当前位置:首页 > 数学作业 > 正文
文章正文

红对勾45分钟作业与单元评估答案九上数学北师大版 北师大版九年级数学上第一单元测试题及答案

数学作业 > :红对勾45分钟作业与单元评估答案九上数学北师大版 北师大版九年级数学上第一单元测试题及答案是由作业高手网(www.solandy.net)为您精心收集,如果觉得好,请把这篇文章复制到您的博客或告诉您的朋友,以下是红对勾45分钟作业与单元评估答案九上数学北师大版 北师大版九年级数学上第一单元测试题及答案的正文:

第一篇、北师大版九年级数学上第一单元测试题及答案

红对勾45分钟作业与单元评估答案九上数学北师大版

九年级(上)单元测试卷

第一章 证明(二)

(时间90分钟 满分120分)

一、选择题(每小题3分,共30分)

1、两个直角三角形全等的条件是( )

A、一锐角对应相等 B、两锐角对应相等 C、一条边对应相等 D、两条边对应相等

2、如图,由∠1=∠2,BC=DC,AC=EC,得△ABC≌△EDC的根据是( )

A、SAS B、ASA C、AAS D、SSS

3、等腰三角形底边长为7,一腰上的中线把其周长分成两部分的差为3,则腰长是( )

A、4 B、10 C、4或10 D、以上答案都不对

4、如图,EA⊥AB,BC⊥AB,EA=AB=2BC,D为AB中点,有以下结论:

(1)DE=AC;(2)DE⊥AC;(3)∠CAB=30°;(4)∠EAF=∠ADE。其中结论正确的是( )

A、(1),(3) B、(2),(3) C、(3),(4) D、(1),(2),(4)

5、如图,△ABC中,∠ACB=90°,BA的垂直平分线交CB边于D,若AB=10,AC=5,则图中等于60°的角的个数为( )

A、2 B、3 C、4 D、5

(第2题图) (第4题图) (第5题图)

6、设M表示直角三角形,N表示等腰三角形,P表示等边三角形,Q表示等腰直角三角形,则下列四个图中,能表示他们之间关系的是( )

7、如图,△ABC中,∠C=90°,AC=BC,AD平分∠CAB交BC于点D,DE⊥AB,垂足为E,且AB=6cm,则△DEB的周长为( )

A、4cm B、6cm C、8 cm D、10cm

8、如图,△ABC中,AB=AC,点D在AC边上,且BD=BC=AD,则∠A的度数为( )

A、30° B、36° C、45° D、70°

9、如图,已知AC平分∠PAQ,点B,B′分别在边AP,AQ上,如果添加一个条件,即可推出AB=AB′,那么该条件不可以是( )

A、BB′⊥AC B、BC=B′C C、∠ACB=∠ACB′ D、∠ABC=∠AB′C

(第7题图) (第8题图) (第9题图) (第10题图)

10、如图,△ABC中,AD⊥BC于D,BE⊥AC于E,AD与BE相交于F,若BF=AC

,则

ABC的大小是( )

A、40° B、45° C、50° D、60°

二、填空题(每小题3分,共15分)

11、如果等腰三角形的一个底角是80°,那么顶角是度.

12、如图,点F、C在线段BE上,且∠1=∠2,BC=EF,若要使△ABC≌△DEF,则还须补充一个条件 .

(第12题图) (第13题图) (第15题图)

13、如图,点D在AB上,点E在AC上,CD与BE相交于点O,且AD=AE,AB=AC。若∠B=20°,则∠C= °.

14、在△ABC中,AB=5cm,BC=6cm,BC边上的中线AD=4cm,则∠ADC的度数是.

15、如图,在Rt△ABC中,∠B=90°,∠A=40°,AC的垂直平分线MN与AB交于D点,则∠BCD的度数为 .

三、解答题:(共75分,其中16、17题每题6分;18、19题每题7分;20、21题每题8分;22题10分,23题11分,24题12分)

16、已知:如图,∠A=∠D=90°,AC=BD.

求证:OB=OC

17、已知:如图,P、Q是△ABC边BC上两点,且BP=PQ=QC=AP=AQ,求∠BAC的度数.

