当前位置:首页 > 娱乐 > 电视剧大全 > 正文
文章正文

国产电视剧商标 近年来电视剧的

娱乐 > 电视剧大全 > :国产电视剧商标 近年来电视剧的是由作业高手网(www.solandy.net)为您精心收集,如果觉得好,请把这篇文章复制到您的博客或告诉您的朋友,以下是国产电视剧商标 近年来电视剧的的正文:

第一篇、近年来电视剧的

国产电视剧商标

近年来国产电视剧的

姓名:刘芮琪 专业年级:12级中文一班 学号:12140011037 摘要:电视剧的主要包括电视剧包装、贴片和植入。在某些电视剧开播前,该片方会在新媒体或电视台上做包装和宣传来增加观众对该剧的关注度和话题度。近年来,由于“限广令”的出台,曾令广大观众不满的插片基本杜绝,某些便植入在电视剧里对观众造成潜移默化的影响以达到其的目的。由于智能化、信息化的时代来临,CD、VCD、DVD以及纸质海报等传播介质逐渐退出市场,用来主要宣传电视剧的贴片海报已不多见。所以,电视剧包装和植入式俨然成了电视剧的大势所趋。

关键词:电视剧 包装 宣传 植入式

一般而言,电视机构的盈利方式分为两种,一种是通过盈利,一种是节目收视费。在我国,由于种种原因,收视费只占电视机构盈利的极少一部分,因而其主要盈利是盈利的单一模式。1事实上电视播出机构正是通过电视剧的播放,获得观众的注意力,从而把注意力出售给商,商通过购买观众的注意力,了产品,培养了消费者。电视台通过出售收视率获得收入,成为电视台收人的主要来源。我国电视剧总数产量庞大,片方对电视剧的宣传和包装也越来越重视,植入也日渐增多。本文将从电视剧的包装和电视剧中的植入式这两方面来分析近年来较火热的电视剧。

一、电视剧的包装与宣传

以时下最热门的国产电视剧当属在素有“娱乐王国”之称的湖南台播出的《武媚娘传奇》和网络点击率迅速破亿的时装剧《何以笙箫默》为例。一个主打古装宫廷剧,一个主打现代都市情感剧。二者的火热度也与播出前的电视剧包装和宣传密不可分。两剧的共同点就是宣传从选角开始。

先说《武媚娘传奇》,这是一部由范冰冰主演的历史古装宫廷剧。在此之前,国内已有许多版本的有关武则天的电视剧。经典的如:刘晓庆、潘迎紫饰演的武则天,后来居上的有贾静雯在《至尊红颜》里扮演的武媚娘。有前面那么多的经典,范冰冰的这款武媚娘必须与众不同才能吸引观众的眼球。所以,该剧在拍摄一开始就主打“还你一个真实的、不一样的武媚娘”这一口号来进行宣传。主角范冰冰本人也在新媒体的主流网站——微博上来大力宣传此剧。所以在播出前,该剧已赚足了话题度和噱头。

《何以笙箫默》从向网友和广大书友征询演员起便开始了它的宣传。当观众都不知道男女主角的扮演者分别是谁时,却知道《何以笙箫默》要拍成电视剧了。在男女主角都确定下由谁扮演时,网络话题度和演员新媒体指数又随之上升,这也无疑推进了该剧的宣传。在该剧拍摄期间,男女主扮演者各自在微博上参与宣传,吸引了无数粉丝来关注此剧的拍摄进程。

毫无疑问,这两部电视剧各自引领了年初电视剧收视高潮。在播出期间,两部电视剧仍没放弃宣传的力度。每一集的更新都会带动一个新的话题,让观众能够有效地参与电视剧话题的讨论。所以这两部电视剧的宣传目的算是达到了。

在电视剧的节目包装阶段,人们强调的是包装在视觉表达层面的观念;在电视剧的栏目包装阶段,人们强调的是包装的观念;在电视剧的频道包装阶段,人们强调的是整体包装观念。而最基础的就是电视剧节目部分的包装,无论具体某个电视剧的包装还是电视剧栏目包装、频道包装,都是诉诸视觉的方式的一种1 孙玉胜.电视盈利模式的错位——频道专业化与付费电视[J].现代传播,2002(2)

行为。电视剧的节目包装实际上就是对电视剧片头、片尾、片花等的包装,它是以电视剧为基础的、又相对独立的电视片断,用来解构电视剧和修饰、强化电视剧的主题和风格。

在《武媚娘传奇》播出前,电视剧海报、片花、主题曲随着宣传力度的加大逐步呈现在网友和观众面前。现如今电视剧海报的呈现平台已然在新媒体,每张海报都力求突出剧中人物关系。《武媚娘传奇》的人物海报不单单是扮演者的定妆照,通常人物海报也需要演员做出一些神态和动作来表现其饰演的角色的性格,让观众在看剧前就可以对各角色有一个初步的印象。主题曲《无字碑》也出现在各大音乐网站,来提高该剧知名度和关注度。《何以笙箫默》的包装也与之类似。

一般认为电视包装由策划创意、包装制作和播出、三部分组成,在节目时代,人们把包装的中心放在具体的制作环节。画面、对白、音乐音效、字幕等成为主要的包装元素,包装的目的根据创作需要进行强调,抢夺注意力,从而引发收视。从创作过程来看,电视剧片头的包装是一种完成于剪辑台的艺术,绝不是对感性素材的机械复制,而是对被包装的电视剧的一种创造性把握与再现。

总而言之,电视剧包装主要的动因来自竞争。当前整个电视剧市场处在供大于求的态势,更加剧了电视剧的竞争。2在20世纪60年代,麦克卢汉曾经指出:传媒所获得的最大经济回报来自于“第二次售卖”,即将凝聚在自己的版面或时段上的受众“出售”给商,电视台出售给商的是受众的“注意力”,即媒介所凝聚的受众的注意力资源,这是传媒经济的真正价值所在。

二、电视剧的植入

植入,是指商以有偿的方式在影视剧中安插其产品或代表性的产品符号,甚至服务内容,以试图通过影视剧的影响力来引导受众的消费行为的一种方式。同时,植入式也是将产品或品牌的相关信息,策略性地融入影视剧或其他电视节目等媒介载体中,使受众在接受媒体传播信息的同时,不知不觉地接受产品或品牌等相关信息,继而达到商所预期的间接目的的一种形式。与硬性相区分,植入也被称为隐性。

我国的电视剧植入式出现较晚:1992年大型室内情景剧《编辑部的故事》中的道具百龙款泉湖一时声名鹊起,偷百龙矿泉壶的小闹剧被编入该剧中,首开我国植入式先河。植入式爆发期源于2010年的季播剧《丑女无敌》,在《丑女无敌》中随处可见耳熟能详的品牌名。这些品牌通过拍摄过程中的大型建筑物、户外、外墙及室内大背景等植入,这一类便属于场景植入。场景植入最出名的当属内地偶像剧《一起来看流星雨》,香飘飘奶茶的海报经常最为建筑物背景出现在荧幕中,男主角驾驶的某品牌汽车也时常映入眼帘。甚至某些电视剧角色用行动及语言提及某品牌产品。如去年夏天红极一时的律政剧《离婚律师》,在某一集里,女主角用某品牌湿厕纸调侃男主角,其后,国内电商巨头阿里巴巴旗下的淘宝商城就有出售名为《离婚律师》同款的湿厕纸,一时销量翻番。最近热播剧《何以笙箫默》女主角的品牌同款衣服也在淘宝和各大电商上热销。可见,电视剧中的植入带来的经济效益潜力巨大。

在电视剧中,最为常见的植入便属形象植入,形象植入就是剧中角色表现剧情时使用或展现某一品牌的形象。例如演员拿着手机打电话,能清晰看到手2 清华大学新闻与传播学院媒介经营与管理研究中心.2007年:中国传媒产业发展报告〔G〕.社会科学文献出版社,2007;206一208.

