当前位置:首页 > 语文作业 > 正文
文章正文

2017东方骄子暑假作业答案 2017骄子之路课时强化作业16圆周运动

语文作业 > :2017东方骄子暑假作业答案 2017骄子之路课时强化作业16圆周运动是由作业高手网(www.solandy.net)为您精心收集,如果觉得好,请把这篇文章复制到您的博客或告诉您的朋友,以下是2017东方骄子暑假作业答案 2017骄子之路课时强化作业16圆周运动的正文:

第一篇、2017骄子之路课时强化作业16圆周运动

2017东方骄子暑假作业答案

课时强化作业十六 圆周运动

1.(2016届桐乡市模拟)科技馆的科普器材中常有如图所示匀速率的传动装置:在大齿轮盘内嵌有三个等大的小齿轮.若齿轮的齿很小,大齿轮半径(内径)是小齿轮半径的3倍,则当大齿轮顺时针匀速转动时,下列说法正确的是(

)

A.小齿轮逆时针转动

B.小齿轮每个齿的线速度均相同 C.小齿轮的角速度是大齿轮角速度的3倍

D.大齿轮每个齿的向心加速度大小是小齿轮的3倍

解析:大齿轮和小齿轮的线速度大小相等,小齿轮的运动方向和大齿轮的运动方向相同,为顺时针匀速转动,A选项错误;小齿轮每个齿的线速度大小相等,方向不同,B选项错误;根据v=wr,线速度大小相等时,角速度之比为半径的反比,即小齿轮的角速度是大齿轮角速度的3倍,C选项正确;根据向心v2

加速度ar轮的3倍,D选项错误.

答案:

C

2.(2016届陕西模拟)如右图所示,汽车车厢顶部悬挂一个轻质弹簧,弹簧下端拴一个质量为m的小球,当汽车以某一速度在水平地面上匀速行驶时弹簧长度为L1;当汽车以同一速度匀速率通过一个桥面为圆弧形凸形桥的最高点时,弹簧长度为L2,下列说法正确的是( )

A.L1>L2 C.L1<L2

B.L1=L2

D.前三种情况均有可能

解析:当汽车以某一速度在水平地面上匀速行驶时,弹簧弹力与小球的重力平衡,k(L1-L)=mg;当汽车以同一速度匀速率通过一个桥面为圆弧形凸形桥的最高点时,弹簧的弹力和小球的重力提供向心力,v2v2mgmg

mg-k(L2-L)=,解得L1=L,L2=L-m,比较可知,L1>L2,A选项正确.

RkkkR

答案:A

3.(2016届黑龙江省实验中学月考)如图所示,用长为L的轻绳把一个铁球悬挂在高2L的O点处,小铁球以O为圆心在竖直平面内做圆周运动且恰能到达最高点B处,则有( )

A.小铁球在运动过程中轻绳的拉力最大为5mg B.小铁球在运动过程中轻绳的拉力最小为mg

C7gL

D.若小铁球运动到最低点轻绳断开,则小铁球落到地面时的水平位移为2L

v2B

解析:小球恰好能通过最高点B,重力提供向心力,根据牛顿第二定律,mg=mLv21A

零,B选项错误;小球在最低点时,根据牛顿第二定律,FT-mg=,根据动能定理得,mg·2L=mv2-

L2A12

v,联立解得F=8mg,小铁球在运动过程中轻绳的拉力最大为8mg,A选项错误;小球落地过程中,2B

11

根据动能定理得,mg·3Lv2mv2,解得小铁球落到地面时的速度大小为v=7gL,C选项正确;若

22B1

小铁球运动到最低点轻绳断开,则小铁球落到地面时的水平位移为x=v·t,L=gt2,联立解得,x=14 L,

2故D选项错误.

答案:C

4. (2016届河南洛阳市期中)质量为m的物块,沿着半径为R的半球形金属壳内壁滑下,半球形金属壳竖直放置,开口向上,滑到最低点时速度大小为v,若物体与球壳之间的摩擦因数为μ,则物体在最低点时,下列说法正确的是(

)

v2

A.受到的向心力为mg+m

Rv2

B.受到的摩擦力为

RC.受到的摩擦力为μmg D.受到的合力方向斜向左上方

v2

解析:物块滑到最低点时速度大小为v,根据向心力公式得,F向=m,A选项错误;根据牛顿第二

Rv2v2⎛定律得,FN-mg=mFf=μ·FN=μmg+mR,B、C选项错误;物体重力和支持力的合力向

R⎝上,还受到水平向左的摩擦力,所以物体受到的合力方向斜向左上方,故D选项正确.

答案:D

5. (2016届衡水三调)如图所示,在同一竖直平面内有两个正对着的半圆形光滑轨道,轨道的半径都是R.轨道端点所在的水平线相隔一定的距离x.一质量为m的小球能在其间运动而不脱离轨道,经过最低点B时的速度为vB.小球在最低点B与最高点A对轨道的压力之差为ΔF(ΔF>0).不计空气阻力.则( )

A.m、x一定时,R越大,ΔF一定越大 B.m、x一定时,v越大,ΔF一定越大 C.m、R一定时,x越大,ΔF一定越大 D.m、R一定时,v越大,ΔF一定越大

1212

解析:小球从A运动到B点的过程中,由动能定理得,mg(2R+x)=vBvA,在A点,根据牛顿

22v2v2xAB

第二定律得,mg+FA=m,在B点,FB-mg=mΔF=FB-FA,联立解得ΔF=6mg+2m、

RRRx一定时,R越大,ΔF应该是越小,A选项错误;ΔF与速度v没关系,B、D选项错误;m、R一定时,当x越大时,ΔF一定越大,C选项正确.

