弯曲 D.停止生长

解析:胚芽鞘左侧做一切口,生长素在左侧不能向下运输,会造成向光一侧生长素含量多,从而导致背向光源生长。

答案:A

14.(2011·海南高考)突触后膜受体与相应的神经递质结合后,使突触后神经细胞兴奋,在引起该突触后神经细胞兴奋的过程中

( )

A.Na+通过被动运输到突触后膜内 B.K+通过被动运输到突触后膜内 C.Na+通过主动运输到突触后膜内 D.K+通过主动运输到突触后膜外

解析:突触后神经细胞兴奋时Na+内流,Na+经通道蛋白进入神经细胞内的过程是一个协助扩散的过程,属于被动运输,K细胞外浓度低于细胞内浓度通过主动运输到突触后膜内。

答案:A

15.下图是一个反射弧的部分结构图,甲、乙表示连接在神经纤维上的电流表。当在A点以一定的电流刺激,甲、乙电流表的指针发生的变化正确的是

(

)

第五篇、【金版学案】(人教版)2015-2016高中生物必修三:全册配套试题(141页,含答案)

生物必修3同步解析与测评答案

【金版学案】2015-2016高中生物 全册习题 新人教生物必修3

第1章 人体的内环境与稳态

第1节 细胞生活的环境

一、体内细胞生活在细胞外液中

1.体液。

(1)概念:在生物体内含有的大量以水为基础的液体。

⎧⎪ :约占2/3(2)组成及比例⎨ ⎪ :约占1/3⎩

2.内环境。

(1)概念:由____________构成的液体环境叫做内环境。

(2)组成及关系:

(3)将下列细胞与其生活的内环境连接起来。

①组织细胞 a.组织液、血浆

②毛细血管壁细胞 b.组织液、淋巴

③毛细淋巴管壁细胞 c.淋巴、血浆

④血细胞 d.组织液

⑤淋巴细胞和吞噬细胞 e.血浆

点拨:(1)血浆不同于血液,血液包括血浆和血细胞,因而血浆仅是血液的液体组成成分,是各种血细胞直接生活的环境。

(2)人的呼吸道、肺泡腔、消化道、尿道等虽位于人体内,但它们与外界相通,属于人体的外界环境,所以,汗液、尿液、消化液、泪液等在体内暂存,不属于体液。

答案:1.(2)细胞内液 细胞外液

2.(1)细胞外液 (2)①血浆 ②淋巴

(3)①-d ②-a ③-b ④-e ⑤-c

二、细胞外液的成分

1.血浆的主要成分。

2.组织液、血浆和淋巴的异同。

成分相近,最主要的差别在于血浆中含有较多的________。

3.细胞外液的本质:是一种________,类似于海水。

答案:1.蛋白质 无机盐 营养物质 代谢废物

2.蛋白质

3.盐溶液

三、细胞外液的渗透压、酸碱度和温度

1.渗透压。

(1)概念:溶液中____________对水的吸引力。

(2)

(3)90%以上来源于______和______。

2.酸碱度。生物必修3同步解析与测评答案

(1)正常人血浆近中性,pH为__________。

(2)维持因素:与血浆中的________、________等离子有关。

3.温度。

人体细胞外液的温度一般维持在______左右。

[判断]

(1)长期营养不良会导致水肿。( )

(2)人剧烈运动后会产生乳酸,因而会使人体pH明显减小。( )

(3)人体内酶的最适温度在37 ℃左右。( )

2-3-(4)正常人的血浆pH值为7.35~7.45,这与CO3、PO4等离子有关。( )

答案:1.(1)溶质微粒 (2)越大 越低

+-(3)无机盐、蛋白质 Na Cl

生物必修3同步解析与测评答案

-2-2.(1)7.35~7.45 (2)HCO3 HPO4

3.37 ℃

[判断]

(1)√

(2)× 提示:运动后产生的乳酸与缓冲物质如NaHCO3作用生成乳酸钠和碳酸,碳酸分解成二氧化碳和水,所以pH值变化范围很小。

(3)√

-(4)× 提示:维持人体血浆pH值稳定在7.35~7.45之间的无机盐离子主要是HCO3、

2-HPO4等。

四、内环境是细胞与外界环境进行物质交换的媒介

1.细胞通过________不断从外界环境中获取所需要的物质,同时又不断排出______________。

2.直接参与和内环境进行物质交换的系统。

(1)________:将食物消化、吸收进入内环境。

(2)呼吸系统:将______运输进入内环境,使________由内环境排出。

(3)循环系统:运输各种__________________。

(4)________:将各种代谢废物排出体外。

答案:1.内环境 代谢产生的废物

2.(1)消化系统 (2)氧气 二氧化碳 (3)营养物质和代谢产物 (4)泌尿系统

1.人体中占体液百分比最大的是( )