机的商标。这种情形在韩剧中较为常见。韩剧里无论哪个角色,上至男女主角,下至跑龙套,用的手机均是三星或LG当年最新旗舰机。在国产剧中,华为和小米也逐渐取代苹果进入电视剧中,让观众眼前一亮。

当然,在电视剧中植入的前提是该剧最好是现代剧。古装剧基本上没有植入的可能性,但也有例外,如电视剧《贞观长歌》中唐太宗对白酒剑南春的直接赞美,也属于植入的范畴。

电视剧是通过影像进行叙事的,因而场景、道具、情节、故事等都是其不可缺少的元素。作为场景、道具出现的具有较强的隐蔽性,观众甚至不容易意识到的存在,但是的视觉处理,以及蒙太奇叙事中不断建立的累积效应,却很容易建立观众对于这些的注意、认知。而故事、情节中的植人,已永久性地改变了电视剧的叙事。3

当然,只有电视剧的艺术质量满足了观众需求,建立在电视剧之上的各种说服形式才能有所附丽,最终在传播的过程中,通过电视剧的成功传播而实现视觉说服的目标。

3 潘可武.电视剧的——中国传媒大学《现代传播》编辑部

第二篇、八十年代经典电视剧

国产电视剧商标

2007-03-01 15:09:18 来自: foollz

走过八十年代的人,还记得这些电视剧吗?(转载)

欧美篇 ^ ) l s|.

~ zKlh 6m~

1.《大西洋底来的人》 VD/=v \ :

美国科幻连续剧,是引进的第一部外国连续剧。1980年初播出,21集,每周一集。好像是香港配音的。 ([email protected](p gX

1964年,欧文艾伦导演了著名的电视系列剧《海底游记》。长达110集。其中二十一集于七十年代末被介绍到中国,那便是《大西洋底来的人》。 +4;*- {

一个神密的元旦晚,海底巨浪把奇异的生物麦克·哈克斯送到岸上。当医学界视之为死亡而无能为力时,海洋学家伊莉沙白·玛丽博士把他放回海洋,才使他得以复活。 |# S. GT

至于他从哪里来,要到哪里去,他自己不知道,电脑也只能猜测。麦克接受了一连串的试验,以测验他的速度、灵敏度和力量。虽然麦克获准返回海洋的世界,但他决定留下来帮助玛丽博士等人探索海洋,同时也学习有关人类的世界。 4-u !_I Y

与现在的华丽大片相比,《大西洋底来的人》显得非常朴质。淡出淡入的场景剪辑,很有几分原始感。人物的穿着打扮按今天的标准来说更是相当老土。影片主要背景是一所“海洋研究院”,它座落在某个海滨小城上。所以你更看不到时下好莱坞影片拍烂的,彰显财富与奢华的曼哈顿群楼,或者类似的城市建筑。甚至,配音也只用了普通的电子琴。 p ^B l^*o

但是,《大西洋底来的人》仍然拥有全方位的魅力。它是一部“干净”的科幻片:没有色情,极少暴力。男女主人公潇洒漂亮,彼此关心,经常相伴出生入死,分别搭救过对方性命许多次。但从头到尾竟然接吻都没有一回。这在今天的影视片里不可想象。偶尔有一些简单打斗,也都是为了剧情需要,点到为止,绝不多占篇幅。好奇心!探索欲!那就是优秀科幻作品要给予满足的最大需要。“你知道得越多,越觉得自己无知”,剧中这句台词申明了片子的主题。在体现科幻艺术核心魅力方面,这套干干净净的科幻连续剧堪称范本。 |,*]z 5G1{

想当年万人空巷争看《大西洋底来的人》后,和液晶电子表一起从南方走私进来的“拳头产品”就是“麦克镜”(也叫蛤蟆镜),戴的人须保留左镜的白圆商标,以示时髦;一些鼓励先进、批评后进的宣传画上的“后进青年”就是戴“麦克镜”、提SONY“四喇叭”收录机(放的是邓丽君)、穿牛仔喇叭裤的形象,后来成为笑谈——全是“麦克·哈里斯”惹的祸!这部电视剧还使另一项健身运动风靡了全国,那就是飞碟。 U{ P#u 2*

第一次看《大西洋底来的人》应该是84,85年时的重播了,据说和80版的相比有所删节。幻想自己能够像麦克·哈里斯一样在水里游泳。 u qr 8l(

J&" 4-F {

U ?>Ipa

2.《加里森敢死队》 } n(K&/C&

摄于70年代,80年代初由上译厂译制,美国连续剧,26集。80年10月系统屏蔽台首播,每周一集,周六晚八点播出。中国改革开放后公开播放的第二部美国电视片。 fh VCey ! 二战后期,战争越来越残酷,中尉加里森从监狱里找来一些小偷、骗子、抢劫犯和街头流氓,组成一支前所未有的敢死队。这些人各有所长且极具个性,抱着立功赎罪的目的加入到这支队伍中来。他们充分发挥各自的特长,纵横于欧洲各国,深入敌后,一次次打入敌军,营救战友,轰炸雷达站,绑架德军元帅,偷取秘密情报,盗取德军物资,摧毁敌人计划,打击黑帮团伙,把德国人骗得晕头转向。在残酷的战争中,和面对比他们的罪行更邪恶的法西斯时,他们的人性,天良和技能都得到了复苏和发挥,成了真正的英雄。《加里森敢死队》让70年代生人朦朦胧胧意识到好人坏人并不见得泾渭分明。 /5v 5g ;/

当年的小孩个个崇拜“酋长”,几乎每人都有几把据条做的“飞刀”。 飞刀在全国各地的学校里的极度流行,造成了很坏的影响。还有山东有8个保险箱被人盗开了。《加里森敢死队》后来只放了16集,以后的被上边紧急禁播了。多年以后,借了完整的VCD看了,却不能让我找回当初的紧张与激动。 6{ p -; 8

值得一提的是80年代初正是上译厂最辉煌的时期,《加里森敢死队》基本是包括了上译厂所有的精英,可以说是上译厂配音演员的精华之作,绝对是配音界的典范! 加里森中尉--童自荣,戏子--乔榛,酋长--施融,卡西诺--杨成纯,高尼夫--尚华。这也是许多年以后我才了解的! k ~y{'""+

l+Zo f Zb

<Z, Y7 1lC

3.《罗宾汉》 \c b7Kbjj

英国广播公司出品,6集。83年10月首播。 -wGF|[fKZ`

一位劫富济贫的绿林英雄,百发百中的弓箭让人印象深刻。 A,R -b 0{x

绿林豪杰罗宾汉,是英国人最喜爱的英雄人物之一。他的故事充满传奇色彩。他遭遇一连串的不幸,父亲被残暴的郡长杀害,自己失去土地,心爱的女子也被郡长逮捕。但他没有屈服,不幸的遭遇成就他英雄的心。他和仆人逃到大森林,劫富济贫,惩暴安民,引来众多义士加盟,开辟了一方正义、自由的乐土,更与心上人意外相逢,喜结良缘。 &5N.hc +:

也是由上译厂的超豪华阵容配音的。 KZ}$|e] #

q0s-4E. Qs

Z GGF IVx

4.《黑名单上的人》 i >n}T Nx]

前南斯拉夫出品,13集。 3 'YORh^N_

1941年夏天,德国纳粹入侵南斯拉夫,南斯拉夫人民勇敢地与希特勒抗争。特别行动小组的人员被德纳粹列入黑名单,可是他们毫不畏惧并依靠群众的力量,机智、勇敢地与纳粹较量,奇袭德军的车库、抓叛徒、开设地下印刷所,并袭击德军弹药库和军列…… 1lYA< &QBR

随着剧情的发展,黑名单上的名字一个个被划去,也就意味着一个风华正茂拥有高尚情操的生命永远的消失了,但是人们将永远记住那些为国家的独立解放而立下汗马功劳和付出生命的英雄们…… 铁希、普尔莱、“小费”帕亚他们的脸上永远体现着勇敢、坚毅、智慧和乐观的战斗精神;他们的枪口永远喷射着对侵略者刻骨仇恨的子弹;他们不仅仅是英雄,更像是我们身边从小一块长大的朋友! B [email protected]

《深入敌后》是《黑名单上的人》的续集,当年央视是反着播的。说的是当上人民军军官的铁希和普尔莱以及胖邮差约察一起回贝尔格莱德收拾南奸的故事,那时铁希的弟弟

契比已成为贝市的游击队长了。 ?U0z b)'<6

vnU$ T!B=9

*N ]n\0pPc

5.《大楼轶事》 XK%,GN A

德国连续剧,是讲一对夫妻生前很贪钱很吝啬,死后变成鬼来帮助大楼里的人…… 两个鬼魂最后上了天堂,因为他们生前害人太多,被一个警长临死前诅咒在地狱里永受折磨,除非做完七件好事。他们在高楼里做了六件好事之后不舍得离开这里,想设计把那个警长的“曾孙的曾孙的曾孙”除掉,在楼下大堂的地上划了个十字,把上面吊灯拧松了,让他经过时会被砸死,不料阴错阳差,当灯落下来时刚好一个小男孩在那个标记上,男鬼用力扯住灯链,女的来帮忙,孩子得救了,他们也做完了最后一件好事,俩人慢慢地升高,那个警长的后代向他们挥手告别。

6.《斯蒂尔传奇》 )美国连续剧,1983年摄制。这部连续剧让中国观众认识了皮尔斯.布鲁斯南,但是谁也没有想到他会是后来第五任007,剧情很幽默,讲一个女私家侦探由于性别原因不被人信任,就虚构了一个叫斯蒂尔的男私家侦探,后来皮尔斯·布鲁斯南出现,就当了这个斯蒂尔。斯蒂尔的本职是骗子加神偷(所以名字才叫Steele),误打误撞成为侦探社的老板。

7.《死亡档案》 前民主德国出品,13集,1985年播出。二战结束前夕,为了弄清德国潜伏在东欧各国间谍的情况,一只由波兰人和德国人组成的苏军小分队被空投到德国本土。小分队的头是德国系统屏蔽党党员。主要成员有一位波兰老游击队队员,一名投诚的德国国防军军官,一个希特勒青年团的下士,一位熟悉情况的苏联军官。

8.《特警4587》1987年播出。22集。美国影片.联邦调查局特工维尼代号4587,受上司指派,打入黑帮内部。他英勇机智,很快就得到黑帮头目桑尼的赏识,联邦调察员弗兰克与维尼紧密配合,将他们一网打尽。到现在还记得那个主角的名字威尼·特尔诺瓦,这名字太酷了。它是我看到的第一部反映美国黑社会的片子,威尼是个卧底探员,他先后在两个黑帮里卧底并铲除了它们,总共出了两部。我觉得第一部最精彩,那个黑帮头子虽然很坏,但对威尼却象是亲兄弟,好得不得了,到死也不信是威尼出卖了他。威尼也从此心怀内疚。这跟当时国内电视剧好人好到底,坏人坏到家完全不同,初次体验了什么叫人性的复杂。现在国内的电视剧也开始探讨这方面的题材,但总感觉很假。记得剧中扮演大佬军火商梅尔-普罗菲特(Mel Proffitt)一角是许多年后大红大紫的凯文·斯帕西。在当时,观众就觉得这个人真是非常了不起,他是如此的普通,但你就是不能无视他的存在,无法把注意力从他身上移开。

1999年由萨姆-门德斯导演的《美国丽人》(“American Beauty”)中,凯文·斯帕西出演一个事业失败的中年男子莱斯特。该片描述凯文·斯帕西和安特妮·贝宁这对貌合神离的中产阶级夫妇,过着枯寂无味的黯淡日子。后来男主角试图勾引女儿的高中同学,决定重拾人生。这是一部反映当今美国社会现状的黑色讽刺喜剧片,凯文·斯帕西在片中的演技令人击节、可圈可点,他也因此而捧得72届奥斯卡最佳男主角奖杯,达到了事业的颠峰。

9.《鹰冠庄园》1988年,上海电视台引进长篇电视连续剧《鹰冠庄园》,由著名翻译钱绍昌经过译制后在《海外影视》中播出,引起相当轰动。电视剧讲的是发生在美国一个酿酒世家里的故事。这不是真实的故事,但编出来的情节里,充满家族间的勾心斗角、尔虞我诈,煞是好看。

10.《侠胆雄狮》 美国连续剧,44集。《正大剧场》播放的第一部美国电视剧。说的是生活在地铁隧道里的狮面人文森特和年轻美貌的女律师凯瑟琳的爱情故事。这是一出现代版的“罗宾汉”,也是一部城市化的“美女与野兽”。女主角的扮演者是琳达·汉弥尔顿,在《侠胆雄狮》刚刚开始播映的年代里,我并不知道在此后的十几年间,我还会在《终结者》、《山崩地裂》等好莱坞“大片”中,和这位詹姆斯·卡梅隆的前妻一再相逢。 文森特(周志强配音):这是个有权有势的人统治的世界,是她的世界;与我的世界截然不同。她的名字叫,凯瑟琳。从我见到她的那刻起,她的美貌、热情和勇气就征服了我的心!当时我就意识到,她将从此改变,我的生活。 凯瑟琳(徐燕配音):他来自一个神秘的地方,在陌生人前,他遮住自己的脸。以免受到仇视和伤害。为了抢救我的生命,他把我带到那里。如今,我无论走到那儿,心灵上总有他在伴随。我们的关系比友谊或爱情更为牢固。我们虽然不能生活在一起我们永远、永远也不会分离!!

