当前位置:首页 > 物理作业 > 正文
文章正文

沪粤版九年级物理上册答案 粤沪版九年级物理上册第十一章《机械功和机械能》单元检测题及参考答案

物理作业 > :沪粤版九年级物理上册答案 粤沪版九年级物理上册第十一章《机械功和机械能》单元检测题及参考答案是由作业高手网(www.solandy.net)为您精心收集,如果觉得好,请把这篇文章复制到您的博客或告诉您的朋友,以下是沪粤版九年级物理上册答案 粤沪版九年级物理上册第十一章《机械功和机械能》单元检测题及参考答案的正文:

第一篇、粤沪版九年级物理上册第十一章《机械功和机械能》单元检测题及参考答案

沪粤版九年级物理上册答案

2014—2015学年度九年级物理(上)单元检测题

第十一章《机械功和机械能》

一、单项选择题(每小题3分,共21分)

l、用水平力F拉着重为100N的物体,在水平地面上向左匀速移动了5m,物体所受地

面的摩擦力大小为20N,则 ( )

A.重力做的功是500J B.拉力大小为100N

C.拉力大小为120N D.拉力做的功为100J

2、下列各项运动的物体,其势能一定增加的是 ( )

A.在平直公路上匀速行驶的汽车 B.竖直匀速下降的降落伞

C.匀速上坡的自行车 D.匀速下坡的摩托车

3、如图1小朋友沿着滑板匀速下滑的过程中,下列说法正确的

是 ( )

A.他受到的重力不做功 B.他的重力势能减少

C.他的动能增加 D.他的机械能不变

4、如图2所示是投掷铅球的场景,下列说法中不正确的是( )

A.铅球在空中下落过程中重力势能不断增大

B.铅球离开手后能继续运动是因为具有惯性

C.铅球在空中运动时,运动状态不断改变

D.铅球在地上越滚越慢,是因为受到了摩擦阻力的作

5、滑轮组提起某一重物时,适当增加动用滑轮个数(假定

滑轮都是一样的)可以更加省力,这时机械效率将( )

A.提高 B.降低 C.不变 D.无法确定

6、关于机械效率的下列说法正确的是( )

A.有用功越多,机械效率越高 B.机器的功率越大,机械效率越高

C.额外功越少,机械效率越高 D.额外功与总功之比越小,机械效率越高

7、2013年1月,中国研制的大型运输机“运一20”首飞成功,飞机满载时的总质量

为220t,是中国航空工业的一次重大突破,下列说法正确的是 ( )

A.飞机满载时受到的重力为220t B.飞机匀速上升过程中,机械能保持不变

C.飞机匀速上升过程中,重力势能保持不变 D.飞机水平飞行时,重力势能保持不变

二、填空题(每空1分,共20)

8、一运动员将排球扣落着地后又弹起来,在弹起上升的过程中,是化为 能,如果不能忽略空气阻力,机械能 。(选填“增大”、“不变”或“减小”)

9、弹簧门被推开后,能自动关闭,这是由于门被推开后,弹簧被卷紧,具有放手后这种能转化为门的 能,使门自动关上.请举一个生活中与其类似的例子 10、质监部门对玩具市场进行专项检查时发现,有些玩具仿真手

枪发射出的硬塑料子弹能在1m内打穿三层牛皮纸,这说明硬塑子弹

的 能较大,存在安全隐患。如图3是玩弹弓的情景。经验

表明,橡皮筋拉得越长,同样的“子弹”射得越 (填“远”或“近”),

这说明橡皮筋的弹性势能与 有关。

1l、2012年6月16日“神州九号”载人飞船成功发射,完成任

务后宇航员乘返回舱安全返回,

返回舱到达离地面一定高度时打开降

落伞,受到空气的阻力而匀速下落,在匀速下落过程中,返回舱的动能 ,重力势能 ,机械能 .(选填“增大”、“不变”或“减小”)

12、一架我国自行研制的歼一8II战斗机的质量为1.5×103kg,发动机用8×104N的推

力使飞机在10s内前进5000m,则飞机受到的重力为 N,这段时间内飞机的平均速度为 m/s,推力的功率为 w。(g=10N/kg)

13、某商场扶梯的高度是5m,扶梯长是7m,小明体重为600N。扶梯把小明从三楼送

上四楼的过程中对小明做功 J。如果要知道扶梯对小明做功的功率,还应该测量的物理量是 。

14、下列简单机械中:定滑轮、扳手、筷子,属于省力杠杆的是一台起重机将重3800N的货物提高5m的过程中,货物的重力势能 (填“增加”、“减少”或“不变”),如果总功为30000J,则起重机的机械效率为 。

三、作图题(共6分)

15、如图4所示,小桶在拉力F的作用下做匀速直线运

动,画出小桶的受到的力。

16、画出用图5中的滑轮组提升重物最省力的绕线方法。

四、实验题(共22分)

17、(10分)如图6所示是“探究物体动能的大小与什么因

素有关”的实验装置.

(1)该实验利用了转换法,通过观察来判断

(选填“小球”或“木块”)动能的大小;

(2)让同一小球从斜面的不同高度由静止滚下,推动木块

做功,目的是为了探究动能的大小与

的关系;

(3)换用质量不同的小球,使它们从斜面的

(选填“相同”或“不同”)高度由静止滚下,推

动木块做功,目的是为了探究动能的大小与

.

18、(12分)小芳同学设计了一个高度可调节的斜面来

探究斜面的省力情况、斜面的机械效率与斜面的倾斜程度

之间的关系,如图7所示。她首先测出小车重,然后用弹

簧测力计沿斜面拉动小车,调节斜面倾斜角θ的大小多次

测量,得到下表所示的数据:

(2)分析上表中的数据,可以得出的探究结论是:斜面倾斜角口越省力,斜面的机械效率越 。

(3)实验过程中拉力的方向应与斜面

(4)若想探究斜面的机械效率与物重的关系,则要保持度不变,只改变 ,这种研究问题的方法我们称之为 法。

五、计算题(10分)

19、小李师傅用如图8所示的滑轮组将沙子从地面提升到距离地面6m高的三楼,沙子

的质量为50kg,装沙子的桶的质量为8kg,动滑轮的质量为2kg.若物体上升

的速度为0.1m/s(忽略摩擦和绳重,g=10N/kg)求:

(1)提升物体时绳子自由端的拉力. (2)拉力的功率. (3)滑轮组的机械效率.

六、综合题(21分)

20、(9分)2012年11月,我国自行研制的舰载多用途歼一15战

斗机,首次成功起降在中国第一艘航空母舰“辽宁舰”上,如图所示。

(1)“辽宁舰”的排水量为6.7×104t,其满载并静止在海面上时,

受到的浮力是 N,排开海水的体积为 m3。(ρ海水

=1.03×103kg/m3)

(2)歼一15在航母上起飞时相对于,它是运动的,当它飞离舰时,航母受

到的浮力将 ,在起飞上升过程中,歼一15的重力势能将 。(后两空均选填“变大”、“不变”或“变小”)

(3)歼一15降落着舰后,虽受阻拦索作用并关闭发动机,但飞机仍会向前滑行一段距离,

这是因为歼一15具有 。

2l、(12分)汽车是我们熟悉的交通工具,它给我们的生活提

供了便利,促进了社会经济的发展。汽车应用了许多物理知识。

请你运用所学的物理知识解答下列问题:

(1)载重汽车都安装了较多的车轮,且轮胎上有凸凹不平的花

纹,其目的是 ;(2分)

(2)据报道因车辆超载损坏公路,每年给我国造成的经济损失高达300亿元。国家规定,

载重车辆的轮胎,对地面的压强应控制在7×105Pa以内。如图12,有一辆重2×104N的6轮汽车,如果每个车轮与路面的接触面积为200cm2,请你计算该汽车允许装载的货物的最大质量是多少?(g取10N/kg)(4分)

(3)一天,李明乘坐爸爸的汽车到曲阜游玩,从公路交通牌上看到,汽车在一段平直的

路段上行驶了5km,汽车速度计的指针一直停在如图所示的位置,

爸爸告诉他:汽车在这段时间的功率大约是50kW。请计算汽车

在这段时间内做的功和汽车的牵引力。(4分)

(4)虽然汽车在现代社会中有很多重要作用,但也造成了一些

不利的影响,如能源消耗、大气污染、噪声污染、交通事故等等。

请你结合物理知识,就如何减小汽车的某项不利影响,提出一条合理化建议:

(2分)

参考答案:

一、单项选择题:1—7:D C B A B D D

二、填空题

8、动,重力势(弹性势 动 重力势),变小;9、弹性势 动 松手的弹弓等(合理即可);

10、动 远 弹性形变的程度; 11、不变;减小;减小; 12、1.5×104,500,4×107; 13、3000,时间; 14、扳手;增加;60%。

三、作图题(略)

四、实验题

17、(1)木块移动的距离;小球; (2)速度; (3)相同;质量;

18、(1)1,3.6,81%; (2)小,低: (3)平行; (4)斜面的倾斜角,小车重,控制变量。

五、计算题

19、(1)300N; (2)60W: (3)83.3%.