18、已知:如图,等腰梯形ABCD中, AD∥BC,AB=CD,点E为梯形外一点,且AE=DE.求证:BE=CE.红对勾45分钟作业与单元评估答案九上数学北师大版

19、已知D是Rt△ABC斜边AC的中点,DE⊥AC交BC于E,且∠EAB∶∠BAC=2∶5,求∠ACB的度数.

20、已知:如图,AB=AC,CE⊥AB于E,BD⊥AC于D,求证:BD=CE.

21、已知:如图,在等边三角形ABC的AC边上取中点D,BC的延长线上取一点E,使 CE = CD.求证:BD = DE.

22、(10分)已知:如图,在等边三角形ABC中,D、E分别为BC、AC上的点,且

AE

=CD,连结AD、BE交于点P,作BQ⊥AD,垂足为Q.求证:BP=2PQ.

23、(11分)阅读下题及其证明

过程:已知:如图,D是△ABC中BC边上一点,EB=EC,∠ABE=∠ACE,求证:∠BAE=∠CAE.

证明:在△AEB和△AEC中,

⎧EB=EC⎪⎨∠ABE=∠ACE

⎪AE=AE⎩

∴△AEB≌△AEC(第一步)

∴∠BAE=∠CAE(第二步)

问:上面证明过程是否正确?若正确,请写出每一步推理根据;

若不正确,请指出错在哪一步?并写出你认为正确的推理过程。

24、(12分)如图1,点C为线段AB上一点,△ACM, △CBN是等边三角形,直线AN,MC交于点E,直线BM、CN交与F点。

(1)求证:AN=BM;(2)求证: △CEF为等边三角形;(3)将△ACM绕点C按逆时针方向旋转900,其他条件不变,在图2中补出符合要求的图形,并判断第(1)、(2)两小题的结论是否仍然成立(不要求证明)

汇智教育九年级第一单元证明(二)测试卷答案

一.选择题

1.D 2.A 3.C 4.D 5.C 6.A 7.B 8.B 9.B 10.B

二 填空题

11.20

12.∠B=∠E 或∠A=∠D 或 AC=FD

13.20

14.90

15.100

三.解答题

16:在

⎧BC=BC⎪0⎨∠A=∠D=90

⎪AC=BD⎩

∴Rt∆ABC≅Rt∆DCB

∴∠ACB=∠DBC OB=OC

17:在∆ABQ中 AP=BP=PQ=1BQ ∴∠BAQ=900 2

又 AP=PQ=AQ ∴∠AQP=600=2∠QAC=∠QCA

∴∠QAC=300 ∴∠BAC=1200

18: 梯形ABCD中 AB=CD ∴∠BAD=∠CDA

又 AE=DE∴∠EAD=∠EDA

∴∠BAE=∠EDC

⎧AB=DC⎪在∆ABE和∆ACE中 ⎨∠BAE=∠CDE

⎪AE=DE⎩

∴∆BAE≅∆CDE

∴BE=CE

19:解:设∠EAB=2x则∠EAC=3x

ED⊥AC且AD=CD

∴EA=EC ∠EAD=∠ECA=3x

∠ABC=900

∴∠BAC+∠C=900

即5x+3x=900 x=12.50

则∠ACB=3x=37.50

第二篇、北师大版九年级数学上第一单元测试题及答案

红对勾45分钟作业与单元评估答案九上数学北师大版

九年级(上)单元测试卷

第一章 证明(二)

(时间90分钟 满分120分)

一、选择题(每小题3分,共30分)

1、两个直角三角形全等的条件是( )

A、一锐角对应相等 B、两锐角对应相等 C、一条边对应相等 D、两条边对应相等

2、如图,由∠1=∠2,BC=DC,AC=EC,得△ABC≌△EDC的根据是( )

A、SAS B、ASA C、AAS D、SSS

3、等腰三角形底边长为7,一腰上的中线把其周长分成两部分的差为3,则腰长是( )

A、4 B、10 C、4或10 D、以上答案都不对

4、如图,EA⊥AB,BC⊥AB,EA=AB=2BC,D为AB中点,有以下结论:

(1)DE=AC;(2)DE⊥AC;(3)∠CAB=30°;(4)∠EAF=∠ADE。其中结论正确的是( )

A、(1),(3) B、(2),(3) C、(3),(4) D、(1),(2),(4)

