当前位置:首页 > 物理作业 > 正文
文章正文

物理全品学练考八上答案 人教版八年级上册物理动手动脑学物理参考答案

物理作业 > :物理全品学练考八上答案 人教版八年级上册物理动手动脑学物理参考答案是由作业高手网(www.solandy.net)为您精心收集,如果觉得好,请把这篇文章复制到您的博客或告诉您的朋友,以下是物理全品学练考八上答案 人教版八年级上册物理动手动脑学物理参考答案的正文:

第一篇、人教版八年级上册物理动手动脑学物理参考答案

物理全品学练考八上答案

第二篇、人教新版全品作业本数学八年级上册参考答案

物理全品学练考八上答案

第三篇、物理导学案八年级上册答案

物理全品学练考八上答案

八年级物理(上)参考答案

第一章 机械运动

1.1 【巩固练习】1、B;2、D;3、1.86cm;4、9、35.07、0.01;5、B;6、µm、cm、m、cm;7、1.72m、0.005m、1cm;8、10、10、10;9、D;10、B;11、C;12、C。

1.2 【巩固练习】1、岸、竹排; 2、运动是绝对的,静止是相对的;3、运动、静止;4、B;5、B;6、B;7、B;8、飞机、云、静止;9、B;10、D;11、B; 12、BAC;13、地球、太阳、静止。

1.3 【巩固练习】1、C; 2、B;3、C;4、A;5、3m/s 6m/s 2.86m/s;6、150m。

1.4 【巩固练习】1、C;2、B;3、B;4、小、大、3.3cm/s、2.5 cm/s 、5cm/s; 5、0、3h;6、24m/s;7、16s、6s;8、5m/s;9、680m,850m/s。

单元检测题

一选择题1D2C3C4A5A6B7C8C9D10A11D12A13D14A

二、填空题1、运动 静止;2、西;3、14m/s;4、200,5.76 ;5、3.02,337.5。

三、实验题1、1mm 17.52cm 17.33 cm;2、大于 使斜面的坡度小些。

四、计算题1、45s;2、150km/h 0;2、800m/s

第二章 声现象

2.1 【巩固练习】1、振动、振动;2、介质、液体、固体、液体、真空;3、声速、340m/s介质的种类、温度;4、固体能传声;5、2、钢管、空气、3、1;6、B;7、A;8、C;9、D;10、2040m;11、甲更准确、344.8 m/s;12、5000 m/s;13、407m;14、90m、1110m;15、2310m;16、710m;17、12km。

2.2 【巩固练习】1、高低 大小(或强弱) 2、响度 音调 音色 3、C 4、C;5、B 控制变量法 6、乒乓球被弹起来 转换法 7、C 8、B 9、次声波 回声;10、C 11、A 12、C 13、C;14、D;15、C;16、B。

2.3 【巩固练习】1、弹跳起来 声可传递能量 2、C 3、C 4、D 5、C 6、510m;7、884m 8、12.5m/s,11900m。

2.4 【巩固练习】1、B 2、B 3、C 4、A 5、C 6、D 7、D 8、B 9、B 10、B 11、C 12、D 13、禁止在居民区鸣笛(在声源处减弱噪声),在居民区植树种草、安装隔音玻璃(在传播过程中减弱噪声)等 14、10 m/s

单元检测题:

一选择题1A2D3B4A5C6B7C8B9A10C11A12C13D14C15D

二、填空题1、音色、响度;2、信息、能量;3、声波、音调;4、音色;5、音调与振动快慢有关,物体振动越快音调越高;6、骨传导;7、340、不能。

三、实验题1、小、真空不能传声;2、③⑤、④⑤、20 ;3、二、音调与振动的快慢有关。

四、计算题1、182、1m;2、380m;3、1425m、575m.

第三章 物态变化

3.1 【巩固练习】1、物体冷热程度、温度计、液体的热胀冷缩;2、36.0℃、—14.0℃;3、BACED;4、

八年级物理(上)-4-33

38.2 ℃、39.1℃;5、37℃左右、120℃左右、-24℃、-52.3℃;6、B;7、36.9℃;8、25℃.

3.2 【巩固练习】1、熔化吸热 凝固放热、晶体有一定的熔点和凝固点 非晶体没有一定的熔点和凝 固点;2、C;3、D;4、D;5、石英、海波、冰、水晶、食盐、萘;蜂蜡、松香、玻璃、沥青;6、D;7、B;8、(1)20℃(2)固液共存、液体(3)80℃、4、吸(4)晶体。

3.4 【巩固练习】1、固、气、吸;2、气、固、放;3、A;4、A;5、B;6、A;7、霜是水蒸气在很低的温度下凝华形成的,需要的环境温度很低;雪熔化时要从周围吸收大量的热量,所以雪后寒。

单元检测题

一选择题1A2D3B4D5C6D7C8D9B10A11B12B13D14C15C

二、填空题1、防止口腔里的水蒸气液化;2、蒸发、液化;3、升华;4、液化、升高;5、升华、凝华;6、甲、乙;7、低于。

三、实验题1、液体温度、液体表面积;2、7、98、达到沸点 继续吸热;3、晶体、固液共存。

四、计算题1、22.4℃;2、-10℃。

期中复习题(一)

一选择题1C2B3A4A5A6C7A8A9D10D11C12C13A14A15A

二、填空题1、2.80;2、8.0℃、-3.0℃;3、振动发声、空气传声;4、0.1S、17;5、40、向西;6、高低。

三、实验题1、(1)温度计的玻璃泡碰到了容器底、温度计拿离液体读数了、48.0℃;(2)液体的质量太多、水的初温过低;2、232℃;熔化、温度;固液共存。

四、计算题1、1080m、3m/s;2、3s

期中复习题(二)

