当前位置:首页 > 数学作业 > 正文
文章正文

西安出版社八年级下册数学暑假作业答案 2013年八年级下册数学暑假作业答案

数学作业 > :西安出版社八年级下册数学暑假作业答案 2013年八年级下册数学暑假作业答案是由作业高手网(www.solandy.net)为您精心收集,如果觉得好,请把这篇文章复制到您的博客或告诉您的朋友,以下是西安出版社八年级下册数学暑假作业答案 2013年八年级下册数学暑假作业答案的正文:

第一篇、2013年八年级下册数学暑假作业答案

西安出版社八年级下册数学暑假作业答案

今天的暑假有到了,同学们都计划好了要怎么度过这美好的暑假了吗?查字典数学网小编给同学们整理编辑了2013年八年级下册数学暑假作业答案,仅供参考哦。

一、填空题(每题3分,共30分)

1、函数y= + 中自变量x的取值范围是 。

2、某种感冒病毒的直径是0.00000012米,用科学记数法表示为 。

3、计算: ; ;

4、若x2+2(m-3)x+16是完全平方式,则m的值等于

5、 的最简公分母是 。

6、化简 的结果是 .

7、当 时,分式 为0

8、填空:x2+( )+14=( )2;

( )(-2x+3y)=9y24x2

9、若一次函数y=(2-m)x+m的图象经过第一、二、四象限时,m的取值范围是________,若它的图象不经过第二象限,m的取值范围是________.

10、某市自来水公司为了鼓励市民节约用水,采取分段收费标准。某市居民每月交水费y(元)与水量x(吨)的函数关系如图所示。请你通过观察函数图象,回答自来水公司收费标准:若用水不超过5吨,水费为_________元/吨;若用水超过5吨,超过部分的水费为____________元/吨。

二、选择题(每题3分,共30分)

11、下列式子中,从左到右的变形是因式分解的是( )

A、(x-1)(x-2)=x2-3x+2 B、x2-3x+2=(x-1)(x-2)

C、x2+4x+4=x(x一4)+4 D、x2+y2=(x+y)(xy)

12、化简: 的结果是( )

A. B. C. D.

13、小马虎在下面的计算中只作对了一道题,他做对的题目是( )

A、 B、 C、 D、

14、在边长为 的正方形中挖去一个边长为 的小正方形( )(如图甲),把余下的部分拼成一个矩形(如图乙),根据两个图形中阴影部分的面积相等,可以验证( )

A.

B.

C.

D.

15、 多项式(x+m)(x-3)展开后,不含有x的一次项,则m的取值为( )

A. m=0 B. m=3 C. m=-3 D. m=2

16、点P1(x1,y1),点P2(x2,y2)是一次函数y =-4x + 3 图象上的两个点,且 x1

A.y1y2 B.y1y2 0 C.y1

17、下列约分结果正确的是( )

A、 B、

C、 D、

18、如果解分式方程 出现了增根,那么增根可能是( )

A、-2 B、3 C、3或-4 D、-4

19、若点A(2,4)在函数 的图象上,则下列各点在此函数图象上的是( )。

A (0,-2) B ( ,0) C (8,20) D ( , )

20、小敏家距学校 米,某天小敏从家里出发骑自行车上学,开始她以每分钟 米的速度匀速行驶了 米,遇到交通堵塞,耽搁了 分钟,然后以每分钟 米的速度匀速前进一直到学校 ,你认为小敏离家的距离 与时间 之间的函数图象大致是( )

三、计算题(每题4分、共12分)

1、2(m+1)2-(2m+1)(2m-1) 2、

四、因式分解(每题4分、共12分)

1、 8a3b2+12ab3c 2、a2(x-y)-4b2(x-y)

3、2x2y-8xy+8y

五、求值(本题5分)

课堂上,李老师出了这样一道题:

已知 ,求代数式 ,小明觉得直接代入计算太繁了,请你来帮他解决,并写出具体过程。

六、解下列分式方程:(每题5分、共10分)

1、 2、

七、解答题(1、2题每题6分,3题9分)

1某旅游团上午8时从旅馆出发,乘汽车到距离180千米的某著名旅游景点游玩,该汽车离旅馆的距离S(千米)与时间t (时)的关系可以用图6的折线表示.根据图象提供的有关信息,解答下列问题:

⑴求该团去景点时的平均速度是多少?