11.《八十天环游地球》美国连续剧,6集。 1988年播出。《八十天环游地球》是法国科幻小说家凡尔纳最受读者欢迎的作品之一。主人公福特与朋友打赌,要在80天内环游地球一周回到伦敦。他和仆人路路通千方百计克服了路途中的种种困难,终于在规定时间内抵达伦敦。在是在“正大剧场”收看的,印象深刻,那里面的布鲁斯南呈现出一个成熟男子巅峰的状态,罕有的气度,儒雅的谈吐,行动力,智慧,正义和爱心。这部连续剧让全世界知道了这个英俊的爱尔兰男人。

12.《CI5行动》57集英国电视连续剧。89年引进。鲍迪风流倜傥,不缺女人,而道尔是拳击好手。片头的音乐好像是电子乐吧,变奏和节奏都很强。剧情影射的是MI5,即军情5处。

13.《神探亨特》1992年在中国内地播出。58集.美国电视连续剧。侦探片的经典之作,根据真实的故事改编而成。亨特和麦考尔联手出击,侦破了一起起扑朔迷离的案件。 任何一个美国文化学者都对亨特在中国的知名度大惑不解,他们不明白一部普通到了极点的情节剧,一个平凡得不起眼的角色为何在中国轰动一时。细想想,这位美国神探也没干什么惊天动地的事情,他出生入死的那些场景与后来的大片相比简直不值一提。但恰恰在那时我们的电视荧屏上没有这种类型的系列剧,没有亨特这样的人物,亨特总在破案,到今天他破的那些案子观众几乎全都忘了,只记住了这个琅琅上口的名字,记住了与他搭档的那位漂亮的女神探麦考尔。

14.《黑暗的公正》美国连续剧,20集。上海电视台译制。每集的开场白:“作为警察,我无法阻止我的猎物钻法律的漏洞,可我相信法律制度;作为检察官,我的案子经常被无孔不入的律师推翻,可我相信法律制度;作为法官,我的手脚被法律条文所束缚,可我还相信法律制度;直到我的妻子和女儿被害,从此我不再相信这个制度,我开始相信--正义!”一位法官和几个正义的朋友组成业余的暗杀团,冒着成为罪犯的危险,专杀那些法律无法惩罚的坏人。

15.《成长的烦恼》美国经典情景喜剧,166集。90年代初传进中国,也是中国情景喜剧的老师。这部片子当时在中国非常收欢迎,以至于现在市场上还有卖这部片子的VCD。 主演: 阿伦·锡克 乔安娜·科恩斯 柯克·卡梅伦杰生、麦琪夫妇俩有三个孩子,大儿子迈克,顽皮好动、不用功学习、总是时不时的给别人或自己制造麻烦。女儿卡萝尔,聪明好学、成绩好、考试经常得优,为此,迈克叫她书呆子。小儿子本恩,活泼可爱,大家都喜欢这个小弟弟。这一家五口在一起过得其乐融融,但生活中不免会发生一些小插曲、小故事,像标准测试,周末虚惊……其中,有欢笑,有悲伤,也带来了“成长的烦恼”。查资料才知道,这部片子还有莱昂那多,不知道吧:)

16.《大饭店》美国电视连续剧,54集。1990年播出,上海电视台译制。故事情节发生在四天半的短暂的时间内,一开始,就写到圣格雷戈里饭店面临着财政危机,可能被大财阀收购,于是,从经理到清洁工都面临着生存与工作的选择。从始至终,剧中都弥漫着紧张的角力,各方势力在争夺经营控制权上使尽手段。此外,剧中也闪烁着浪漫的亮点,这是指在其中的几对恋人,更是指最后出人意料的大结局安排。饭店的原型好象是纽约的“帝国大厦”。

17.《时间隧道》美国连续剧,10集。1990年播出。讲述两个科学家造出时间隧道后返回到过去的电视剧,故事很好看的。至今还记得其中有一集他们俩回到日本偷袭珍珠港的那一天,遇到了其中一人的父亲,后来他父亲不知为了什么而留在了一幢房子里,后来两人刚跑出这幢房子日本飞机就把这房子给炸了,他对同伴说:我终于知道爸爸为什么没有回来了。其它的剧集的故事有见到福尔摩斯等的。有一集中他们回到了上个世纪初,当时刚好出现一颗彗星,当时科学家经过计算发现这颗彗星会撞到地球上,社会上一片混乱……还有一集是说夏威夷火山爆发,好像有一集还是为了在泰坦尼克号上营救更多的人……

18.《豪门恩怨》美国连续剧,85集,1991年播出。《豪门恩怨》是美国上世纪80年代的一部电视剧集,以当代美国上层社会生活的场景为主要表现对象。《豪门恩怨》于1978年至1987年之间在哥伦比亚广播公司播出,共365集,一直高居整个上世纪80年代全美国黄金时间电视收视率榜首。《浮华世家》是它的姐妹篇,是上视译制部颠峰时期代表作之一,在上海曾经创下很高的收视率。

19.《破碎的心》 法国电视连续剧。16集。法国电视一台1992年出品的电视连续剧,1994年又拍了第二部,系统屏蔽台1994年引进,速度也算是快的。讲述的是法国东南海岸一个家族情仇的故事,我曾经看过一部分,没看全,不知道这16集里面是否包括了续集。

20.《霹雳游侠》美国电视连续剧,9集。1995年播出。讲的是迈克驾驶着那辆具有高度AI的跑车,在罪犯横行于法律之上的世界里,支持那些无辜,无助的人。可能你一下子记不起来《霹雳游侠》,当你看见霹雳车前面来回扫描的扫描器,以及那经典的片头音乐,保证你一下子就能从记忆找到它。在第一集里卧底警察麦克朗在执勤时头部遭枪击受重伤私人打击犯罪组织系统屏蔽立法基地处理他的医疗、手术重建他的脸及改变他的身分为麦克奈特。麦克朗被正式宣告死亡。麦克奈特驾驶奈特工业2000号,微处理器叫做基特的智慧黑色汽车打击犯罪。基特由人工智慧导引,能说话,也能跳过障碍。此后,同类型的片子有《飞狼》,讲一架智能的直升飞机。还有《霹雳雷霆》,演的是一艘全智能游艇。21.《伪装者》 [email protected]&i+Y%N]-

该剧讲述了伪装者贾罗德、一个行走各地、伸张正义的独行侠,带给观众一个个惩恶扬善惊心动魄的故事当中。电视剧一经播出,包括我在内的很多人都成了该剧忠实的FANS。 e ]l n W3\

“我们当中有些人会伪装,他们是天才,可以伪装成任何一种人。1963年,一个名叫“中心”的社团隔离了这样一个伪装者,一个名叫杰瑞的小男孩,他们对他进行研究,后来,这个伪装者逃跑了”这段话出现在第一集的开始,从这以后,我们就跟随着主人公一起冒险。 [email protected]!^@ X

N*2aVGZ 6=

twsd [#

22.《复仇者》 Q]xK%`1"L

英国最具有世界影响的科幻电视剧。 WD('n S

该片于1961年播映。主角是具有英国坤士风度的斯蒂德。他要粉碎许许多多阴谋诡计。它们或来自科学狂人,或来自冷战对手。斯蒂德有一群女助手,她们除了配合他出征外,也负担着传播时尚的文化消费作用。以至于她们的服装、发型都是当时英国时尚的一部分。《复仇者》一共拍了161集,期间换了若干主演。八十年代,该系列中的某些集曾以《三个侦探》为篇名在中国播映。1976年,法国和加拿大联合拍摄了《新复仇者》。该片的部分剧集也曾经于九十年代在中国播映。 |gG.

第三篇、商标的故事

国产电视剧商标

商标的故事 奔驰、宝马、阿迪达斯、耐克……各式各样的商标充斥在我们的生活中。不经意间,我们早就习以为常,并成为我们选择商品的重要依据;细来琢磨,我们不禁心生好奇:商标起源于何时?又是如何发展成熟到现在的状态呢?