5、如图,△ABC中,∠ACB=90°,BA的垂直平分线交CB边于D,若AB=10,AC=5,则图中等于60°的角的个数为( )

A、2 B、3 C、4 D、5

(第2题图) (第4题图) (第5题图)

6、设M表示直角三角形,N表示等腰三角形,P表示等边三角形,Q表示等腰直角三角形,则下列四个图中,能表示他们之间关系的是( )

7、如图,△ABC中,∠C=90°,AC=BC,AD平分∠CAB交BC于点D,DE⊥AB,垂足为E,且AB=6cm,则△DEB的周长为( )

A、4cm B、6cm C、8 cm D、10cm

8、如图,△ABC中,AB=AC,点D在AC边上,且BD=BC=AD,则∠A的度数为( )

A、30° B、36° C、45° D、70°

9、如图,已知AC平分∠PAQ,点B,B′分别在边AP,AQ上,如果添加一个条件,即可推出AB=AB′,那么该条件不可以是( )红对勾45分钟作业与单元评估答案九上数学北师大版

A、BB′⊥AC B、BC=B′C C、∠ACB=∠ACB′ D、∠ABC=∠AB′C

(第7题图) (第8题图) (第9题图) (第10题图)

10、如图,△ABC中,AD⊥BC于D,BE⊥AC于E,AD与BE相交于F,若BF=AC

,则

ABC的大小是( )

A、40° B、45° C、50° D、60°

二、填空题(每小题3分,共15分)

11、如果等腰三角形的一个底角是80°,那么顶角是度.

12、如图,点F、C在线段BE上,且∠1=∠2,BC=EF,若要使△ABC≌△DEF,则还须补充一个条件 .

(第12题图) (第13题图) (第15题图)

13、如图,点D在AB上,点E在AC上,CD与BE相交于点O,且AD=AE,AB=AC。若∠B=20°,则∠C= °.

14、在△ABC中,AB=5cm,BC=6cm,BC边上的中线AD=4cm,则∠ADC的度数是.

15、如图,在Rt△ABC中,∠B=90°,∠A=40°,AC的垂直平分线MN与AB交于D点,则∠BCD的度数为 .

三、解答题:(共75分,其中16、17题每题6分;18、19题每题7分;20、21题每题8分;22题10分,23题11分,24题12分)

16、已知:如图,∠A=∠D=90°,AC=BD.

求证:OB=OC

17、已知:如图,P、Q是△ABC边BC上两点,且BP=PQ=QC=AP=AQ,求∠BAC的度数.

18、已知:如图,等腰梯形ABCD中, AD∥BC,AB=CD,点E为梯形外一点,且AE=DE.求证:BE=CE.

第三篇、课堂精练数学九年级上册北师大版测试卷参考答案

红对勾45分钟作业与单元评估答案九上数学北师大版

第四篇、北师大版初三上册数学课后习题答案

红对勾45分钟作业与单元评估答案九上数学北师大版

北师大版九年级上册数学

第4页练习答案

解:因为在菱形ABCD中,AC±BD于点O,所以∠AOB=90°.

在Rt△ABO中,OB=√(AB^2-AO^2 )=√(5^2-4^2 )=3(cm).

因为在菱形ABCD中,对角线AC

,BD互相平分,所以BD=2OB=6cm.

1.11.证明:∵四边形ABCD是菱形,∴BC=AB,BC//AD,∴∠B+∠BAD=180°(两直线平行,同旁内角互补).

∵∠BAD=2∠B,∴∠B+2∠B=180°,∴∠B=60°.∵BC=AB,

∴△ABC是等边三角形(有一个角为60°的等腰三角形的等边三角形).

2.解:∵四边形ABCD是菱形,∴AD=DC=CB=BA,∴AC±BD,AO=1/2 AC= 1/2×8=4,DO= 1/2 BD= 1/2×6=3.在Rt△AOD中,由勾股定理,得AD=√(AO²+DO²)=√(4²+3²)=5.∴菱形ABCD的周长为4AD=4×5=20.

红对勾45分钟作业与单元评估答案九上数学北师大版

3.证明:∵四边形ABCD是菱形,∴AD=AB,AC±BD,DO=BO,∴△ABD是等腰三角形,∴AO是等腰△ABD低边BD上的高,中线,也是∠DAB的平分线,∴AC平分∠BAD.