答案:C

6. (多选)(2016届江西省临川区月考)如图所示叠放在水平转台上的小物体A、B、C能随转台一起以角速度ω匀速转动,A、B、C的质量分别为3m、2m、m,A与B、B与转台、C与转台间的动摩擦因数都为μ,B、C离转台中心的距离分别为r、1.5r.设本题中的最大静摩擦力等于滑动摩擦力.以下说法中不正确的是(

)

A.B对A的摩擦力一定为3μmg

B.C与转台间的摩擦力大于A与B间的摩擦力 C.转台的角速度一定满足:ω≤ D.转台的角速度一定满足:ω≤

2μg

3r 3r

解析:A随转台一起以角速度ω匀速转动,靠静摩擦力提供向心力,A、B之间的摩擦力不一定达到最大静摩擦力,A选项错误;以A、B为研究对象,向心力FAB=(3m+2m)ω2r,以C为研究对象,向心力FC=mω2·(1.5r),故C与转台间的摩擦力小于A与B间的摩擦力,B选项错误;各物体保持相对静止,随转台转动,对于物体A,3mω2r≤μ3mg,对A、B整体,(3m+2m)ω2r≤μ(3m+2m)g,对于物体C,

mω2(1.5r)≤μmg,联立解得ω≤

答案:ABD

,C选项正确,D选项错误. 3r

7. (2016届成都外国语学校月考)太极球是广大市民中较流行的一种健身器材.将太极球简化成如图所示的平板和小球,熟练的健身者让球在竖直面内始终不脱离板而做匀速圆周运动,且在运动到图中的A、B、C、D位置时球与板间无相对运动趋势.A为圆周的最高点,C为最低点,B、D与圆心O等高.球的质量为m,重力加速度为g,则

( )

A.在C处板对球所需施加的力比A处大6mg B.球在运动过程中机械能守恒 C.球在最低点CgR

D.板在B处与水平方向倾斜角θ随速度的增大而减小 解析:太极球在重力和支持力作用下做匀速圆周运动,

v2v2

在A点,mg+FNA=m,在C点,FNC-mg=mFNC-FNA=2mg,在C处

RR板对球的力比A处大2mg,A选项错误;球在运动过程中,动能不变,重力势能变化,机械能变化,B选项错误;球通过A点的临界条件是重力提供向心力,故圆周运动的最

v2

gR,C选项正确;在B处,mgtanθ=mvgRtanθ,倾斜角随速度的增大而增大,D

R选项错误.

答案:C

8.(2016届成都外国语学校月考)如图甲所示,轻杆一端与一小球相连,另一端连在光滑固定轴上,可在竖直平面内自由转动.现使小球在竖直平面内做圆周运动,到达某一位置开始计时,取水平向右为正方向,小球的水平分速度vx随时间t的变化关系如图乙所示.不计空气阻力.下列说法中正确的是

( )

A.t1时刻小球通过最高点,图乙中S1和S2的面积相等 B.t2时刻小球通过最高点,图乙中S1和S2的面积相等 C.t1时刻小球通过最高点,图乙中S1和

S2的面积不相等

D.t2时刻小球通过最高点,图乙中S1和S2的面积不相等

解析:分析题意可知,小球在圆心等高位置,水平速度为零,在最高点水平速度较小,在最低点水平速度最大,过最高点后,水平分速度要增大,经过四分之一圆周后,水平分速度为零,即从最高点开始经过四分之一圆周,水平分速度先增大后减小,可知t1时刻小球通过最高点.根据题意知,图中x轴上下方图线围成的阴影面积S1表示从最低点经过四分之一圆周的水平位移,阴影面积S2表示经过四分之一圆周到最高点的水平位移大小,可知S1和S2的面积相等.故A选项正确,B、C、D选项错误.

答案:A

9. (2016届山东临沂高三质检)质量为m的小球由轻绳a和b分别系于一轻质细杆的A点和B点,如图所示,绳a与水平方向成θ角,绳b在水平方向且长为l,当轻杆绕轴AB以角速度ω匀速转动时,小球在水平面内做匀速圆周运动,则下列说法正确的是(

)

A.a绳张力不可能为零

B.a绳的张力随角速度的增大而增大 C.当角速度ω>

,b绳将出现弹力 l

D.若b绳突然被剪断,则a绳的弹力一定发生变化

解析:小球在水平面内做匀速圆周运动,a绳张力的竖直分量与重力抵消,故a绳张力不可能为零,mg

A选项正确;竖直方向上,Fasinθ=mg,解得Fa=,当夹角θ保持不变时,a绳的张力保持不变,B选

sinθmg

项错误;b绳出现弹力的临界条件是amω2l,解得ω=

tanθ当角速度ω>

,l

b绳将出现弹力,C选项错误;b绳可能没有弹力,b绳突然被剪断,a绳的弹力l

可能不变,D选项错误.