电视剧《大宅门》里,“百草堂”的名号人尽皆知,名气甚大;《乔家大院》里,乔致庸将“广盛公”的名号改为“复盛公”,并赢得了众人的追捧……在封建社会末期,随着商品经济逐渐发达,商标的概念已经相当清晰,并成为了商业活动中人们十分看重的参照。

实际上,中国商标的起源和发展远不止在封建社会末期。它作为商业性的标志、记号,早在先秦时已见雏形。秦汉以前的印章和印记,是在商品交流时作为凭信的,这是在历史记载中能够找到的关于商标的最早记录。《周礼》就曾经记载着“货贿用玺节”一说,意思是说当时有些商品盖有印章,以方便人们分辨它的来源。长沙马王堆一号汉墓出土的封泥,上面刻有“侯家丞”字样。另外,出土的战国时代的陶器和传世的汉代铜镜上,也有印章、印记,标明生产者的姓氏、姓名及产地。

随着生产力的提高和商品经济的发展,产品花色品种增多,生产同类商品的店铺也不断增加,生产者和商业主都需要有一个能够用以区别同类产品的记号,以便宣传自己生产加工的商

品。

“驰名商标”救了海信

海信集团与德国博世-西门子(简称“博西”)家用电器之间的商标之争,在商标界堪称经典。

2005年,海信集团准备在欧洲启动全新的备用商标,却发现其商标“Hisense”已被德国“博西”公司抢先注册。

双方随即开始了漫长的磋商过程,“博西”公司要求海信支付4000万欧元的商标转让费。最终,海信与“博西”家电在中国商务部官员斡旋下达成和解,“博西”家电拿到不超过50万欧元的转让费,将“Hisense”商标归还海信。

商标小常识:驰名商标拥有特殊保护政策

商标专家认为,这一案件以较理想的方式结局,得益于国际驰名商标的法律保护。“博西”家电在开庭之前作出让步,是因为惧于海信是驰名商标,其抢注商标可能被法庭判为“异议注销”。一般情况下,商标注册在先即为合法。但是对于驰名商标就有另外的规定,一旦被评为驰名商标,即可进行延伸保护。

驰名商标是指在中国为相关公众广为知晓并享有较高声誉的商标。2003年6月1日起执行的《驰名商标认定和保护规定》中,

对驰名商标享有的权利作出了明确,其中包括:

1.对抗恶意抢注;2.对抗不同商品的相同(似)商标影响;

3.对于近似商标的认定更容易;4.在立案调查假冒商标犯罪案件时,不受立案金额的限制;5.防止其他公司以驰名商标为公司名称注册;6.在电子商务中避免域名注册问题。

国际著名运动品牌商标来源

商标对于商品来说,起着重要的标识作用。通常人们看到名牌的商标就会想起有优良品质的商品,其实每个名牌商标的背后都有一些十分有趣的小故事。

NIKE:一个再熟悉不过的美国品牌。1971年蓝带体育用品公司的创办人菲尔?奈特(philkinpht)为了拓展其亚洲市场,改善公司的形象,决定为公司改名。老板提出以“六度空间”为名,但被公司职员否定。最后老板便要求职员在规定期限之前提出一个更好的名字,否则就坚持以“六度空间 ”为名,而这个期限只有12个钟头。全公司惟一的一个全职职员——杰夫?约翰逊,利用两地的时差,拖延3个钟头,挖空心思,绞尽脑汁地想,但是进展并不大。累得打起了瞌睡,喜爱古希腊文学的杰夫在梦里遇到了古希腊传说中掌握胜利的女神nike,梦境中女神给他带来了灵感,于是他提出以nike(耐克)作为蓝带公司的新名字,得到

老板的认可。1978年,公司销售额突破1亿美元以后,蓝带体育公司才正式更名为耐克公司,而这个名字,今天则已成为亿万资产的代名词。至于nike商标那个著名的“钩子”状图形,是花35美元买来的设计——一个亚特兰大设计系学生的创作。现在人们所见到的钩状图形要比原来的细小了许多,但却表达着更强烈的速度感与兴奋感。

ADIDAS:很多的人都认为adidas(阿迪达斯)商标上的三个叶状的设计代表一朵盛开的花,其实原本它代表的是世界地图,也喻意着阿迪达斯创办人艾迪?特斯尔在运动鞋上所缝的三条带子。从1949年经历一番变化以后,三条带子状的商标,从上世纪70年代开始已被标志世界地图的三块叶子所覆盖。随着时代的改变,由三条带子到三块叶子到三瓣花的相继出现,始终围绕一个三字。因为它代表了adidas的精神“平等、经典美与最高。” REEBOK:reebok(锐步)的宣传攻势受挫后,reebok决定改头换面重打鼓另开张,推出其倡导“以高科技生产超卓效能的产品”的概念。而它的新商标,就是为配合这个概念而度身订制,只是在原来reebok运动鞋两侧的两条带子和交加的基础上稍作改动,这便是现在大家经常见到的图形。而它原来带有英国米字旗的商标则仍保留成为其经典系列和公司的官方标志。

FILA:意大利罗马fila(斐乐)运动用品公司在1972年聘用了一位日本的设计师来为fila设计商标。于是以字母“f”为主要元

素的商标问世了,并且大受斐乐意大利老板的赞赏。这个“f”字母极具创意,利用了美丽丰满的几何形图案,具有浓厚的艺术美感,与意大利悠久的艺术氛围相吻合。因此直到今天,fila公司仍没有打算更换商标。

ASICS 这是1993年asics(爱世克斯)公司更换后新的概念商标。它在原来基础上加入了希腊式的欧洲色彩,把一个拉丁字母“α”为小写字母asics加冠。这个拉丁字母α(alpha)可有来头,经过设计师加工,这个α成了一个呈螺旋状的放射体,代表了运动的速度(物质中的“alpha”粒子)与动感。商标意义再引申的话,即为以“涡旋星空”的宇宙感来代表asics(爱世克斯)步入21世纪的潜在发展能力,以及不断突破改进以保持其“a”级水准的企业精神。

CONVERSE:目前为止converse(匡威)已有90多年的历史,已在人们心目中有固定的形象。但是在1989年又在原来的商标上作了一些调整与改变:把方框里的“星”放在字母“o”的中间,同时去掉了方框,并采用新的色彩——patone485c一种热情四溢的红色。此外,公司对其他的商标“星”形徽印的零售点、“cons”球鞋,有“星”和converse的圆印代表all-star篮球鞋等都予以保留。因为在一定程度上,converse代表了传统、权威和美国。

NBA:这是nba球迷们闭着眼都能认出的牌子。商标上左手运球的篮球运动员的剪影,这家伙到底是谁?大多数人猜他是谢

第四篇、知识产权概论答案

国产电视剧商标

知识产权概论

此部分内容用于本节内容的考核,成绩将计入整门课程的学习成绩,请认真答题!

1、知识产权是指自然人或法人对自然人通过智力劳动所创造的成果依法确认并享有的权利。这种成果是?

A.具体产品

B.工作计划

C.智力成果

D.规章制度

答案】C

【解析】C.智力成果

国产电视剧商标

2、《与贸易有关的知识产权协议》的缩写是?

A.TRAPS

B.TRIBsS

C.TREPS国产电视剧商标

D.TRIPS

【答案】D

【解析】D.TRIPS

3、《成立世界知识产权组织公约》生效日期是?

A.1870年4月26日

B.1970年4月26日

C.1970年4月1日

D.1870年4月1日

【答案】B

【解析】B.1970年4月26日

4、下列内容中没有包括在TRIPS对“知识产权”所划的范围内的是?