六、综合题

20、(1)6.7×108。;6.5×104: (2)航母;变小;变大; (3)惯性

2l、(1)减小压强和增大摩擦; (2)8.4t; (3)107J,2000N; (4)市区内禁止鸣笛等(合理即可)。

第二篇、九年级物理上册知识点 粤沪版

沪粤版九年级物理上册答案

(一)机械功

做功:作用在物体上的力,使物体在力的方向上移动一段距离,就说这个力对物体做了机械功。

1. 功的两个必要因素:一是作用在物体上的力;二是物体在力的方向上通过的距离。

(1)物体由于惯性运动,虽然有距离,但不受力的作用。例如,在光滑水平面匀速滑动的木块,它由于惯性向前运动,在水平方向没有受到阻力,也没有受到动力,因此没有力对它做功。

(2)物体受到力的作用,但保持静止状态,没有沿力的方向通过距离。例如,用力推车,但没有推动。在此过程中,缺少一个做功的因素,因此推车的力没有对车做功。

(3)物体受到了力的作用,也通过了距离,但物体移动距离的方向跟物体受到力的方向垂直,因此这个力没有对物体做功。例如,手用竖直向上的拉力提水桶,沿水平方向移动距离,水桶没有在竖直方向上移动距离,这个拉力没有对水桶做功。

2. 功的计算:功(W)等于力(F)跟物体在力的方向上通过的距离(s)的乘积。(功=力×距离)

3. 功的公式:W=Fs;单位:W→焦;F→牛顿;s→米。(1焦=1牛·米).

4. 功的原理:既省力又生距离的机械是不存在的,使用任何机械都不省功。

5. 机械效率:有用功跟总功的比值叫机械效率。

计算公式:η=W有用/W总×100﹪

6. 功率 (P):单位时间(t)里完成的功(W),叫功率。

计算公式:P=W/t。单位:P→瓦特;W→焦;t→秒。(1瓦=1焦/秒。1千瓦=1000瓦) 1 W=1 J/s,表示的物理意义是:每秒钟完成的功为1 J。沪粤版九年级物理上册答案

(二)动能和势能

1、机械能:动能和势能总称为机械能。

(1)动能:物体由于运动而具有的能,叫做动能。

(2)重力势能:物体由于被举高而具有的能量叫做重力势能。

(3)弹性势能:物体由于发生了弹性形变而具有的能量叫做弹性势能。

方法规律:确定物体具有哪一种能量,先要认清“标志”,动能的标志是运动,重力势能的标志是否被举高,弹性势能的标志是发生弹性形变。

2、影响动能大小的因素:物体的质量和速度。

(1)在质量相同时,物体的速度越大,它具有的动能越大,物体的速度越小,它具有的动能越小。

(2)在速度相同时,物体的质量越大,它具有的动能越大,物体的质量越小,它具有的动能也越小。

3、影响势能大小的因素 :物体的位置和质量。

(1)在质量相同时,物体所处的高度越高,它的重力势能越大,物体所处的高度越低,它的重力势能越小。

(2)在高度相同时,物体的质量越大,它的重力势能越大,物体的质量越小,它的重力势能越小。

(3)同一物体的弹性形变越大,则它具有的弹性势能越大。

(二)机械能及其转化

能:一个物体能够做功,这个物体就具有能(能量)。

1、动能和势能可以相互转化

(1)动能和重力势能是可以相互转化的。

(2)物体的动能与势能是可以相互转化的;有摩擦力等阻力时,在动能与势能的相互转化中,机械能会减少。

(三)内能知识点

1、定义:内能是物体内部全部分子做热运动时的分子动能和分子势能的总和;(一切物体在任何情况下都具有内能)

2、理解内能:物体内部由分子组成,且在永不停息地做无规则运动,所以分子具有动能,由于运动永不停息,所以内能永不为零,温度越高,分子无规则运动越剧烈,分子动能越大,物体的内能也越多.故0℃的水也具有分子动能,同一个物体,温度越高,内能越大;对物体做功,物体的内能增大,温度升高;物体对外做功,自身内能减小,温度降低

改变内能的两种方法:(1)做功(如钻木取火);(2)热传递(如放置冰块使物体降温)。做功和热传递在改变内能的效果上是等效的,做功使其他形式的能如机械能等转化为内能;热传递使物体间的内能发生转移。

热传递:热量从温度高的物体传到温度低的物体,或者从物体的高温部分传到低温部分,这种现象叫做热传递;

2、发生热传递的条件:发生热传递的唯一条件是存在温度差;

3、热传递的实质:内能从高温物体向低温物体转移的过程,能量转移的一种方式;

4、热传递有三种方式:传导、对流和辐射。

做功可以改变物体的内能,对物体做功时物体的内能增加,物体对外做功时物体内能减小

5、热量:把物体在热传递过程中内能改变的多少叫做热量。用字母Q表示,单位为焦耳(J);(注意:热量是一种过程量,发生在热传递过程中的能量的转移,因此不能说物体含有多少热量),物体吸收热量,内能增加;放出热量,内能减少。用字母Q表示,单位是焦(J)。实验表明:对同种物质的物体,它吸收或放出的热量跟物体的质量大小、温度的变化多少成正比。热值是燃料的一种属性,与质量、是否完全燃烧等没有关系,只与燃料的种类有关,不同燃料的热值一般不同。

6.燃料完全燃烧放出热量的计算公式:Q=qm或Q=qV ,Q表示热量,单位是焦(J),q表示热值,单位是焦/千克(J/kg)或焦/米3(J/m3);m表示质量,单位是千克(kg);V表示体积,单位是米3(m3)

7.氢气的热值很大,为q氢=1.4×108J/m3,表示的物理意义是:1m3的氢气在完全燃烧时所放出的热量为1.4×108J。

9.提高炉子效率的方法:①改善燃烧条件,使燃料尽可能充分燃烧;②尽可能减少各种热量损失

(四)研究物质的比热容

1.比热容:单位质量的某种物质,温度升高(或降低)1℃所吸收(或放出)的热量,叫这种物质的比热容。(比热容是物质的一种属性,与物质的质量、体积等无关,只与物质的种类有关。不同物质的比热容一般不同,同种物质的比热容与物质的状态有关。)

3.比热容用字母c表示,单位是:焦/(千克•℃),符号是:J/(kg•℃)

4.水的比热容很大,为c水=4.2×103J/(kg•℃),表示的物理意义是:1kg的水温度升高(或降低)1℃所吸收(或放出)的热量为4.2×103J。

5.水的比热容大,在质量和吸收的热量相同时,升高的温度比其它物质小;放出的热量相同时,降低的温度比其它物质小,因而温差变化较小。

6.水的比热容大,在质量和升高的温度相同时,比其它物质吸收的热量多,因而可用水来降温;在降低的温度相同时,比其它物质放出的热量多,因而可用水来取暖。

7.发生热传递时,低温物体吸收的热量计算公式为:Q吸=cmΔt (Δt=t-t0) 高温物体放出的热量计算公式为:Q放=cmΔt (Δt=t0-t)

注:内能:物体内部大量分子无规则运动所具有的动能和分子的势能的总和。 理解:①单个分子的无规则运动具有的动能不叫内能;大量的分子的有规则运动具有的动能也不叫内能。内能是不同于机械能的另一种形式的能量。

②同一物体,内能的多少可以从它的温度高低反映出来,温度高时具有的内能多,温度低时具有内能少。但是不同的物体温度的高低并不直接表示具有内能的多少(如一杯5℃的水的内能与一滴10℃的水的内能),因此在传递中,热量是从高温物体传递到低温物体、而不是从内能多的物体传递到内能少的物体。

③改变内能的两种方式:做功和热传递,做功改变内能的实质是内能与其他形式能的相互转化,而热传递改变物体内能的实质是内能的转移。但两者在改变内能上是等效的。

备注:同一物体,温度越高,内能越多。同种物质,相同温度,质量越大,内能越多。物体的密度,温度,质量,体积和状态均不同,是无法比较内能大小。热传导:铁勺放在热水中变热,对流:烧水时先下面热后全热,热辐射:在阳光下晒衣服。。。结论:物体吸热—温度升高—内能增加;物体放热—温度降低—内能减少。。。热传递改变物体内能实质:内能发生转移—高温转移到低温(同一物体,不同物体)