一选择题1B2C3B4B5A6B7A8C9D10D11B12A13D14D15C16A

二、填空题1、放热、吸热、放热;2、云;3、笛子、笛子;4、①②③、④;5、38℃、38.5℃;6、4830、4620、4623。

三、实验题1、液化、凝固、凝华、升华、液化;2、92.0℃;98℃、6;壶嘴处温度高,水蒸气不能放热液化形成小水珠;

四、计算题1、违反了交通法规,因为40m/s=144km/h>120km/h,0.2h;2、170m;3、60km

第四章 光现象

4.1 【巩固练习】1、C;2、D;3、C;4、C;5、A;6、B;7、D;8、D;9、B;10、3.84×10m;11、在透明的玻璃箱内放入适量的水,将一勺奶粉放入水中搅拌均匀,用激光手电筒照入玻璃箱内,在水中出现光的传播路径.(或将蚊香在带盖的透明的玻璃箱内点燃,待箱内出现足够的烟雾时,用激光手电筒照 八年级物理(上) 8

入玻璃箱内,在烟雾中出现光的传播路径.)

4.2 【巩固练习】1、略2、0、相反;3、D;4、B;5、C;6、B;7、B;8、B;9、互相能看见,光路是 可逆的;10、漫反射、镜面反射、换换位置;11、略;12、略。

4.3 【巩固练习】1、(1)确定像的位置,(2)2,(3)替代蜡烛不能与像完全重合,(4)便于确定像的大小、替代蜡烛不点燃、方法等效替代法,(5)标出平面镜的位置、蜡烛的位置、像的位置,连接像与物、测量像距与物距,像与物的连线与镜面垂直、像距等于物距;(6)、正立、等大、虚像、像与物关于镜面对称、像与物的连线与镜面垂直、像距等于物距;2、D;3、略;4、C;5、A;6、D;7、A;8、B;9、略。 4.4 【巩固练习】1、略;2、略;3、略;4、A;5、C;6、A;7、B;8、略;9、略。 4.5 【巩固练习】1、橙、黄、绿、蓝、靛、紫,白光不是单一的色光 白光由七色光组成;2、红、绿、蓝;3、体温、高、红外线、多;4、发光、有害;5、紫外线;6、D;7、D;8、D;9、D;10、A;11、

(1)红、紫、七种颜色的色光(2)A、红外线、热、黑色表面更容易吸热。

单元检测题

一选择题1D2B3C4B5A6C7B8C9C10A11A12B13B14A15C

二、填空题1、反射、折射;2、反射、折射;3、直线;4、光速比声速大的多;5、折射、直线;6、色散、80°;7、②、8m。

三、作图题(略)

四、实验题1、(1)A(2)像距、物距(3)光屏上不能接收到物体的像(4)便于确定像的位置(5)2(6)替代蜡烛不能与像完全重合(7)不合理,实验次数太少,有偶然性,应多做几次实验。2、(1)等于、反射角等于入射角(2)反射光线;在反射现象中,反射光线、入射光线和法线在同一平面内。

第五章 透镜及其应用

5.1 【巩固练习】1、一“摸”二“看”,中间厚的为凸透镜,三“照”,会聚的是凸透镜;

5、C;6、有可能,因为平直底相当于一个凸透镜,凸透镜对光有会聚作用,在阳光照射下会聚点光线很强,时间长可把干燥的树叶烤燃,引起火灾;7、(1)D(2)长(3)让太阳光跟凸透镜的主光轴平行,便于找到焦点的位置,以便准确测出焦距。

5.2 【巩固练习】1、D;2、B;3、C;4、D;5、放大镜、虚像、不能;6、放大、虚、折;7、C;8、C;

9、C;10、成正立放大的虚像,照相机成倒立缩小的实像。

5.3 【巩固练习】1、焦,2倍焦距,倒、正,大、大;2、A,C,D;增大、变大、焦距;3、略;4、D;

5、D;6、D;7、C;8、C;

5.4 【巩固练习】1、B2A3左4C5D6、(1)焦距、像距(2)C(3)养成正确看书的姿势、不用长时间看书,要经常做眼睛保健操等;7、200度;8、0.25m;9、上、远视、凸透镜;10、实像,先变大后变小,由倒立的实像变为正立放大的虚像。

5.5 【巩固练习】1、显微镜、望远镜;2、凸透镜;3、D;4、C;5、C;6、C;7、D;8、B;9、D。

单元检测题

一选择题1B2B3C4B5B6B7A8B9B10A11A12D13C14D15A16A

二、填空题1、凸透镜、会聚2、实、放大、缩小;3、凸透、烤伤;4凸透镜、近视、凹透镜。

三、作图题:略

四、实验题1、①下②缩小③靠近;2、缩小、倒立、正立;3、(1)会聚、10;(2)①上、②放大、投影

八年级物理(上)

仪③右(3)蜡烛、凸透镜和光屏不在同一高度上或物体在焦点以内等。

第六章 质量与密度

6.1【巩固练习】1、物质、m、千克、kg;3×10、3×10;20、2×10;1.7×10、1.7×10;7.4×10、

7.4×10;2、kg、g、t、g;3、不变、不变、不变;4、偏大、偏小;5、2.6g;6、零、151.4;7、D;8、 D;9、D;10、B;11、A;12、C;13、水平台上、左端、零、中央、向右;14、C;15、A;16、A;17、B;

18、C;19、B;20、C。

6.2【巩固练习】1、A;2、A;3、C;4、C;5、2.7×10千克每立方米、每立方米铝的质量为2.7×10

33-33

333322287-24-3319千克;6、412.8;7、0.4×10kg/m、1.25×10m;8、27:89、89:27;9、铜;10、1:2;11、210;12、(1)略;(2)不同物质密度不同、同种物质质量与体积成正比;(3)5:9;13、50m;14、45dm;15、6kg/m;