答案:A

10.(2016届山东临沂高三质检)如图所示,竖直平面内有一半径R=0.50 m的光滑圆弧槽BCD,B点与圆心O等高,一水平面与圆弧槽相接于D点,质量m=0.50 kg的小球从B点正上方H高处的A点自由下落,由B点进入圆弧轨道,从D点飞出后落在水平面上的Q点,DQ间的距离x=2.4 m,球从D点飞出后的运动过程中相对水平面上升的最大高度h=0.80 m,取g=10 m/s2,不计空气阻力,求:

第二篇、2017骄子之路课时强化作业1运动的描述

2017东方骄子暑假作业答案

课时强化作业一 运动的描述

1.(多选)(2016届新疆喀什期中)在2008年北京奥运会上,中国代表团参加了包括田径、体操、柔道在内的所有28个大项的比赛,下列几种奥运比赛项目中的研究对象可视为质点的是( )

A.在撑杆跳高比赛中研究运动员手中的支撑杆在支撑地面过程中的弯曲情况时

B.帆船比赛中确定帆船在大海中的位置时

C.跆拳道比赛中研究运动员的动作时

D.铅球比赛中研究铅球被掷出后在空中的飞行时间时

解析:当物体的大小和形状对所研究的问题没有影响或影响可忽略不计时,物体可当作质点.研究运动员手中的支撑杆在支撑地面过程中的弯曲情况时,如果看作质点的话,弯曲情况无法看到,A选项错误;帆船比赛中确定帆船在大海中的位置时,帆船的大小和形状可忽略不计,可以当作质点,故B选项正确;跆拳道比赛中要注意运动员的动作,如果看作质点,动作无法观察,故C选项错误;铅球比赛中研究铅球的运动时间时,铅球的大小和形状可以忽略,可以看作质点,故D选项正确.

答案:BD

2.某校高二部分学生分别乘两辆汽车从学校出发去敬老院做义工.两辆汽车在平直的公路上运动,甲车内一同学看见前面的乙车向东运动,此时乙车内的同学看见路旁的树木向西移动.如果以地面为参考系,那么上述观察说明( )

A.两车都向东运动,但甲车运动快

B.两车都向东运动,但乙车运动快

C.两车都向西运动,但甲车运动快

D.两车都向西运动,但乙车运动快

解析:乙车内的同学看见路旁的树木向西移动,说明乙车相对地面向东运动,甲车内一同学看见前面的乙车向东运动,说明甲车相对乙车在向西运动,而相对地面可能是向西运动、静止或也是向东运动,但是甲车的速度小于乙车的速度,B选项正确.

答案:B

3.火车停靠在站台上,乘客往往会发现这样的现象,对面的火车缓慢的启动了,等到站台出现,才发现对面的火车没有动,而是自己乘坐的火车在开动,则前、后两次乘客分别采用的参考系是( )

A.自己坐的火车,站台

C.两次都是对面火车 B.站台,对面的火车 D.两次都是站台

解析:研究同一物体的运动状态,如果选择不同的参考系,得出的结论可以不同,乘客出站时,看到对方火车运动,实际上是以自身为参考系造成的,当等到站台出现,发现自己乘坐的火车开动了,这是由于乘客以站台为参考系造成的,A选项正确.

答案:A

4.(2016届南京模拟)某学校田径运动场400 m标准跑道的示意图如图所示,100 m赛跑的起跑点在A

点,终点在B点,400 m赛跑的起跑点和终点都在A点.在校运动会中,甲、乙两位同学分别参加了100 m、400 m项目的比赛,关于甲、乙运动的位移大小和路程的说法中正确的是(

)

A.甲、乙的位移大小相等

B.甲、乙的路程相等

C.甲的位移较大

D.甲的路程较大

解析:位移是指从初位置到末位置的有向线段,位移是矢量,有大小也有方向;路程是指物体所经过的路径的长度,路程是标量,只有大小,没有方向,在100 m的比赛中,甲同学做的是直线运动,位移的大小是100 m,路程为100 m,400 m的比赛中,起点和终点相同,在400 m的比赛中位移的大小是零,路程是400 m,乙的路程大,C选项正确.

答案:C

5.(2016届江苏扬州考试)一质点在x轴上运动,各个时刻t(秒末)的位置坐标如表,则此质点开始运动后( )

A.2 sB.1 s时间内,第2 s内位移最大

C.4 s内路程最大

D.1 s时间内,第4 s内路程最大

解析:质点在x轴上运动,质点的位移等于初、末位置坐标之差,即Δx=x2-x1,第1 s内的位移大小为5 m,第2 s内的位移大小为9 m,第3 s内的位移大小为3 m,第4 s内的位移大小为6 m,第5 s内的位移大小为8 m,故第2 s内位移最大,B选项正确;2 s内位移大小为4 m,4 s内位移大小为7 m,故4 s内位移最大,A选项错误;路程是运动轨迹的长度,故5 s内路程最大,C选项错误;1 s时间内,第2 s内路程最大为9 m,D选项错误.

答案:B

6.我国《道路交通安全法》第六十七条规定:高速公路最高时速不得超过120 km/h.图示为高速公路上的限速标志.下列说法中正确的是( )

A.该限速值约为12 m/s

B.限速值是指汽车行驶的平均速度

C.汽车限速是因为汽车速度越大,惯性越大,难以刹车

D.汽车限速是因为汽车速度越大,刹车距离越大,容易发生交通事故

解析:根据单位换算关系得,120 km/h≈33.3 m/s,A选项错误;高速公路上的限速指的是汽车行驶的瞬时速度,即限制的是瞬时速度,B选项错误;惯性大小的唯一量度是质量,汽车限速的目的是因为汽车速度越大,制动距离越长,难以刹车,容易发生交通事故,C选项错误,D选项正确.

