当前位置:首页 > 物理作业 > 正文
文章正文

物理课时作业本九上答案苏科版 【课时作业本】九年级物理上册,11.1,杠杆课堂作业2(pdf),(新版)苏科版

物理作业 > :物理课时作业本九上答案苏科版 【课时作业本】九年级物理上册,11.1,杠杆课堂作业2(pdf),(新版)苏科版是由作业高手网(www.zyfsgs.com)为您精心收集,如果觉得好,请把这篇文章复制到您的博客或告诉您的朋友,以下是物理课时作业本九上答案苏科版 【课时作业本】九年级物理上册,11.1,杠杆课堂作业2(pdf),(新版)苏科版的正文:

第一篇、【课时作业本】九年级物理上册 11.1 杠杆课堂作业2(pdf) (新版)苏科版

物理课时作业本九上答案苏科版

第二篇、苏科版九年级物理测试题及答案

物理课时作业本九上答案苏科版

开发区中心校九年级物理抽测试题(90分钟)

姓名: 班级: 成绩

一、填空题(30分,每空1分)

1.我国高速公路限速是小型客车120km/h,大型车100km/h.请用动能的知识来解释:

(1)为什么要对车辆的行驶速度进行限制?

(2) 为什么在同样道路上不同车型的限制车速不同?

2.如图1所示,射箭运动员拉弓的力越大,箭射得越远,这是因

为: .

3.势能可以分为两种.物体由于发生弹性形变而具有的能叫______,物体由于被

举高具有的能叫______.

4.500g木材完全燃烧放出的热量为6×10J, 木材热值为 J/kg, 完全

燃烧5kg木材放出的热量为 J.

5.人造卫星沿椭圆轨道绕地球运行,离地球最近的一点叫近地点, 最远的一点叫远地点,卫星运行过程中机械能守恒.当卫星运动到远地点时, 能最大, 能最小.

6.在运载火箭的推动下,“神舟六号”载人飞船飞离地面的过程中,速度越来越大,在此过程中,航天英雄所具有的动能 ,具有的机械能 .(选填“变大”、“变小”、“保持不变”)

7.汽车已成为现代生活中不可缺少的一部分,大部分汽车里的发动机是以汽油为燃料的内燃机.使汽车获得动力的是 冲程,能量是从 能转化为 能。排出废气的是 冲程,在压缩冲程中,是 能转化为 能.

8.火柴可以擦燃,也可以放在火上点燃,前者是用___________的方法使火柴燃烧,后者是用___________的方法使它燃烧.

9.如图2所示,一物体从高处下落到弹簧上,又被弹起到原来高度,物体在此过程中涉

及到一些物理知识,请你写出其中的2个物理知识. (1) ;(2) .

10.100g的水温度升高5℃,内能增加了 ,需吸收 热量.[水的比热

为4.2×10J/(kg·℃)]

11.如图表示撑竿跳高运动的几个阶段:助跑、撑竿起跳、越横杆.

(1)运动员助跑是为了增大运动员的_______(惯性/动能).

(2)从运动员助跑到撑杆起跳的过程中,有关机械能变化的情况是:运动员

的__________能转化为撑杆的___________能. 第11题图

12、2012年6月24日,“蛟龙号”首次下潜至7000m以下,“蛟龙号”下潜过程中,“蛟龙号”重力势能 “蛟

,这是通过 的方式改变内能的。 36图

1 图2 龙号”入海后,舱壁遇到冷的海水,温度降低,内能

二、选择题 (36 分 )

1.下面事例中,由重力势能转化成动能的是( ).

A.风吹动风车转动 B.拉弯的弓把箭射出去

C.拧紧的发条带动钟表指针转动 D.秋千从高处向低处摆动

2.一个物体在两个平衡力作用下下落,它的( ).

A.动能和势能都不变 B.动能和势能都变大

C.动能不变,势能变大 D.动能不变,势能变小

3.以下说法正确的是( ).

A.甲物体所处的位置比乙物体高,甲物体的势能一定比乙物体大

B.甲物体的速度比乙物体大,甲物体的动能一定比乙物体大

C.钟表里旋紧的发条具有势能 D.举高的重锤,因为对其他物体没有做功,所以不具有能

4.下列事例中属于做功改变物体内能的是( ).

A.在火上点燃火柴头,使火柴头温度升高 B.冬天人们围着火炉烤火身体感觉暖和

C.用气筒给自行车打气时,气筒壁变热 D.在阳光照射下,水盆里的水温度升高

5.如图4所示,一个圆环套在杆上并沿杆下滑,关于圆环在运动中能量的变化情况,下列说法中正确的是 ( ).

A.如果环与杆之间有摩擦力,环的动能不可能增加 B.如果环与杆之间没有摩擦力,环的机械能不变

C.即使环与杆之间有摩擦力,环的机械能也不变

D.环克服摩擦力做了多少功,系统的总能量就减小多少

6.上紧发条的玩具车在水平面上跑动时( ).

A.动能转化为弹性势能 B.弹性势能转化为动能

C.重力势能转化为动能 D.动能转化为重力势能

7.在动能和势能相互转化的过程中,机械能总量一定不变的是 ( ).

A.石块抛出后减速上升(不计空气阻力) B.手提着木块加速上升

C.物体在斜面上匀速下滑 D.小孩从滑梯上滑下,并感到屁股发烫

8.一个大人和一个小孩,都在地面上时,重力势能和动能都为零,若他们都跑上楼,到达楼上时动能相同,此时 ( ).

A.它们的势能相等,小孩速度大 B.它们的势能相等,大人速度大

C.大人的势能大,小孩的速度大 D.大人的势能大,速度也大

9.下列说法中正确的是( ).

A.汽油燃烧时汽油中内能散发出来,使周围物体温度升高 B.燃料的热值越大,这种燃料的内能也越大

C.质量相同的不同燃料,只要都完全燃烧,放出的热量一定相同 D.以上说法都不对

10.在如图5装置中,关于能量转化和转移情况,可以用下面三句话来概括:甲:水和水蒸气吸热,内能增加;乙:酒精燃烧,酒精的化学能转化为内能;丙:水蒸气对木塞做功,内能转化为机械能.以上三句话正确的顺序是( ).