(五)简单电路知识点

1、起电的方法有三种:摩擦起电、接触起电、感应起电

2、摩擦起电:用摩擦的方法使物体带电的过程叫摩擦起电。

正电荷:用丝绸摩擦过的玻璃棒,玻璃棒所带的电荷叫正电荷,

负电荷:用毛皮摩擦过的橡胶棒,橡胶棒所带的电荷叫负电荷,

自然界只存在正、负两种电荷。同种电荷互相排斥,异种电荷互相吸引

3、带电体的性质:能够吸引轻小的物体。如用圆珠笔笔杆或用塑料梳与头发摩擦后靠近小纸屑,小纸屑被吸引。

4、摩擦起电的实质:并不是创造了电荷,而是依靠摩擦使电子从一个物体转移到另一个物体上。物体失去电子带上了正电,物体得到电子带上了等量的负电。

5、验电器的原理:同种电荷相互排斥。

6、电路组成:由电源、导线、开关和用电器组成。 电源:提供电压的装臵;导线:连接各电路元件;开关:控制电路的通断路用电器:消耗电能的设备。 9、电路有三种状态:

(1)通路:处处相连通的电路叫通路;

(2)开路:某处断开的电路叫开路(导线断裂、开关未闭合、用电器损坏、导线接触不良)

(3)短路:直接把导线接在电源两极上的电路叫短路。(用电器两端直接用导线相

连接时也是短路)

注意:电源短路导致烧坏电源、用电器短路则不能正常工作。

7、电路图:用统一规定的符号表示电路连接的图叫电路图。(画成横平竖直,元件不在拐角处)

8、串联:把元件逐个顺序连接起来,叫串联。(电路中任意一处断开,电路中都没有电流通过;只有唯一一条电路;元件之间相互影响) 连接特点:逐个顺次连接无分支。

工作特点:各个用电器互相有关联,任何一个用电器不工作,其它用电器也将停止工作。 开关控制特点:一个开关控制所有用电器,位臵改变作用不会变。

9、并联:把元件并列地连接起来,叫并联。(并联电路中至少两条支路;各个支路是互不影响的) 连接特点:各用电器(包括跟用电器相连的开关)各自并列连接在电路两点之间。 工作特点:各支路互相不影响,当某支路断开时,其他支路上的用电器照常工作。

开关的控制特点:干路上的开关可以控制所有用电器,而支路上的开关只能控制所在支路上的用电器。

10、判断电路连接方法:电流表当导线;电压表当开路。

11、电流的形成:电荷的定向移动形成电流。(任何电荷的定向移动都会形成电流)。

12、电流的方向:把正电荷定向移动的方向规定为电流方向。(而负电荷定向移动的方向和正电荷移动的方向相反,即与电流方向相反)。

13、电流I的单位是:国际单位是:安培(A);常用单位是:毫安(mA)、微安(µA)。 1A=103mA=106uA。

14、测量电流的仪表是:电流表。

使用规则是:首先要校零;

①电流表要串联在电路中; ②接线柱的接法要正确,使电流从“+”接线柱入,从“-”接线柱出; ③被测电流不要超过电流表的量程; ④绝对不允许不经过用电器而把电流表连到电源的两极上。(会烧坏电流表)

15、实验室中常用的电流表有三个接线柱,两个量程: ①0~0.6A,每小格表示的电流值是0.02A; ②0~3A,每小格表示的电流值是0.1A。

注意:读数时要先看清量程,再数出指针偏转的格数。两个量程同一位臵的数据是1:5。

16、电压(U):电压是使电路中形成电流的原因,电源是提供电压的装臵。电源是把其他形式的能转化为电能。如干电池是把化学能转化为电能。发电机则由机械能转化为电能。

17、有持续电流的条件:1、有电源 2、电路闭合。

18、电压U的单位是:国际单位是:伏特(V); 常用单位是:千伏(KV)、毫伏(mV)、微伏(µV)。 1千伏=103伏=106毫伏=109微伏。

19、测量电压的仪表是:电压表

使用规则是:首先要校零; ①电压表要并联在电路中; ②接线柱的接法要正确,使电流从“+”接线柱入,从“-”接线柱出; ③被测电压不要超过电压表的量程;

20、实验室中常用的电压表有三个接线柱,两个量程: ①0~3伏,每小格表示的电压值是0.1V; ②0~15伏,每小格表示的电压值是0.5V。

21、熟记的电压值: ①1节干电池的电压1.5V; ②1节铅蓄电池电压是2V; ③

家庭照明电压为220V; ④安全电压是:不高于36V;

第三篇、沪粤版九年级物理上册教学设计及练习题全套

沪粤版九年级物理上册答案

义务教育课程标准实验教科书(沪、粤版)

物理教学设计方案

九年级(上册)

夏 国 华

二○一二年九月

目 录

第十一章 电路初探 11.1 11.2 11.3 11.4 11.5 11.6 第十一章补充训练题 第十二章 探究欧姆定律 12.1 怎样认识电阻 12.2 12.3 补充教材

第十三章 机械功与机械能 13.1

第十四章 热机与内能 14. 1 14.2 14.3 14.4 第十五章 15. 1 从永磁体谈起

15. 2 奥斯特的发现 15. 3 探究电磁铁的磁性 15. 4

13.2

13.3 13.4

第十三章补充训练题

2012~2013学年度第一学期教学进度表

第十一章 电路初探

一、课标要求

1.从能量转化的角度认识电源和用电器的作用。 2.会读、会画简单的电路图。 3.能连接简单的串联电路和并联电路。

4.能说出生活、生产中采用简单串联或并联电路的实例。 5.会使用电流表和电压表。

二、本章教材分析

本章是电学的入门篇,主要内容有:电荷及其相互作用,电路的组成,串联电路和并联电路,电流和电流表,电压和电压表。

教材第一节“从闪电谈起”,让学生通过实验观察摩擦起电现象,认识电荷间相互作用的规律,然后了解摩擦起电的原因。这些知识为理解电流、电压的概念奠定了基础。

关于电路,教学从最简单电路入手,由简单到复杂、从定性到定量逐步认识电路。先学习电路的基本组成,再研究串联电路和并联电路;然后定量研究电流的强弱,学习电流的概念,进而用电流表探究串、并联电路中电流的关系;最后探讨电路中形成电流的原因——电压,用电压表探究串、并联电路中电压的关系。沪粤版九年级物理上册答案

作为电学部分的入门,教学应尽可能地让学生多动手连接电路。通过“怎样使小灯泡发光”“怎样使两个小灯泡同时发光”“用电流表测电流”“探究串、并联电路中电流的关系”“用电压表测干电池的电压”“探究串、并联电路中电压的关系”等一系列实验活动,让学生动手实践操作,在实验中观察、思考,逐步熟悉电路,认识电路,进而定量研究电路,并探究出串、并联电路中电流、电压的规律。教学中要关注与物理有关的生活现象、社会问题和科技发展,以拓宽学习物理的空间。 本章的教学重点: 1.串联和并联是电路

2.电流表和电压表的重要仪器的教学 本章的教学难点: 1.电路的连接和识别

2.串联、并联、短路、开路、电流表、电压表等知识。

三、课时安排

本章教材共 6 节,建议全章教学用15课时,其中第2节用3课时,其余每节各用2课时,复习总结用2课时。

11.1 从闪电谈起 教学点滴:

1.了解摩擦起电现象及其原因。 2.知道两种电荷及其相互作用的规律。 3.知道闪电是一种瞬间发生的大规模放电现象。

4. 通过学习,消除对“电”的神秘感。

教学重点:两种电荷及电荷间相互作用的规律。 教学难点:解释摩擦起电的原因

起电机、丝绸、玻璃棒、毛皮、橡胶棒、轻小物体、验电羽、验电器等 一、新课引入 实验1:感受静电

通过起电机起电,让学生感受一下静电作用。 实验2:用起电机模拟闪电现象

观看闪电景象,提出问题:闪电是怎样产生的呢?电是什么?