红对勾45分钟作业与单元评估答案九上数学北师大版

同理可证AC平分∠BCD,BD平分∠ABC和∠ADC.

4.解:有4个等腰三角形和4个直角三角形.

第7页练习答案

解,所画菱形AB-CD如图1-1-32所示,使对角线AC=6cm,BD=4cm.红对勾45分钟作业与单元评估答案九上数学北师大版

1.21.证明:在□ABCD中,AD//BC,∴∠EAO=∠FCO(两直线平行,内错角相等).红对勾45分钟作业与单元评估答案九上数学北师大版

∵EF是

AC的垂直平分线,∴AO=CO.在△AOE和△COF中,

∴△AOE≌△COF(ASA),∴AE=CF.∵AE//CF,

∴四边形AFCE是平行四边形(一组对边平行且相等的四边形是平行四边形).

∵EF±AC,∴四边形AFCE是菱形(对角线互相垂直的平行四边形是菱形).

2.证明:∵四边形ABCD是菱形,∴AC±BD,OA=OC,OB=OD.又∵点E,F,G,H,分别是OA,OB,OC,OD的中点,

∴OE=1/2OA,OG=1/2 OG,OF= 1/2 OB,OH= 1/2 OD,∴OE=OG,OF=OH,

∴四边形EFGH是平行四边形(对角线互相平分的四边形是平行四边形).

∵AC⊥BD,即EG⊥HF,∴平行四边形EFGH是菱形(对角线互相垂直的平行四边形是菱形).

3.解:四边形CDC′E是菱形.

证明如下:由题意得,△C′DE≌△CDE.所以∠C′DE=∠CDE,C^' D=CD,CE=C^' E.又因为AD//BC,所以∠C′DE=∠CED,所以∠CDE=∠CED,所以CD=CE(等角对等边),所以CD=CE=C′E=C′D,所以四边形CDC′E是菱形(四边相等的四边形是菱形).

第9页练习答案

1.解:(1)如图1-1-33所示.∵四边形AB-CD是菱形,∴AB=BC=CD=DA=1/4×40=10(cm).

∵对角线AC=10cm,∴AB=BC=AC,∴△ABC是等边三角形,∴∠B=∠BAC=∠ACB=60°.

∵AD//BC,∴∠BAD+∠B=180°,∴∠BAD=180°-∠B=180°-60°=120°,∴∠BCD=∠BAD=120°,∠D=∠B=60°.

(2)如图1-1-34所示,连接BD,交AC于点O,∴AO=1/2 AC= 1/2×10=5(cm).

在Rt△AOB中,∠AOB=90°,由勾股定理,得BO=√(AB^2-AO^2 )=√(〖10〗^2-5^2 )=5√3 (cm), ∴BD=2BO=2×5√3=10√3 (cm),∴这个菱形另一条对角线的长为10√3 cm.

2.证明:在Rt△ABC中,∠ACB=90°,∠BAC=60°,

∴∠B=90°-∠BAC=90°-60°=30°.

∵FD是BC的垂直平分线,∴EB=EC,∴∠ECB=∠B=30°(等边对等角).

∴∠ECA=∠ACB-∠ECB=90°-30°=60°.

在△AEC中,∠EAC+∠ECA+∠AEC=180°,∴∠AEC=180°-∠EAC-∠ECA=180°-60°-60°=60°. ∴△AEC是等边三角形,∴AC=CE.在Rt△BDE中,∠BDE=90°,

∴∠BED=90°-∠B=90°-30°=60°.∴∠AEF=∠BED=60°(对顶角相等).

∵AE=CF,AF=CE,∴AF=AE,

∴△AEF是等边三角形(有一个角等于60°的等腰三角形是等边三角形).

∴AF=EF,∴AF=EF=CE=AC,∴四边形ACEF是菱形(四边相等的四边形是菱形).

1.31.证明:(1)∵四边形ABCD是菱形,

∴AD=CD,AB=CB,∠A=∠C.

∵BE=BF,∴AB-BE=CB-BF,即AE=CF.

在△ADE和CDF中,.

(2)∵△ADE≌△CDF,∴DE=DF,∴∠DEF=∠DFE(等边对等角).

2.已知:如图1-1-35所示,四边形ABCD是菱形,AC和BD是对角线.