A.甲、乙、丙 B.乙、丙、甲

C.乙、甲、丙 D.丙、乙、甲

11.下列关于热机的说法不正确的是 ( ).

A.热机用的是化石燃料 B.内燃机和柴油机都属于热机

C.热机是将内能转化为机械能的机器

D.热机的曲轴转动一周,完成一个工作循环

12.如图6所示,当汽车匀速向右运动并将弹簧压缩时,汽车和弹簧的能量变化

情况是( ).

A.汽车的机械能不变,弹簧的弹性势能增大

B.汽车的机械能减小,弹簧的弹性势能增大

C.汽车的机械能不变,弹簧的弹性势能也不变

5 图6

D.汽车的机械能增大,弹簧的弹性势能增大

三 、实验探究题(34分)

13.小红猜想动能的大小可能与物体质量和运动速度有关,于是设计了如图甲、乙所示的实验,探究动能的大小与哪些因素有关。

①乙图中让不同质量的两个小球从同一高度滚下的目的是两球到达水平面时,具有相同的 。 ②选用图甲探究的是动能与 的关系,理由是:两球 相等;

得出的结论是: 。

③选用图乙探究的是动能与 的关系,得出的结论是: 。

④物理研究方法有许多,如等效替代法、类比法、对比法、控制变量法;本实验中运用了两种研究方法,一是 法;二是转换法,就是用 来表示小球动能的大小。

14.小球从高处落下,和地面碰撞后又反弹到一定高度,和地面多次碰撞最后停下来,不考虑空气阻力.在这整个过程中, 小球的能量如何变化?进行了哪些能量转换? (4分)

15.如图8所示,松手后让重物将小木桩打入沙中. ( 4分)

(1)让相同的重物甲和乙从不同高度落下,实验结果是什么?由此能得出什么结论?

(2)若换一个质量更大的重物丙,让它和甲在同一高度落下,实验结果是什么?由此

能得出什么结论?

16.贮水池式小型发电站如图9所示,请回答以下问题:(4分)

(1)贮水池的作用是增加什么能?(2)在整个发电过程中伴随着哪些能量转变?

17.长江三峡工程竣工后每年提供的电能约为3.0×10J,如此巨大的能量

是由水的什么转化来的,它相当于完全燃烧多少吨焦炭所释放的能量(焦炭的热

值为3.0×10J/kg).(6分)

717图8

图9

18.家庭中使用的液化石油气储存在钢罐里,钢罐顶部有一个阀门开关,罐内气压大于大气压.石油气泄漏时易发生中毒、爆炸和火灾事故.已知石油气热值为3.5×107 J/kg。烧水时,设石油气燃烧放出的热量只有60%被水吸收.则:将质量为5 kg,初温为20℃的水加热到100℃,需完全燃烧液化石油气多少克? (8分)

参考答案

一、填空题

1.(1)车辆的行驶速度越大,动能越大,越容易发生交通事故,发生交通事故造成的损失越大.(2)大型车的质量大,以同样速度行驶,大型车的动能大.

2.拉弓的力越大,弓的形变越大,弹性势能越大,,箭得到的动能也越大 3.弹性势能 重力势能 4.1.2×10J/kg 6×10J 5.势 动 6.变大 变大 7.做功 排气 机械能 内 8.做功,热传递 9.在整个过程是机械能守恒,,不和弹簧接触时,物体动能和重力势能守恒 10.2.1×10J 2.1×10J

二、选择题题

10.B 11.D 12.D 13.C 14.B 15.C 16.C 17.B 18.B 19.A 20.C 21.D 22.C 23.D 24.B

25.D

三、计算论述题

26.小球在每次下落时动能增大,势能减少, 上升时动能减少,势能增大,随着碰撞次数的增多,小球机械能减小.在上升和下落时,是动能和势能相互转换,碰撞时,有一部分机械能转换成内能.

27.(1)落下的位置越高,木桩被打得越深,重力势能与高度有关 (2)质量越大,木桩被打得越深,重力势能(或动)与质量有关物理课时作业本九上答案苏科版

28.(1)提高水面高度,增加水的势能. (2)水的势能转化为动能 机械能转化为电能

29. 机械能 10t

73377

第三篇、九年级物理上册苏科版

物理课时作业本九上答案苏科版

杠杆复习

典型例题一:力臂

力臂:支点到力作用线的垂直距离 ...

检查:虚线、垂直、大括号

1.如图,轻杆OB在外力作用下保持静止(O为支点),请在图中画出动力臂和阻力臂.

2.请你在图中画出使用剪刀时,杠杆AOB所受动力F1的示意图及动力臂L1、阻力臂L2。

3.筷子是我国传统的用餐工具,它应用了杠杆的原理,如图所示,请你在右下图中标出这根筷子使用时的支点O.并画出动力F1,和阻力臂L2。

4.如图所示,用夹子夹住物体时,画出动力臂和阻力

5.图中ABO可看成杠杆O为支点,请在图中画出该杠杆的动力臂和所受阻力的示意图。

6.如图所示,F1是作用在抽水机手柄A点处的动力,O为支点。请画出动力F1的力臂L1和阻力F2。

典型例题二:判断杠杆重新平衡

例:如图一均匀杠杆A处挂2个钩码,B处挂1个钩码,杠杆恰好平衡,若钩码质量均为50g,在A、B两处再各加一个钩码,那么 ( )

A. 杠杆仍平衡

B. 杠杆左边向下倾

C. 杠杆右边向下倾

D. 无法确定杠杆是否平衡

练习:1、如图所示的轻质杠杆,AO小于BO.在A、B两端悬挂重物G1和G2 后杠杆平衡.若将G1和G2同时向支点O移动相同的距离,则 ( )

A. 杠杆仍保持平衡

B. 杠杆的A端向下倾斜

C. 杠杆的B端向下倾斜

D. 无法判断

2、如图所示,粗细均匀的直尺AB,将中点O支起来,在B端放一

支蜡烛,在AO的中点O′上放两支蜡烛,如果将三支完全相同的蜡

烛同时点燃,它们的燃烧速度相同.那么在蜡烛燃烧的过程中,直

尺AB将( )