⑵该团在旅游景点游玩了多少小时?

⑶求出返程途中S(千米)与时间t (时)的函数关系式,并求出自变量t的取值范围。

2、小明受《乌鸦喝水》故事的启发,利用量桶和体积相同的小球进行了如下操作:

请根据图2中给出的信息,解答下列问题:

(1)放入一个小球量桶中水面升高___________ ;

(2)求放入小球后量桶中水面的高度 ( )与小球个数 (个)之间的一次函数关系式(不要求写出自变量的取值范围);

(3)量桶中至少放入几个小球时有水溢出?

3、某冰箱厂为响应国家家电下乡号召,计划生产 、 两种型号的冰箱100台.经预算,两种冰箱全部售出后,可获得利润不低于 4.75万元,不高于4.8万元,两种型号的冰箱生

产成本和售价如下表:

型号 A型 B型

成本(元/台) 2200 2600

售价(元/台) 2800 3000

(1)冰箱厂有哪几种生产方案?

(2)该冰箱厂按哪种方案生产,才能使投入成本最少?家电下乡后农民买家电(冰箱、彩电、洗衣机)可享受13%的政府补贴,那么在这种方案下政府需补贴给农民多少元?

(3)若按(2)中的方案生产,冰箱厂计划将获得的全部利润购买三种物品:体育器材、实验设备、办公用品支援某希望小学.其中体育器材至多买4套,体育器材每套6000元,实验设备每套3000元,办公用品每套1800元,把钱全部用尽且三种物品都购买的情况下,请你直接写出实验设备的买法共有多少种.

第二篇、新人教版八年级数学暑假作业答案

西安出版社八年级下册数学暑假作业答案

丰富的学习生活对自己的帮助非常大,接下来就是查字典数学网初中频道为大家提供的八年级数学暑假作业答案,希望会对大家的学习带来帮助!《暑假乐园》十一答案一选择题1~10 CDBDABDCCA; 二填空题11. 0.3 ; 12.X0且X9 13 .-m 14.X1 15. 18 17.3 18. 相等 19.1 20.三解答题21(1) X (2)a (3)m取一切数(4)x0 22化简(1)156 (2)-5(3) (4) 23(1) (2) (3) (4)

(5)(6) 24 X 且X1 25. -1 26.(1) (2)(3)《暑假乐园》(十二)答案:1-13、ACBBBBDCDABBC;14、x15、 ;16、 ,7;17、30 ;18、219、6,- ;20、21、-2a ;22、5,1;23、( x+ )( x+ );24、5 = ,n = ;25、(1)-24 ;(2)1;(3)4 - +2;(4) ;26、(1)10+12 +4 ;(2)18;27、 倍;28、4;29、

(1)2 - ;(2) -1。暑假乐园(13)答案:基本概念:1、离散,2、极差,3、最大值 ,最小值,

4、大,小,一致,作业:1、497 3850,2、32, 3、-8, 4、-2或8, 5、4, 6、D,7、D, 8、30 40, 9、13, 10、16《暑假乐园》十四一,知识回顾(1)平均数 A:40.0 B :40.0 极差 A.4 B:0.4(2)不能二,基本概念,略三,例题分析:方差,A:0.012 B:0.034 标准差,略 A更稳定四,作业:(1)B (2)B (3)C (4)8 (5) 200,10 (6)100 (7)方差:甲0.84 乙0.61 所以乙更稳定暑假乐园(十五)1、12; 2、①,②,③; 3、2 ; 4、 ; 5、2, ; 6、100; 7、乙; 8、乙; 9、4、3; 10、0;11、C;12、C;13、C;14、D;15、B; 16、A;17、B; 18、C;19、C;20、C;21、

(1)A:极差8,平均数99,方差6.6;B:极差9,平均数100,方差9;(2)A; 22、(1)甲组及格率为0.3,乙组及格率为0.5,乙组的及格率高;(2)甲组方差为1,乙组方差为1.8,甲组的成绩较稳定;23、(1)甲班的优秀率为60℅,乙班的优秀率为40℅;(2)甲班的中位数为100,乙班的中位数为97;(3)估计甲班的方差较小;(4)根据上述三个条件,应把冠军奖状发给甲班。暑假乐园(十六)一、 选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分)题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10答案 C B A A B D C C B D二、填空题(本大题共8小题,每题4分,共32分)11.2 12.