二、新课教学

(一)电是什么

活动1:体验摩擦起电现象,了解电是什么。 1.实验:摩擦起电。

2.让摩擦过的物体接近轻小物体,谈谈有什么发现? 摩擦过的物体能吸引轻小物体。

总结:摩擦可以使物体带电,带电体具有吸引轻小物体的性质。 列举生活中摩擦起电的一些实例:

(1)用塑料梳子梳干燥头发时,发现梳子能吸引头发; (2)穿化纤衣服很容易吸灰尘;

第四篇、2015-2016粤沪版九年级物理上期末检测题

沪粤版九年级物理上册答案

2015-2016学年度第一学期期末考试九年级试卷

一、单项选择题(每小题3分,共21分)

1、如图1所示的电路中,要想测出L2两端的电压,连接正确的是 ( )

2、如图2所示,小妍把铁球啦到一定高度松开手后,铁球由a点沿弧线abc运动到c点,然后从c点往回摆动,下列说法正确的是(空气阻力忽略不计) ( )

A.铁球位于c点时动能最大

B.铁球位于b点时势能最大

C.铁球由b到c碍勺过程中,动能转化为势能,机械能减小

D.铁球由a到b的过程中,势能转化为动能,机械能不变

3、在某一温度下,连接在电路中的两段导体A和B中的电流与 其两端电压的

关系如图3所示.由图中信息可知( )

A.A导体的电阻为10 Ω

B.B导体的电阻为10 Ω

C.A导体两端电压为3V时,通过A导体的电流为0.3A

D.B导体两端电压为3V时,通过B导体的电流为0.6A

4、如图4甲所示的两个电流表均为学校实验室里常用的电流表,见图乙,闭合开关后,两电流表的指针都正常偏转且偏转角度相同,此时灯L1和L2的所消耗的电功率P1和P2的比值为 ( )

A. 4:1 B.1:4 C. 5:1 D. 1:5

5、把一瓶酒精倒去一半,则剩下的酒精 ( )

A.比热容和热值均变为原来的一半 B.比热容变为原来的一半,热值不变

C.热值变为原来的一半,比热容不变 D.比热容和热值均不变 6、如图5所示的电路中,电源电压为30V,定值电阻为60Ω,滑动变阻器标有“30Ω 1.5A”字样,在该电路正常使用的情况下,则 ( )

沪粤版九年级物理上册答案

A.滑动变阻器消耗的最小功率为45W

B.电流表的最大示数为1.5A

C.电路消耗的最大功率为60W

D.当滑片P滑到最右端时,定值电阻R消耗的功率为75 W

7、下列说法正确的是( )

A、效率高的机械,功率一定大 B、做功时间长的机械,功率一定大

C、所有机械的机械效率都小于l D、功率大的机械,做功一定多

二、填空题(每小题3分,共21分)

8、丝绸摩擦过的玻璃棒带(填“得到”或“失去”)电子,若把玻璃棒和不带电的验电器金属球接触,发现验电器的金属箔片会张开,金属箔片张开是因 。

9、A、B是长度相同的镍铬合金电阻丝,且A的横截面积大于B的横截面积,则A的电阻的电阻。若将它们串联后接入电路,A两端电压 B两端电压。若将它们并联后接入电路,流过A的电流 流过B的电流。(填“大于”、“等于”或“小于”)

10、我国家庭电路的电压是 V;一般情况下人体的安全电压不高于;水的比热容是。 l l、我国每年消耗数千万桶原油用于制造塑料袋。己知原油的热值为4.4×107J/kg,完全燃烧l kg原油,能释放出 J的热量,这些热量若只有4 2%被水吸收,则可以使常温下 kg的水温度上升2 0℃。自2 008年6月1日起,我国开始限制塑料袋的使用,目的是(写出一条即可)

12、一物体质量为18kg,其所受重力为。如图6所示,小明用定滑轮将该物体在4s内匀速提高2m.所用拉力为100N。此过程中,小明做的有用功是 J,定滑轮的机械效率是 。(取g=10N/kg)

13、小明手中有一只白炽灯泡,上面标有“220V 100W”字样,说明这只灯泡正常发光时的电阻大小为Ω,正常发光时实际功率 W;当通过它的电流大小为0.2A时,它消耗的实际电功率大小为 W。

14、如图7所示,电源电压保持不变,电阻R1=R2=R3=10Ω,要使R2、R3并联,应闭合开关 ,此时电流表的示数为I1;要使R1、R2串联,

开关S1、S2应 (选填“闭合”或“断开”),此时电流表示数为I2,

则I1:I2。

三、作图题(共7分)

四、实验题(共24分)

17、(6分)小明同学为了研究物体吸热多少跟哪些因素有关,选择水和色拉油用同样的加热器加热进行了多次实验,将测得的数据记录在下面的表格中。

(1)分析比较表中序号为的数据,可知物体吸热的多少跟物体的质量有关;

(2)分析比较表中序号为的数据,可知物体吸热的多少跟升高的温度有关;

(3)分析比较表中序号为的数据,可知物体吸热的多少跟物质的种类有关。

18、(8分)如图10甲是测量标有“3.8V”字样的小灯泡额定功率的电路图.

(1)连接电路时,开关应处于滑动变阻器的滑片

应移到最 端.

(2)当电压表示数为3.8V时,电流表的示数如图乙所示,是

A,由此可得,小灯泡的额定功率为W.

(3)在实验中,小明把电流表与电压表的位置互换,闭合开关

后造成 (选填选项前的字母).

A.电流表被烧坏 B.电压表被烧坏 C.小灯泡被烧坏 D.小灯泡不亮

19、(10分)某校兴趣小组同学想探究“一段电路中的电流跟电阻的关系”,设计了如图11甲所示的电路图.

(1)根据电路图,把图11乙的实物图连接完整.

(2)通过实验,该兴趣小组测得4组数

据,如下表所示:其中第4次实验时电流表

的指针位置如图丙所示,请把测得的电流数

值填入表格中.

(3)要使电路中的电流增大,滑动变阻

器的滑片应向 移动.

(4)在此探究实验过程中,当E、F两

点间的电阻由4 Ω更换为5 Ω后,为了探究上述问题,你认为应该采取的操作是 。

A.闭合开关,读出电流表的读数

B.闭合开关,将变阻器滑片适当向左移

C.改变电压表、电流表的量程

D.闭合开关,将变阻器滑片适当向右移

(5)由(2)表格中的数据,你得到的结论是。

五、综合计算题(共27分)

20、(8分)如图12所示,小灯泡标有“6V 3W”字样,R1=6Ω,R2=3Ω,设灯丝的电阻不变,求:

(1) 当S1断开,S2闭合时,灯恰好正常发光,求电源电压;

(2) 当S1、S2都闭合时,电流表的示数是多少?

(3) 当S1、S2都断开时,电路中的总功率是多少?

21、(7分)小李师傅用如图13所示的滑轮组将沙子从地面提升到距离地面6m高的三楼,沙子的质量为50kg,装沙子的桶的质量为8kg,动滑轮的质量为2kg.若物体上升的速度为0.1m/s(忽略摩擦和绳重,g=10N/kg)求:

(1) 提升物体时绳子自由端的拉力;

(2) 拉力的功率;

(3) 滑轮组的机械效率。

22、 (12)科技人员设计了一种可移动式太阳能水上漂浮房,它具有冬暖夏凉的优点,不仅为人们到海滨旅游提供了方便,而且节约了能源、减少了对环境的污染.某可移动式太阳能水上漂浮房的屋顶安装了太阳能电池板,接收太阳能的功率为9.0×103W,能为该房供应热水和在水上移动等提供能量.

(1)漂浮房冬暖夏凉,利用了水的

(2)太阳能电池板将太阳能转化为200V,加热电阻丝的电阻为15Ω,设电阻丝产生的电热全部转化为水的内能,则加热5min,水的内能增加了 J.

(3)有5位中学生从岸上进入漂浮房参观,则水对漂浮房的浮力约增加.

(4)若电池板吸收的太阳能只用来提供推动漂浮房前进所需的能量,漂浮房在平静的水面上以恒定功率沿直线运动,运动过程中受到的阻力不变.从某一时刻开始,漂浮房受到水平方向的牵引力F随运动时间t的变化关系如图14所示,t=50s后,漂浮房以2.5m/s的速度做匀速直线运动.则在整个运动过程中,漂浮房受到的阻力大小为 N,太阳能转化为机械能的效率为 。

2014-2015学年度九年级物理上册期末单元测试参考答案

一、选择题 1—5:C D B A D 6—7:C C

二、填空题 8、正,失去,带同种电荷相互排斥而张开; 9、小于,小于,大于;

10、220,36,4.2×103J/(kg·℃); 11、4.4×107J,220,节约能源(或减少污染);

12、180,360,90%; 13、484;100;19.36;14、S1、S2,断开,4:l。

三、作图题(如下图)

四、实验题17.(1)2与3(或5与6); (2)l与2(或4与5); (3)1与4(或2与5,或3与6)

18、(1)断开;左; (2)0.3;1.14: (3)D:

19、(1)略; (2)0.2; (3)左; (4)D; (5)当电压保持不变时,通过导体的电流跟导体的电阻成反比。

五、计算题

21、解:(1)G沙=m沙g=50kg⨯10N/kg=500N

G桶轮=m桶轮g=(8kg+2kg)⨯10N/kg=100N

G总=G沙+G桶轮=500N+100N=600N 根据图示滑轮组可知,F=G总600N==300N n2

(2)拉力做功W总=Fs=2Fh=2⨯300N⨯6m=3600J

重物或拉力做功时间t=h 6m==60s v0.1m/s

WJ总 3600==60W t60s∴拉力做功的功率是P =

(3)对重物做功WG h=500N⨯6m=3000J =有

滑轮组机械效率是η=W 3000J有 ⨯100%=⨯100%≈83.3% 3600JW总

六、综合能力题 22、(1)比热容 (2)电,8.0×l05 (3)2500 (4)800,22.2%。

第五篇、沪粤版九年级物理上册期中测试卷

沪粤版九年级物理上册答案

沪粤版九年级物理上册期中测试卷 chs2041

姓名:_______________班级:_______________

一:填空题(1~5题每空1分 6~10题每空2分 共27分)

1、电视机的遥控器由两节干电池供电,其工作电压为。电视机的荧光屏上常常带有灰尘,这是因为电视机工作时,荧幕上带有 而具有了吸引轻小物体的性质。电视机上的“音量”旋钮,能够控制声

音的响度,它实质是一个 .