A.始终保持平衡

B.蜡烛燃烧过程中A端逐渐上升,待两边蜡烛燃烧完了以后,才恢复平衡

C.不能保持平衡,A端逐渐下降

D.不能保持平衡,B端逐渐下降

3、取一根粗细均匀的直铁丝,在它的中点用线悬挂起来,铁丝恰好平衡。如果把其右半段对折起来,如图所示,那么铁丝将( )

A、仍保持平衡;

B、往左端下沉;

C、往右端下沉;

D、无法确定。

典型例题三:求最小力问题

例:画出使杠杆AB在图所示位置静止时所用最小力F的作用点和方向。

练习:1、如图所示,曲杆AOBC自重不计,O为支点,AO=60cm,OB=40cm,BC=30cm,要使曲杆在图示位置平衡,请作出最小的力F的示意图及其力臂L。

2、如图所示,唐师傅想用最省力的方法把一个油桶推上台阶.请你在图中画出这个力的示意图.

3、如图,一只圆柱形油桶,高80cm,底部直径为60cm,盛满油以后总重为3000N,要想使底部D稍稍离开地面,在B点要加的最小力为多大?同时请作出最小的力F的示意图及其力臂

L

例:如图所示,用撬棒撬起大石头,向上、向下用力都可以,

哪一种方式更省力?请你具体说明原因。物理课时作业本九上答案苏科版

典型例题四:力的变化

练习:

如图所示,F 顺时针转时,力如何变化?(F 不可能转到上面去)

如图所示,在杠杆OA上的B点悬挂重物G,A端用细绳吊在小圆环E上,且细绳AE长等于圆弧CED的半径,此时杠杆恰好成水平状态,A点与圆弧CED的圆心重合.E环从C点沿顺时针方向逐渐滑到D点的过程中,吊绳对A端的作用力大小将( )

A.保持不变

B.逐渐变大

C.由大变小,再由小变大

D.由小变大,再由大变小

例:一根直杆可绕轴转动,在直杆的中点挂一重物,在杆的另一端施加一个方向始终保持水平的力F,如图所示,在力F使直杆从竖直位置慢慢抬起到接近水平位置的过程中,力F大小的变化情况是( )

A.一直在增大 B.一直在减小

C.先增大后减小 D.先减小后增大

练习:如图所示.作用在杠杆一端且始终与杠杆垂直的力F,将杠杆缓慢地由位置A拉至位置B,在这个过程中的动力F( )

A 变大 B 变小 C 不变

D 先变大后变小

变式训练:如图所示.作用在杠杆一端且始终与杠杆垂直的力F,将杠杆缓慢地由位置A拉至位置C,在这个过程中的动力F( )

A 变大 B 变小 C 不变 D 先变大后变小

例:作用在杠杆一端且始终竖直向上的力F,将杠杆缓慢地由位置A拉至位置B,在这个过程中,力F( )

A.不变 B.变大 C.变小 D.先变大后变小

第四篇、陕西省中小学练习册答案-九年级上物理苏科版[1]

物理课时作业本九上答案苏科版

第五篇、八上物理课时作业本答案[1]

物理课时作业本九上答案苏科版

与人教版义务教育课程标准实验教科书配套

基础训练(含单元评价卷) 物理 八年级 上册

参考答案

课时练习部分参考答案

第五章 透镜及其应用

第1节 透镜

1.折射 会聚 发散 2.中间 边缘 边缘 中间 3.不变

4.平行于主光轴的光,经凸透镜折射后 两 5.④⑤⑥ ①②③

6.会聚 焦距 7.凸透 会聚 8.

9.B 10.D

11.会聚 主光轴 折射 焦点 12.短 强

13.图略 表面弯曲程度大的凸透镜,焦距较短

14.叶子上的水滴相当于小凸透镜,使太阳光会聚,灼伤了植物叶片,于是出现了枯点

15.大 小 16.A 17.如图

物理课时作业本九上答案苏科版

18.如图

19.红 凸透镜对红光的偏折程度最小

20.(1)凸透镜、白纸、刻度尺、手电筒 (2)手电筒发出平行光正对凸透镜照射,用白纸在另一侧找到一个最亮(最清晰)的点,用刻度尺测出亮点到光心的距离 (3)手电筒发出的光不够平行,凸透镜的光心位置不准确等

21.(1)凹透镜能使平行光发散。 (2)凹透镜作近视眼镜片,安装在家门上

作观察孔。 (3)猜想——实验——得出结论——应用。

第2节 生活中的透镜

1.凸透镜 远 近 倒立 缩小 实

2.凸透镜 近 远 倒立 放大 实 3.改变光的传播方向

4.凸透镜 非常近 正立 放大 虚

5.是由实际光线 能 不是由实际光线 不能

6.凸 会聚 照相机、幻灯机、放大镜等(答案合理即可)

7.凸 倒立 缩小 实 8.B 9.B 10.B 11.D

12.正立 放大 虚 凸透镜 13.凸透 倒着 放大 实

14.D 15.A 16.D 17.A

18.金属环慢慢从水中取出后,环内蒙上一层水,且水面呈凹面,这就相当于一个凹透镜,所以用它观察报纸上的字,字变小了;当慢慢向环内滴水时,环内的水面会凸起,成了凸透镜,所以用它观察报纸,字放大了。

第3节 凸透镜成像的规律

第1课时

1.凸透镜成像不同可能与物距大小有关 物体距照相机镜头远,所成像小;物体距幻灯机镜头近,所成像大

2.凸透镜、点燃的蜡烛、光屏、光具座 凸透镜的光心、蜡烛的烛焰、光屏的中心调整在同一直线同一高度上 焦距

3.尽量远 光屏 清晰 大小 正倒 物体(蜡烛) 凸透镜 像(光屏) 凸透镜 4.e a a或b c或d 5.B 6.C

7.光具座 焦距 同一高度上 光屏 8.同一高度上 倒立 缩小 实 照相机 9.A 10.C 11.C 12.C 13.D 14.

15.【提出问题】放大 缩小 【进行猜想】物体到凸透镜的距离 【结论与应用】(1)大 长 (2)远离 缩短

物理课时作业本九上答案苏科版

第2课时

1.