16、0.8×10kg/m。

6.3【巩固练习】1、C;2、9、20、0.45×10;3、(1)左,(2)52、20、2.6,(3)不变;4、(1)33.4、82、40、1.215⨯10,(2)偏大,(3)乙丙甲;5、240cm;6、空心、10cm;

6.4【巩固练习】1、A;2、C;3、C;4、B;5、C;6、C;7、D;8、0.18kg;9、木材18m、金属2m;

10、不符合要求、应加盐、加盐100g;11、2.6g/cm;12、25kg

单元检测题

一选择题1D2B3A4C5B6C7A8B9B10D11B12D13C14B15C

二、填空题1、2.5⨯10;2、100,2.7⨯10;3、2;4、10,1,每立方米水的质量为10千克;5、10,10。

三、实验题1、CBDEA 左 3.1⨯10;2、零刻线 52 标记处 20 2.6⨯10

四、计算题1、56t;2、10g 11.25g;3、2:1

期末复习题(一)

一、选择题1、B;2、D;3、A;4、A;5、A;6、A;7、C;8、C;9、C;10、A;11、B;12、D;13、C;

14、B;15、B。

二、填空题1、15、1.5⨯10;2、岸;3、凹、会聚;4、C;5、1.08⨯10;6、凹;7、凸透镜、虚。

三、作图实验题1、略;2、桌子—鱼缸—水、虚、右、虚;3、(1)同一高度,使像能成在光屏的中央(2)10cm,倒立、放大的实像;4、凸、实像、大于二倍焦距、会聚。

四、计算题1、10m、2.5⨯10 kg/m;2、达到酒精的沸点78 C、弯弯曲曲是为了增大散热面积有利于酒精蒸汽液化;440g、小于一斤、0.88×10kg/m。

期末复习题(二)

一、选择题1D2C3B4B5B6A7D8B9A10D11D12C13C14C15A

二、填空题1、g , m ,1.1⨯10;2、2.5⨯10;3、9:4 4:9;4、0.7⨯10;5、变小、变小;6、100g。

三、实验题1、右、53.4、2.67⨯10;2、左、;3、12、50、90、0.3⨯10、④、大于;

四、计算题1、10km、1.35kg、8.64元;2、2.7×10kg/m。 3333333333-4333079333333-2333333333

八年级物理(上)

第四篇、八年级上册物理竞赛试题及参考答案

物理全品学练考八上答案

吉隆实验学校八年级上册物理竞赛试题

班级______________ 姓名____________ 座号___________ 分数______________ 寄语:八年级的同学们,希望你在今天的竞赛中能取得好的成绩,细心哟!祝你好运! 出题人:朱各炼 审题人:陈彦明

一、选择题(每题3分,共21分)

1、从第46届世乒赛开始,乒乓球比赛项目中,使用的乒乓球都改用“大球”,这里说的“大球”是把原来乒乓球的直径增加了 ( )

A. 2μm B. 2mm C. 2cm D. 2dm

2、关于声现象下列说法错误的是 ( )

A.诗句“不敢高声语,恐惊天上人”中的“高”是指声音的音调高

B.两名宇航员在太空中不能直接对话,是因为声音不能在真空中传播

C.发出较强声音的喇叭能使它前面的烛焰“跳舞”,说明声音具有能量

D.听不同乐器弹奏同一首歌曲时能分辨出所用乐器,是利用了声音的音色不同

3、向保温瓶里灌开水的过程中会听到响声,随着瓶内水位的升高,响声的变化比较明显的是 ( )

A.声音越来越大 B.声音越来越小

C.音调逐渐升高 D.音调逐渐降低 、

4、成语“白纸黑字”喻指证据确凿,不容抵赖。从物理学角度看: ( )

A.白纸和黑字分别发出不同颜色的光进入人的眼睛;

B.白纸和黑字分别反射出白光和黑光进入人的眼睛;

C.白纸反射出白光进入人的眼睛,而黑字不反光;

D.黑字比白纸反射光的本领强.

5、某同学在做透镜成像的实验时,将一支点燃的蜡烛放在距离透镜20cm的地方,当它向透镜移动时,其倒立的像移动速度大于蜡烛移动速度,则可判断此透镜 ( )

A、是凸透镜,焦距为20cm B、是凸透镜,焦距可能为15cm

C、是凹透镜,焦距为20cm D、是凹透镜,焦距可能为15cm

6、某校新建成一个喷水池,在池底的中央安装一只射灯.池内无水时,射灯发出的一束光照在池壁上,在S点形成一个亮斑,如图1所示.现往池内注水,水面升至a位置时,站在S点对面一侧池旁的人看到亮斑的位置在P点;如果水面升至b位置时,人看到亮斑的位置在Q点,则 ( )

A.P点在S点的上方,Q点在S点的上方

B.P点在S点的下方,Q点在S点的下方

C.P点在S点的下方,Q点在S点的上方

D.P点在S点的上方,Q点在S点的下方

图1 7、小明在听讲座时,想把银幕上用投影仪投影的彩色幻灯片图像用照相机拍摄下来。由于

会场比较暗,他使用了闪光灯。这样拍出来的照片( )

A、反而看不清投影到银幕上的图像,倒是把银幕上的一些污渍拍出来了

B、色彩鲜艳,比不用闪光灯清楚多了

C、色彩被“闪”掉了,拍到的仅有黑色的字和线条

D、与不用闪光灯时效果一样,因为拍摄的是银幕上的像,而不是实际的景物

二、填空题(每空2分,共40分)