求证:S菱形ABCD=1/2 AC∙BD.证明:∵四边形ABCD是菱形,∴AC⊥BD,AO=CO,BO=DO.∴S△AOB=S△AOD=S△BOC=S△COD=1/2 AO.BO.

∴S菱形ABCD=4×1/2 AO∙BO= 1/2×2AO∙2BO=1/2 AC∙BD.

3.解:在菱形ABCD中,AC⊥BD,∴∠AOB=90°,AO= 1/2 AC= 1/2×16=8,BO= 1/2 BD= 1/2×12=6. 在Rt△AOB中,由勾股定理,得AB=√(AO^2+BO^2 )=√(8^2+6^2 )=10.

∵S菱形ABCD=1/2 AC∙BD= 1/2×16×12=96,

又∵DH⊥AB,∴S菱形ABCD=AB∙DH,

∴96=AB∙DH,即96=10DH,DH=9.6.

∴菱形ABCD的高DH为9.6.

4.证明:∵点E,F,G,H分别是AB,CD,AC,BD,的中点,∴GF是△ADC的中位线,EH是△ABD的中位线,∴GF//AD,GF=1/2 AD,EH//AD,EH=1/2AD,

∴GF//EH,GF=EH,∴四边形EGFH是平行四边形(一组对边平行且相等的四边形是平行四边形), 又∵FH是△BDC的中位线,∴FH=1/2 BC.

又∵AD=BC,∴GF=FH,∴平行四边形EGFH是菱形(一组邻边相等的平行四边形是菱形).

5.略

第13页练习答案

解:在矩形ABCD中,AO=4,BD=AC=2AO=8.因为∠BA=90°,所以在Rt△BAD中,由勾股定理,得AD=√(BD^2-AB^2 )=√(8^2-6^2 )=2√7.

所以BD与AD的长分别为8与2√7.

1.41.解:如图1-2-33所示,设这个矩形为ABCD,两条对角线相交于点O,OA=OB=3.在△AOB中, ∠OAB=∠OBA=45°,于是∠AOB=90°,AB=√(OB^2+OA^2 )=3√2,同理AD=3√2,所以 BC=AD=3√2 AB=DC=3√2

所以这个矩形的各边长都是3√2.

2.解:如图1-2-34所示,

设这个矩形AB-CD两条对角线相交于点O,∠AOB=60°,AC=BD=15,∴AO=1/2AC=7.5,BO=1/2 BD=7.5,∴OA=OB,

∴△AOB是等边三角形,∴AB=7.5.

3.解:四边形ADCE是菱形.

证明如下:在Rt△ABC中,∠ACB=90°,D为AB的中点,∴CD=1/2 AB,AD= 1/2 AB,

∴AD=CD.∵AE//CD,CE//AD,∴四边形ADCE是平行四边形.

又∵AD=CD,∴平行四边形ADCE是菱形(一组邻边相等的平行四边形是菱形)

4.已知:如图1-2-35所示,

在△ABC中,BO为AC边上的中线,BO=1/2 AC.

求证:△ABC是直角三角形.

证明:如图1-2-35所示,延长BO到D,使BO=DO,连接AD,CD.

∵AO=CO,BO=DO,∴四边形ABCD是矩形.∴∠ABC=90°.

∴△ABC是直角三角形.

第16页练习答案

证明:∵四边形ABCDS是平行四边形,∴AB=DC.

∵M是AD的中点,∴AM=DM.又∵MB=MC,∴△ABM≌△DCM(SSS),

∴∠A=∠D.又∵AB//DC,∴∠A+∠D=180°,∴∠A=∠D=90°.

∴平行四边形ABCD是矩形(有一个角是直角的平行四边形是矩形).

第五篇、2016-2017学年北师大版九年级数学上册全册单元测试题及答案

红对勾45分钟作业与单元评估答案九上数学北师大版

单元测试(一) 特殊平行四边形

(满分:150分,考试用时120分钟)

一、选择题(本大题共15个小题,每小题3分,共45分)

1.如图,在Rt△ABC中,CD是斜边AB上的中线,若AB=8,则CD的长是( ) A.6 B.5 C.4 D.