2.小于 6.A

7.焦点 二倍焦距 焦点 8.实 虚 倒 两 正 放大 同 9.减小 增大 10.一倍焦距 11.B

12.A 13.C 14.D 15.A

16.(1)凸透镜对光有会聚作用。 (2)在把火柴点燃的时候,保持凸透镜的位置不变,用刻度尺量出火柴头到透镜中心的距离,即为焦距。

17.(1)刻度尺 (2)物距和像距 像的性质(正立、倒立,放大、缩小,虚、实) (3)方法1:把它正对着太阳光,在另一侧移动纸板看能否看到小亮斑。 方法2:让一束平行光射向它,看是否在另一侧会聚于一点。 方法3:拿它看远处物体看是否成倒立、缩小的像。

第4节 眼睛和眼镜

1.凸透镜 薄 弱 厚 强

2.厚 强 长 前 凹透 发散作用 凹透镜

3.薄 弱 短 后 凸透 会聚作用 凸透镜

4.透镜焦距的倒数 短 强 5. 25cm 6.甲 凸 7.A 8.B

9. 0.5m 0.25m 10.前 凹 11.远视 凸透 B A

12.拉紧眼皮,使晶状体变薄,焦距变长,使像出现在视网膜上,从而看清字 13.C 14.C 15.C

16.放在阳光下,对光会聚的是老花镜,发散的是近视镜 靠近课本,看课本上的字,看到放大的是老花镜,看到缩小的是近视镜(答案合理即可)

17.(1)凹 靠近 (2)晶状体较正常人眼更凸;晶状体变厚;像成在了视网膜之前;晶状体偏折能力强;晶状体对光线的汇聚能力强;等等(答案合理即可)物理课时作业本九上答案苏科版

18.(1)靠近 靠近 (2)A C B D

19.注意用眼卫生,经常做眼保健操;注意坐姿和休息;不要长时间看电视、上网等。 20.凹 发散

第5节 显微镜和望远镜

1.凸透镜 倒立 放大 实 投影机 凸透镜 放大镜 正立 放大 虚

2.两次放大作用 3.凸透镜 倒立 缩小 实 照相机 放大镜

4.视角 视角 大 5.多 明亮 6.显微镜 望远镜

7.倒立、缩小 焦点以内 放大的虚 远视 8.大气层以外 大气层

9.C 10.D 11.增大成像亮度和清晰度,以求观测到更暗的星

12.避免了大气层的干扰 13.D 14.A 15.D

16.(1)左下 (2)将平面反光镜改为凹面反光镜 增大光圈

17.凸 倒立 缩小 实

章末小结

1.凹 凸 大于15cm 2.(1)光屏的中央 (2)放大 (3)远离 3.

4.倒立 放大 实 倒立 缩小 实 5.乙 6.变小 凹

7.A 8.D 9.A 10. 11.

12.(1)A (3)A

13.(1)光具座、平行光源、光屏

(2)只测一块镜片焦距,结论不具有普遍性

第六篇、苏科版初中物理书后练习答案

物理课时作业本九上答案苏科版

八年级上册物理书后“WWW”答疑

P112 用手摩擦气球使气球本身振动发声或捏住充满气的气球口,改变孔的形状与大小,使气球放气时发出

不同的声音。

P113月球上是没有空气的,而声音的传播需要介质,在真空中不能传播,所以需要靠无线电来交谈。 P114不准确。因为声音的传播需要时间,枪声由起跑点传到终点所用的时t=

时计时则晚了0.29 s。为了准确记录成绩,应在看到发令枪冒烟时开始计时。

P15 1快划时听到的音调高,慢划时听到的音调低。

P152平常听自己的声音,依靠的主要传播途径是骨骼,听录音机声音依靠空气传播;而不是因为录音机改

变了音调和音色。

P155杯中的水量越大,音调越低。

P191阻断车辆产生的噪声,减小噪声污染。

P221蝴蝶飞行时翅膀振动的频率为:5~6HZ,蜜蜂飞行时翅膀振动的频率为:300~400HZ,人能够听到

的频率范围是20HZ~20000HZ,所以能听到的是蜜蜂飞过,而不能听到蝴蝶飞过。

P333体温计量程35~42℃,玻璃泡上方有弯曲缩口水银流过去不会返回,可以确定最高体温,使用前甩,

可离开人体读数,而温度计无此结构可直接使用,不能离开物体读数。 P333温室效应:尽量节约用电(因为发电烧煤),少开汽车。另一方面保护好森林和海洋,比如不乱砍滥

伐森林,不让海洋受到污染以保护浮游生物的生存。我们还可以通过植树造林,减少使用一次性方便木筷,节约纸张(造纸用木材),不践踏草坪等等行动来保护绿色植物,使它们多吸收二氧化碳来帮助减缓温室效应。

热岛效应:要控制城市人口密度、建筑物密度。要保护并增大城区的绿地、水体面积城市人口稠密,绿化面积较少,应多种植树木。控制工厂的排放。

P381仙人掌的针状叶子,可防止体内的水分蒸发过快。

P382 提高小镜子的温度,避免口腔中的水蒸气在镜面液化,造成平面镜表面“起雾”。

P383在纸做的小锅内,用酒精灯加热能将水加热到沸腾。水沸腾时需吸收大量的热量,同时也吸收了纸的多

余热量,使纸的温度达不到其着火点183°C,所以用纸锅烧水,水能沸腾而纸并不会燃烧。

P384从壶口喷出的水蒸气遇到壶口上方的冷空气会液化成小水滴形成“白雾”。靠近壶嘴处温度较高,水

蒸气不易液化,因而看不到“白雾”; 离壶嘴较远处温 度较低,水蒸气容易液化,因而形成的“白雾”比较浓。

P385蒸汽熨斗喷出的水蒸气温度很高,这些高温的蒸气遇到空气或衣物迅速液化为小水滴,放出大量的热,

从而将衣物熨平。蒸汽熨斗的优点是不易把衣服烫坏。

P401水银的凝固点是-39℃,北方最低气温可达零下50℃,这个气温下水银早已凝固,因而,寒冷的北方

不宜用水银温度计。

P403从宏观上看,晶体都有自己独特的、呈对称性的形状,如食盐呈立方体,冰呈六角棱柱体,明矾呈八

面体,而非晶体的外形是不规则的。晶体有固定的的熔化温度,非晶体随温度的升高逐渐变软而熔化。 P432霜是由水蒸气遇冷凝华而成的,若气温偏高则无霜生成,因此“霜前冷”。 雪熔化是需要从空气中吸