A.细胞内液 B.细胞外液

C.血浆 D.淋巴

解析:细胞内液占体液的2/3。

答案:A

2.下列各项中,能看作是进入内环境的是( )

A.精子进入输卵管与卵细胞受精

B.牛奶喝进胃中

C.注射胰岛素

D.血液中的氧进入组织细胞

解析:A项输卵管腔,B项胃腔属于体内的外界环境,D项属于细胞内液,都不是内环境;C项注射胰岛素时是静脉注射,即把胰岛素注入血浆中,胰岛素就进入了内环境。

答案:C

3.人体脑细胞直接从下列哪种液体中吸收氨基酸( )

A.淋巴 B.组织液

C.血浆 D.血液

解析:人脑细胞的内环境是组织液,因此脑细胞的营养物质都来自组织液。

答案:B

4.(2014·湛江联考)将人的红细胞放在0.09%的NaCl溶液中,会出现( )

A.吸水过多而破裂 B.失水过多而死

C.保持正常形态 D.皱缩

解析:血浆的渗透压为0.9%的NaCl溶液,而不是0.09%的NaCl溶液,因而红细胞放在较低浓度下会吸水胀破。

答案:A

5.下列属于人体内环境组成成分的是( )

①血液、组织液和淋巴 ②血浆蛋白、O2和葡萄糖 ③葡萄糖、CO2和胰岛素 ④激素、血红蛋白和氨基酸 ⑤胃中的牛奶 ⑥口服的肠道中的抗菌药物 ⑦肌肉注射青霉素

A.②③⑦ B.②④⑥

C.①②③⑦ D.③⑤⑦

解析:血液包括血浆和血细胞,血浆是组成内环境的成分。内环境中有血浆蛋白、O2、葡萄糖、CO2、激素、氨基酸等。血红蛋白存在于红细胞内,属于细胞内部环境。胃中的牛奶和口服的药物都在消化道中,不属于内环境成分。注射的青霉素首先进入组织液,属于内环境成分。

答案:A

6.通常情况下,当人体局部组织活动增强时,代谢产物增加,此时该组织中( )

A.组织液增加,淋巴增加 B.组织液减少,淋巴增加

C.组织液增加,淋巴减少 D.组织液减少,淋巴减少

解析:人体局部组织活动增强时,代谢产物亦增加,使组织液渗透压增大,组织液增多;而淋巴是组织液渗透而形成的,且单向流回血浆,故淋巴生成亦增多。

答案:A

7.(多选)(2015·珠海高二检测)有关内环境的叙述,错误的是( )

A.内环境包括血液、组织液和淋巴等

B.剧烈运动后,乳酸在血浆中的含量先增加后减少

C.人喝醋后,血浆的pH明显下降

D.组织液中蛋白质含量过低,会引起组织水肿

解析:内环境的成分包括血浆、组织液和淋巴等。剧烈运动后,乳酸在血浆中的含量先增加,随后在肝脏内被转变成肝糖原或葡萄糖。由于血液中缓冲物质的调节作用,血液的酸碱度不会发生很大的变化。组织液中的蛋白质含量过高,会引起组织水肿。

答案:ACD

8.(多选)下表为人体细胞外液和细胞内液的物质组成和含量的测定数据。相关叙述正确的是(

)

A.②属于血浆,其渗透压大小主要与血浆中无机盐及蛋白质含量有关

B.②的蛋白质含量减少将导致③增多

+C.④属于细胞内液,因为其含有较多的蛋白质、K等

D.①比④量多,是人体新陈代谢的主要场所

解析:①是细胞外液,②是血浆,③是组织液,④是细胞内液,生物体内的体液中,细胞内液多于细胞外液,细胞质基质是细胞代谢的主要场所。

答案:ABC

9.(2015·深圳外国语学校检测)如下图所示人体某组织的模式图,箭头表示物质交换方向,A、B、C表示结构,a、b、c、d表示液体。请据图回答:

(1)上图中A、B、C分别表示的结构是:A____________;B__________________;C____________。

(2)a~d中不属于内环境组成成分的是____;按照占体重的百分比,这四种液体的量从多到少依次是__________。

(3)a~d中氧气浓度最高和最低的分别是______,CO2浓度最高和最低的分别是______。

(4)a、b、c、d之间既彼此分离,又相互联系,a与b之间隔以________,b与d之间隔以______________,b与c之间隔以____________;b的来源是____________________,b