8、一木板的真实长度是1.05432m,甲同学用最小分度值为厘米的刻度尺去测此板的长度,测量结果接近________m,乙同学用另一把刻度尺测量,测量结果是1.0543m,则乙同学的刻度尺的分度值为________。

9、实验过程中,在收集数据时,如果发现自己收集的数据是不合理的,这个数据是_________(“可以”或“不可以”)修改的。

10、下列句子:①引吭高歌 ②男高音歌唱家 ③这首歌的调子太高

④请勿高声喧哗.其中“高”字指响度的有________(填序号)

11、如图所示,是光在空气和玻璃两种介质中传播的路线,其中________是入射光线,________是反射光线,________是折射光线,反射角为________,折射

角为________。

12、如图所示,水平桌面上斜放着一个平面镜,桌面上有一个小球向镜面滚去。要使平面镜中小球的像沿竖直方向下落,则镜面与桌面间的夹角α应为_____。

13、度数为—400度的眼镜,是________透镜,其焦距为__________cm,用它可以矫正___________(选填“近视”或“远视”)

14、有一支温度计的刻度均匀但示数不准,将它放入1个标准大气压下的沸水中,读数为96℃,放入冰水混合物中,读数6℃。现将该温度计挂在房间的墙上,观察它在一天内读数的变化,最高读数为33℃,最低温度为15℃,则这一天内房间里的最高温度比最低温度高出________℃。

15、用体温计测得甲的体温为37.5℃,未经甩过,又用它去给体温为38.6℃的乙去测量体温,那么测得的读数分别是________、 ________。

16、晚上在家里学习时,邻居放音乐的声音很大,干扰了你的学习。为了保障你的学习,请你利用所学的物理知识,写出两种不同的方法减少这个干扰:

方法1:______________________________________________________________________。 方法2:______________________________________________________________________。

17、有一种治疗近视眼的手术,采用激光对角膜进行处理,使角膜变薄一些,从而使晶状体与角膜构成的透镜对光的偏折能力变得_______(填“强”或“弱”)些。

18、如图11所示,两块平面镜相交成60°角,一束光线AO射到平面镜

MP上,光线经两平面镜反射后与AO重合,但方向相反。则AO与

平面镜MP的夹角α是________。物理全品学练考八上答案

图11

三、作图题(每题4 分,共 8 分)

19、平面镜前有一点光源s,做出一条从光源s射出的光线,使它经平面镜反射后,恰好经过A点。

20、如图所示,OO′为凸透镜的主光轴,S′为点光源S经凸透镜成的像,SA为光源S发出的一条光线,请在图中适当的位置画出凸透镜,并完成光线SA通过凸透镜的光路图.

S

A

四、实验与探究题(8分)

21、小明用蜡烛、凸透镜和光屏做“探究凸透镜成像的规律”实验(如图):

⑴要使烛焰的像能成在光屏的中央,应将蜡烛向 (填“上”或“下”)调整. ⑵烛焰放距凸透镜20cm处,移动光屏至某位置,在光屏上得到一个等大清晰的像,则凸透镜的焦距是 cm.

⑶使烛焰向右移动2cm,此时应该将光屏向 (填“左”或“右”)

移至另一位置,才能得到一个倒立、 (填“放大”、“缩小”

或“等大”)的清晰实像

六、综合能力题(共6分)

22、光污染是指因光辐射过量而对生活、生产环境以及人体健康产生的不良影响。

最常见的光污染是炫目。都市中的宾馆、饭店、写字楼等地方常用玻璃、铝合金材料装饰其外墙,这些材料能强烈的反射太阳光。另外,夜晚迎面驶来的汽车灯光,电焊或熔炉等发出的强光,专用仪器设备产生的红外线以及紫外线等均会造成严重的光污染。

物理全品学练考八上答案

光污染的危害是:①导致人的视力下降,白内障发病率增高;②“人工白昼污染”会使人的生物节律受到破坏,产生失眠、神经衰弱等各种不适应,致使精神不振;③现代舞厅中的“彩光”污染使人眼花缭乱,发生头昏、头痛、精神紧张等症状。如果人体长期受到紫外线的照射,还会诱发白血病等。物理全品学练考八上答案

请回答以下问题:

⑴以下常见的几种职业,不易受到光污染危害的是( )

A.炼钢工人 B.纺织工人 C.出租车司机 D.电焊工人

⑵下列的四个娱乐场所中,易受到光污染的是( )

A.现代舞厅 B.电影院 C.剧场 D.音乐厅

⑶请你就如何有效的预防光污染,提出一条合理化建议:

________________________________________________________________________。

五、计算题(第23题9分、23题8分,共17分)

23、一辆汽车以15m/s 的速度匀速行驶,为了测量前方峭壁的位置,司机按了一下喇叭,经过2.5 s听到了回声,这时汽车离峭壁多远?( 空气温度为15℃)

24、有一个发声体在1min内振动了6000次。

(1)求发声体振动的频率是多少?

(2)这个声音从人耳能听到吗?为什么?

结束语:亲爱的同学们,当你做到这里时,老师对你完成了试卷心理很高 兴,但老师也提醒你注意,快点用剩下的时间,把试卷再检查一 下,个人信息写了吗?相信你一定取得令老师满意的成绩!

答案

一选择题 1-7BACCBCA

二填空题

8、1.054

9、不可以

10、①④

11、BO OA OC 600 350 12、450

13、凹 25 近视

14、20

15、37.50C 38.60C

16、略

物理全品学练考八上答案

17、弱

18、300

21、(1)下 (2)10 (3)左 放大 22、

解:在2.5秒的时间内,声音传播的距离为:S1 = Vt = 340m/s × 2.5s = 850 m 车行使的距离为:S2 =V2t=15 m/s × 2.5s = 37.5m物理全品学练考八上答案

s1+s2850m+37.5m== 443.75m 22 则刚鸣喇叭时,车和峭壁的距离为:S=

2.5秒后车和峭壁的距离为:S3=S—S2=443.75m—375m=406.25m .