收大量的热,导致气温降低所以“雪后寒”。

=0.29 s,听到枪声

P433电冰箱里的霜是由电冰箱里的水蒸气凝华而成的。无霜冰箱是利用小型风扇强迫冷空气在箱内对流来

冷却的。

P581常用的滤色镜有黄、黄绿、橙、红、绿、蓝等颜色。效果有:消除尘雾、调节反差,表现云天等。 P582看见排列有序的红、绿、蓝三色发光区域。其形状可能为点状,也可能为小短条状。

P583可见光中红色光发热的本领最大。

P621红外线能穿过透明物体,不能透过不透明物体。红外线也能发生反射。

P622 SPF指防晒系数,SPF=6,表示能防晒6×20=120分钟的防晒功能,SPF值越高,防晒效果越好。 P623 红外线感应灯,红外线感应洁具,红外线取暖器,红外线测温计,紫外线消毒柜,紫外线灭菌净水器。 P653观察一天中影子的变化情况,影子最短时,影子所指的方向就是正北方向。其反方向就是正南方向(当

然这是在北半球),南半球正好相反。

P871既可能是凸透镜也可能是凹透镜。用水膜看近处的物体,成正立放大的虚像凸透镜;成正立缩小的虚

像是凹透镜。

P873当放大镜与物体之间的距离逐渐增大时,先是正立放大的像,再是倒立放大的像,然后是倒立缩小的

像。

P874不对。太阳光经凸透镜折射可在焦点以内和焦点以外形成2个同样大小的光斑。可调节图中纸与凸透

镜之间的距离,找到一个最小、最亮的光斑,然后把纸向凸透镜移近一小段距离,再远离凸透镜移动相同的一小段距离,会发现2个大小相同的光斑。

P901图像通过投影仪成放大的像;平面镜的作用是改变光的传播方向,使实像成在光屏上。

P904可使远处的窗或景物通过凸透镜在光屏上成清晰的像,此时光屏与透镜间的距离近似等于透镜的焦距。 P933:(1)阳光聚焦法:把透镜正对太阳光,上下移动透镜,能在地面上形成最小、最亮的光斑的是凸透

镜,地面上有暗圈的是凹透镜.

放大镜法:透镜放在课本的文字上,透镜逐渐远离课本上的字,能起放大作用的是凸透镜,不能起到放大

作用的是凹透镜.

成实像的方法:在教室里,在窗户和窗户对面是墙之间,透镜靠近墙,能在墙上成窗户倒立的实像的是凸透镜,不能成像的是凹透镜.

(2)镜片的度数表示对光发散或会聚能力的大小.

使平行光分别正对着两个镜片入射,比较它们的焦距大小,若二者相等说明度数相同.因为眼镜的度数和镜片的焦距有关,度数越大,则镜片的焦距越小,对光的偏折程度越大.

P934因为水杯是一个凸透镜,所以当将泥娃逐渐向水杯靠近的过程中,物距减小,像变小.由于水杯形成

的透镜左右边缘比中间薄,而上下边缘与中间是一样的,所以看到泥娃像的高度将不变;小泥娃变胖,即粗细程度将改变.

P1075方法1:如图所示,用两把三角板紧夹住硬币,从

刻度尺上读

出硬币的直径.

方法二:需白纸一张、铅笔、刻度尺。在白纸上画一条直线,让硬币

沿此直线滚一周,用刻度尺量出直线的起、始点的长度即是硬币的周

长,将此值除以π,则得直径。

一元硬币的直径2.5厘米。

P1164通过相同的路程所用的时间越短,运动的速度就越大,比赛的成绩就越好。

P1202(1)小华乘坐的火车停在轨道上,另一列火车向前运动;(2)两列火车均向前运动;但小华乘坐的

火车速度较慢;(3)小华乘坐的火车向后倒车,另一列火车停在轨道上;(4)两列火车均向后倒车,但小华乘坐的火车倒车速度较快。

P1204接棒人与传棒人在接近接力区时应及时起跑,当两人跑速接近一致时开始传接棒。

八年级下册物理书后“WWW”答疑

P52邮票50mg 苹果0.15kg 一元硬币6g 物理书250g

P51用塑料刻度尺做横梁,用2个小塑料袋做秤盘,用硬币做砝码,一元硬币约6g,0.5元硬币约4g,一

角硬币约3.2g.

P73(1)不可以,会影响测量结果的准确性。

(2)先测烧杯的质量,再将水倒出测空烧杯,这样烧杯中就会残留少量的水,从而影响测量的准确性。 P153若容器粗细均匀:用一个量筒量出200ml的水一次性倒入玻璃杯对应的水面就是200ml的刻度线,

在玻璃杯上画出水面的位置就是200ml的刻度线,用刻度尺将其平均分成10等份或20等份,就制成了分度值为20ml或10ml的量筒.

若容器粗细不均匀:用量筒多次测量20ml水,逐次倒入量筒,并依次刻上20、40、60……200的刻度线.