A. 专利权

B. 地理标志权

C. 科学发现权

D. 集成电路布图设计(拓朴图)权

【答案】C

【解析】C. 科学发现权

5、下列对“知识产权”概念描述正确的是?

A. 知识产权的作用是为了垄断

B. 知识产权既包括财产权利,也包括人身权利

C. 知识产权是发达国家设置的技术壁垒

D. 知识产权中的控制、使用、受益、处分权等都是相对。

【答案】B

【解析】B. 知识产权既包括财产权利,也包括人身权利国产电视剧商标

此部分内容用于本节内容的考核,成绩将计入整门课程的学习成绩,请认真答题!

1、知识产权具有的三个基本特征是()。

A. 独占性、时间性和实用性

B. 独占性、地域性和时间性

C. 国家性、独占性和地域性

D. 独占性、地域性和实践性

【答案】B

【解析】B. 独占性、地域性和时间性

2、知识产权不具备的性质是()。

A. 时间性

B. 地域性

C. 有形性

D. 专有性

【答案】C

【解析】C. 有形性

3、我国甲公司在中国和日本均注册了商标W,而日本的乙企业在其本国在同种商品上使用了W商标,乙企业侵犯了我国甲公司()。

A. 在中国的商标权

B. 在日本的商标权

C. 在中国和日本的商标权

D. 在亚洲地区的商标权

【答案】B

【解析】B. 在日本的商标权

4、中国企业甲公司准备从德国企业乙公司引进相关先进技术,下列哪项技术值得引进?

A. 德国乙公司在德国申请了专利但在中国没有申请专利的技术X

B. 德国乙公司在中国申请的专利但在德国没有申请专利的技术Y

C. 德国乙公司既没有在德国申请专利也没有在中国申请专利的技术Z

D. 德国乙公司在中国和德国都申请专利的技术W

【答案】D

【解析】D. 德国乙公司在中国和德国都申请专利的技术W

5、中国甲公司希望收购美国乙公司,需要纳入评估乙公司收购价值范畴的有哪些?

A. 乙公司已经注册并使用了80年的商标W,但后经查明该商标届满2年仍未办理续展手续。

B. 乙公司声称自己拥有的技术X但并没有申请专利

C. 乙公司声称自己拥有专利技术Y,但后经查明该项专利按照美国法律已经过了保护期限

D. 乙公司声称自己拥有专利技术Z,但后经查明该项专利按照美国法律已接近保护期限届满

【答案】D

【解析】D. 乙公司声称自己拥有专利技术Z,但后经查明该项专利按照美国法律已接近保护期限届满

确认提交

此部分内容用于本节内容的考核,成绩将计入整门课程的学习成绩,请认真答题!

1、《巴黎公约》是关于()。

A. 文学艺术作品的公约

B. 专利的公约

C. 商标的公约

D. 工业产权的公约

【答案】D

【解析】 D .工业产权的公约

2、《伯尔尼公约》是关于()。

A. 表演和录音制品的公约

B. 外观设计的公约

C. 服务标记的公约

D. 文学艺术作品的公约

【答案】D

【解析】D. 文学艺术作品的公约

3、《巴黎公约》的基本原则不包括()。

A. 国民待遇原则

B. 专利独立原则

C. 最惠待遇原则

D. 优先权原则

【答案】C

【解析】C. 最惠待遇原则

4、根据《巴黎公约》的国民待遇原则,本国国民的待遇与其他成员的国民的待遇不允许存在的情况是()

A. 本国国民的待遇与其他成员的国民的待遇不同

B. 本国国民的待遇与其他成员的国民的待遇相同

C. 本国国民的待遇高于其他成员的国民的待遇

D. 本国国民的待遇低于其他成员的国民的待遇

【答案】C

【解析】C. 本国国民的待遇高于其他成员的国民的待遇

5、世界贸易组织(WTO)三大支柱是()

A. 货物贸易、服务贸易、产品贸易

B. 货物贸易、服务贸易、技术贸易

C. 货物贸易、服务贸易、知识产权

D. 货物贸易、服务贸易、边境贸易

【答案】C

【解析】C. 货物贸易、服务贸易、知识产权

此部分内容用于本节内容的考核,成绩将计入整门课程的学习成绩,请认真答题!

1、知识产权经营的主要方式有()

A. 知识产权许可

B. 知识产权转让

C. 知识产权质押

D. 知识产权投资

【答案】ABCD

【解析】A. 知识产权许可 B. 知识产权转让 C. 知识产权质押 D. 知识产权投资

2、WTO中与知识产权有关的的协议是()

A. 《巴黎公约》

B. 《伯尔尼公约》

C. 《TRIPS协议》

D. 《罗马公约》

【答案】C

【解析】C. 《TRIPS协议》

3、知识产权贸易主要包括()

A. 知识产权许可

B. 知识产权转让

C. 知识产品贸易

D. 知识产权投资

【答案】ABC

【解析】A. 知识产权许可 B. 知识产权转让 C. 知识产品贸易国产电视剧商标

4、导致中美之间知识产权纠纷的原因可能包括哪些()

A. 中美两国之间的文化差异

B. 中美两国之间的法律差异

C. 中美两国人民对于私人财产保护观念上的差异

D. 中美两国之间国家利益的较量

【答案】ABCD

【解析】A. 中美两国之间的文化差异 B. 中美两国之间的法律差异 C. 中美两国人民对于私人财产保护观念上的差异 D. 中美两国之间国家利益的较量

1、著作权( )

A. 本质上是一种姓名权

B. 是一次性权利

C. 包括禁止冒名之权

D. 是作者或其他著作权人的一项基本权利

【答案】D

【解析】D. 是作者或其他著作权人的一项基本权利

2、世界上第一部著作权法是()

A. 《安娜女王法令》

B. 《人权宣言》

C. 《伯尔尼公约》

D. 《大清著作权律》

【答案】A

【解析】A. 《安娜女王法令》

3、著作权保护思想最早起源于我国( )

A. 宋代

B. 唐代

C. 清代

D. 秦代

【答案】A

【解析】A. 宋代

4、 中华人民共和国第一部著作权法于( )正是实施。

A. 1949年10月1日

B. 1952年6月1日

C. 1991年6月1日

D. 1991年10月1日

【答案】C

【解析】C. 1991年6月1日

5、下列国际公约中,没有著作权保护内容的是( )

A. 《巴黎公约》

B. 《伯尔尼公约》

国产电视剧商标

C. 《世界版权公约》

D. 《罗马公约》

【答案】A

【解析】A. 《巴黎公约》

1、作品的构成要件应当是

A. 新颖性

B. 创造性

C. 独创性

D. 可欣赏性

【答案】C

【解析】C. 独创性

2、 下列选项中不属于我国著作权所保护的作品是()

A. 用C++语言编写的计算机程序

B. 演没有剧本的小品表

C. 建筑施工图纸

D. 法院的判决书

【答案】D

【解析】D. 法院的判决书

3、 下列作品中不受著作权法保护的是( )国产电视剧商标

A. 电视台自己制作的《晚间新闻》节目

国产电视剧商标

B. 杂技技巧

C. 《中华人民共和国著作权法》

D. 新闻评论

【答案】C

【解析】C. 《中华人民共和国著作权法》

4、版权是指( )作品的作者对其创作的作品依法享有的民事权利

A. 文学、艺术和美术

B. 文学、美术和音乐

C. 文学、艺术和科学

D. 文学、美术和科学

【答案】C

【解析】C. 文学、艺术和科学

5、某一具体对象成为著作权客体,须具备的条件包括()