23、(1)B (2)A

第五篇、物理八年级上册基础训练课时练习部分参考答案

物理全品学练考八上答案

与人教版义务教育课程标准实验教科书配套

基础训练(含单元评价卷) 物理 八年级 上册

参考答案

课时练习部分参考答案

第五章 透镜及其应用

第1节 透镜

1.折射 会聚 发散 2.中间 边缘 边缘 中间 3.不变

4.平行于主光轴的光,经凸透镜折射后 两 5.④⑤⑥ ①②③

6.会聚 焦距 7.凸透 会聚 8.

9.B 10.D

11.会聚 主光轴 折射 焦点 12.短 强

13.图略 表面弯曲程度大的凸透镜,焦距较短

14.叶子上的水滴相当于小凸透镜,使太阳光会聚,灼伤了植物叶片,于是出现了枯点

15.大 小 16.A 17.如图

18.如图

19.红 凸透镜对红光的偏折程度最小

20.(1)凸透镜、白纸、刻度尺、手电筒 (2)手电筒发出平行光正对凸透镜照射,用白纸在另一侧找到一个最亮(最清晰)的点,用刻度尺测出亮点到光心的距离 (3)手电筒发出的光不够平行,凸透镜的光心位置不准确等

21.(1)凹透镜能使平行光发散。 (2)凹透镜作近视眼镜片,安装在家门上

作观察孔。 (3)猜想——实验——得出结论——应用。

第2节 生活中的透镜

1.凸透镜 远 近 倒立 缩小 实

2.凸透镜 近 远 倒立 放大 实 3.改变光的传播方向

4.凸透镜 非常近 正立 放大 虚

5.是由实际光线 能 不是由实际光线 不能

6.凸 会聚 照相机、幻灯机、放大镜等(答案合理即可)

7.凸 倒立 缩小 实 8.B 9.B 10.B 11.D

12.正立 放大 虚 凸透镜 13.凸透 倒着 放大 实

14.D 15.A 16.D 17.A

18.金属环慢慢从水中取出后,环内蒙上一层水,且水面呈凹面,这就相当于一个凹透镜,所以用它观察报纸上的字,字变小了;当慢慢向环内滴水时,环内的水面会凸起,成了凸透镜,所以用它观察报纸,字放大了。

第3节 凸透镜成像的规律

第1课时

1.凸透镜成像不同可能与物距大小有关 物体距照相机镜头远,所成像小;物体距幻灯机镜头近,所成像大

2.凸透镜、点燃的蜡烛、光屏、光具座 凸透镜的光心、蜡烛的烛焰、光屏的中心调整在同一直线同一高度上 焦距

3.尽量远 光屏 清晰 大小 正倒 物体(蜡烛) 凸透镜 像(光屏) 凸透镜 4.e a a或b c或d 5.B 6.C

7.光具座 焦距 同一高度上 光屏 8.同一高度上 倒立 缩小 实 照相机 9.A 10.C 11.C 12.C 13.D 14.

15.【提出问题】放大 缩小 【进行猜想】物体到凸透镜的距离 【结论与应用】(1)大 长 (2)远离 缩短

第2课时

1.

2.小于 6.A

7.焦点 二倍焦距 焦点 8.实 虚 倒 两 正 放大 同 9.减小 增大 10.一倍焦距 11.B

12.A 13.C 14.D 15.A

16.(1)凸透镜对光有会聚作用。 (2)在把火柴点燃的时候,保持凸透镜的位置不变,用刻度尺量出火柴头到透镜中心的距离,即为焦距。

17.(1)刻度尺 (2)物距和像距 像的性质(正立、倒立,放大、缩小,虚、实) (3)方法1:把它正对着太阳光,在另一侧移动纸板看能否看到小亮斑。 方法2:让一束平行光射向它,看是否在另一侧会聚于一点。 方法3:拿它看远处物体看是否成倒立、缩小的像。

第4节 眼睛和眼镜

1.凸透镜 薄 弱 厚 强

2.厚 强 长 前 凹透 发散作用 凹透镜

3.薄 弱 短 后 凸透 会聚作用 凸透镜

4.透镜焦距的倒数 短 强 5. 25cm 6.甲 凸 7.A 8.B

9. 0.5m 0.25m 10.前 凹 11.远视 凸透 B A

12.拉紧眼皮,使晶状体变薄,焦距变长,使像出现在视网膜上,从而看清字 13.C 14.C 15.C

16.放在阳光下,对光会聚的是老花镜,发散的是近视镜 靠近课本,看课本上的字,看到放大的是老花镜,看到缩小的是近视镜(答案合理即可)

17.(1)凹 靠近 (2)晶状体较正常人眼更凸;晶状体变厚;像成在了视网膜之前;晶状体偏折能力强;晶状体对光线的汇聚能力强;等等(答案合理即可)

18.(1)靠近 靠近 (2)A C B D

19.注意用眼卫生,经常做眼保健操;注意坐姿和休息;不要长时间看电视、上网等。 20.凹 发散

第5节 显微镜和望远镜

1.凸透镜 倒立 放大 实 投影机 凸透镜 放大镜 正立 放大 虚

2.两次放大作用 3.凸透镜 倒立 缩小 实 照相机 放大镜

4.视角 视角 大 5.多 明亮 6.显微镜 望远镜

7.倒立、缩小 焦点以内 放大的虚 远视 8.大气层以外 大气层

9.C 10.D 11.增大成像亮度和清晰度,以求观测到更暗的星

12.避免了大气层的干扰 13.D 14.A 15.D

16.(1)左下 (2)将平面反光镜改为凹面反光镜 增大光圈

17.凸 倒立 缩小 实

章末小结

1.凹 凸 大于15cm 2.(1)光屏的中央 (2)放大 (3)远离 3.