P153水缸先从上部开始结冰,温度较低时,冰很结实且与缸壁结合的很紧,如果冰层下面的水继续结冰,

体积就会膨胀,从而将缸体挤破。

P271砂糖慢慢下沉,说明砂糖受到的重力大于浮力;砂糖的体积逐渐变小甚至消失;液面比原来的液面降

低了即砂糖和水混合后体积变小了等等。

P272白墙边堆放一堆煤,经过一段时间后,墙壁表面相当厚的一层会变黑。说明碳分子扩散到墙里去了。 P473刻度的确定,可用标准砝码,也可用质量相等的螺母,后者每一个刻度线代表一个螺母的重力。 P473一:将头发的一端系在弹簧测力计的挂钩上,用两只手分别向两侧拉弹簧测力计的拉环和头发的另一

端,头发被拉断时弹簧测力计的示数,即为头发所能承受的拉力。

二:用手提住头发的一端,在另一端系上挂钩,不断向挂钩上增加钩码,直至将头发拉断为止,用弹

簧测力计测出钩码的总重力,即为头发能承受的最大拉力。

P473蹦极、汽车减震、跳水跳板、跳跳床、弹簧测力计、拉力器、弓箭、弹弓等

P525南半球的重力仍然是竖直向下的,不会掉出去。 如果失去重力,人无法将水喝入肚中;悬空的人不

会落下来;水不会往低处流;垃圾扔出去落不到地面上„„

P563人将不能行走;所有的车辆无法开动;手无法拿东西,铅笔无法写字;相对站立的两个人,相互轻轻

一推,就会向相反的方向做匀速直线运动„„

P804用刻度尺测出纸的长a和宽b,用天平称出10张纸的质量m,则一张纸对地面的压强为p=mg∕10ab P806可以爬或滚到儿童落水处进行施救或在冰面上铺上一块面积很大的木板,人从木板上走过去施救。 P843a、b两孔水喷出的距离相等,c孔水喷出的距离较远。

P974点燃松脂后,灯笼内部的空气被加热。由于热胀冷缩,灯笼内的空气密度变小,重力变小,而灯笼受

到的浮力保持不变,当F浮〉G,灯笼就能上升。

P975当用力压塑料瓶后,瓶内气体体积变小、压强变大,进入小瓶中的水增多,小瓶的重力变大,就会沉

入水底。

九(上)课本WWW答案

P.8 :

1. 省力杠杆:羊角锤、夹子 费力杠杆:镊子

2.可在右边10cm处挂八个钩码,或在右边20cm处挂四个钩码。

3.因为缝衣针不可能正好插在蜡烛的重心位置,质量略大的一端向下倾斜,火苗向上烧,使蜡烛的这一端熔化较快,质量很快小于另一端,从而向上翘起,另一端就会下倾;同理,当另一端质量变小后又向上翘起„„蜡烛跷跷板就这样不停地往复摆动。

P.13:

2.实验中发现,轻轻拉动绳子的自由端,用较小的力就可使两根木棍靠拢。绳子在木棍上绕的圈数越多,拉绳时所需的拉力F越小。

这个实验说明了使用滑轮组能够省力。

P.17

2.F=G=500N S=h=6m

W=FS=500NX6m=3000J

3. F=G=mg=106kgX10N/kg=1060N

W=FS=1060NX2m=2120J

P.21:

5.可用将具体估计值代入公式来进行计算。设m=50kg h=6m 代入公式估算结果约为150w,所以选C.

6.测量出自己的体重G、每次引体向上的高度h和每次引体向上所用的时间t(最好是几次的平均值T/n).所用的公式为P=W/t=Gh/t=Ghn/T.

P.38:

1.由于载重汽车的质量要比小轿车大得多,在运动速度相差不大的情况下,载重汽车的动能要比小轿车的动能大,因此造成的车祸也更严重一些。但是,如果小轿车的速度比载重汽车大得多,那么小轿车造成的车祸会更严重。

2.一般情况下,列车在进站过程中要减速,而出站时要加速。利用这种设计方案可以使列车在进站时上坡,将动能转化为势能,速度减小;出站时下坡,将势能转化为动能,速度增大,从而节约能源。

3.可以观察到,弹簧圈的上端向下运动接触到斜面,“带动”一圈圈的弹簧逐渐从高处向低处运动;这个过程完成后,弹簧的另一端翘起,变成新的上端向低处运动„„如此不断弯曲、翻滚。在此过程中重力势能、弹簧的弹性势能和动能之间发生了转化。

4.球从较高处下落形成的圆斑是图B.因为球在较高处具有较大的重力势能,下落过程中重力势能转化为动能,球在接触地面前就具有较大的动能,在和地面接触过程中动能转化成的弹性势能就较大,因此球的形变量较大,在地面上形成的圆斑就较大。

5.制作完成后,推动“魔罐”使之沿水平面滚出,滚动一定距离后,它能自动折回„„如此不断的来回滚动。在此过程中“魔罐”的动能与橡皮筋的弹性势能之间相互转化。

6.实验中将卡片在桌面上压平,迅速松开手,会看到卡片跳起来。在此过程中橡皮筋的弹性势能转化为卡片的动能,跳起来的卡片的动能又转化为重力势能。

物理课时作业本九上答案苏科版

P.42

决定热量传递方向的是物体的温度,热量总是从高温物体传递到低温物体。物体的内能大并不一定温度高。

P.47

在物体质量和受热面积一定的条件下,吸热升温快的物质一般比热容小。在阳光照射下,影响物体升温快慢的因素有物体的质量、受热面积、物体的颜色等。

(1)的观点是正确的。因为在阳光照射下,干泥土和湿泥土吸热情况基本相同,但由于湿泥土含水量大,其比热容比干泥土要大,因此升温较慢。

的观点不正确。在烧开水过程中水壶必然要吸收一些热量,当铝壶与铜壶的质量相等时,由于铝的比热容较小,因此同样烧开一壶水,铝壶吸收的热量比铜壶少。若两者质量不相等,则铝壶吸收的热量不一定比铜壶少。

的观点正确的。虽然比热容是物质的一种物理属性,但不同物质的比热容有可能是相等的。例如,从比热容表中可以看到,煤油和冰的比热容相等、钢和铁的比热容也相等。

(2)不对,水吸收的热量要小于酒精燃烧所放出的的热量,因为在给加热的过程中,不可避免会有热量损失。

选用水银温度计更好一些。这是因为假设酒精温度计中的酒精和水银温度计中的水银体积相等,从比热容的表可以看出,酒精的比热容大约是水银比热容的17.14倍。但是根据密度表可知,水银的密度大约是酒精的17倍。所以在测温过程中水银温度计吸收的热量略小于酒精温度计,因此选用水银温度计更好一些。 P.56

因为在打气过程中,一方面,打气筒的活塞与筒壁上下摩擦,机械能转化为内能,使气筒外壁变热;另一方面,活塞也压缩气体做功,使气体的内能增大,温度升高,通过热传递也使气筒外壁变热。