13. 14. 6.18 15.16. 对角线互相平分的四边形是平行四边形 17. 3 18.查字典数学网为大家推荐的八年级数学暑假作业答案,还满意吗?相信大家都会仔细阅读!

第三篇、最新2015八年级数学暑假作业答案

西安出版社八年级下册数学暑假作业答案

聪明出于勤奋,天才在于积累。尽快地掌握科学知识,迅速提高学习能力,接下来查字典数学网初中频道为大家提供的2015八年级数学暑假作业答案,希望对大家有所帮助!数学答案:勾股数(1)1.C 2.D 3.60/13cm 4.13 5. 连接B、D,36cm26.C勾股数(2)1.C 2.B 3.A 4.130 5.24实数1.A 2.C3.正负根号5 4.2倍根号2 5.05.16.(1)2倍根号2(2)根号3(3)14+4倍根号3(4)6P22平移与旋转一:AB二:7.5 60P236.(2)解:∵正△ABCAB=BC又∵△ABD由△ABC旋转△ABD≌△ABCAB=BC=AD=DC四边形ABCD为菱形查字典数学网为大家推荐的2015八年级数学暑假作业答案,还满意吗?相信大家都会仔细阅读!

第四篇、2014八年级数学暑假作业答案

西安出版社八年级下册数学暑假作业答案

初中八年级数学(人教版)暑假作业(八)

一、选一选,看完四个选项再做决定!(每小题5分,共25分) 1.已知反比例函数y=值是 ( B ) A 正数

B 负数

=k

x

k

(k<0)的图像上有两点A(x1,y1),B(x2,y2),且x1<x2,则y1-y2的x

C 非正数 D 不能确定

2、点A、C是反比例函数y

(k>0)的图象上两点,AB⊥x轴于B,CD⊥x轴于D。记Rt△AOB和

Rt△COD的面积分别为S1、S2,则( C ) (A)S1>S2 (C)S1 = S2

(B) S1<S2 (D)不能确定

3、A为反比例函数y=k图象上一点,AB垂直x轴于B点,若S△AOB=3,则k的值为 ( A )

x

西安出版社八年级下册数学暑假作业答案

A、6 B、3 C、

3 2

D、不能确定

4、已知反比例函数的图像经过点(a,b),则它的图像一定也经过 ( A ) A (-a,-b) B (a,-b) C (-a,b) D (0,0)

5、如图13-8-6所示,A(x1,y1)、B(x2,y2)、C(x3,y3)是函数y=1的图象在第一象

x

限分支上的三个点,且x1<x2<x3,过A、B、C三点分别作坐标轴的垂线,得矩形ADOH、BEON、CFOP,它们的面积分别为S1、S2、S3,则下列结论中正确的是( D ) A.S1<S2<S3 B.S3 <S2< S1 C.S2< S3< S1

D.S1=S2=S3

二、填一填,要相信自己的能力!(每小题5分,共25分)

1、已知反比例函数y=k图象与直线y=2x和y=x+1的图象过同一点,则当x>0时,这个反比

x

例函数值y随x的增大而 减小 (填增大或减小);

2、已知函数y

m=

x

,当x

1=-

2

时,y=6,则函数的解析式是y=-

3; x

3、在函数y

=

-k2-2

x

(k为常数)的图象上有三个点(-2,y1),(-1,y2),(1,y3),函数

2

值y1,y2,y3的大小为y3<y1<y2;

4、面积为3的矩形OABC的一个顶点B在反比例函数y=

k

的图象上,另三点在坐标轴上,则 x

k2S

,这时h是a的___a

5、已知三角形的面积是定值S,则三角形的高h与底a的函数关系式是h = 反比例函数__。

三、做一做,要注意认真审题!(每小题10分,共30分)

1、如果y与x成反比例,z与y成正比例,则z与x成____反比例 ___; 2、如果函数y=kx2k

2

+k-2

是反比例函数,那么k=__-1 或1。

2

3、有一面积为60的梯形,其上底长是下底长的1,若下底长为x,高为y,则y与x的函数关系是y=

3

90

。 x

四、探索创新,相信你能做到!(每小题10分,共20分)