答案:D

7.(2016届广东模拟)在旅游旺季,为了保障旅行安全,交通管理部门采取了如下的限速措施:客车进入某一路段时,发一张卡,卡上记下车辆进入的时间,车辆驶出该路段时,驾驶员交出卡,管理人员计算车辆通过这一路段的时间,如果小于规定的时间就说明车辆超速.这种限速方法是限制车辆的( )

A.瞬时速度

C.平均速率 B.瞬时速率 D.加速度

解析:分析题意可知,交通部门采取的措施是,通过某一路段的时间不能低于某个值,说明在这一段路程内,汽车的平均速率不能超过某个值,该措施限制的是一段时间内的运行快慢,限制的是平均速率,C选项正确.

答案:C

Δa8.(2016届上海三模)运动学中有人认为引入“加速度变化率”很有必要,它能引起人的心理效应,Δt

车辆的平稳加速(即加速度基本不变)使人感到很舒服,否则人感到极不舒服.一辆汽车在水平公路上行驶,取t=0时速度方向为正方向,加速度随时间的变化如图所示.关于加速度变化率以及汽车的运动,下列说法正确的是(

)

A.加速度变化率的单位是m/s2

B.加速度变化率为0的运动是匀速直线运动

C.在2 s内汽车的速度可能一直在减小

D.若汽车在t=0时刻的速度为3 m/s,则2 s末汽车的速度大小为6 m/s 解析:由速度的变化率指速度的变化与所用时间的比值,引申可得,加速度的变化率是指加速度的变

Δa化与所用时间的比值,即m/s3,A选项错误;加速度变化率为0的运动是加Δt

速度恒定的直线运动,即匀变速直线运动,B选项错误;根据物体加速、减速运动的规律可知,加速度与速度同向,物体做加速运动,加速度与速度反向,物体做减速运动,根据图象可知,2 s内加速度一直为正,加速度与速度同向,则物体做加速运动,只是加速度减小了,物体速度增加的慢了,C选项错误;根据v-t图象的规律可知,图象与时间轴所围图形面积表示物体的位移,同理,在a-t图象中,图象与时间轴所围图形的面积表示物体速度的变化量,即Δv=3 m/s,由于加速度与速度同向,故物体做变加速直线运动,已知初速度为3 m/s,则小球在2 s末的速度为6 m/s,故D选项正确.

答案:D

9.(多选)某物体做变速直线运动,其加速度方向不变,大小逐渐减小到零,该物体的运动情况可能是

( )

A.速度不断增大,最后达到最大,并以此速度做匀速直线运动

B.速度不断减小,最后达到最小,并以此速度做匀速直线运动

C.速度不断减小,又不断增大,最后做匀速直线运动

D.速度不断增大,又不断减小,最后做匀速直线运动

解析:根据物体加速、减速的规律可知,当加速度的方向与速度方向相同,做加速运动,当加速度的方向与速度方向相反时,做减速运动.若物体做加速运动,速度方向与加速度方向相同,加速度减小,速度仍然增大,当加速度减小为零时,速度最大,以后做匀速直线运动,A选项正确,D选项错误;若物体做减速运动,加速度方向与速度方向相反,速度减小,物体加速度减小为零时速度达到最小,以后做匀速直线运动,B选项正确;当加速度减小到零之前,速度已减小到零,则会反向做加速运动,当加速度减小到零,做匀速直线运动,C选项正确.

答案:ABC

10.(多选)(2016届澧县期中)在阳江一中运动会上,X班运动员顽强拼搏,挑战极限,取得了优异的成绩.下面关于运动员们“快”字理解正确的是( )

A.小李同学在800米决赛中取得了第一名,同学们纷纷说他跑的“快”,是指小李同学的平均速度大

B.小王同学在100米决赛中起跑很“快”,是指小王同学起跑时加速度大

C.小刘同学在100米决赛中取得了第一名,好“快”呀,是指小刘同学的平均速度大

D.在100米决赛中,小刘同学取得了第一名,小王同学取得了第二名.同学们说小刘同学比小王同学跑的“快”,是指任意时刻速度大

解析:运动的快慢是指速度的大小,即在相等的时间内的位移大小或路程大小,平均速度等于位移与时间的比值,平均速率是路程与时间的比值.小李同学在800米决赛中取得了第一名,同学们纷纷说他跑

的“快”,因为小李同学做曲线运动,在相等的路程内的时间短,故平均速率大,故A选项错误;小王同学在100米决赛中起跑很“快”,是指小王同学起跑时加速度大,在相同的时间内,速度变化大,B选项正确;小刘同学在100米决赛中取得了第一名,因为小刘同学做直线运动,在相等的位移内的时间短,平均速度大,C选项正确;在100米决赛中,同学做直线运动,小刘同学取得了第一名,小王同学取得了第 二名.同学们说小刘同学比小王同学跑的“快”,是指平均速度大,而不是任意时刻速度大,D选项错误.

答案:BC

11.(2016届临海市月考)一辆客车在某高速公路上行驶,在经过某直线路段时,司机驾车保持速度不变.司机发现其正要通过正前方高山悬崖下的隧道,于是鸣笛,5 s后听到回声;听到回声后又行驶10 s司机第二次鸣笛,3 s后听到回声.请根据以上数据帮助司机计算一下客车的速度,看客车是否超速行驶.已知此高速公路的最高限速为110 km/h(如图所示),声音在空中的传播速度为340 m/s.