4.倒立 放大 实 倒立 缩小 实 5.乙 6.变小 凹

7.A 8.D 9.A 10. 11.

12.(1)A (3)A

13.(1)光具座、平行光源、光屏

(2)只测一块镜片焦距,结论不具有普遍性

第六篇、2014-2015上学期八年级物理第一次月考试卷(附答案)

物理全品学练考八上答案

2014-2015学年上学期八年级物理

第一次月考试题

一、填空题(每空2 分,共26分)

1. 如图停表的读数显示的总时间是 秒。 2.给下列各数据填上适当的单位: (1) 一张纸的厚度约70_______ (2)一支新铅笔的长度是1.75 3. 歌词“小小竹排江中游,巍巍青山两岸走” 这是运动相对性的生动描述,前一句中是以 __为参照物,后一句是以 为参照物

.

4. 运动会上用皮尺测量某同学投掷手榴弹的距离是43.034米,此皮尺的分度值是 5. 甲、乙两车作匀速直线运动,若两车行驶时间之比1 :2,而经过的路程之比是2 :3,则它们的速度之比是 ;若两车以这样的速度行驶在同一段路途上,则甲车的前一半路程和乙车的后三分之一路程中两车的速度之比为___________。

6. 星期天小明要试试自己制作的二弦琴的发声效果,需要调整琴弦的松紧程度,他这样做的目的是改变琴声的 (填“响度”或“音调”)。正在这时,有位同学在楼下叫他去打球,他一听是小刚,马上答应了,他是根据声音的 判断是小刚在喊他。 7.甲乙两个同学研究声音的传播现象,甲同学把耳朵贴在一根很长的钢管上,乙同学在钢管的另一端敲了一下,甲同学能够听到_________次敲击声.

二、选择题 (每题3分,共30分)

1.下列关于误差的说法中,正确的是( )

A.多次测量取平均值可以减小误差 B.误差就是测量中产生的错误

C.只要认真测量,就可以避免误差 D选用精密的测量仪器可以消除误差

2.一短跑运动员在5s内跑完了50m,汽车行驶的速度是54km/h,羚羊奔跑的速度是20m/s,那么三者速度从小到大的顺序是 ( )

A.运动员、汽车、羚羊 B.汽车、羚羊、运动员 C.羚羊、汽车、运动员 D.运动员、羚羊、汽车

3. 为了检验人躺着和站立时身体长度是否有差异,选用下列哪种尺最合适( )

A. 量程3m,分度值1cm B. 量程10m,分度值1dm C. 量程3m,分度值1mm D. 量程15cm,分度值0.5mm

4.一辆汽车从甲地开往乙地的过程中,前一半时间内的平均速度是30 km/h,后一半时间的平均速度是60 km/h.则在全程内这辆汽车的平均速度是:

A.35 km/h B.40 km/h C.45 km/h D.50 km/h

5.在敲响大钟时,有同学发现,停止对大钟敲击后,大钟 ”余音未止”,其原因是 ( )

A.一定是大钟的回声 B.有余音说明大钟仍在振动

C.是因为人的听觉发生”延长”的缘故 D.大钟虽已停止振动,但空气仍在振动.

6.在2008北京奥运圣火传递活动中,现场某记者同时拍下了固定在地面上随风飘动的旗帜和附近的甲、乙两火炬照片,如图所示。根据它们的飘动方向,可以判断下列说法正确的是( )

A.甲火炬一定静止 B.乙火炬一定向左运动 C.乙火炬一定静止 D.甲火炬一定向右运动

7.运动会上,100m决赛,中间过程张明落后于王亮,冲刺阶段张明加速追赶,结果他们同时到达终点。关于全过程中的平均速度,下列说法中正确的是( )

A.张明的平均速度比王亮的平均速度大B.张明的平均速度比王亮的平均速度小 C.二者的平均速度相等 D.不是匀速直线运动,无法比较

8.男同学一般总是比女同学发出的声音沉闷、浑厚,即音调一般比女同学的低。其原因是男同学声带振动的频率与女同学的相比( )

A.较低 B.较高 C.一样 D.时高时低 9.下列有关声音的说法正确的是( )

A.声是由物体振动产生的,振幅越大响度越大 B.“闻其声辨其人”,是根据声音的音调来判断的 C.速度超过346m/s的声音称为超声波 D.声速为340m/s

10、下面是小虎同学做的长度单位换算的几个算式,其中书写正确的是( )

A.5.2m=5.2m×100cm=520cm B.6.5×106μm=6.5×106×10-6

=6.5m C.36μm=36×1000nm=36000nm D.480mm=480÷1000m=0.48m物理全品学练考八上答案

三、作图题(共6分)

小明同学以3m/s的速度做匀速直线运动,在下图中分别作出小明同学的运动轨迹图像。

三、实验探究题(1小题4分,2小题6分,三小题8分,共18分)

1.根据图可读出:物休AB的长度为____________,物体A的长度是 _______。

2.如图所示,当敲响音叉后用悬吊着的乒乓球接触发声的叉股时,

乒乓球会被________,这个实验说明一切正在发声的物体都在________, 在本实验中乒乓球的作用是______________________________________。

3. 蚊香生产者为了节约原料和用户使用方便,要根据蚊香的燃烧速度生产规格不同的各种蚊香.有一种蚊香如图所示,请你设计一个实验,利用一节课左右的时间测出该蚊香正常燃烧的速度,按要求作答:

(1)本实验中所需的测量工具为___________和___________,实验中有一项必须的实验辅助器材为_________。

(2)写出测量方法:

○1___________________________________________________

○2___________________________________________________

○3___________________________________________________

(3)测量结果的蚊香燃烧速度表达式为V=________________

物理全品学练考八上答案

五.综合运用题(每小题10分,共20分)

1.(10分)某同学坐火车外出,他用手表测出1min刚好火车的车轮与钢轨接缝发出了97次撞击声,已知每根钢轨的长度为12.5m,则火车的车速是多少?若火车自身长度为200m,以这样的速度穿过一条长1600m的隧道,需要多长时间?