3

2.如图,矩形ABCD中,对角线AC、BD相交于点O,若∠OAD=40°,则∠COD=( )

A.20° B.40° C.80° D.100°

3.如图,在菱形ABCD中,对角线AC、BD交于点O,下列说法错误的是( ) A.AB∥DC B.AC=BD C.AC⊥BD D.OA=OC

4.如图,在矩形ABCD中,对角线AC、BD相交于点O,若OA=2,则BD的长为( ) A.4 B.3 C.2 D.1

5.如果要证明 ABCD为正方形,那么我们需要在四边形ABCD是平行四边形的基础上,进一步证明( ) A.AB=AD且AC⊥BD B.AB=AD且AC=BD

C.∠A=∠B且AC=BD D.AC和BD互相垂直平分 6.菱形的两条对角线长分别是6和8,则此菱形的边长是( )

A.10 B.8 C.6 D.5

7.在正方形ABCD中,AB=12,对角线AC,BD相交于点O,则△ABO的周长是( ) A.12+2 B.2+

2 C.12+2 D.24+62

8.如图,在菱形ABCD中,对角线AC、BD相交于点O,E为AB的中点,且OE=a,则菱形ABCD

的周长为( A.16a B.12a C.8a D.4a

9.正方形的一条对角线长为4,则这个正方形面积是( )

)

A.8 B.2 C.82 D.16 10.下列命题中,错误的是( ) A.平行四边形的对角线互相平分 B.菱形的对角线互相垂直平分

C.矩形的对角线相等且互相垂直平分 D.角平分线上的点到角两边的距离相等

红对勾45分钟作业与单元评估答案九上数学北师大版

11.如图,将△ABC沿BC方向平移得到△DCE,连接AD,下列条件中能够判定四边形ACED为菱形的是( ) A.AB=BC B.AC=BC

C.∠B=60° D.∠ACB=60°

12.如图,E是矩形ABCD中BC边的中点,将△ABE沿AE折叠到△AFE,F在矩形ABCD内部,延长AF交DC于G点,若∠AEB=55°,则∠DAF=( )

A.40° B.35° C.20° D.15°

13.如图,在正方形ABCD外侧,作等边三角形ADE,AC,BE相交于点F,则∠BFC为( ) A.75° B.60° C.55° D.45°

14.将四根长度相等的细木条首尾相接,用钉子钉成四边形ABCD,转动这个四边形,使它形状改变,当∠B=90°时,如图1,测得AC=2,当∠B=60°时,如图2,AC=( )

A.2 B.2 C.6 D.22

15.如图,四边形ABCD为平行四边形,延长AD到E,使DE=AD,连接EB,EC,DB,添加一个条件,不能使四边形DBCE成为矩形的是( )

A.AB=BE B.DE⊥DC C.∠ADB=90° D.CE⊥DE

二、填空题(本大题共5个小题,每小题5分,共25分)

16.如图,菱形ABCD的一条对角线的中点O到AB的距离为2,那么O点到另一边的距离为________.

17.如图,在矩形ABCD中,对角线AC、BD相交于点O,∠ACB=30°,则∠AOB的大小为________度.

18.如图所示,已知 ABCD,下列条件:①AC=BD,②AB=AD,③∠1=∠2,④AB⊥BC中,能说明 ABCD是矩形的有________(填写序号).

19.如图,在四边形ABCD中,AB=BC=CD=DA,对角线AC与BD相交于点O,若不增加任何字母与辅助线,要使四边形ABCD是正方形,则还需增加一个条件是________________.

20.已知E是正方形ABCD的对角线AC上一点,AE=AD,过点E作AC的垂线,交边CD于点F,那么∠FAD=________度.

三、解答题(本大题共7个小题,各题分值见题号后,共80分)

21.(8分)如图,矩形ABCD被两条对角线分成四个小三角形,如果四个小三角形的周长的和是86 cm,对角线长是13 cm,那么矩形的周长是多少?

22.(8分)如图,四边形ABCD中,AB=CD,∠BAD+∠ADC=180°,AC与BD相交于点O,△AOB是等边三角形,求证:四边形ABCD是矩形.

23.(10分)如图,已知正方形ABCD,延长AB到E,使AE=AC,以AE为一边作菱形AEFC,若菱形的面积为92,求正方形的边长.