解析:汽车鸣笛后,声波匀速前进,反射后匀速返回;同时汽车匀速前进;声波再次与汽车相遇时,两者的路程之和恰好等于鸣笛时,汽车与山崖的距离的两倍;两者的路程的差恰好等于相遇点与山崖的距离的两倍.设汽车行驶速度为v,声音在空中的传播速度v0=340 m/s,t1=5 s,t2=3 s,t3=10 s,汽车第一次鸣笛时距离山崖为L1,第二次鸣笛时距离山崖为L2,在第一次鸣笛到听到回声的过程中,2L1=vt1+v0t1,在第二次鸣笛到听到回声的过程中,2L2=vt2+v0t2,其中,L1=L2+v(t1+t3),联立解得,v1=24.3 m/s=87.5 km/h,小于110 km/h,汽车未超速.

答案:汽车未超速行驶

12.有些国家的交通管理部门为了交通安全,特别制定了死亡加速度为500g(g=10 m/s2),以醒世人,意思是如果行车加速度超过此值,将有生命危险,那么大的加速度,一般情况下车辆是达不到的,但如果发生交通事故时,将会达到这一数值.试问:

(1)一辆以72 km/h的速度行驶的货车与一辆以54 km/h的速度行驶的摩托车相向而行发生碰撞,碰撞时间为2.1×103 s,摩托车驾驶员是否有生命危险?(由于货车质量远大于摩托车质量,两者碰后货车运动-

状态可视为不变)

(2)为了防止碰撞,两车的驾驶员同时紧急刹车,货车、摩托车急刹车后到完全静止所需时间为4 s、3 s,货车的加速度与摩托车的加速度大小之比为多少?

解析:(1)根据加速度的定义式,结合速度的变化量求出摩托车的加速度,判断是否有生命危险.两车碰撞过程中,取摩托车的初速度方向为正方向,摩托车的速度变化量为:Δv=v2-v1=-72 km/h-54 km/h

第三篇、2017骄子之路课时强化作业6力的合成与分解

2017东方骄子暑假作业答案

课时强化作业六 力的合成与分解

1. (2016届上海模拟)用轻质细绳系住一小球,小球静止在光滑斜面上,如图所

示,1为水平方向、2为沿斜面方向、3为沿绳方向、4为竖直方向、5为垂直斜面

方向.若要按照力的实际作用效果来分解小球的重力,下列叙述中正确的是( )

A.将小球的重力沿1和5方向分解

B.将小球的重力沿2和5方向分解

C.将小球的重力沿3和5方向分解

D.将小球的重力沿3和2方向分解

解析:将力进行分解时,一般要按照力的实际作用效果来分解或按需要正交分解,若要按照力的实际作用效果来分解,要看力产生的实际效果.小球重力产生两个效果,一是使绳子拉伸,二是使斜面受压,故应按此两个方向分解,分别是3和5,C选项正确.

答案:C

2.如图所示,吊床用绳子拴在两棵树上等高位置.某人先坐在吊床上,后躺在吊床上,均处于静止状态.设吊床两端系绳中的拉力为F1、吊床对该人的作用力为F2,则(

)

A.坐着比躺着时F1大

C.坐着比躺着时F2大 B.躺着比坐着时F1大 D.躺着比坐着时F2大

解析:人处于静止状态,无论坐着还是躺着,自身重力和吊床对人的作用力等大反向,即F2=mg,保持不变,C、D选项错误;当坐在吊床上时,如图所示:

吊床两端绳的拉力与竖直方向上的夹角较大,根据共点力的平衡条件得,2F1cosθ=mg,角度越大,绳子拉力越大,坐着比躺着时F1大,A选项正确.

答案:A

3.一物体位于光滑水平面上,同时受到三个水平共点力F1、F2和F3作用,其大小分别为:F1=42 N、F2=28 N、F3=20 N,且F1的方向指向正北.下列说法中错误的是(

)

A.这三个力的合力可能为零

B.F1、F2两个力的合力大小可能为20 N

C.若物体处于匀速直线运动状态,则F2、F3的合力大小为48 N,方向指向正南

D.若物体处于静止状态,则F1、F3的合力大小一定为28 N

解析:根据三力合成的法则得三个力合力大小的取值范围为0≤F123≤90 N,故A选项正确;F1、F2两个力的合力大小的取值范围为14 N≤F12≤70 N,故F1、F2两个力的合力大小可能为20 N,B选项正确;若物体处于匀速直线运动状态,合力为零,F2、F3的合力应与F1大小相等、方向相反,大小为42 N,方向指向正南,故C选项错误;同理,若物体处于静止状态,合力为零,则F1、F3的合力大小一定为28 N,D选项正确.

答案:C

4. 如图所示,竖直光滑墙面上有一轻圆环和插栓,插栓在圆环中心正上方,圆环紧靠着插栓,且在甲、乙、丙三个力作用下处于平衡状态,丙力水平,不计圆环与插栓间的摩擦,若只增大两个力的大小,欲移动圆环使插栓位于圆环中心,则下列说法正确的是(

2017东方骄子暑假作业答案

)

A.增大甲、乙两力,且甲力增大较多

B.增大乙、丙两力,且乙力增大较多

2017东方骄子暑假作业答案

C.增大乙、丙两力,且丙力增大较多

D.增大甲、丙两力,且甲力增大较多

解析:圆环不计重力,根据力的合成法则,结合题意可知,将圆环向上移动时,需要增大甲、丙两个力,为了避免圆环向乙力的反方向运动,则甲力增大的多一些,D选项正确.