的去向是__________________________________。

(5)胰岛素是治疗糖尿病的一种激素,化学本质为蛋白质。假若图中组织是注射部位的肌肉组织,胰岛素要经血液循环系统运输到全身各处,在此之前需依次经过的具体内环境(用图中字母表示)是____________。

解析:(1)由上图中可知A、B、C是毛细血管、毛细淋巴管、组织细胞。

(2)内环境是由组织液、淋巴和血浆组成,细胞内液属于体液,但不属于内环境。含量由高到低是细胞内液、组织液、血浆、淋巴。

(3)O2进入细胞方式为自由扩散,因此a~d中浓度最高处为d,最低处是a,CO2则相反。

(4)由图中能清晰看出,a与b,b与d,b与c之间的结构,b是组织液,它的来源是由血浆和细胞内液渗透而来。它的去向有三个即血浆、细胞内液和淋巴。

(5)题干中的关键词是“在此之前”,因此就是指注入组织液后蛋白质不能由组织液进入血浆,必须经淋巴吸收后再流入血液。

答案:(1)毛细血管 毛细淋巴管 组织细胞

(2)a a>b>d>c

(3)d、a a、d

(4)细胞膜 毛细血管壁 毛细淋巴管壁 由血浆和细胞内液渗透而来 渗透到血浆、淋巴或细胞内液中

(5)b→c→d

10.血液中的红细胞源源不断地为人体组织细胞输送氧气。血浆中无机盐含量的相对稳定对于维持红细胞正常的形态与功能至关重要,为患者输液治疗时为什么要用浓度为0.9%的生理盐水?请设计实验进行探究。

(1)实验材料:略。

(2)方法步骤:①取5支洁净试管,编号为1~5号,分别加入2 mL浓度为0.5%、0.7%、0.9%、1.1%、1.3%的__________,并各加入2滴抗凝剂(或柠檬酸钠)。

②将左手无名指消毒,用消毒的采血针刺破皮肤,用小滴管吸血。

③向1~5号试管中分别滴入1滴血,摇匀,放置5 min。

④分别取5支试管中的混合液各一滴,置于5张洁净的已编号的载玻片上制成临时装片,在显微镜下镜检,观察____________________________。

(3)请完善下列预期结果及分析:

相应的结论:___________________________________________。

(4)讨论:

①某学生配制生理盐水时,由于操作不规范致使溶液浓度偏低,他的探究结果会______。 ②为了使实验结果更精确,可采取什么样的实验措施?

第六篇、高中生物《3.2 生长素的生理作用现》同步练习(含解析) 新人教版必修3

生物必修3同步解析与测评答案

人教版 必修三 3.2生长素的生理作用 同步练习

※典题例析 规律总结※

【例1】将一组玉米胚芽鞘的顶端切除,分别在其左侧放置含有不同浓度生长素的琼脂块,保持在黑暗中12h。胚芽鞘可能向右弯曲(如右图)。则胚

芽鞘弯曲的角度β(纵轴)与琼脂块中生长素浓度(横轴)的关系可表示为

A B C

D 【解析】在观察曲线时,注意其起点、趋势和终点,此图中当生长素浓度为0时,胚芽鞘的弯曲度为0,所以选项D不正确。随着生长素浓度上升,胚芽鞘弯曲度增大,当到达最适浓度后,弯曲度最大,若生长素浓度再上升则促进效果减弱。

【答案】A。

【例2】如图曲线Ⅲ表示茎伸长生长与植物生长素浓度的关系。如果将同样浓度范围的植物生长素施用于侧芽,则能代表它生长状况的曲线是( )。

A.ⅠB.Ⅱ C.ⅣD.Ⅴ

【解析】本题通过同一植物的不同器官(茎与侧芽)在同一浓度下的不同生长状况,较好地体现了生长素促进生长的两重性。茎和侧芽的生长所需要的适宜浓度是不一样的,即需要的浓度高,而侧芽需要的浓度低,表现出茎的生长随生长素的浓度增高而加快,侧芽则相反。

【答案】A。

【例3】根据下图的生长状况,回答下面的问题。

图中A、B、C、D四处,生长素浓度比较高

______处,细胞生长较快的是______处,引起

的原因是__________________。

【解析】

的是这种变化

②各侧长素浓度:C侧﹥A侧,D侧﹥B侧

④从根的向地性与茎的背地性可知根的正常生长要求的生长素浓度较茎的正常生长要求的生长素浓度低,即根对生长素的敏感性强,其次是芽,再次是茎。

⑤结合向光性产生可总结使生长素分布不均匀的因素:

【答案】C、D;A、D;地心引力引起生长素分布不均匀,使近地侧生长素浓度较高,远地侧生长素浓度较低。由于根对生长素的敏感性强,远地侧较低的生长素促进了该侧细胞的生长,近地侧较高的生长素抑制了该侧细胞的生长,从而使根表现出向地性;而茎对生长素的敏感性较弱,远地侧较低的生长素使该侧细胞生长较慢,近地侧较高的生长素使细胞生长较快,从而表现出茎的背地性。

规律总结: 生长素生理作用相关曲线解读

1.生长素的双重作用曲线分析

(1)当生长素浓度小于i时均为“低浓度”,高于i时才会抑制植物生长,成为“高浓度”。

(2)曲线中OH段表明:随生长素浓度升高,促进生长作用增强。

(3)曲线中HC段表明:随生长素浓度升高,促进生长作用减弱(但仍为促进生长)。

(4)H点表示促进生长的最适宜浓度为g。

(5)C点表示促进生长的“阈值”,即大于C所处生长素浓度,将会使生长受抑制,此即所谓的“高浓度”。

2.根、茎、芽对生长素的敏感程度曲线解读

下图可解读以下信息:

(1)不同浓度的生长素作用于同一器官上,引起的生理功效不同(促进效果不同或抑制效果不同)。

(2)同一浓度的生长素作用于不同器官上,引起的生理功效也不同,这是因为不同的器官对生长素的敏感性不同(敏感性大小:根>芽>茎),也说明不同器官正常生长要求的生长素浓度不同。

(3)曲线在A′、B′、C′点以上的部分体现了不同浓度生长素不同的促进效果,而且A、B、C三点代表最佳促进效果点。

(4)“高浓度”生长素是指分别大于A′、B′、C′点对应的浓度,“低浓度”是指分别小于A′、B′、C′点对应的浓度,高和低是相对而言。

(5)不要将AA′、BB′、CC′段理解为抑制阶段,这些阶段仍体现生长素的促进作用,只是促进作用逐渐降低。

(6)A′、B′、C′点既不促进生长,也不抑制生长。

3.单子叶、双子叶植物对生长素的敏感程度曲线解读

上图说明不同种类的植物对生长素的敏感程度不同,双子叶植物较单子叶植物敏感,故可用较高浓度的生长素类似物来杀死单子叶作物地里的双子叶杂草。

※小试高考※(2012安徽)6.留树保鲜是通过延迟采收保持果实品质的一项技术。喷施赤霉素和2,

4-D对留树保鲜柑橘的落果率和果实内源脱落酸含量的影响如图所示。下列有关分析不正确的是

A.喷施赤霉素和2,4-D能有效减少留树保鲜过程中的落果

B.留树保鲜过程中赤霉素与2,4-D对落果的调控有协同作用

C.喷施赤霉素和2,4-D能延缓留树保鲜过程中果实脱落酸含量的升高

D.赤霉素、2,4-D与内源脱落酸对落果的调控有协同作用

【答案】D

【解析】由图可知,喷施赤霉素和2,4-D各自单独使用都能有效的减少留树保鲜过程的落果,且能够延缓留树保鲜过程中果实脱落酸含量的升高,而二者共同使用时落果率反而低,也就表明二者与脱落酸在对落果的调控中的作用应该是拮抗的。故选D。

(2011江苏)30.(7分)人工合成的植物激素类似物常用于生产实践。某课题组研究了激素类似物甲和激素类似物乙对微型月季生根和侧芽生长的影响,请回答下列问题:

(1)由图1得出的初步结论是:甲和乙对微型月季插条生根的影响分别是__ 、 。

(2)由图1的结果 (填“能”或“不能”)判断0.5μmol/L的激素类似物乙对生根的影响。为探究3 μmol/L的激素类似物甲和0.5μmol/L的激素类似物乙对微型月季插条生根的复合影响,应设计 __种培养基。汉水丑生的生物同行”超级群整理校对2012-

(3)已知甲为生长素类似物,图2为其X、Y和Z三种浓度下对微型月季茎段侧芽生长的影响,则:

①X浓度的甲对微型月季茎段侧芽生长具有 作用。生物必修3同步解析与测评答案

②X浓度、Y浓度和Z浓度之间大小的关系是 。

答案:(7分)

(1)促进生根 抑制生根

(2)不能 4

(3)①抑制 ②X>Y,X>Z,Y与Z之间大小关系不确定

※能力提升训练※

选择题

1.根据生长素的生理作用判,生长素类似物不能用于( )