1、已知y=y1-y2,y1与x成反比例,y2与(x-2)成正比例,并且当x=3时,y=5,当x=1时,y=-1;则y与x之间的函数关系式为y=-

3

+4x-8; x

2、已知:反比例函数y=西安出版社八年级下册数学暑假作业答案

k

和一次函数y=2x-1,其中一次函数的图像经过点(k,5). x

(1)此反比例函数的解析式为y=3;

x

(2)若点A在第一象限,且同时在上述两函数的图像上,则A点的坐标为

⎛3⎫,2⎪。 ⎝2⎭

初中八年级数学(人教版)暑假作业(九)

京翰中考网:

一、选一选,看完四个选项再做决定!(每小题5分,共25分) 1.已知反比例函数y=

2

,则这个函数的图象一定经过( A ) x

1

,2) 2

(A)(2,1) (B)(2,-1) (C)(2,4) (D)(-2.当x<0时,反比例函数y=-

1

( B ) 3x

(A)图象在第二象限内,y随x的增大而减小 (B)图象在第二象限内,y随x的增大而增大 (C)图象在第三象限内,y随x的增大而减小 (D)图象在第三象限内,y随x的增大而增大

k-3

3.在反比例函数y=图象的每一支曲线上,y都随x的增大而减小,则k的取值范围是( A )

x

(A)k>3 (B)k>0 (C)k<3 (D) k<0

m2-4m-9

4.若点(-3,-4)是反比例函数y=图象上的一点,则此函数图形必经过点( A )

x

(A)(2,6) (B)(2,-6) (C)(4,-3) (D)(3,-4) 5.设A(x1,y1)、B(x2,y2)是反比例函数y=关系是( B )

(A) x1>x2>0 (B)x1<0<x2 (C)x2<0<x1 (D)x2<x1<0

二、填一填,要相信自己的能力!(每小题5分,共25分) 1.已知y与x成反比例,并且当x=2时,y=-1,则当y=2.反比例函数y=-

-2

图象上的任意两点,且y1<y2 ,则x1 ,x2可能满足的x

1

时x的值是__-4__. 2

6

图象上一个点的坐标横坐标为x=-2,则y= x

2k-2008

3.在反比例函数y=图像的每一条曲线上,y随x的增大而减小,求k的取值范围k>2004.

x

k2

4.反比例函数y=的图象的两个分支分别位于

x5.如下图,l1是反比例函数y=的函数解析式为y=-

k

在第一象限内的图象,且过点A(21),,l2与l1关于x轴对称,那么图象l2x

2

(x>0). x

三、做一做,要注意认真审题!(每小题10分,共30分) 1、如图,双曲线y=

8西安出版社八年级下册数学暑假作业答案

的一个分支为( D ) x

(A)① (B)② (C)③ (D)④

kkk

2、如右图是三个反比例函数y=1,y=2,y=3在x轴上方的图象,由此观察得到k1、k2、k3的大

xxx

小关系为( B ) (A) k1>k2>k3 (C) k2>k3>k1

(B)k3>k2>k1 (D) k3>k1>k2

3、已知k1<0<k2,则函数y=k1x和y=

(A)

x

k2

的图象大致是( D ) x

x

x

(D)

x

四、探索创新,相信你能做到!(每小题10分,共20分) 1、如图所示,A、C是函数y=

k

图像上任意两点,过A作x轴垂线,垂足为B,过C点作y轴的垂线,x

垂足为D,且Rt△AOB,Rt△OCD的面积分别记为 S1和S2,则S1S2 (比较大小关系) 。

2、函数y1=x(x≥0),y2=

4

(x>0)的图象如图所示,则结论: x

①两函数图象的交点A的坐标为(2,2); ②当x>2时,y2>y1; ③当x=1时,BC=3;

④当x逐渐增大时,y1随着x的增大而增大,y2随着x的增大而减小. 其中正确结论的序号是 ①③④ .