2、如图1所示,在电路中要使电灯L1和L2并联,应闭合开关时闭合开关 。

3、如图2所示电路中,电流表A1与A2指针指示的位置如图所示,则电流表A1所使用的量程

为 ,灯L1电流是 。

4、图3所示的电路中,若要想使两灯泡并联,只需将导线e由B接线柱拆下改接到______接线柱

上即可,要使两灯泡串联,在原图基础上最简单的改接方法是________。

5、如图4所示,当开关S闭合后,要使电阻R1、R2并联,甲表是 、乙表是 。(选填“电流

表”或“电压表”)

6、如图5所示,电源电压恒定,当滑动变阻器R的滑片P由a移到b时,在这一过程中,R1两端

电压将 ,电流表的示数将 (选填“变大”、“变小” 或“ 不变”)。

7、加在某导体上的电压为4V时,通过它的电流是0.5A。若这个导体两端加8V电压,它的电阻是_______Ω;若导体两端不加电压,它的电阻是________Ω。 8、如图6所示,装修工人用滑轮组把重为300N的货物在25s内匀速提高到10m高的楼上,所用拉力为125N,则该滑轮组的机械效率是

9、如图7所示,小明同学向上跳台阶进行晨练,已知小明重500N,在10s内匀速连跳12级台阶

(每级台阶的高度为0.2m),在这个过程中,小明做功的功率是 W.

10、如图8是卫星的轨道示意图。人造卫星沿椭圆轨道绕地球运行时,离地球最近的一点叫近地点,最远的一点叫远地点。卫星在运行过程中机械能守恒。当卫星从远地点向近地点运动时,它的重力势能

_________(增大/减小),速度越来越________(快/慢)。

二:选择题(每题3分 共30分)

11、在研究静电现象的实验中,发现两个轻小物体相互吸引,则下列判断中最合理的是( )

A.两个物体一定带有异种的电荷 B.肯定一个物体带电,另一个物体不带电

C.两个物体一定带有同种的电荷 D.可能一个物体带电,另一个物体不带电

12、关于电流与电压,下列说法中不正确的是( )

A.规定正电荷定向移动的方向为电流方向 B.电路中有电流时,电路两端就有一定的电压

C.有电压就一定有电流 D.电源是提供电压的装置

13、某银行金库大门是由电动机控制的,钥匙(电路开关)分别由两名工作人员保管,一把钥匙无法打开,要两把钥匙同时使用才能使电动机工作从而把大门打开。图9中符合这一要求的电路图是(

)

14、某同学在连接电流表、电压表的过程中,出现下列现象并及时处理,其中处理错误的是( )

A.表针静止不动,表明电表与被测电路并联;拆除全部导线、重新连接

B.表针向右微转,没有 超过表盘上的一个小格;换用能够测量较小的量程

C.表针向右猛偏,超过表盘上的最大刻度;换用能够测量较大的量程

D.表针向左反转,表明电表的两个接线柱接反;立即对调连接两接线柱的导线

15、如图10电路,合上开关小灯泡正常发光,若将小灯泡和电流表的位置互换,则合上开关后的现

象是( )

A.小灯泡不发光 B.小灯泡会烧坏 C.小灯泡仍正常发光 D.电压表和电流表都没有示数

16、从2011年5月1日起,驾驶员酒醉后驾车要负刑事责任。酒精测试仪可检测驾驶员是否酒后驾车,如图11所示是它的原理图。图中R1为定值电阻,酒精气体传感器R2的电阻值随酒精气体浓度的

增大而减小,如果驾驶员呼出的酒精气体浓度越大,那么测试仪的( )

A.电压表示数不变 B.电压表示数越大

C.通过传感器的电流越小 D.传感器两端的电压越大

17、某导体中的电流与它两端电压的关系如图12所示,下列分析正确的是( )

A.当导体两端的电压 为0时,电阻为0 B.该导体的电阻随电压的增大而减小

C.当导体两端的电压为0时,电流为0 D.当导体两端的电压为2 V时,电流为0.6A

18、如图13所示,小明分别用甲、乙两个滑轮把同一袋沙子从地面提到二楼,用甲滑轮所做的总功为W1,机械效率为η1;用乙滑轮所做的总功为W2,机械效率为η2。若不计绳重与摩擦,则( )

A.W1 = W2,η1 =η2 B. W1 = W2,η1 <η2 C. W1 < W2,η1 >η2 D. W1 > W2,η1 <η2

19、对于功、功率、机械效率的理解,下列说法中正确的是 ( )

A.功率大的机器做功一定多 B.做功快的机器功率一定大

C.做功快的机器机械效率一定高 D.做有用功多的机器机械效率一定高

20、根据机械能的概念,下面哪个说法是正确的( )

A.一个弹簧的质量越大,它的势能就越多

B.一个物体能够做功,这个物体就具有能

C.因为子弹的速度大于火车的速度,所以子弹的动能大于火车的动能

D.高山上的石头,稳稳地静止在那里,它没有重力势能

三:实验,探究题(第21题7分 22题8分 23题8分 共23分)

21、用实验室提供的常用器材(电源是一节干电池)测电阻时,小明与另外三位同学各自设计了下

列甲、乙、丙、丁四个电路图14.

(1)小明连接好电路后,闭合开关S,移 动滑动变阻器的滑片P,测得数据如下:

电压表示数

U/V

电流表示数I/A

18 6 0.4 0.20 0.36 0.32 0.40.0.8 1.0 1.2 1.4

请你通过分析表格中的实验数据,推断小明在实验中所用的电路图是 图。

(2)另外三位同学连接好电路后,闭合开关S,移动变阻器的滑片P时,分别出现了下列三种异常现

象:

(A)电流表示数有变化,电压表示数几乎为零(B)电流表示数几乎为零,电压表示数基本不变(C)电流

表烧坏

请你判断:按 图连接的电路出现现象(A);按图 连接的电路出现现象(B);按 图连接的电

路出现现象(C).

(3)请你 根据上表中的数据,在图15中画出I-U图线.分析图线你能得出的结论是:22、某实验小组用如图16中的实验器材探究“电流与电压、电阻的关系”。实验探究分两步进行:一是保持电阻不变,探究电流与电压的关系;二是保持电压不变,探究电流与电阻的关系。

(1)在图16中,用笔画线代替导线完成电路连接。

(2)连接电路时,开关S应处于 状态,滑动变阻器的滑片P应位于最 端(填“左”或“右”)。

(3)图17中甲、乙是根据实验数据绘制的图象,其中正确表示电阻不变,电流随电压变化的图象

是 (填“甲”或“乙”)图。该实验探究运用了 法。

(4)综合图17中甲、乙图象可得到的结论是

23、某实验小组在“测滑轮组机械效率”的实验中得到的数据如下表所示,第1、2、3次实验装置分别

如图18甲、乙、丙所示。

< xmlnamespace prefix ="v" ns ="urn:schemas-microsoft-com:vml" /> < xmlnamespace prefix ="o"

ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

图18

< xmlnamespace prefix ="w" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:word" />

(1)实验中应该竖直向上拉 动弹簧测力计;

(2)比较第1次实验和第2次实验,可得结论:使用同样的滑轮组,提起的钩码越重,滑轮组的机械

效率越 。

(3)第3次实验中所做的有用功是 J,机械效率是______。

(4)第3次实验中动滑轮个数比第2次实验多,动滑轮自重增大,对动滑轮所做的额外功选填“增

大”或“减小”),因而,由第2、3次实验可知:滑轮组的机械效率与 有关。

四:计算题(第24题6分 25题6分 26题8分 共20分)

24、要测测某同学做“引体向上”的功率。

(1)已经测出他的质量为m,还要测出哪些物理量,如何测量?(同时用字母表示这些要测量的物理量)

图19

(2)用测出的物理量写出计算功率的表达式

第六篇、2013粤沪版九年级物理上册期末测试题及答案

沪粤版九年级物理上册答案

1. 如图(1)所示,家庭照明灯的一种按键开关上常有一个指示灯。在实际使用中发现:

当开关闭合时,只有照明灯发光;开关断开时,照明灯熄灭,指示灯会发出微弱光,以便夜间显示开关的位置。根据这种按键开关的控制特性,能正确表示照明灯(甲)和指示灯(乙)连接方式的电路图是图(2)中的( )

图5 图(1)

图(2)