P.79

(1)电压参考值为0.8V;铜片为正极,铁片为负极。

(2)电池的正、负极与选用的不同金属材料有关,与水果或蔬菜无关。

九(下)课本WWW答案

P.5

1.在本题中,只有在控制电流、电压不变时,说法(1)才成立;在控制电压、时间不变时,说法(2)才成立;在控制电流,时间不变时,说法(3)才成立。

P.11.4.闭合开关后小灯泡比正常工作时亮,说明他闭合开关前未调节滑动变阻器,使其接入电路中的电阻最大。闭合开关后小灯泡不亮且电流表无示数,但电压表有示数,说明灯泡断路。

P.19

1.(1)电熨斗没有用三线插头,一旦漏电很可能会造成人身伤害,应改用三线插头;

(2)用潮湿的手插插头,很容易发生触电事故,应把手擦干后再插插头;

(3)拔插头时用手拽电线,容易损坏电源线或发生触电事故,应抓住插头上的绝缘部分;

(4)接线板上连接的负载过多,超出接线板的额定电流,易导致火灾,应减少部分用电器,保证接线板中的电流在额定电流范围内;

(5)手触及测电笔笔尖的金属部分并插入插座的火线插孔,会发生触电事故,因此绝不允许用手接触插入插座插孔的任何金属物件;

(6)用铜线代替熔丝,即使电路中的电流很大,铜丝也不会自动熔断从而切断电路,这样会使线路过热从而引发火灾,因此绝不允许用铜丝代替熔丝;

(7)电路发生故障时,自行拆卸和修理插座容易引起人身伤害,应当请专业人员进行检修;

(8)直接用电线代替插头插入插孔,容易引起触电事故或导致短路从而引发火灾,应当用插头。

2.I=39.3A,故应接入额定电流大于40A的熔丝。

第七篇、苏科版_九年级物理上学期期末试卷及答案

物理课时作业本九上答案苏科版

九年级(上)期末试卷

一、填空题

1.“神舟五号”载入飞船成功地发射和回收标志着我国航天技术已经跨入世界先进行列。“神舟五号”在上升过程中,若以“神舟五号”为参照物,则宇航员杨利伟是 的。假如你和杨利伟在太空中合作,你应该通过 和他进行交谈。为了使快速降落的返回舱安全着陆,在距离地面的一定高度,点燃反推火箭发动机向下喷出高温、高压气体,从开始喷气到安全着陆,返回舱的动能 ,重力势能 (选填“增大”、“减小”或“不变”)。 2.如图所示的轻质杠杆,AO小于BO。在A、B两端悬挂重物G1和G2后杠杆平衡。若将G1和G2同时向支点O移动相同的距离,则杠杆 端向下倾斜。 第3题

第2题 第5题

3.热机是将能转化成机械能的机器;如图所示是热机的时对环境造成的污染有 (填一种污染)。

4.一台液压起重机在10s内把一辆重为15 000N的汽车举高了2m,起重机对汽车做了_________J的功,功率是_________ W。

5.按图将电池、灯泡、导线连接起来,再依次把铅笔芯 (碳棒)、塑料棒、玻璃棒、橡胶棒接到A、B之间,其中能使灯泡发光的是 。

6.小红做实验时,把一盏灯两端的电压从4V增加到6V,通过它的电流将从0.5A增加到,这盏灯的阻值为·

7.如图所示,电源电压保持恒定不变,当开关S闭合后,电流表的示数将表的示数将 (填“变大”、“不变”或“变小”)。

8.如图所示的电路中,电源电压2 V保持不变,电阻R1=5Ω,R2=10Ω,当开关S断开时,电流表A1的示数是 A;当开关S闭合时,电流表A2的示数是 A.

第8题 第7题

第9题 9.如图所示的电路中,当S闭合后,电压表V1的示数为4V,电压表V2的示数为6V,电流表A的示数为1A,且将R2和R3对换位置后,电流表、电压表示数均不变,则电源电压为____V。

二、选择题

10.如图所示,杠杆AOB(不计自身质量)的A端挂重为GA的物体,B端挂重为GB的物

体,杠杆能平衡,此时OA处于水平位置静止。已知OA=OB,则( ) A.GA=GB B.GA<GB

C.GA>GB D.无法判断

11.某同学逛南京新百乘自动扶梯从一楼到三楼的过程中,自动扶梯对他做的功约为( ) A.0J B.5×102J C.5×103J D.5×104J 12.上紧发条的玩具车在水平面上跑动时所

A.动能转化为弹性势能 B.弹性势能转化为动能 C.重力势能转化为动能 D.动能转化为重力势能

13.同学们在探究“影响滑轮组机械效率高低的因素”时提出了下列假设(1)滑轮组机械效率高低可能与动滑轮重有关 (2)滑轮组机械效率高低可能与被物重有关(3)滑轮组机械效率高低可能与物体提升高度有关(4)滑轮组机械效率高低可能与与承重绳子段数有关 然后一位同学设计了如图所示的

第13题

两个滑轮组,进行对比实验来验证提出的假设,则该实验验证的假设是( )

A.(1) B.(2) C.(3) D.(4) 14.如图3所示滑轮组,正方体A在水平地面上处于静止状态,已知A的边长为1dm,密度为2×103kg/m3,动滑轮总重为2N,若使A对水平地面产生600Pa的压强,作用在绳端的拉力F为(忽略摩擦和绳重,g=10N/kg)( ) A.4N B.5N C.1N D.22N

15.下列电器工作过程中,把电能转化为机械能的是( )

A.电磁继电器 B.发电机 C.电饭煲 D.电动机 16.在图所示的四个电路图中,开关S闭合后,三个电阻都是并联的是( )

17.关于教室内的电灯、开关、插座之间的连接方式,下列说法正确的是( ) A.用一个开关控制的两盏灯之间是串联的 B.被不同开关控制的各盏灯之间是串联的 C.开关与被控制的灯之间是并联的 D.各盏灯与插座之间是并联的

18.如图所示,闭合开关S后,电压表示数为6V,电流表示数为3A,则右框内的电阻连接情况可能为( )