第五篇、八年级(下)数学暑假作业(人教版-含答案)

西安出版社八年级下册数学暑假作业答案

基础能力题

一、选择题(每小题3分 ,共18分) 16.1分式

34x2+1711.代数式-x,,x+y,,-,,中是分式的有( ) 2x-yπ8a

A.1个 B.2个 C.3个 D.4个

2.使分式x有意义的是( ) x-2

A.x≠2 B. x≠-2 C. x≠±2 D. x≠2或x≠-2

3. 下列各式中,可能取值为零的是( )

m+1m2+1m2-1m2+1 A.2 B. C.2 D. m-1m-1m+1m+1

4y+3xx2-1x2-xy+y2a2+2ab4. 分式,4,,中是最简分式的有( ) 24ax-1ab-2bx+y

A.1个 B.2个 C.3个 D.4个

5. 分式x+a中,当x=-a时,下列结论正确的是( ) 3x-1

11时,分式的值为零; D.若a≠时,分式的值为零 33 A.分式的值为零; B.分式无意义 C.若a≠-

6.如果把分式x+2y中的x,y都扩大2倍,则分式的值( ) x+y

2 D.不变 3A.扩大2倍 B.缩小2倍 C.是原来的

二、填空题(每小题3分 ,共18分)

7. 分式x,当x 时,分式有意义. 2x-4

8.当x 时,分式x-3

x+3的值为0.

12x+y1x222,,,,(a-b2),分式有 . 9.在下列各式中,,aa+b2πx3

11x-y的各项系数化为整数,分子、分母应乘以 10. 不改变分式的值,使分式x+y39

(). a2+abx-y11. 计算2= . 12.=a-b2x+yx2-y2

三、解答题(每大题8分,共24分)

13. 约分:

22x(1)+6x+9; (2)m-3m+2. x2-9m2-m

14. 通分:

西安出版社八年级下册数学暑假作业答案

(1)x,y; (2)

6ab29a2bca-1,6. a2-1a2+2a+1

15.若xyz2x+y+3z==,求的值. 23-52x

拓展创新题

一、选择题(每小题2分,共8分)

1.如果把分式m中的字母m扩大为原来的2倍,而n缩小原来的一半,则分式的值( ) 2n

A.不变 B.是原来的2倍 C.是原来的4倍 D.是原来的一半

22. 不改变分式2-

33x+x的值,使分子、分母最高次项的系数为正数,正确的是(• ) -5x+2x-3

223x-x+23x2-x-2 A.3x+x+2 B.3 C.3x+x-2 D.3 35x+2x-35x-2x+35x-2x+35x+2x-3

3.一项工程,甲单独干,完成需要a天,乙单独干,完成需要b天,若甲、乙合作,完成这项工程所需的天数是( ) 2

A.aba+b B.1 C. D.ab(a+b) a+baba+1

b

4.如果xyzx+y+z==≠0,那么的值是( ) 234x+y-z

A.7 B.8 C.9 D.10

二、填空题(每小题2分,共8分)

西安出版社八年级下册数学暑假作业答案

5. 李丽从家到学校的路程为s,无风时她以平均a米/•秒的速度骑车,便能按时到达,当风速为b米/秒时,她若顶风按时到校,请用代数式表示她必须提前 出发.

6. 当m= 时,分式(m-1)(m-3)的值为零. 2m-3m+2

223344aa=22⨯,3+=32⨯,4+=42⨯, ,若10+=102⨯(a,b为正整33881515bb

数)则a= ,b= .

8. 若一个分式含有字母m,且当m=5时,它的值为12,则这个分式可以是 . 7.已知2+(写出一个即可) ..

三、解答题(每大题8分,共24分)

9. 已知115x+3xy-5y-=3,求的值. xyx-2xy-y

10.先能明白(1)小题的解答过程,再解答第(2)小题,

1的值, 2a

112解,由a-3a+1=0知a≠0,∴a-3+=0,即a+=3 aa

1122∴a+2=(a+)-2=7; aa(1)已知a2-3a+1=0,求a+2

y4

(2)已知:y+3y-1=0,求8的值. 4y-3y+12

11. 已知a-4a+9b+6b+5=0,求

2211-的值. ab

16.2分式的运算(1)

基础能力题

1.计算下列各题:

(1)3431³=______;(2)÷=_______;(3)3a²16ab=________; 5526

(4)(a+b)²4ab2=________;(5)(2a+3b)(a-b)=_________.

2.把下列各式化为最简分式:

a2-16x2-(y-z)2

(1)2=_________; (2)=_________. a-8a+16(x+y)2-z2

3.分数的乘法法则为_____________________________________________________;

分数的除法法则为_____________________________________________________.