A.促进月季插枝生根 B.棉花的保蕾保铃

C.人工培育无籽辣椒 D.促进香蕉成熟

2.在植物生长素作用的叙述中,不正确的是( )

A.生长素作用具有两重性 B.子房发育需要生长素

C.生长素浓度越低促进作用越强 D.生长素可用于防止苹果提前脱落

3.(2010 海南5)当某植物顶芽比侧芽生长快时会产生顶端优势,其主要原因是( )

A.侧芽附近的生长素浓度过高,其生长受抑制

B.侧芽附近的生长素浓度较低,其生长受抑制

C.顶芽附近的脱落酸浓度较高,其生长被促进

D.侧芽附近的细胞分裂素浓度较高,其生长受抑制

4.某同学在“探究生长素类似物 NAA 促进迎春花插条生根的最适浓度”实验中获得了下图所示结果,下面对本实验分析或评价正确的是 ( )

A.若要达到该实验的目的,应进行预实验

B.迎春花插条上侧芽的数目及饱满程度不会影响实验结果

C.促进迎春花插条生根的最适浓度为 c

D.不同浓度的 NAA 处理迎春花插条的时间应该不同

5.将一盆栽植物如下图所示置于地面,则其水平方向根在近地侧和茎的近地侧生长素浓度变化曲线为下列哪项(图中虚线对生长既不促进也不抑制的生长素浓度)( )

第七篇、【精品】2013年高中生物必修1全册同步习题集(含答案)

生物必修3同步解析与测评答案

2013年高中生物必修1 全册同步习题集

目 录

1-1 从生物圈到细胞 1-2细胞的多样性和统一性 1~2章末检测

2-1细胞中的元素和化合物

2-2生命活动的主要承担者─蛋白质 2-3遗传信息的携带者 2-4细胞中的糖类和脂质 2-5细胞中的无机物 3-1细胞膜──系统的边界 3-2-1细胞器──系统内的分工 3-2-2细胞器──系统内的分工 3-3细胞核──系统的控制中 3-3细胞核──系统的控制中心 3《细胞的结构》章末检测 4-1物质跨膜运输的实例 4-2生物膜的流动镶嵌模型 4-3物质跨膜运输的方式

同步习题:同步习题:同步习题:同步习题:同步习题:同步习题:同步习题:同步习题:同步习题:同步习题:同步习题:同步习题:同步习题:同步习题:同步习题:同步习题:同步习题:

同步习题:4《细胞的物质输入和输出》章末检测 同步习题:5-1降低化学反应活化能的酶 同步习题:5-2细胞的能量“通货” 同步习题:5-2细胞的能量“通货”——ATP 同步习题:5-3ATP的主要来源──细胞呼吸 同步习题:同步习题:同步习题:同步习题:同步习题:同步习题:同步习题:5-4-1能量之源──光与光合作用 5-4-2能量之源──光与光合作用 5《细胞的能量供应与利用》章末检测 6-1细胞的增殖 6-2细胞的分化

6-3~4细胞的衰老和凋亡、细胞的癌变6《细胞的生命历程》章末检测

1-1 从生物圈到细胞

(时间:30分钟 满分:50分)

1.膝跳反射活动的完成说明多细胞生物完成复杂生命活动依赖于( )。 A.单个细胞活动 C.神经细胞独立活动

B.人体各系统配合

D.各种分化的细胞密切配合

解析 膝跳反射是在各种分化的神经细胞、肌细胞等密切配合下完成的,但并不是人体各系统都参与。 答案 D

2.若以图代表与生命系统相关概念的范围,其中正确的是( )。

解析 a、b、c三者的关系是生命系统的层次依次由大到小的包含关系,而生态系统是由群落及其无机环境构成的,不同的种群组成群落,符合这一关系。 答案 C

3.下列对生命系统的认识正确的是( )。

A.生命系统的每个层次都能完成一定的生命活动,能完整地表现出生命活动的最小生命系统是细胞

B.蛋白质和核酸等生物大分子本身也算作系统,也属于生命系统的层次

C.生态系统是生命系统的一个层次,它代表一定的自然区域内相互间有直接或间接联系的所有生物

D.生物个体中由功能相关的器官“联合”组成的“系统”层次,是每种生物个体都具有的 解析 蛋白质等化合物虽然有一定的生理功能,但单独存在时不能表现出生命现象,因此单