24.(12分)如图,在菱形ABCD中,∠A=60°,AB=4,O为对角线BD的中点,过O点作OE⊥AB,垂足为E. (1)求∠ABD的度数; (2)求线段BE的长.

25.(12分)如图,在正方形ABCD中,点E,F分别在边AB,BC上,AF=DE,AF和DE相交于点G. (1)观察图形,写出图中所有与∠AED相等的角;

(2)选择图中与∠AED相等的任意一个角,并加以证明.

26.(14分)以边长为2的正方形的中心O为端点,引两条相互垂直的射线,分别与正方形的边交于A、B两点,求线段AB的最小值.

27.(16分)已知:如图,在矩形ABCD中,M,N分别是边AD,BC的中点,E,F分别是线段BM,CM的中点.

(1)求证:△ABM≌△DCM;

(2)判断四边形MENF是什么特殊四边形,并证明你的结论; (3)当AD∶AB=________时,四边形MENF是正方形.

第六篇、红对勾45分钟作业与单元评估答案高中数学必修四

红对勾45分钟作业与单元评估答案九上数学北师大版

第七篇、新北师大版九年级数学上册第一章检测题 (含答案)

红对勾45分钟作业与单元评估答案九上数学北师大版

第一章检测题

(时间:120分钟 满分:120分)

一、选择题(每小题3分,共30分)

1.在学习“特殊平行四边形”一章时,小明的书上有一图因不小心被滴上墨水(如图),看不清楚所印的字,请问被墨迹遮盖了的文字应是( D )

A.等边三角形 B.四边形 C.梯形 D.菱形

2.如图,矩形ABCD的对角线AC=8 cm,∠AOD=120°,则AB的长为( D ) 3 cm B.2 cm C.3 cm D.4 cm

3.平面直角坐标系中,四边形ABCD的顶点坐标分别是A(-3,0),B(0,2),C(3,0),D(0,-2),则四边形ABCD是( B )

A.矩形 B.菱形 C.正方形 D.平行四边形

4.(2014·玉林)下列命题是假命题的是( C )

A.四个角相等的四边形是矩形 B.对角线相等的平行四边形是矩形

C.对角线垂直的四边形是菱形 D.对角线垂直的平行四边形是菱形

错误! 错误

!,第2题图) 错误

!,第5题图)

,第6题图)

5.如图,矩形纸片ABCD中,AB=6 cm,BC=8 cm,现将其沿AE对折,使得点B落在边AD上的点B1处,折痕与边BC交于点E,则CE的长为( C )

A.6 cm B.4 cm C.2 cm D.1 cm

6.如图,菱形纸片ABCD中,∠A=60°,折叠菱形纸片ABCD,使点C落在DP(P为AB中点)所在的直线上,得到经过点D的折痕DE,则∠DEC的大小为( B )

A.78° B.75° C.60° D.45°

7.如图,每个小正方形的边长为1,A,B,C是小正方形的顶点,则∠ABC的度数为( C )

A.90° B.60°

C.45° D.30°

8.已知四边形ABCD的两条对角线AC与BD互相垂直,则下列结论正确的是( C )

A.当AC=BD时,四边形ABCD是矩形

B.当AB=AD,CB=CD时,四边形ABCD是菱形

C.当AB=AD=BC时,四边形ABCD是菱形

D.当AC=BD,AD=AB时,四边形ABCD是正方形

9.已知:线段AB,BC,∠ABC=90°.求作:矩形ABCD.

以下是甲、乙两同学的作业:

甲:(1)以点C为圆心,AB长为半径画弧;(2)以点A为圆心,BC长为半径画弧;(3)两弧在BC上方交于点D,连接AD,CD,四边形ABCD即为所求.(如图①)

乙:(1)连接AC,作线段AC的垂直平分线,交AC于点M;(2)连接BM并延长,在延长线上取一点D,使MD=MB,连接AD,CD,四边形ABCD即为所求.(如图②)

红对勾45分钟作业与单元评估答案九上数学北师大版 北师大版九年级数学上第一单元测试题及答案由作业高手网(www.solandy.net)收集整理,转载请注明出处!原文地址http://www.solandy.net/shuxue/2017/0708/311883.html

文章评论
频道本月排行
Copyright © 2006 - 2017 www.solandy.net All Rights Reserved
作业高手网 版权所有

澳门葡京网上娱乐平台