4.分式的乘法法则为____________________________________________________; 分式的除法法则为____________________________________________________. 题型1:分式的乘法运算

3xy28z2

5.²(-)等于( ) A.6xyz B.-3xy-8z C.-6xyz D.6x2yz 24zy4yz23西安出版社八年级下册数学暑假作业答案

x+2x2-6x+96.计算:². x-3x2-4

题型2:分式的除法运算

-3axab2

7.(技能题)÷等于( ) 4cd2cd322b22b23a2b2x A. B.bx C.- D.- 2228cd3x3x

a-2a2-48.(技能题)计算:÷. a+3a2+6a+9

9.(-3a)÷6ab的结果是( ) b

a18a12A.-8a B.- C.-2 D.-2 2bb2b

2y2

10.-3xy÷的值等于( ) 3x

2y9x2

222 A.- B.-2y C.-2 D.-2xy9x2y

x-3x2-x-611.若x等于它的倒数,则÷2的值是( ) x-5x+6x-3

A.-3 B.-2 C.-1 D.0

12.计算:(xy-x)²2xy=________. x-y

xx2

13.将分式2化简得,则x应满足的条件是________. x+1x+x

14.下列公式中是最简分式的是( )

12b2(a-b)2x2+y2x2-y2

A. B. C. D. 227ab-ax+yx-y

15.计算(a-1)(a+2)·5(a+1)2的结果是( ) (a+1)(a+2)

A.5a2-1 B.5a2-5 C.5a2+10a+5 D.a2+2a+1

a2-1a2-a16.计算2÷. a+2a+1a+1

17.已知111nm+=,则+等于( ) mnm+nmn

A.1 B.-1 C.0 D.2

拓展创新题

(x-2)3-(x-1)2+118.(巧解题)已知x-5x-1 997=0,则代数式的值是( ) x-22

A.1 999 B.2 000 C.2 001 D.2 002

19.(学科综合题)使代数式x+3x+2÷有意义的x的值是( ) x-3x-4

A.x≠3且x≠-2 B.x≠3且x≠4

C.x≠3且x≠-3 D.x≠-2且x≠3且x≠4

20.(数学与生活)王强到超市买了a千克香蕉,用了m元钱,又买了b千克鲜橙,•也用了m元钱,若他要买3千克香蕉2千克鲜橙,共需多少钱?(列代数式表示).

16.2分式的运算(2)

基础能力题

1.计算下列各题:

22222(1)2²4; (2)2÷4; (3x-5x+6÷x-3; (4)x+2xy+y²x-2xy+y.

aaaax2-1x2+xxy-y2xy+y2

2.55=____³____³_____³_____³5=_______;an=_______.(1)2=____³______=____;

2

第六篇、八年级下册暑假作业答案

西安出版社八年级下册数学暑假作业答案

第七篇、2015年南方出版社八年级下册暑假作业答案(完整版)

西安出版社八年级下册数学暑假作业答案

2015年南方出版社八年级下册暑假作业答案(完整

版)

一、选择题

二、多项选择题

CBDAADBBAB、CA、C

三、填空题

11、在声源处减弱噪声,在传播途径处减弱噪声,在人耳处减弱噪声;12、信息,能量,清洗;13、减小噪声(音),响度(音量),50;14、响度,音调,音色;15、墙,气体,固体;16、次,能,不能;17、振动,空气,听觉神经;18、350Hz,8,苍蝇

四、实验题

19、(1)用图解法(如图1)或(文字描述)两端拉紧后用手一弹会发出“啪”的一声,用笔轻轻敲击,“吹口哨”,都有振动,振动;(2)听到,水(液体);(3)木棍(固体);(4)听到,空气;液体,固体,气体;20、(1)控制变量;(2)声源(电子铃)相同,接收者(同学)相同,传播媒介(空气)的气温、气压等相同;21、做课本图1.3-1实验:第一能验证振动发声;第二能验证音调与频率的关系

五、计算题

22、解:340m/s×3s=1020m

答:雷电发生处离小明1020米。

六、综合能力题

24、(1)回声定位;(2)原理:探路仪发出超声波→碰到障碍物→回收超声波→转换成容易识别的声音信号;

25、(1)振动发声;(2)声音可以传递信息;(3)听诊器可以增大声音的响度。 八年级物理单元测试题(二)参考答案

(第二、 三章 光现象 透镜及其应用)