A.10Ω和5Ω的电阻串联 B.10Ω和5Ω并联 C.6Ω和3Ω的电阻串联 D.6Ω和3Ω的电阻并联 19.电阻R1和R2并联,当通过R1的电流为I1时,则通过干路的电流为( )。

第18题

A.R1+R2I B.R1+R2I C.R1I D.R1R2I1

R1

1

第14题

R2

1

R1+R2

1

R1+

R2

20.如图所示,电源电压不变,要使电流表的示数最大,下列做法中正确的是( ) A.S1、S2都断开 B.S1断开S2闭合 C.S1闭合S2断开 D.S1、S2都闭合

21.给你两根长度相同但横截面积不同的镍铬合金线、一个电源、一只电流表、一只滑动变阻器、一个开关、若干根导线,现需要研究的课题有:①导体的电阻跟它的横截面积的关系;②导体的电阻跟它的长度的关系;③导体

第20题 的电阻跟它的材料的关系。由上述实验器材,可以完成的研究课题是( )

A.只有① B.只有② C.①和② D.①、②和③

22.如图所示,电源电压保持不变,闭合开关S后,当滑动变阻器的滑片向上移动时,下列判断正确的是( )

A.三只电表的示数都变大 B.三只电表的示数都变小 C.电表A1的示数变小,电表V、A2的示数都不变

第22题 D.电表A1、A2的示数都变小,电表V的示数不变

23.某同学在探究“电流跟电压、电阻的关系”时,根据收集到的数据画出了如图2所示的一个图像,下列结论与图像相符的是( )

A.电阻一定时,电流随着电压的增大而增大 B.电阻一定时,电压随着电流的增大而增大 C.电压一定时,电流随着电阻的增大而减小 D.电压一定时,电阻随着电流的增大而减小

24.下面四个图是用两个单刀双掷开关控制一盏灯的电路。则符合照明电路要求的是( )。

25.如图所示的四个电路,已知R的阻值和电源电压值,能根据已知条件和电表示数求出电阻Rx值的是( )

三、作图题

26.图中是一个杠杆,已知阻力F2的方向,以及动力F1的力臂,在图中补全F2的力臂以及动力F1。

第27题

27.如图所示,电源电压不变,虚线框内的电路中接有两个相同的电阻,当开关由断开到闭合时,电流表示数变大,在虚线框甲、乙内画出两种可能的电路连接图。

四、实验与设计题(30、32每题10分,31题6分,共计26分 )

28.某同学在做“杠杆的平衡条件”实验时,使用的杠杆如图所示:

(1)杠杆两端装置两只可调节的螺母,能起的作用是____________________________; (2)如果在A处挂三个相同的钩码,则在B处要挂________个同样的钩码,杠杆才能保持在水平方向平衡; (3)如果在B处挂5N的钩码,在C处用弹簧测力计作用在C点,要使杠杆在水平方向平衡,拉力的方向是第28题

____________________,大小为__________N,; (4)在下面空白处设计出该实验数据记录的表格。

29.在图所示的电路中,用电压表、电流表测电阻Rx的阻 值的实验中: 第29题

(1)将实验电路补画完整。

(2)当滑片移到某一位置时,电压表、电流表的示数如图所示,则Rx的阻值为_____Ω; (3)某同学在实验中,不小心将滑动变阻器损坏(不能使用)了,一时又找不到其他变阻器。此时该同学将滑动变阻器从电路中撤下后,假如还能测Rx的阻值,那么,滑动变阻器损坏后,可能对实验结果的影响是______________________。

(4)在测出电阻值后,该同学继续实验,研究导体中电流跟电阻的关系(滑动变阻器完好)。他观察电表指针在某一合适的位置,取下Rx,换上另一较大电阻R0,下一步的操作是________________________,目的是________________________________。

五、计算与说明

30.某中学为学生供应开水,用锅炉将200kg的水从25℃加热到100℃,燃烧6kg的无烟煤,水的比热为4.2×103J/(kg·℃),无烟煤的热值是3.4×107J/kg,试求:

(1)锅炉内200kg的水吸收的热量是多少?6kg无烟煤完全燃烧放出的热量是多少? (2)此锅炉的效率是多少?

31.某校初三物理课外活动小组的同学对两个定值电阻R1、R2和一个滑动变阻器R3的阻值进行测定,将这些元件连接成的电路如图所示。闭合S1,断开S2,将滑动变阻器的阻值调到最大时,电流表的示数是0.2A,电压表的示数是2V。若将S1、S2都闭合,将滑动变阻器的阻值调到零时,电压表的示数是6V,电流表的示数是0.9A。求: (1)定值电阻R1的阻值多大?

(2)滑动变阻器的最大阻值是多大? (3)定值电阻R2的阻值是多大?

苏科版九年级(上)期末试卷参考答案

一、填空题(每空1分,共计18分)

1.静止 无线电 减小 减小 2.B 3.内能 做功 大气污染 4. 30 000 3 000 5.铅笔芯 6.0.75A 8Ω 7.变大 不变 8. 0.4 0.6 9. 7

(第题4分,共计8分)

五、实验与设计题(30、32每题10分,31题6分,共计26分 )

30(1)在实验前,调节杠杆平衡 (2)两

(3)竖直向上 15 (4)

31.电饭锅不能用来煮饭;白炽灯不能发光 32.(1)如图 (2)6.25

(3)实验误差变大 (4)调节滑动变阻器

控制变量,使导体两端的电压一定.

六、计算与说明(第33题4分,34题6分,共计10分)

33.(1)6.3×107J 2.04×108J (2)30.9% 34.(1)20Ω

(2)20Ω (3)10Ω

第八篇、苏科版物理补充习题9年级上册答案

物理课时作业本九上答案苏科版

苏科版物理补充习题9年级上册答案

物理课时作业本九上答案苏科版 【课时作业本】九年级物理上册,11.1,杠杆课堂作业2(pdf),(新版)苏科版由作业高手网(www.solandy.net)收集整理,转载请注明出处!原文地址http://www.solandy.net/wuli/2017/0708/311802.html

文章评论
Copyright © 2006 - 2017 www.solandy.net All Rights Reserved
作业高手网 版权所有

澳门葡京网上娱乐平台