独的生物大分子不属于生命系统层次;生态系统还包括生物生存的无机环境;单细胞生物和多细胞生物中的植物都没有由器官构成的“系统”。 答案 A

4.下列对生命系统的叙述,错误的是( )。

A.生命系统的各个层次可以相互联系,也可以没有关系,如细胞和生物圈 B.组织、细胞等都是生命系统不可分割的一部分 C.生命系统的各个层次是密切联系的 D.生物的生活环境也是生命系统的一部分

解析 生命系统分为不同的层次,各层次之间是密切联系的,它们形成一个统一的整体。如果要研究生命系统,不但要研究各种生物,还要研究各种生物所需的环境条件,所以生物的生活环境也是生命系统的一部分。 答案 A

5.2011年12月31日,深圳一感染高致病性禽流感患者因病情恶化去世,下列有关禽流感病毒的说法,正确的是( )。

A.虽然能引发传染病,但是其没有细胞结构,因此它不是生物 B.能引发传染病,必须寄生在活细胞内

C.在人工配制的富含有机物的培养基上就可以培养 D.通过细胞分裂进行繁衍后代

解析 病毒虽没有细胞结构,但其利用寄主细胞提供的原料、能量和物质合成场所,能进行增殖来繁衍后代,所以病毒营寄生生活,只有利用活细胞才可培养。病毒一旦离开活细胞,就不再有任何生命活动。 答案 B

6.下列各项组合中,能体现生命系统由复杂到简单的正确层次的是( )。 ①核酸 ②肌细胞 ③呼吸道上皮 ④病毒 ⑤皮肤 ⑥野猪 ⑦同一片森林中的所有野猪 ⑧亚热带常绿阔叶林 ⑨一个池塘中所有鱼类 ⑩一个池塘中所有生物 A.①④②③⑤⑥⑦⑨⑩⑧ C.⑧⑩⑨⑥⑤③②

B.②③⑤⑥⑦⑩⑧ D.⑧⑩⑦⑥⑤③②

解析 该题属于组合型选择题,利用淘汰法和比较法即可得到正确答案。 答案 D

7.下列对生命系统结构层次的研究应遵循的正确顺序是( )。 A.细胞→组织→器官→系统→生物体→种群→群落→生态系统→生物圈 B.细胞→组织→器官→系统→生物体→种群→群落→生物圈→生态系统 C.细胞→组织→器官→系统→种群→生物体→群落→生态系统→生物圈

D.细胞→组织→器官→生物体→系统→种群→群落→生态系统→生物圈

解析 对生命系统的结构层次的研究,必须遵循一定的顺序。在A、B、C、D四个选项中,只有A选项是按照从简单到复杂的顺序排列的,其余几项排列紊乱。 答案 A

二、非选择题(共2小题,共22分)

8.(10分)地球上瑰丽的生命画卷,是富有层次的生命系统,如以高等动物为例,可划分为以下八个层次。

细胞→①→器官→②→个体→种群和群落→③→生物圈 (1)完成以下空缺部分。

①________;②________;③________。

(2)以下叙述的内容,属于①层次的是________,属于②层次的是________,属于③层次的是________。

生物必修3同步解析与测评答案

A.上皮组织 B.肺 C.一条河 D.一个培养基中的大肠杆菌菌落 E.完成呼吸的全部器官 F.一只乌龟

答案 (1)①组织 ②系统 ③生态系统 (2)A E C

9.(12分)“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州”,扬州瘦西湖植物茂盛,树上栖息着各种小鸟,水中有各种虾类、鱼类等生物,土壤中有各种细菌和真菌。从生命系统的结构层次的角度分析回答下列问题。

(1)扬州瘦西湖中所有的鲫鱼组成了

______________________________________________________________。 (2)扬州瘦西湖边的一只白鹭属于

___________________________________________________________。 (3)扬州瘦西湖属于生命系统的结构层次中的

____________________________________________________________。

(4)柳树是扬州瘦西湖的主要树种,柳树与龟相比,生命系统的结构层次中不具有________________。

(5)白鹭在繁殖季节中繁殖了3只小白鹭,联系亲代和子代的遗传物质的桥梁是________,小白鹭生长发育的细胞学基础是

___________________________________________________________。

解析 (1)~(4)考查对不同生命系统结构层次的判断:整个扬州瘦西湖属于生态系统,其中的所有鲫鱼属于种群,而一只白鹭属于个体,柳树与龟相比不具有系统这一层次。(5)中联系亲子代遗传物质的桥梁是生殖细胞,个体生长发育的基础是细胞的增殖和分化。 答案 (1)种群 (2)个体 (3)生态系统 (4)系统 (5)生殖细胞 细胞的增殖与分化