答案:D

5. (2016届邢台月考)如图所示,用长度相等的轻绳依次连接5 000个质量均为m的小球,轻绳的左端固定在天花板上,右端施加一水平力使全部小球静止.若连接天花板的轻绳与水平方向的夹角为45°.则第2 014个小球与第2 015个小球之间的轻绳与水平方向的夹角α的正切值等于(

)

2 986A. 5 000

2 015 5 0002 014 5 0002 014 2 986

解析:以全部小球为研究对象,画出受力图如下:

系统处于平衡状态,根据三力汇交原理得,F=5 000mg.以2 015个到5 000个小球为研究对象,画出受力图如下:

2 986mg2 986根据几何关系得,tanα=,联立解得tanα=A选项正确. F5 000

答案:A

6.如图所示,同一竖直面内有上下两条用相同材料做成的水平轨道MN、PQ,两个完全相同的物块A、B放置在两轨道上,A在B物块正上方,A、B之间用一细线相连.在细线的中点O施加拉力,使A、B一起向右做匀速直线运动,则F的方向是(图中②表示水平方向)(

)

A.沿①方向

C.沿③方向 B.沿②方向 D.沿①②③方向都可以

解析:对A、B物体进行分析,力作用在细线的中点,由于物块A在B的正上方,△ABO是等腰三角形,且AB在竖直方向,所以AO与BO与水平方向的夹角相等.A对水平轨道的正压力大于B对水平轨道的正压力,水平面对A的摩擦力大于水平面对B的摩擦力,据此可知,细线AO受到的拉力必须大于BO受到的拉力,即F的方向只能是③方向,C选项正确.

答案:C

7.(2016届河南焦作模拟)如图所示,质量分别为3m和m的两个可视为质点的小球a、b,中间用一细线连接,并通过另一细线将小球a与天花板上的O点相连,为使小球a和小球b均处于静止状态,且Oa细线向右偏离竖直方向的夹角恒为37°,需要对小球b朝某一方向施加一拉力F.若已知sin37°=0.6,cos37°=0.8,重力加速度为g,则当F的大小达到最小时,Oa细线对小球a的拉力大小为(

)

A.4mg

C.2.4mg

B.3.2mg D.3mg

解析:研究两个小球组成的整体,受力情况如图所示:

根据共点力的平衡条件得,F与T的合力与重力mg总是大小相等、方向相反,当F与

绳子Oa垂直时,F有最小值,此时,F=4mgsin37°=2.4mg,T=4mgcos37°=3.2mg,B选

项正确.

答案:B

8.如图所示,质量均为M的A、B两滑块放在粗糙水平面上,两轻杆等长,杆与滑块、杆与杆间均用光滑铰链连接,在两杆铰合处悬挂一质量为m的重物C,整个装置处于静止状态,设杆与水平面间的夹角为θ.下列说法正确的是(

)

A.当m一定时,θ越大,轻杆受力越小

B.当m一定时,θ越小,滑块对地面的压力越大

C.当θ一定时,M越大,滑块与地面间的摩擦力越大

D.当θ一定时,M越小,可悬挂重物C的质量m越大

解析:将重物C的重力按照效果分解,如图所示:

12mg根据平行四边形定则得轻杆的受力,F1=F2=m一定时,θ越大,轻杆受力越小,故sinθ2sinθ

A选项正确;以重物C和两个滑块A、B为研究对象,竖直方向上,滑块对地面的压力等于两个重力之和,故当m一定时,滑块对地面的压力恒定,FN=(2M+m)g,与夹角θ无关,B选项错误;研究左侧的滑块A,

mg根据平衡条件得,水平方向上,Ff=F1cosθ=,与滑块的质量M无关,C选项错误;当地面对滑块的2tanθ

静摩擦力达到最大值,且Ffm<

答案:A

9.如图所示,两竖直木桩ab、cd固定,一不可伸长的轻绳两端固定在a、c端,绳长L,一质量为m的物体A通过轻质光滑挂钩挂在轻绳中间,静止时轻绳两端夹角为120°,若把轻绳换成自然长度为L的橡皮筋,物体A悬挂后仍处于静止状态,橡皮筋处于弹性限度内,若重力加速度大小为g,关于上述两种情况,下列说法正确的是(

) mgC的质量与M无关,D选项错误. 2tanθ

A.轻绳的弹力大小为2mg

B.轻绳的弹力大小为mg

C.橡皮筋的弹力大于mg

D.橡皮筋的弹力大小可能为mg

解析:质量为m的物体A通过轻质光滑挂钩挂在轻绳中间,静止时轻绳两端夹角为120°,两侧绳子的拉力关于竖直方向对称,分析结点的受力,根据力的合成法则可知,轻绳的弹力Fa=Fc=mg,A选项错误,B选项正确;若把轻绳换成自然长度为L的橡皮筋,受力后橡皮筋将伸长,橡皮筋两端的夹角小于120°,根据力的合成法则可知,合力一定,夹角越小,分力越小,故橡皮筋的弹力小于mg,C、D选项错误.