2. 如图(3)所示是童童设计的压力传感器的原理图,片P固定在一起,AB间有可收缩的导线,R1为定值电阻。关S,压力F )A.电流表示数变大,电压表示数变小

B.电流表示数变小,电压表示数变大

C.电流表、电压表示数都变大D 图(

AC

A.B.C.D.5. 如图(4)所示,不计绳重和摩擦,拉力F是125N,在10s内将重

物匀速提升2m,此时滑轮组的机械效率是80%,则下列说法正确的是( )

A.动滑轮重是50N B.物体重是375N

C.拉力F的功率是25W D.拉力F做的功是750J 图4

6.l.7万吨海南沙子用于北京奥运会沙滩排球场地。 “磁选”是对沙

子进行处理的工序之一,“磁选”是选走沙子中的( )

A.粗的沙子和小石块 B.铁钉、铁片

C.玻璃和塑料碎片 D.铜、铝碎片

图(5)是内燃机的能流图,则内燃机的效率可表示为( )

A.η=[(E1 +E2+E3+E4)/E]×100%B.η=(E2/E)×100%

6. 有一个标有“2.5V 0.3A”的小电珠,李燕计算它的灯丝电阻是8.3Ω,但用欧姆

表(测量电阻的仪表)测得的结果是2.5Ω__________而改变。

7. 球靠近时,出现了图(6)的现象,发生这一现象的原因是之间吹气,气球又相互靠近了,这是因为 。

图13

图(6) 图(7) 图(8)

8. 7)这种流行于民间的玩具式走马灯,它的工作原

理和近代的燃气轮机相同。燃烧产生的高温气体将 (选填 能。

9. 5N的物体匀速提升10cm,由图(8)可知,绳端受到的拉力F

为____Ns为____cm,滑轮组的机械效率η为_ __ 。

10. ×10 J/ kg,完全燃烧210g汽油能放出 J的热量;若这

kg 水,从20℃升高到43℃(水的比热容为4.2×10

年“5·12”汶川特大地震中,形成了多处堰塞湖,其中最大的唐家山堰塞湖

的生命及财产安全造成严重威胁。由于地势险峻,国家只能用空

降的方式输送部队和大型设备,进行抢险。请回答问题:

(1)堰塞湖中的水蕴藏着巨大的 能,堰塞体一旦溃决,这

种能量将会转化为水的 能。 (2)若抢险不及时,使积水

增加,将会增大水对堰塞体的 ,所以需要开槽引流,降低水位,排除险情。(3)空降大型机械时,使机械匀速下落的过程中,它的 能不变。

12. 如图(9)所示,电源电压保持不变,滑动变阻器的最大阻值R0=20Ω,当只闭合开

37

关S1,滑片P置于最左端a时,电流表示数为0.2A;当开关S1、S2均闭合,滑片P置于最右端b时,电流表示数为0.6A,则定值电阻R1Ω,电源电压UV。

13. (1)如图(10)所示,在方框内分别填入小灯泡和电流表的元件符号,使电路正

常工作。

(2)根据图(11)中小磁针N极的指向,标出通电螺线管电源的“+”、“-”极。

(3)站在地面上的人想用尽可能小的力提升水桶。请在图(12)中画出滑轮组绳子的绕法.

图(10) 图(11) 图(12)

14. (8分)用滑动变阻器(铭牌上标有20Ω 1A)、两个定值电阻(5Ω、电压表、电源等器材对此进行了探究。他们设计了如图(13

(1。

(2_(填“A”或“B”)端。

(3)请你根据他们三次测量的数据进行分析,________________________________________________________。

(4)而电压表无示数,则出现该现象的原因可能是下面哪(只填字母序号即可)。

A.滑动变阻器某处断路 B.只有R1被短路

C.只有R2被短路 D.电压表的某一个接线柱接触不良

(5)在这次实验中,滑动变阻器的作用是:______________________________________。

15. (4分)在探究物体的重力势能大小与哪些因素有关的实验

中三个相同的木桩被从空中静止释放的铁块撞击,陷入沙坑中的情况

如图(14)所示。在此实验中,我们是通过观察 来

比较各铁块重力势能的大小?

若A、B两铁块质量相等,则两铁块下落高度的关系是hA hB;若A、C两铁块下落的高度相等,则两铁块质量关系是mA mC;

实验得出的结论是:物体重力势能的大小与 有关。 图(14)

16. (7分)测滑轮组的机械效率,先用调节好的天平测动滑轮的质量,当右盘中砝码

及游码位置如图(15)所示时,天平重新平衡。然后照图(16)那样安装好滑轮组,记下钩码及弹簧秤的位置。拉动弹簧秤使重为G的钩码升高,读出弹簧秤的示数F,用刻度尺分别测出钩码提升的高度h和弹簧秤移动的距离s,记录数据。

图(15)

(1)动滑轮的质量m= g。Fs表示 功。

(2)使钩码升高的过程中应向上 S= h。

(3)用式子η=Gh计算机械效率的条件是 η=Gh计算出的结果

(mg G)hFS

(填:“偏大”、“相同”或“偏小”)。(4)保持此装置不变,将提升的钩码增加为2G 。(填:“增大”、“不变”或“减小”)

17. (6发光时的电阻为10Ω10V

的电池,

(1(2

18. 200L.小星进行了一次观察活动:某

20℃,然后给热水器水箱送满水,中午时“温度传感器”45℃.请你求解下列问题:

(1c水=4.2×103J/(kg·℃)】

(2)如果水吸收的这些热量,由燃烧煤气来提供,而煤气灶的效率为40%,求至少需要燃烧多少煤气(煤气的热值为q=4.2×107J/kg)

六、综合能力题(本题3小题,共24分)

19. (8分)根据图(17)中提供的信息回答下列问题。

(1)问题:塞子冲出试管后为什么继续向前运动?

回答: ;

(2)问题:塞子被推出的过程中,能量是如何转化的?

回答: ;

(3)提出一个与物态变化有关的问题并回答。

问题: ?回答: 。 图(17)

20. (8分)某兴趣小组在研究扬声器结构时,发现扬声器中有一个环形磁体,他们不知道环形磁体的磁极分布情况,于是几位同学提出了以下三种猜想:

猜想1:磁极呈横向分布(例如图甲,左侧为N极,右侧为S极).

猜想2:磁极呈轴向分布(例如图乙,上面为N极,下面为S极).

猜想3:磁极呈上中下分布(例如图丙,上下面为N

极,中部为S

极)

图(18)

(1)根据所学知识,他们经过讨论,断定猜想3是 .

(2)为了验证其他猜想,他们用细线将环形磁体水平悬挂起来(如图丁所示),结果观察到(3

(1力 22.(2)投掷出去的篮球在空中能继续飞行,这是因为篮球 ;篮

球在飞行中运动方向不断改变,这是因为篮球 。

(3)两个相同的篮球,表面潮湿,从不同高度自由落至同一地面,

留下的印迹如图(20)所示。关于初始时篮球的重力势能,下列说法正确的是( )

A.落在a处的大 B.落在b处的大

C.两个一样大 D.无法比较大小 图(20)

参考答案

第七篇、粤沪版九年级物理上册第十二章《内能与热机》单元检测题及参考答案

沪粤版九年级物理上册答案

2014—2015学年度九年级物理(上)单元检测题

第十二章 内能与热机

一、单项选择题(每小题3分,共30分)

l、下列事例中,通过热传递改变物体内能的是( )

A.钻木取火 B.双手互搓发热 C.晒太阳取暖 D.铁丝反复弯折后发热

2、一杯热水逐渐变凉了,则( )

A.水的内能不变 C.水含有的热量减小

B.水内部分子无规则运动速度变小 D.水的比热容减小

3、下列关于热量的说法中正确的是( )

A.温度高的物体含有的热量多 C.温度低的物体吸收的热量多

B.质量大的物体放出的热量多 D.一个物体温度升高得越多,吸收的热量越多

4、下列说法中正确的是( )

A.物体的内能增加,一定是吸收了热量 B.物体的温度升高时,内能一定增加

C.物体吸收了热量,温度一定升高 D.物体放出了热量,温度一定降低

5、关于比热客,下列说法中正确的是 ( )

A.物体的比热容跟物体吸收和放出的热量有关

B.物体的比热容与物体的温度有关

C.物体的比热容与跟物体的质量有关

D.物体的比热容是物体的一种属性,与温度、质量都没有关系

6、有关热机效率的说法正确的是 ( )

A.用热值大的燃料,就能提高热机效率

B.多燃烧一些热值大的燃料,就能提高热机效率

C.无论用什么方法,都不能提高热机效率

D.无论用什么方法,都不能是热机效率等于或大于1

7、用高压锅烧水,拧紧锅盖后水温缓慢上升,在水烧开前,锅内水的 ( )

A.体积变小 B.内能变大 C.密度变大 D.比热容变小

8、在内燃机的四个冲程中,其中把机械能转化为内能的是 ( )

A.吸气冲程 B.压缩冲程 C.做功冲程 D.排气冲程

9、关于燃料和热值,以下说法中正确的是 ( )