一、选择题

BDDADCBA

二、填空题

9、3×108,小于,变短;10、红、绿、蓝,白,红、黄、蓝,黑;11、30°,60°,80°;12、a、c、e,b、d,c、d、e;13、反射,折射,虚,低;14、3m,1.6,7,1.6;15、蜡烛,晶状体,视网膜;16、反光镜,凸透镜,形成一个倒立、放大的实像

三、作图题

17、如图2;18、如图3;19、如图4或如图5或如图6或如图7

四、实验题

20、(1)

蜡烛到平面镜的距离(cm)

蜡烛的像到平面镜的距离(cm)

第一次

20

20

第二次

10

10

(2)结论:蜡烛到平面镜的距离与蜡烛的像到平面镜的距离相等。

21、(1)结论:光从空气斜射入水中时,入射角大于折射角;(2)光从水斜射入空气中时,入射角小于折射角。

22、(1)15cm,焦距太大和太小都不利于完成实验,光屏;(2)成像在光屏下面,调低烛焰使它的中心与光心、光屏中心在同一高度,成像在光屏上;(3)不会

在光屏上成像,调低烛焰使它的中心与光心、光屏中心在同一高度;(4)倒立、缩小,远离。

五、计算题

23、解:人到镜子的距离应为 5m-3m=2m 答:(略)。

六、综合能力题

24、(1)器材:小灯泡、凹面镜

方法:把小灯泡放在凹面镜的焦点上,小灯泡发出的光经凹面镜反射后变成平行光。

(2)器材:小灯泡、凸透镜

方法:把小灯泡放在凸透镜的焦点位置,小灯泡发出的光经凸透镜折射后变成平行光。

25、

实验方法

在玻璃瓶前适当位置放一块凸透镜,使太阳光经过凸透镜后会聚成一个最小、最亮的点,

并刚好落在棉线上,过一段时间后,棉线就会自动熔断。

图略

实验原理

凸透镜能把平行光会聚在焦点上

第八篇、八年级(下)数学暑假作业(人教版-含答案)

西安出版社八年级下册数学暑假作业答案

16.1分式

基础能力题

一、选择题(每小题3分 ,共18分)

4x2+1713,x+y,,-,,x,x-yπ8a中是分式的有( ) 1.代数式-2

A.1个 B.2个 C.3个 D.4个

2.使分式xx-2有意义的是( )

A.x≠2 B. x≠-2 C. x≠±2 D. x≠2或x≠-2

3. 下列各式中,可能取值为零的是( )

m+1m2+1m2-1m2+1

22 A.m-1 B.m+1 C.m-1 D.m+1

224y+3xx2-1x-xy+ya2+2ab

42x+y4. 分式4a,x-1,,ab-2b中是最简分式的有( )

A.1个 B.2个 C.3个 D.4个

x+a

5. 分式3x-1中,当x=-a时,下列结论正确的是( )

A.分式的值为零; B.分式无意义

11

C.若a≠-3时,分式的值为零; D.若a≠3时,分式的值为零

x+2y

x,y都扩大2倍,则分式的值( ) 6.如果把分式x+y中的

2

A.扩大2倍 B.缩小2倍 C.是原来的3 D.不变

二、填空题(每小题3分 ,共18分)

x

27. 分式x-4,当x 时,分式有意义.

x-3

8.当x 时,分式x+3的值为0.

12x+y1x222,,,,,(a-b2),2πx39.在下列各式中,aa+b分式有 .

11x-yx+y9的各项系数化为整数,分子、分母应乘以 10. 不改变分式的值,使分式3

()x-ya2+ab=2222x+yx-ya-b11. 计算= . 12..

三、解答题(每大题8分,共24分)

13. 约分:

x2+6x+9m2-3m+2

22(1)x-9; (2)m-m.

14. 通分:

x

2(1)6aby2,9abc; 6a-12 (2)a+2a+1,a-1. 2

xyz2x+y+3z==,2x15.若23-5求的值.西安出版社八年级下册数学暑假作业答案

拓展创新题

一、选择题(每小题2分,共8分)

m

1.如果把分式2n中的字母m扩大为原来的2倍,而n缩小原来的一半,则分式的值( )

A.不变 B.是原来的2倍 C.是原来的4倍 D.是原来的一半

2-3x2+x

32. 不改变分式-5x+2x-3的值,使分子、分母最高次项的系数为正数,正确的是(• )