2.(10分)汽车在出厂前要进行测试,某次测试中,先让汽车在模拟山路上以8m/s的速度行驶500s,紧接着在模拟公路上以20m/s的速度行驶2000m。求: (1) 该汽车在模拟山路上行驶的路程。

(2)汽车在这次整个测试过程中的平均速度。

2014-2015学年上学期八年级物理

第一次月考试题

物理参考答案

一、填空题 1、217.5 2、µm dm

3、河岸、竹排或竹排上乘客 4、1cm

5、4:3 4:3 6、音调 音色 7、2

8、介质种类 介质温度 二、选择题

1、A 2、A 3、C 4、B 5、B 6、B 7、C 8、A 9、A 10、C 三、作图题

三、实验探究题

1.2.60cm 2.6cm

2.弹开 振动 将音叉的振动放大,便于使人们观察到音叉在振动 3.(1)刻度尺 停表 细线

1用刻度尺和细线测出蚊香的总长度L; (2)○

2用停表记下蚊香点燃一段时间t; ○

3再用刻度尺和细线测出蚊香剩余的长度为L1. ○

(3)

四.综合运用题

1、20m/s 90s

2、(1)4 000m (2)10m/s

第七篇、全品学练考上八年级英语

物理全品学练考八上答案

八年级上册英语练习题

八年级上册英语练习题

八年级上册英语练习题

第八篇、2015—2016学年度八年级上学期物理抽考题(有答案)

物理全品学练考八上答案

八年级物理抽测试题

注意事项:

1.答题前请将答题卡密封线内的项目填写清楚,然后将试题答案认真书写(填涂)

在答题卡的规定位置,否则作废。

2.考试结束只交答题卡。

一、选择题(以下每题各只有一个正确答案,选对得3分;多选、错选均不得分;把正确答案的序号填写在答题卡规定答题栏内。本题共36分) 1.水是人类生存的最重要的资源之一,下列与水有关的数据中错误的是 ..A.声音在水中的传播速度为340m/s B.一瓶(容积为500ml)矿泉水的质量约为500g 3C.水可以在98℃时沸腾 D.光在水中的传播速度约是真空中的 42.下列关于声音的说法中不正确的是 ...A.俗话说“隔墙有耳”,说明固体也能传声 B.休息时关闭房间的门窗是为了阻断噪声的传播 C.用超声波清洗钟表等精密仪器,说明声波能传递能量 D.声音的响度是由声音振动的频率决定的 3.我市有多处公园供市民平时休闲娱乐,人们游园时所看到的现象中,由于光的折射形成的是 A.水中的“白云” B.阳光下游客的影子 C.水中游动的鱼 D.垂柳在水中的倒影 4.小明利用电冰箱制一些冰块,他在制冰盒里倒入一些冷水,然后放入电冰箱冷冻室,过段时间冰块就制好了,下图的几幅图中,哪个图可以描述制冰过程中水的温度随时间变化的曲线?

A. B. C. D. 5.把一个高0.6m的平面镜竖直放置,一个身高1.6m的人以2m/s的速度沿垂直于平面镜的方向走近,那么他在镜中的像 A.高度为1.6m,以2m/s的速度远离平面镜 B.高度为1.6m,以2m/s的速度靠近平面镜 C.高度为0.6m,以4m/s的速度远离平面镜 D.高度为0.6m,以4m/s的速度靠近平面镜 6.下列关于质量和密度的说法中,正确的是 A.铁的密度大于棉花的密度,因此铁比棉花重 B.由热胀冷缩的现象可知密度与温度有关 C.将密闭容器中的气体压缩,密度变大,因此其质量增大 D.一杯酒精用去一半后,剩余酒精的密度将变为原来的一半 7.世界机器人及智能装备产业大会于2014年12月下旬在四川成都举行,业内一致认为“机器人将无处不在”。如图是幼教机器人正在和小朋友进行对话交流,下列有关说法正确

的是 A.机器人的声音在空气中传播速度是3×108 m/s B.机器人的声音可以在真空中传播 C.能区分机器人和小朋友的声音主要是因为他们的音色不同 D.机器人的声音不是由振动产生的

8.甲、乙两小车运动的s-t图像如图所示,由图像可知

A. 在0~6s时间内,甲、乙两车都做匀速直线运动

B. 在0~6s时间内,甲车做匀速直线运动,速度是10米/秒

C. 在0~6s时间内,乙车做匀速直线运动,速度是2米/秒

D. 在0~5s时间内,甲、乙两车通过的路程均为10米

第8题图 第9题图

9.甲同学拿着焦距为15cm的放大镜去看远处的乙同学,乙同学却通过放大镜看到了甲同学眼睛成正立放大的、清晰的像。则放大镜与甲同学的距离

A.小于15cm B.等于15cm C.大于30cm D.大于15cm小于30cm

10.如图所示,小明同学在“探究凸透镜成像规律”实验时,烛焰在光屏上成了一个清晰

的像,下列说法正确的是

A.投影仪就是利用这一成像原理制成的

B.要使光屏上烛焰的像变小,只需将蜡烛靠近凸透镜

C.为了从不同方向观察光屏上的像,光屏应选用较光

的玻璃板

D.实验中蜡烛越烧越短,光屏上烛焰的像会随着向上移动

11.“全碳气凝胶”固体材料是我国科学家研制的迄今为止世界上最“轻”的材料,其

坚固耐用程度不亚于高强度的合金材料,能承受1400℃的高温,而密度只有3kg/m3。己知某飞机采用密度为6×103kg/m3高强度合金材料制造,需要合金1.5×105kg,若