A.燃料的热值与燃料的质量无关

B.容易燃烧的燃料,热值一定大

C.煤的热值大于干木柴的热值,燃烧煤放出的热量一定比燃烧干木柴放出的热量多

D.为了提高锅炉的效率,一定要用热值高的燃料

10、下列关于热机和环境关系的说法中,正确的是 ( )

A.热机的大量使用会造成环境污染 B.所以的热机都是用汽油作为燃料

C.汽车排出的尾气都是有毒的气体 D.热机所产生的噪声可以被热机上的消声器完全消除

二、填空题(每空1分,共20分)

11、水的比热容是4.2×103J/(kg·℃),它表示的物理意义是,若水结成冰,则它的比热容 (填“变大”、“变小”或“不变”)

12、从内能、热量和温度中选择一个恰当的物理量填在下边的空线上:

(1)热水放热的“热”是指。 (2)热水太热的“热”是指。

(3)摩擦生热的“热”是指。

13、用铝壶烧开水,壶中的水蒸气将壶盖顶起来,这是消耗水蒸气的能对外做功,将水蒸气的内能转化成壶盖的 能。

14、改变物体内能的方式有和,它们对于改变物体的内能是

15、质量为0.42 kg的焦炭完全燃烧后产生的热量是1.26×107J,假设这些热量全部被质量 为50kg温度为20℃的水吸收,则焦炭的热值为 J/kg,水的温度将升高 ℃; 己知水的比热容是4.2×103J/(kg·℃)。

16、我国许多城市中建有大型绿地,绿地中的人工湖具有“吸热”功能,盛夏时节能大大减 弱周围地区的“热岛效应”。若某一人工湖湖水的质量为1.0×107kg,水温升高2℃,则湖水吸收的热量为 J。若这些热量被同等质量的砂石吸收(c沙石<c水)则砂石升高的温度 2℃(选填“大于”、“等于”或“小于”)

17、用同样的炉火分别给相同质量、相同初温的水和食用油加热,开始阶段发现食用油温度升高的快,说明食用油的 比水小,通常情况下用油炸食物比水煮食物熟得快,说明食用油的 比水高。

18、同种物质做成的甲、乙金属块的质量之比为2:1,降低相同的温度后,甲、乙两金属块的比热容之比是 ,放出的热量之比是 。

19、“辽宁舰”服役,圆了中国航母梦.如图l为航母上

简化的蒸汽弹射装置,能带动舰载机在两秒钟内达到起

飞速度.

(1)牵引索与蒸汽活塞连接的两个滑轮为(选

填“定滑轮”或“动滑轮”).

(2)气缸内蒸汽体积膨胀,对外做功,内能,同

时推动活塞,使舰载机获得巨大的牵引力.

三、实验题(共20分)

20、(10分)为了比较不同物质的吸热能力,小明做了如下实验。

(1)小明量取了食用油和水分别放在两只相同的烧杯中,用两盏相同的酒精灯同时加热,如图2所示,老师发现并指出小明的一个错误,错误是: 。

小明纠正错误后,通过实验得到的实验数据如表l所示。

(2)加热结束时,水的温度比食用油的温度(选填“高”或

“低”)。

(3)在此实验中,若要使水和食用油升高到

表1:

)的时间,此时,水吸收的热量 (选填“大于”、“小于”或“等于”)食用油吸收的热量。

沪粤版九年级物理上册答案

(4)实验表明,(选填“水”或“食用油”)的吸热能力更强。

21、(10分)某同学在做“比较不同物质的吸热能力”的实验时,使用相同的电加热器给水和

(1)实验中,记录加热时间的目的是:;

(2)分析第1、2次或第3、4次实验数据,可以得出的初步结论是:同种物质升高相同温度时,吸收热量的多少与物质的 有关;分析第1、3次或第2、4次实验数据,可以得出的初步结论是:升高相同的温度时, 吸收的热量不同.

(3)如果加热相同的时间,质量相同的水和煤油,

(4)该实验采用了控制变量法,下列探究过程中也采用了一这方法的是

A.探究影响压力作用效果的因素 B.探究平面镜成像的特点 C.探究声音是怎样产生的.

四、计算题

22、(12分)某家庭需要将50kg、10℃的水加热到50℃做为生活用水,他们利用煤气灶烧热水时,需要燃烧0.8kg的煤气.已知煤气的热值q=4.2×107J/kg,水的比热容为c=4.2×103J/(kg-℃).求: (1)把50kg、10℃的水加热到50℃需吸收的热量:

(2)0.8kg的煤气完全燃烧时放出的热量: (3)煤气灶烧水的效率.

五、综合题(共18分)

23、(6分)小明家住市中心,奶奶嫌城市夏天太热而不住他家,这激发了他探究城乡温差的原因。某星期天,他请全班同学分别到选定的地点,于中午同一时刻测出各测试点的气温,以此绘制出图3所示的“区域——温度”坐标图。沪粤版九年级物理上册答案

(1)如图3中气温最低的区域是;简析该区域气温低的主要原因:。

(2)请提出一种降低市中心环境气温的

办法: 。

24、(12分)阅读短文,回答文后的问题

爆米花是一种很受欢迎的食品,它

通常是由玉米加工而成.那么玉米粒是

如何变成爆米花的呢?

传统的爆米机实际上是一个带有密

封盖的铁罐子.加工爆米花时,用煤炉

给装有玉米粒的爆米机加热,密封在罐

里的玉米粒温度不断升高,其中的水分逐渐变成水蒸气,玉米粒内部压强不断增大.部分水蒸气从玉米粒中跑出,进入铁罐内,而铁罐内气体的温度也在不断升高,压强越来越大.玉米粒像吹足气的小气球,但由于受到罐内气压的约束,它们不能爆开.加热到一定程度时,打开爆米机的密封盖,罐内气体压强迅速减小,高温高压的玉米粒突然进入气压较低的环境中,便迅速爆开,变成了爆米花.

(1)加工爆米花的过程中,通过

(2)加热过程中,玉米粒中的水发生的物态变化是( )

(3)在整个加工过程中,能反映罐内气体压强p和温度t变化情况的图象是( )

(4)如果加工一次爆米花需要消耗0.5kg的无烟煤,若这些无烟煤充分燃烧,放出的热量为 J(无烟煤的热值为3.4×107J/kg)

参考答案:

一、单项选择题:1—5:C B D B D 6—10:D B B A A

二、填空题

1l、lkg水温度升高(或降低)1℃所吸收(或放出)的热量是4.2×l03,变小;

12、热量,温度,内能;13、内,机械;14、做功,热传递,等效;

15、3×l07;60;16、8.4×1010,大于;17、比热容,沸点;18、l:l,2:1;

19、定滑轮,减小。

三、实验题

20、(1)食用油和水的质量不相等 (2)低 (3)更长 大于 (4)水

21、(1)比较吸收热量的多少;(2)质量 质量相同的不同物质:(3)煤油;(4)A.沪粤版九年级物理上册答案

四、计算题

22、(1)8.4×l06J;(2)3.36 ×l07J;(3)25%.

五、综合题

23、(1)农田;农田的含水量多,水的比热容又大,所以不易升温。 (2)增大绿化面积(合理即可)

24、(1)热传递; (2)汽化; (3)B; (4)1.7×107。

第八篇、沪粤版2011年秋九年级物理上册期中试题及答案

沪粤版九年级物理上册答案

沪粤版九年级物理上册期中测试卷

姓名:_______________班级:_______________

一:填空题(1~5题每空1分 6~10题每空2分 共27分)

1、电视机的遥控器由两节干电池供电,其工作电压为。电视机的荧光屏上常常带有灰尘,这是因为电视机工作时,荧幕上带有 而具有了吸引轻小物体的性质。电视机上的“音量”旋钮,能够控制声音的响度,它实质是一个 .

2、如图1所示,在电路中要使电灯L1和L2并联,应闭合开关 。为了防止电路出现短路,不能同时闭合开关 。

图1 图

2

3、如图2所示电路中,电流表A1与A2指针指示的位置如图所示,则电流表A1所使用的量程为 ,灯L1电流是 。

4、图3所示的电路中,若要想使两灯泡并联,只需将导线e由B接线柱拆下改接到______接线柱上即可,要使两灯泡串联,在原图基础上最简单的改接方法是________。

5、如图4所示,当开关S闭合后,要使电阻R1、R2并联,甲表是 、乙表是 。(选填“电流表”或“电压表”)

6、如图5所示,电源电压恒定,当滑动变阻器R的滑片P由a移到b时,在这一过程中,R1两端电压将 ,电流表的示数将 (选填“变大”、“变小” 或“ 不变”)。 7、加在某导体上的电压为4V时,通过它的电流是0.5A。若这个导体两端加8V电压,它的电阻是_______Ω;若导体两端不加电压,它的电阻是________Ω。

8、如图6所示,装修工人用滑轮组把重为300N的货物在25s内匀速提高到10m高的楼上,所用拉力为125N,则该滑轮组的机械效率是 。 图6 图7 图8

9、如图7所示,小明同学向上跳台阶进行晨练,已知小明重500N,在10s内匀速连跳12

级台阶(每级台阶的高度为0.2m),在这个过程中,小明做功的功率是 W.