A. 新颖性

B. 文学性

第五篇、国内电视剧风险与发展方向

国产电视剧商标

风险与发展方向

风险

政策风险

广电总局对影视剧制作、发行等环节执行许可证制度,并且禁止出租、出卖、转让或变相转让各类许可证。

一方面,如果资格准入和监管政策放开,则行业面临更为激烈的冲击,外资制作机构、进口影视剧对现有行业形成冲击。另一方面,一旦违反政策,行业内的公司将受到国家各级广电行政部门的通报批评、限期整改、没收所得及罚款等,情节严重的还将被吊销相关许可证甚至市场禁入。今年上半年,快播的罚款以及新浪的被限期整改,都会企业、行业造成巨大的冲击和影响。

政策层面的另一个风险为内容审查风险。根据《电视剧内容管理规定》,国家对电视剧执行备案公示管理和发行许可制度。未经备案公示的剧目,不得投拍制作,未取得《电视剧发行许可证》的电视剧,不得发行、播出、进口、出口。国家广电总局设有电视剧审查委员会,负责进口剧目、与国外合作剧目,有外籍演职员参与剧目、中央单位电视剧制作许可证下的电视剧,地方广电则审查持所辖区电视剧制作许可证所制作的电视剧。对于未能通过审查的电视剧,按规定报废处理,制作机构的全部投入损失的同时,还将面临处罚风险。由于内容审查实际上并没有清晰的标准与规定,因此,企这一风险无法完全规避。

除制作、发行环节的监管、审查,政策在播放环节的限制亦趋严格。2011年广电总局颁布《广播电视播出管理办法的补充规定》,取消电视剧播放中插播,直接影响电视台收入,并间接促使植入的发展,使电视剧的收益向制作端转移。

电视剧属于具有意识形态特殊属性的行业,受到国家较为严格的监督和管理。目前因此,政策对电视剧业务的策划、制作、发行、播放等各个环节构成重要影响。 综上,我们认为,电视剧行业最大的风险来自于政策的不确定性,广电总局的任何政策都直接影响行业内企业的盈利水平,以及收入在产业链的迁移。 知识产权侵权和纠纷风险

电视剧行业的知识产权种类较多,除版权外,还有著作权、署名权等等。因此知识产权的保护是一系列的工作。而数字刻录技术以及网络传播技术的迅速发展,使电视剧的盗版价格低廉,获取方便,对部分消费者而言,依然有较大的吸引力,因此,侵权和盗版现象屡有发生。而著作权的侵犯更为隐蔽,对原作者产生的损失难以估算,一旦产生纠纷亦更难处理。2014年,于正工作室被琼瑶起诉抄袭,即是案例。如果于正工作室败诉,则将面临巨额赔偿,其工作室是否还能继续在

行业内生存亦成问题。

近年,虽然政府出台了一系列法律、法规加强知识产权的保护,但这是一个长期的过程,很难在短期见效,另一方面各种侵权行为导致行业的恶性竞争,不利于优秀企业的生存与发展。

由于近年来影视市场竞争的加剧,影视剧领域的侵权争议也层出不穷。由于国内影视剧衍生开发模式的成熟,拍摄系列影视剧或开发衍生品已经成为影视行业普遍的商业模式,进而引发不少不正当竞争案例。影视剧作为特殊的商品,无论在理论还是实务方面,均存在较大的争议,梳理和回顾这些争议案例,将有助于影视剧行业内的知识产权保护启示。

“泰囧”、“笔仙”、“狄仁杰”,衍生影视剧成知识产权侵权高发地带

案例一、《笔仙惊魂3》不正当竞争案

该案是北京市高级人民法院公布了2014年度十大创新案例中之一。原告永旭公司在2012年和2013年先后出品了电影《笔仙》和《笔仙Ⅱ》,并计划在2014年推出《笔仙Ⅲ》。被告泽西公司于2012年出品了电影《笔仙惊魂》,随后泽西公司在没有拍摄《笔仙惊魂2》的情况下,拍摄并在2014年公映了《笔仙惊魂3》,在电影宣传中称《笔仙惊魂3》为“‘笔仙’系列的恐怖升级之作”等内容。永旭公司认为被告上述行为故意造成公众混淆,将《笔仙惊魂3》误认为是《笔仙Ⅲ》而去观影,构成虚假宣传等不正当竞争。

法院经审理后认为:虽没有规则规定电影系列必须按照自然数列顺序连续拍摄,但《笔仙Ⅲ》与《笔仙惊魂3》同属悬疑惊悚片,且片名近似。永旭公司公映《笔仙》和《笔仙Ⅱ》并已收获一定的票房和知名度,泽西公司的上述行为容易使相关公众将《笔仙惊魂3》误认为《笔仙》、《笔仙Ⅱ》的续集,对《笔仙惊魂3》和《笔仙Ⅲ》产生混淆,从而使《笔仙惊魂3》借助《笔仙》、《笔仙Ⅱ》已经取得的票房影响力和《笔仙Ⅲ》的宣传来扩大其知名度,提高其票房收入。上述行为不公平地利用了永旭公司已开拓的电影市场成果,增加自己的交易机会并获取市场竞争优势,违反了诚实信用原则和商业道德,构成不正当竞争。

“泰囧”、“笔仙”、“狄仁杰”,衍生影视剧成知识产权侵权高发地带

案例二、《神断狄仁杰》不正当竞争案

原告东阳公司主张其先后出品电视剧《神探狄仁杰》第一部至第三部,收视率极高,属于我国反不正当竞争法规定的知名商品。系列作品中特有的《神探狄仁杰》片名及片名推出方式、推出节奏、独创性的服装服饰、音乐、画面风格、演员造型、特有的稳固人物关系、系列传承的故事主干等方面的因素,共同构成了整体概括的艺术形象,应属知名商品的特有名称及装潢。被告东阳公司发行的电视剧《神断狄仁杰》,使用了与《神探狄仁杰》系列电视剧相近的片名以及相同或相似的片名推出方式、推出节奏、独创性的服装服饰、音乐、画面风格、演员造型、特有的稳固人物关系、系列传承的故事主干,使观众误认为该剧是《神探狄仁杰》系列电视剧的第四部,造成观众对于商品来源的混淆。

法院经审理后认为:通过多年的反复的重播,《神探狄仁杰》系列电视剧具有较高的知名度和美誉度,属于知名商品。片名《神探狄仁杰》可以反映出系列电视剧特有的创作思路和故事特征,应属知名商品的特有名称。《神探狄仁杰》系列电视剧的片名推出方式、推出节奏、独创性的服装服饰、画面风格、演员造型、特有的稳固人物关系、前后关联的故事主干等,虽然不属于反不正当竞争法意义上的知名商品的装潢,仍可因其所具有显著识别性受到反不正当竞争法保护。被告采取类似名称《神断狄仁杰》以及类似风格和延续性的故事情节,容易让相关公众构成混淆和误认,进而构成不正当竞争。

“泰囧”、“笔仙”、“狄仁杰”,衍生影视剧成知识产权侵权高发地带

案例三、《人再囧途之泰囧》不正当竞争案

原告华旗公司在2010年出品《人在囧途》,主演包括徐峥和王宝强。被告光线传媒公司等在2012年出品《人再囧途之泰囧》,主演为徐峥和王宝强。原告主张《人在囧途》是知名商品的特有名称,被告使用了相近似的名称《人再囧途之泰囧》,且在宣传过程中暗示该片是《人在囧途》的升级版或续集,让相关公众误认为该片是《人在囧途》的衍生作品,挤占了原告拍摄续集的商业机会,构成仿冒知名商品特有名称、虚假宣传、诋毁商誉和“搭便车”不正当竞争。