2223x-x+23x-x-23x+x-23x+x+23333 A.5x+2x-3 B.5x+2x-3 C.5x-2x+3 D.5x-2x+3 2

3.一项工程,甲单独干,完成需要a天,乙单独干,完成需要b天,若甲、乙合作,完成这项工程所需的天数是( )

1aba+ba+1

A.a+b B.b C.ab D.ab(a+b)

x+y+zxyz==≠0,2344.如果那么x+y-z的值是( )

A.7 B.8 C.9 D.10

二、填空题(每小题2分,共8分)

5. 李丽从家到学校的路程为s,无风时她以平均a米/•秒的速度骑车,便能按时到达,当风速为b米/秒时,她若顶风按时到校,请用代数式表示她必须提前 出发.

(m-1)(m-3)

26. 当m= 时,分式m-3m+2的值为零.

223344aa=22⨯,3+=32⨯,4+=42⨯, ,=102⨯(a,b3881515b7.已知2+3若10+b为正整

数)则a= ,b= .

8. 若一个分式含有字母m,且当m=5时,它的值为12,则这个分式可以是 . (写出一个即可)

三、解答题(每大题8分,共24分)

5x+3xy-5y11

9. 已知x-y=3,求x-2xy-y的值.

10.先能明白(1)小题的解答过程,再解答第(2)小题,

2a-3a+1=0,求(1)已知a2+1a2的值,

11=0,即a+=3aa 解,由a-3a+1=0知a≠0,2∴a-3+

a2+

∴112=(a+)-2=72aa;

y4

842y-3y+1的值. y+3y-1=0,(2)已知:求

11

11. 已知a2-4a+9b2+6b+5=0,求a-b的值.

16.2分式的运算(1)

基础能力题

1.计算下列各题:

3134

(1)2³6=______;(2)5÷5=_______;(3)3a²16ab=________;

(4)(a+b)²4ab2=________;(5)(2a+3b)(a-b)=_________.

2.把下列各式化为最简分式:

x2-(y-z)2a2-16

222(x+y)-za-8a+16 (1)=_________; (2)=_________.

3.分数的乘法法则为_____________________________________________________; 分数的除法法则为_____________________________________________________.

4.分式的乘法法则为____________________________________________________; 分式的除法法则为____________________________________________________. 题型1:分式的乘法运算

8z3xy2

3xy-8z2y5.4z·(-)等于( ) A.6xyz B.-4yz C.-6xyz D.6x2yz 232

x+2x2-6x+9

26.计算:x-3²x-4.

题型2:分式的除法运算

-3axab2

7.(技能题)2cd÷4cd等于( )

32b22b23a2b2x

22 A.3x B.2b2x C.-3x D.-8cd

a-2a2-4

28.(技能题)计算:a+3÷a+6a+9.

3a

9.(-b)÷6ab的结果是( )

a18a1

A.-8a2 B.-2b C.-b2 D.-2b2

2y2

10.-3xy÷3x的值等于( )

9x22y

A.-2y B.-2y2 C.-9x2 D.-2x2y2

x2-x-6x-3

11.若x等于它的倒数,则x-3÷x2-5x+6的值是( )

A.-3 B.-2 C.-1 D.0

xy

12.计算:(xy-x2)²x-y=________.

x2x

13.将分式x2+x化简得x+1,则x应满足的条件是________.

14.下列公式中是最简分式的是( )

12b2(a-b)2x2+y2x2-y2

A.27a2 B.b-a C.x+y D.x-y

(a-1)(a+2)

15.计算(a+1)(a+2)·5(a+1)2的结果是( )

A.5a2-1 B.5a2-5 C.5a2+10a+5 D.a2+2a+1

a2-1a2-a

16.计算a2+2a+1÷a+1.

111nm

17.已知m+n=m+n,则m+n等于( )

A.1 B.-1 C.0 D.2

拓展创新题

(x-2)3-(x-1)2+1

18.(巧解题)已知x2-5x-1 997=0,则代数式x-2的值是( )

西安出版社八年级下册数学暑假作业答案 2013年八年级下册数学暑假作业答案由作业高手网(www.solandy.net)收集整理,转载请注明出处!原文地址http://www.solandy.net/shuxue/2017/0708/311943.html

文章评论
频道本月排行
Copyright © 2006 - 2017 www.solandy.net All Rights Reserved
作业高手网 版权所有

澳门葡京网上娱乐平台