10、如图8是卫星的轨道示意图。人造卫星沿椭圆轨道绕地球运行时,离地球最近的一点叫近地点,最远的一点叫远地点。卫星在运行过程中机械能守恒。当卫星从远地点向近地点运动时,它的重力势能_________(增大/减小),速度越来越________(快/慢)。 二:选择题(每题3分 共30分)

11、在研究静电现象的实验中,发现两个轻小物体相互吸引,则下列判断中最合理的是( ) A.两个物体一定带有异种的电荷 B.肯定一个物体带电,另一个物体不带电 C.两个物体一定带有同种的电荷 D.可能一个物体带电,另一个物体不带电 12、关于电流与电压,下列说法中不正确的是( )

A.规定正电荷定向移动的方向为电流方向 B.电路中有电流时,电路两端就有一定的电压

C.有电压就一定有电流 D.电源是提供电压的装置

13、某银行金库大门是由电动机控制的,钥匙(电路开关)分别由两名工作人员保管,一把钥匙无法打开,要两把钥匙同时使用才能使电动机工作从而把大门打开。图9中符合这一要求的电路图是( )

A

B C D 图9

14、某同学在连接电流表、电压表的过程中,出现下列现象并及时处理,其中处理错误的是( )

A.表针静止不动,表明电表与被测电路并联;拆除全部导线、重新连接 B.表针向右微转,没有超过表盘上的一个小格;换用能够测量较小的量程 C.表针向右猛偏,超过表盘上的最大刻度;换用能够测量较大的量程

D.表针向左反转,表明电表的两个接线柱接反;立即对调连接两接线柱的导线

15、如图10电路,合上开关小灯泡正常发光,若将小灯泡和电流表的位置互换,则合上开关后的现象是( )

A.小灯泡不发光 B.小灯泡会烧坏 C.小灯泡仍正常发光 D.电压表和电流

表都没有示数

16、从2011年5月1日起,驾驶员酒醉后驾车要负刑事责任。酒精测试仪可检测驾驶员是否酒后驾车,如图11所示是它的原理图。图中R1为定值电阻,酒精气体传感器R2的电阻值随酒精气体浓度的增大而减小,如果驾驶员呼出的酒精气体浓度越大,那么测试仪的( ) A.电压表示数不变 B.电压表示数越大

C.通过传感器的电流越小 D.传感器两端的电压越大

17、某导体中的电流与它两端电压的关系如图12所示,下列分析正确的是( )

A.当导体两端的电压为0时,电阻为0 B.该导体的电阻随电压的增大而减小

C.当导体两端的电压为0时,电流为0 D.当导体两端的电压为2 V时,电流为0.6A

图12

13

18、如图13所示,小明分别用甲、乙两个滑轮把同一袋沙子从地面提到二楼,用甲滑轮所做的总功为W1,机械效率为η1;用乙滑轮所做的总功为W2,机械效率为η2。若不计绳重与摩擦,则( )

A.W1 = W2,η1 =η2 B. W1 = W2,η1 <η2 C. W1 < W2,η1 >η2 D. W1 > W2,η1 <η2

19、对于功、功率、机械效率的理解,下列说法中正确的是 ( )

A.功率大的机器做功一定多 B.做功快的机器功率一定大

C.做功快的机器机械效率一定高 D.做有用功多的机器机械效率一定高 20、根据机械能的概念,下面哪个说法是正确的( ) A.一个弹簧的质量越大,它的势能就越多 B.一个物体能够做功,这个物体就具有能

C.因为子弹的速度大于火车的速度,所以子弹的动能大于火车的动能 D.高山上的石头,稳稳地静止在那里,它没有重力势能

三:实验,探究题(第21题7分 22题8分 23题8分 共23分)

21、用实验室提供的常用器材(电源是一节干电池)测电阻时,小明与另外三位同学各自设计了下列甲、乙、丙、丁四个电路图14.

(1)小明连接好电路后,闭合开关S,移动滑动变阻器的滑片P,测得数据如下:

请你通过分析表格中的实验数据,推断小明在实验中所用的电路图是 图。

(2)另外三位同学连接好电路后,闭合开关S,移动变阻器的滑片P时,分别出现了下列三种异常现象:

(A)电流表示数有变化,电压表示数几乎为零(B)电流表示数几乎为零,电压表示数基本不变(C)电流表烧坏

请你判断:按 图连接的电路出现现象(A);按图 连接的电路出现现象(B);按 图连接的电路出现现象(C).

(3)请你根据上表中的数据,在图15中画出I-U图线.分析图线你能得出的结论是: .

22、某实验小组用如图16中的实验器材探究“电流与电压、电阻的关系”。实验探究分两步进行:一是保持电阻不变,探究电流与电压的关系;二是保持电压不变,探究电流与电阻的关系。

图17

16 图15

(1)在图16中,用笔画线代替导线完成电路连接。 (2)连接电路时,开关S应处于 状态,滑动变阻器的滑片P应位于最 端(填“左”或“右”)。

(3)图17中甲、乙是根据实验数据绘制的图象,其中正确表示电阻不变,电流随电压变化的图象是 (填“甲”或“乙”)图。该实验探究运用了 法。

(4)综合图17中甲、乙图象可得到的结论是 23、某实验小组在“测滑轮组机械效率”的实验中得到的数据如下表所示,第1、2、3次实验装置分别如图18甲、乙、丙所示。

18

(1)实验中应该竖直向上拉动弹簧测力计;

(2)比较第1次实验和第2次实验,可得结论:使用同样的滑轮组,提起的钩码越重,滑轮组的机械效率越 。

(3)第3次实验中所做的有用功是J,机械效率是______。

(4)第3次实验中动滑轮个数比第2次实验多,动滑轮自重增大,对动滑轮所做的额外功 (选填“增大”或“减小”),因而,由第2、3次实验可知:滑轮组的机械效率与关。

四:计算题(第24题6分 25题6分 26题8分 共20分) 24、要测测某同学做“引体向上”的功率。

(1)已经测出他的质量为m,还要测出哪些物理量,如何测量?(同时用字母表示这些要测量的物理量)

(2)用测出的物理量写出计算功率的表达式

19

25、某航模中有一如图20所示的配件,内由电压恒定的电源和一个定值电阻R1串联组成,密封在一个盒子内,只露出两个接线柱A、B。若将一电流表直接接在A、B两接线柱上,电流表的示数为2.0安;若将一只阻值为12Ω的定值电阻R2与电流表串联后接在A,B两接线柱上,电流表的示数为0.5安。求: (1)电源电压为多少伏

(2)电阻R1的阻值为多少欧

20

26、小华和他的兴趣小组利用如图21所示的滑轮组进行实验,人以600N的力向下拉绕在滑轮组上的绳子的一端,10秒钟绳子下端移动了1.5m,重物上升0.5m,已知该滑轮组的效率为70%(g取10N/kg)。

(1)画出小华兴趣小组所用滑轮组的绕线情况 (2)人的拉力做功的功率是多少 (3)被吊起重物的质量是多少

参考答案 一:填空题

1、3 电(或电荷)变阻器 2、S1、S3;S2、S3 3、0~3 A 1.76A 4、A(C) 去掉导线g

5、电压表 电流表 6、变大 变小 7、8 8 8、80% 9、120w 10、减小 快 二:选择题

11、D 12、C 13、A 14、A 15、A 16、B 17、C 18、C 19、B 20、B 三:实验,探究题 21、(1)乙 (2)丙 丁 甲 (3)图略,被测电阻是定值电阻,电阻值约为3.33Ω 22、(1)图略 (2)断开 右 (3)乙 控制变量

(4)导体中的电流与导体两端的电压成正比,与导体的电阻成反比(只要说法符合题意同样得分)

23. (1)匀速 (2)高 (3)0.4 72.7% (4)增大 动滑轮的质量(或动滑轮的重) 四:计算题

24、(1)做“引体向上”将身体拉起的高度h、做n个“引体向上”所用的时间t。(n可以是大于等于3的具体数。) (2)P=nmgh/t

25、 (1)8V (2)4Ω 26、解:(1)图略 (2)90w (3)126Kg

21

    沪粤版九年级物理上册答案 粤沪版九年级物理上册第十一章《机械功和机械能》单元检测题及参考答案由作业高手网(www.solandy.net)收集整理,转载请注明出处!原文地址http://www.solandy.net/wuli/2017/0708/311745.html

    文章评论
    Copyright © 2006 - 2017 www.solandy.net All Rights Reserved
    作业高手网 版权所有

    澳门葡京网上娱乐平台