北京市高级人民法院审理后认为,被告行为违反《反不正当竞争法》第二条第一款、第五条第(二)项,构成不正当竞争,判决被告停止侵权、消除影响、赔偿原告经济损失及合理费用共计500万元,现该案正在二审阶段,尚未审结。

案例启示

从上述案例的发生过程来看,影视剧寄生不正当竞争行为主要集中在采取相近似的名称,采取相同主演以及在宣传过程中采取引人误解的宣传等手段,让相关公众误认为是此前影视剧的续集或衍生作品,让相关公众产生关联关系的联想或混淆,进而获得市场上的竞争优势。

从影视剧的名称保护角度来看,由于影视剧的名称往往比较简短,独创性较低,因而能够获得著作权保护的可能性较低。而若想成为《反不正当竞争法》意义上的知名商品的特有名称,则需要该影视剧有较高的知名度,且该名称不应为传统作品名称等通用名称,比如《红楼梦》、《西游记》或《少林寺》等。因此,影视剧的制片方在拟拍摄前,首先应当考虑选择一个具有独创性或显著性的名字,其次应当考虑影视剧名称注册为商标的可能性,特别是考虑到影视剧可能存在拍摄系列片,或者进行书籍、游戏或动漫等品牌衍生开发计划时,更应该提前予以注册防范于未然。

从因相同主演构成侵权的情况来看,制片方可以考虑在相关协议中对此予以约定,比如,可以在演员的聘用协议中约定演员不得发表贬损拍摄影视剧的相关言论,不得擅自利用影视剧中塑造的人物形象进行商业代言等运营,在可能的情况下,对演员在拍摄续集方面进行优先约定,或者对演员拍摄类似影视剧方面进行限制

性约定,进而避免主演滥用其塑造的人物形象的可能性。

从因影视剧的宣传而产生侵权的情况看,影视剧的相关方在宣传过程中应当避免与其他影视剧进行比较的不当言论,一方面需要因为比较而产生对其他影视剧产生贬损性的言论,另一方面需要避免虚假不实,或者让相关公众混淆和误认的言论,否则,影视剧的商业宣传可能会构成诋毁商业和虚假宣传不正当竞争行为。

此外,由于影视剧的剧本是影视剧的核心元素之一,而剧本通常可能衍生出不同类型的作品,因此,影视剧的制片方应在商业衍生开发的视角下,考虑与编剧、原作者、导演、主演等主创人员和合作方进行书面约定各自的权责和利益分配,以避免因影视剧的爆红而产生的寄生的可能性。

发展方向

年度关键词1:独播

2005年,中央电视台提出了独播剧的概念,当然,央视凭借其财大气粗和频道的特殊性在独播这条路上一直顺风顺水。而后湖南卫视的《大长今》、《金枝欲孽》也取得了空前的成绩。

2006年视频网站纷纷发力,呈现出百花齐放的局面,而随着网络版权成为一个问题以及大量资本的涌入,影视剧的版权费近两年甚至翻了100倍。烧钱的视频网站都渴望通过争夺独立版权,获得网站流量和合作话语权。然而,动辄成百上千万的投入,没有网站真正愿意通过独播的方式自己来经营。大家疯狂砸钱,只不过想换回影视剧的分销权,几千万拿回版权,转手分销出去,成本很快就回来得差不多了。这让我想到这疯狂的资本市场,企业有了钱就不会踏踏实实做实业,总想着如何将利益最大化,如何用钱生钱。

2012年,我认为并不会成为真正独播形式大面积出现的一年,最多是各大网站用一些非热门剧集试试水。

年度关键词2:原创

几乎每个网站都斥重金打造自己的原创节目,正所谓“民族的就是世界的”,一个重要原因还是在于“独”。然而,过去不管是在资金投入还是制作水平,都很难与在电视上播出的节目媲美。

2012年,各家视频网站在原创内容上的投入都是以亿元计算,不管是非常适合生长于互联网中的微电影、网络剧,还是被“限娱令”扼杀在电视频幕上的娱乐综艺节目,都让人十分期待。

在眼花缭乱的视频世界里,比得不仅仅是投资,更多的是比拼剧本、创意和网络手段。

年度关键词3:网台联动

网台联动的升级,再次证明了电视台的节目制作能力和平台影响力都不是朝夕之间可以被取代的。商们看中的是好的节目+好的平台,而电视台与视频网站的联手无疑是为商们提供好的节目+“更”好的平台,三方共赢,又何乐而不为。

网台联动的方式从前往往仅仅是视频网站与电视台签订协议,视频网站可以对电视台播出的某节目进行跟播。而如今网台联动不仅已经发展到同步播出,甚至分

段播出等方式,甚至出现电视台与视频网站共同制作节目,根据预判的节目关注度选择播出平台的方式等。相信,随着视频产业的发展,还会有更多更美妙的合作方式。

第六篇、品牌为什么要做影视剧植入式

国产电视剧商标

第七篇、商标的正确使用

国产电视剧商标

商标“使用”含义首次明确

申请的目的是为了使用,然而,在原有的商标法律法规中,“使用”一词的含义并不明确,这导致在实践中产生许多问题。例如,在“健康公司案”中,北京市高级人民法院的法官认为,权利人在受让涉案商标后,委托他人制作相关的宣传品并非在涉案商标核定的商品上使用,因此不属于商标法意义上的使用。

要的意义。考虑到国务院制定的原《商标法实施条例》

法律规定:品交易文书上,或者将商标用于宣传、用于识别商品来源的行为。”

商标专家指出,根据这一规定,

1.将商标用于商品上,虽然本身不涉及商品的

如将商标印制在包装物上等,也是一

3.在商品的容器上使用商标,如在酒瓶上印制商标等,也是一种常见的商标使用方式。

4.将商标用于交易文书上。如有些企业将商标直接印制在合同文本上等。这种商标使用方式,主要是一些外资企业以及国内一些具有相当经营规模或者具有相对优势地位,且通常是提供格式合同文本一方当事人的企业较多采用。

5.将商标用于宣传中。如有的企业制作的宣传片中,反复出现该企业的商标;又如有的企业在其印制的企业成长历程或者产品介绍等材料上使用商标等。这也是一种比较常见的商标使用方式。

6.将商标用于展览中。如在某类产品的展销会上,直接在企业的展销摊位上使用商标等。

7.将商标用于其他商业活动中。即在上述情形以外的其他商业活动中,使用商标。如在某部电视剧作品中,某企业提供了赞助,在该电视剧中使用该企业的商标;又如某企业举办招待酒会,在酒会现场摆放特别制作的本企业的注册商标等。

从商标的使用目的来看,在于“识别商品来源”。即通过使用商标,使他人了解该商品来源于什么地方或者来源于什么企业。换言之,

第八篇、商标转让分类

国产电视剧商标

商标转让分类

国产电视剧商标 近年来电视剧的由作业高手网(www.solandy.net)收集整理,转载请注明出处!原文地址http://www.solandy.net/yule/dianshijudaquan/2017/0629/282027.html

文章评论
频道本月排行
Copyright © 2006 - 2017 www.solandy.net All Rights Reserved
作业高手网 版权所有

澳门葡京网上娱乐平台