采用“全碳气凝胶”代替合金材料,需要“全碳气凝胶”

A.7.5kg B.75kg C.750kg D.7500kg 12.a、b两个实心物体的体积与质量的关系如图所示。

下列说法正确的是

A.a物质的密度是0.5×103kg/m3 B.a物质的密度比b的/kg

C.b物质的密度是a的2倍 D.a、b的密度与它们的质量、体积有关 第12

题图 二、填空题 (每空2分,共18分)

13.一家汽车美容店的门口,贴着如图所示的“爱车小贴士”。这是因为留在车身上的水

滴相当于____________镜,使太阳光____________在车身局部形成高温,导致车漆失去

光泽。

第13题图 第14题图

14.冰糖葫芦(如图)的制作方法是:将洗净的山楂穿在竹签上,然后将一定量的白糖

放入锅中加热,待白糖 (填物态变化名称)为糖浆后,将山楂蘸上糖浆,等山楂上的糖浆 )热量变成固态,令人垂涎

15.妈妈用电动自行车送小明上学,途中妈妈提醒小明“坐好,别动!”,这个“别动”的参照物是___________。妈妈用18m/s的速度用电动自行车送小明走了一半路程时,电动自行车坏了,剩下的一半路程小明只好用2m/s的速度跑步去学校。已知小明家到学校是3Km,

那么这次小明从家里到学校整个过程的平均速度是 m/s,小明后半程跑步用时 s。

16.如图所示的四幅图,

有的能够说明近视眼或远视眼的成像原理,有的给出了近视眼或

远视眼的矫正方法,能够说明近视眼的成像原理的是 图;表示矫正远视眼的是 图。

三、作图题 (每题2分,共4分)

射后的反射光线。 17. 如图,AB是入射光线,

它与平面镜的夹角是30

°,请画出入射光线AB经过平面镜反

18.如图所示,已知凸透镜的一条折射光线和一条入射光线,请在答题卡上对应画出它们的入射光线和折射光线。

第17题图 第18题图

四、实验探究题 (共32分)

19.如图甲所示铅笔的长度是 cm,如图乙所示温度计的示数是 。

20.在“探究凸透镜成像规律”的实验中:

(1)由图甲可知,该凸透镜的 是15.00cm。

(2)实验前,在摆放凸透镜、蜡烛和光屏时要求三者的中心在同一水平高度,同时注意 (填“凸透镜”、“蜡烛”或“光屏”)摆放在另外两个元件的中间。

(3)如图乙所示,若想在光屏上(光屏未画出)得到烛焰清晰缩小的实像,则蜡烛应位于透镜左侧a、b、c、d四个位置中的 位置。

(4)通过实验小明明白了照相机的成像原理,一次他在给其他同学照合影时,发现两旁还有同学没有进入观景框内,他应将照相机 (填“靠近”或“远离”)被拍照的同学,这样才能在观景框内看到全体同学清晰的画面。

21.食用油是生活必需品,小明和小红两位同学学完密度知识后各自采用不同的方法对某品牌食用油的密度进行了测量。

(一)小明:用一架天平、一个烧杯、量筒进行以下实验:

(1)将天平放在水平台面上,把游码移到标尺的 处。横梁静止时,指针指在分度盘中央刻度线的左侧,如图甲所示。为使横梁在水平位置平衡,应将横梁右端的平衡螺母向 端移动。

甲 乙 丙

(2)用调节好的天平测得油和烧杯的总质量为60g,然后将一部份油倒入量筒中,如图乙所示;再将烧杯放在天平上,称得剩余油和烧杯的总质量(砝码和游码示数)如图丙所示。由此可知:量筒中油的体积是 cm3,量筒中油的质量是 g,油的密度是 g/cm3(密度结果保留两位小数)。

(二)小红:她没有量筒和烧杯,只有天平、带有盖子的玻璃瓶和适量的水,请你与她一起来完成实验。(水的密度用ρ水来表示)

(1)她首先将天平横梁调节平衡。在测量空玻璃瓶的质量时,实验操作如图所示,

(2)改正错误后,她测出了空玻璃瓶的质量0,接下来怎样操作呢?请你帮她设计出后续的测量方法(用相关物理符号表示出所测的物理量),并根据所测得的数据推导出食用油的密度的表达式。

后续的测量方法:

步: ;

食用油密度的表达式:ρ(用测量量和已知量表示) 油=________________。二步: 。

五、计算题(共10分。请写出必要的文字说明和解题步骤,只写答案不得分)

22.有一个质量为869g,体积为120cm3的空心铁球(铁的密度是7.9g/cm3)。求

(1)它的空心部分体积多大?

(2)如果空心部分注满铅,那么铁球的总质量是多少?(铅的密度是11.3g/cm3)

    物理全品学练考八上答案 人教版八年级上册物理动手动脑学物理参考答案由作业高手网(www.solandy.net)收集整理,转载请注明出处!原文地址http://www.solandy.net/wuli/2017/0708/311800.html

    文章评论
    Copyright © 2006 - 2017 www.solandy.net All Rights Reserved
    作业高手网 版权所有

    澳门葡京网上娱乐平台