第八篇、人教版高中生物同步测试十二附答案及解释

生物必修3同步解析与测评答案

生物同步测试十二

第三章 第三节细胞核——系统的控制中心

A卷

1. 如下图所示为科学家进行的蝾螈受精卵横缢实验。你认为该图最能说明

A.细胞质控制着细胞的代谢

B.细胞核控制着细胞的代谢

C.细胞质是细胞遗传的控制中心

D.细胞核是细胞遗传的控制中心

2. 细胞核的主要功能是

A.进行能量转换 B.合成蛋白质 C.储存能量物质 D.储存和复制遗传物质 3. 细胞核与细胞质之间大分子物质交换的通道是

A.核膜 B.胞间连丝 C.核孔 D.核仁

4. 细胞核行使遗传功能的主要结构是

A.核膜 B.核仁 C.染色质 D.核孔

5. 下列关于染色质的叙述中,不正确的是

A.染色质主要由DNA和蛋白质组成 ,容易被碱性染料染成深色

B.染色质主要存在于细胞核内

C.染色质和染色体是细胞中同一物质在不同时期的两种形态

D.在分裂结束的细胞核中,染色质呈细长的丝状;当细胞进入分裂期时,染色质细丝逐渐变为染色体

生物必修3同步解析与测评答案

6. 右图所示为再生能力很强的原生动物喇叭虫,把它切成①②③三截,

能再生成喇叭虫的是(图中a:纤毛;b:细胞核;c:根部)

A.① B.② C.③ D.①②③

7. 染色质与染色体的关系与下列哪个选项最相似?

A.葡萄糖与果糖 B.二氧化碳与干冰

C.声波与光波 D.细胞板与赤道板

8. 人的红细胞和精子的寿命都比较短,这一事实体现了

A.细胞核与细胞质相互依存 B.环境因素对细胞的影响

C.特定的遗传物质起决定作用 D.细胞的功能决定了其寿命

9. 下列结构中,不属于细胞器的是

A.核糖体 B.中心体 C.核仁 D.液泡

10. 尝试做真核细胞的三维结构模型时,首选要考虑的是

A.科学性 B.实用性 C.准确性 D.美观性

11. 如下图为两种单细胞伞藻的幼体相互嫁接的实验示意图。

1) 上述实验的大体过程是:①将甲种伞藻的部分________嫁接到乙种伞藻的________上;②将乙种伞藻的部分________嫁接到甲种伞藻的________上。

2) 该实验结果是:①__________________________________________________;

②______________________________________________________________。

3) 实验结果说明____________________________________________________。 12. 如下图为真核细胞的部分结构示意图,请据图分析回答下列问题:

1) 细胞核是由[ ]核液、[③]________、[④]________和

[ ]________等部分构成的。

2) 细胞中大分子物质进出细胞核的通道是[ ]________。

3) 核膜由__________层膜组成,其__________层膜与

[ ]________的膜相连,从而加强了________与________在

生命活动过程中的联系。

4) 细胞核的生理功能是________________,是细胞________

和________的控制中心。

5) 在________(填“原核”或“真核”)细胞中,使用________显微镜可以看到此图所表示的结构。

B卷

1. 若用胰液和肠液处理果蝇唾液腺的巨大染色体,得到的大分子化合物是

A.DNA和多肽 B.DNA和氨基酸 C.染色质细丝 D.DNA

2. “细胞是一个有机的统一整体”。下列叙述中,与这一观点相符的是

A.细胞只有保持完整性,才能正常完成各项生命活动

B.病毒没有细胞结构,病毒的生命活动只有在宿主细胞内才能完成

C.离开细胞的细胞器如叶绿体能够在一段时间内独立完成其功能

D.细胞核与细胞质的分工,使细胞分化成为可能

3. 在细胞核中转录形成的信使RNA,从细胞核中出来,与细胞质中的核糖体结合的全过程,通过的生物膜共有

A.3层 B.2层 C.1层 D. 0层

4. 在高等植物细胞中合成淀粉、淀粉酶及控制淀粉酶形成的物质存在的场所分别是

A.线粒体、叶绿体、细胞核 B.叶绿体、核糖体、细胞核

C.叶绿体、高尔基体、核糖体 D.高尔基体、核糖体、细胞核

5. 下列关于细胞核的叙述中,正确的是

A.核膜为双层膜,外膜的外表面附着有许多核糖体

B.在不同细胞内,核仁的大小和数量相同

C.细胞核内的液体叫做细胞液

D.核孔是包括DNA在内的大分子物质进出细胞核的通道

6. 科学家用显微技术除去变形虫的细胞核,发现其新陈代谢减弱,运动停止;当重新植入细胞核后,发现其生命活动又能恢复。这说明了

A.细胞核在生命活动中起决定作用

B.细胞核是遗传物质的储存和复制场所

C.细胞核是细胞遗传特性的控制中心

D.人工去核的细胞一般不能存活很长时间

7. 下列物质中,必须从核孔进入核内的是

A.氨基酸

A.能进行光合作用的细胞

B.能进行有氧呼吸的细胞

C.有核孔的细胞

D.有纤维素的细胞

9. 汉麦林(hammerlin)的实验如下图所示,将单细胞的地中海杯状藻先在近核处切断,再在近杯处切断(a),此中间的茎(b)置于海水中可再生一杯(c),但将此杯切断后,不能再生第二杯(d)。这个实验可以说明

B.RNA酶 C.呼吸作用酶 D.葡萄糖 8. 下图是一细胞的模式图,下列有关该细胞的叙述中,错误的

A.决定杯状藻藻杯形态的遗传信息来自细胞核

B.决定杯状藻藻杯形态的遗传信息来自细胞质

C.杯状藻藻杯的形态是由细胞核和细胞质的遗传信息共同作用的结果

D.条件不足,不能得出实验结论

10. 科学家对单细胞伞藻的幼体嫁接,将甲的伞柄嫁接到乙的假根上,长出了伞帽。下列有关评价合理的是

A.该实验证明了细胞核是遗传的调控中心

B.该实验证明了细胞核是代谢的调控中心

C.欲证明细胞核的功能,需同时进行对照实验

D.第一次新长出的伞帽与乙的伞帽特征完全相同

11. 为了研究细胞核的作用,一位生物学家研究了100个细胞,他把每

个细胞都分成部分含有细胞核和不含细胞核的两部分,然后把这些细胞

放在同样条件下培养结果如下:

(1)此实验可以说明细胞核的什么功能?

________________________________________________________________

(2)经研究表明,有核部分在30天内仍有21%——35%的细胞死亡率,其原因是①

___________________________________________________________

②___________________________________________________________

(3)培养一天后的结果,能否说明在第一天内无核部分的生活力比有核部分的生活力强?为什么?

________________________________________________________________

(4)若仅培养一天,怎样才能证明有核部分的生活力比无核部分的生活力强?

________________________________________________________________

(5)细胞核的作用既然如此重要。那么你能针对人的成熟红细胞没有细胞核提供一个合理的解释吗?

__________________________________________________________________________________________________________________________________________

12. 用动物的受精卵细胞进行如右图所示的三个实验:

1) 提取受精卵的核单独培养,不久细胞核会退化消失,说明

____________________________________________________________;

2) 把去掉细胞核的细胞质单独培养,细胞质不久也消失,说明

____________________________________________________________;

3) 给去核的受精卵的细胞质移上新核。经过培养,发现经过移核的细胞不仅能正常生活,而且能进行细胞分裂,说明

____________________________________________________________。

生物同步测试十二

第三章 第三节细胞核——系统的控制中心

参考答案

A卷

1-5 DDCCB 6-10 ABAC(AC)

11.(1)伞柄 带核的假根 伞柄 带核的假根

(2)①甲种伞柄中段长出乙种伞帽 ②乙种伞藻中段长出甲种伞帽

(3)伞帽的形状由细胞核内遗传物质控制

12. (1)② 染色质 核仁 ⑤ 核膜 (2)⑥ 核孔

(3)两 外 ① 内质网 细胞核 细胞质 (4)细胞的遗传信息库 代谢 遗传 (5)真核 电子

B卷

1-5AADBA 6-10ABAAC

11.(1)控制代谢

(2)①实验操作使部分细胞损伤,进而导致其中一些细胞死亡

②部分细胞正常衰老、凋亡

(3)不能①培养时间短②误差,实验样本太少

(4)相同条件下,做重复实验

(5)为红细胞含有大量的血红蛋白提供必要的空间,以加强血红蛋白对氧气的运输

12.(1)细胞核离开细胞质不能单独生存

(2)细胞质离开细胞核也不能单独生存

(3)细胞只有保持结构的完整性才能才能进行正常的生命活动

  • 同步解析与测评必修3生物答案 生物必修三课后练习答案(全部)
  • 生物必修3同步解析与测评答案 高中生物人教版必修3单元检测由作业高手网(www.solandy.net)收集整理,转载请注明出处!原文地址http://www.solandy.net/shengwu/2017/0708/311820.html

    文章评论
    频道本月排行
    Copyright © 2006 - 2017 www.solandy.net All Rights Reserved
    作业高手网 版权所有

    澳门葡京网上娱乐平台