答案:B

10.(2016届浙江模拟)如图所示,一根轻质细绳跨过定滑轮连接两个小球A、B,它们都

穿在一根光滑的竖直杆上,不计细绳与滑轮之间的摩擦,当两球平衡时OA绳与水平方向的

夹角为60°,OB绳与水平方向的夹角为30°,求:

(1)球A、B的质量之比;

(2)杆对A、B的弹力之比.

解析:(1)A、B两球处于平衡状态,分析受力如图所示:

一根绳子上的力是相等的,对于A球,根据力的合成法则得,Tsin2θ=mAg,对于B球,

Tsinθ=mBg,联立解得,mA∶mB=sin2θ∶sinθ=2cosθ∶1=3∶1.

mgmg(2)根据力的合成法则得杆对A球的弹力,FA=B球的弹力,FB=,tan60°tan30°

联立解得,FA∶FB=13.

答案:3∶1 (2)1∶3

11.长为3L的杆水平放置,杆两端A、B系着长为3L的不可伸长且光滑的柔软轻绳,绳上套着一质量为m的小铁环.已知重力加速度为g,不计空气影响.

(1)现将杆悬在空中,杆和环均静止,如图甲,求绳中拉力的大小;

(2)若杆与环保持相对静止,在空中沿AB方向水平向右做匀加速直线运动,此时环恰好悬于A端的正下方,如图乙所示.求此状态下杆的加速度大小a.

解析:(1)以小铁环为研究对象,小铁环受重力mg、绳子的拉力T,如图1所示:

根据三力平衡知识得,2Tcosθ=mg,根据几何关系可知,cosθ=

mg.

(2)小铁环恰好悬于A端的正下方时,分析受力如图2

所示:

66T=34

第四篇、2017骄子之路课时强化作业53波粒二象性

2017东方骄子暑假作业答案

课时强化作业五十三 波粒二象性

1.(多选)(2016届沧州期末)关于光的粒子性、波动性和波粒二象性,下列说法正确的是( )

A.光子说的确立完全否定了波动说

B.光的波粒二象性是指光既与宏观概念中的波相同又与微观概念中的粒子相同

C.光的波动说和粒子说都有其正确性,但又都是不完善的,都有其不能解释的实验现象

D.光的波粒二象性才是对光的本性的正确认识

解析:光具有波粒二象性,光子说没有完全否定波动说,A选项错误,D选项正确;光具有波粒二象性,但是光与宏观概念中的波和微观概念中的粒子不相同,B选项错误;光的波动说和粒子说都有其正确性,但又都是不完善的,都有其不能解释的实验现象,C选项正确.

答案:CD

2.(2016届云浮模拟)如图所示,一验电器与锌板相连,现用一弧光灯照射锌板一段时间,关灯后,指针保持一定偏角(

)

A.用一带负电的金属小球与锌板接触,则验电器指针偏角将增大

B.用一带负电的金属小球与锌板接触,则验电器指针偏角将减小

C.使验电器指针回到零,改用强度更大的弧光灯照射锌板相同的时间,验电器的指针偏角将增大

D.使验电器指针回到零,改用强度更大的红外线灯照射锌板,验电器的指针一定偏转

解析:用一弧光灯照射锌板,由于入射光的频率大于极限频率,发生光电效应,有光电子从锌板飞出,锌板失去电子带正电,用一带负电的金属小球与锌板接触,如果负电荷较少,则验电器指针偏角将变小,如果负电荷较多,则验电器指针偏角将先变小后变大,A、B选项错误;入射光的强度影响单位时间内发出光电子的数目,锌板所带的正电变多,验电器的指针偏角将增大,C选项正确;发生光电效应的条件是入射光的频率大于极限频率,红外线照射不一定发生光电效应,指针不一定偏转,D选项错误.

答案:C

3.(2016届信阳期末)关于物质的波粒二象性,下列说法中不正确的是( )

A.不仅光子具有波粒二象性,一切运动的微粒都具有波粒二象性

B.运动的微观粒子与光子一样,当它们通过一个小孔时,都没有特定的运动轨道

C.宏观物体的运动有特定的轨道,所以宏观物体不具有波粒二象性

D.康普顿效应说明了光具有粒子性

解析:德布罗意提出物质波,认为一切物体均有波粒二象性,A选项正确,C选项错误;物质具有波动性,运动的微观粒子与光子一样,当它们通过一个小孔时,都没有特定的运动轨道,B选项正确;光电

效应和康普顿效应说明光具有粒子性,D选项正确.

答案:C

4.(多选)(2016届铜川三模)一单色光照到某金属表面时,有光电子从金属表面逸出,下列说法中正确的是( )

A.只增大入射光的频率,金属逸出功将减小

B.只延长入射光照射时间,光电子的最大初动能将不变

C.只增大入射光的频率,光电子的最大初动能将增大

D.只增大入射光的频率,光电子逸出所经历的时间将缩短

E.只增大入射光的强度,单位时间内逸出的光电子数目将增多

解析:金属的逸出功是金属的固有属性,与入射光的频率无关,A选项错误;根据光电效应方程Ek=hν-W可知,光电子的最大初动能与入射光的频率和逸出功有关,入射光频率增大,光电子最大初动能增大,与光照时间无关,B、C选项正确;光电子逸出所经历的时间极短,与入射光的频率无关,D选项错误;入射光的强度不影响光电子的能量,只影响单位时间内发出光电子的数目,强度大,光电子数目多,E选项正确.

答案:BCE

5. (多选)(2016届广东省阳东广雅学校月考)甲、乙两种金属发生光电效应时,光电子的最大初动能与入射光频率间的函数关系分别如图中的Ⅰ、Ⅱ所示.下列判断正确的是(

)

A.Ⅰ与Ⅱ不一定平行

B.图象的斜率表示普朗克常数

C.乙金属的极限频率大

D.图象纵轴截距由入射光强度决定

E.光电子的最大初动能随入射光的频率增大而增大

解析:根据光电效应方程Ekm=hν-W0=hν-hν0可知,图线的斜率表示普朗克常量,Ⅰ与Ⅱ一定平行,A选项错误,B选项正确;横轴截距表示最大初动能为零时的入射光频率,即金属的极限频率,乙金属的极限频率大,C选项正确;纵截距对应入射光的频率为零,即逸出功的相反数,逸出功W0=hν0与入射光强度无关,D选项错误;根据光电效应方程可知,光电子的最大初动能随入射光的频率增大而增大,E选项正确.

答案:BCE

6.(多选)(2016届随州期末)在如图一所示的光电管的实验中(电源正负极可以对调),用同一光电管得到了三条可见光的光电流与电压之间的关系曲线(图二中的甲光、乙光、丙光).下列说法中正确的有( )

A.只要电流表中有电流通过,光电管中就发生了光电效应

B.同一光电管对不同颜色的单色光有各自不同的极限频率(截止频率)

C.(图一中)电流表G的电流方向可以是a流向b、也可以是b流向a

D.(图二中)由于甲光和乙光有共同的Uc2,可以确定甲光和乙光是同一种色光

E.(图二中)如果乙光是黄光,则丙光可能是紫光

解析:光电管发生光电效应,产生光电流,流过电流表,只要电流表中有电流通过,光电管中就发生了光电效应,A选项正确;对于同一光电管,金属材料相同,极限频率相同,B选项错误;发生光电效应

1时,光电子由右向左,电流从a流向b,C选项错误;根据eUc2v2=hν-W,入射光的频率越高,对2m

应的截止电压越大.甲光、乙光的截止电压相等,所以甲光、乙光的频率相等,即为同种光,D选项正确;丙光的截止电压大于甲光的截止电压,若乙光是黄光,则丙光可能是紫光,E选项正确.

答案:ADE

7.(多选)利用金属晶格(大小约10-10 m)作为障碍物观察电子的衍射图样,方法是让电子通过电场加速,然后让电子束照射到金属晶格上,从而得到电子的衍射图样.已知电子质量为m、电量为e、初速度为零,加速电压为U,普朗克常量为h,则下列说法中正确的是( )

A.该实验说明电子具有波动性

B.实验中电子束的德布罗意波长为λ=h2meU

C.加速电压U越大,电子的德布罗意波波长越大

D.若用相同动能的质子代替电子,德布罗意波波长越大

解析:干涉与衍射是波所特有的现象,该实验说明电子具有波动性,A选项正确;德布罗意波的波长h1hλ=,根据动能定理得,eU=mv2-0,电子动量p=mv2meU,联立解得λ=B选项正确;p22meU

加速电压U越大,电子的德布罗意波波长越短,C选项错误;质子的质量远大于电子的质量,动能与动量

h的关系是p2mEk,动能相同的质子的动量远大于电子的动量,由λ=p

波的波长远小于电子德布罗意波的波长,D选项错误.

答案:AB

h8.(多选)对不确定性关系ΔxΔp≥有以下几种理解,其中正确的是( ) 4π

A.微观粒子的动量不可确定

B.微观粒子的位置不可确定

C.微观粒子的动量和位置不可同时确定

D.不确定性关系不仅适用于电子和光子等微观粒子,也适于宏观物体

解析:不确定性原理表明,粒子的位置与动量不可同时被确定,位置的不确定性与动量的不确定性遵

h守不等式:ΔxΔp≥,不确定性关系不仅适用于电子和光子等微观粒子,也适于宏观物体,C、D选项正确.

答案:CD

9. (2016届红河州月考)光电效应实验装置示意图如图所示.

(1)若要使发生光电效应的电子不能到达A极,则电源的a极应为________极(选填“正”、“负”)

(2)用频率为ν的普通光源照射K极,没有发生光电效应,用频率大于ν的光照射K极,则立即发生了光电效应,此实验说明发生光电效应的条件是___________________________________________________.

(3)若KA加上反向电压U,在KA之间就形成了使光电子减速的电场,逐渐增大U,光电流会逐渐减小;当光电流恰好减小到零时,所加反向电压U可能是下列的________(其中W为逸出功,h为普朗克常量,e为电子电量)

hνWA.U=- ee

C.U=2hν-W 2hνWB.U=ee5hνWD.U=- 2ee

解析:(1)若要使发生光电效应的电子不能到达A极,则必须加反向电压,使电子受到的电场力向左,电源a端为正极.

(2)发生光电效应的条件是,入射光的频率大于或等于金属的极限频率,即可发生光电效应现象,同时发生光电效应所需时间很短.

(3)根据题意知,一个电子吸收一个光子不能发生光电效应,换用同样频率为ν的强激光照射阴极K,

hνW则发生了光电效应,即吸收的光子能量为hν,eU=hν-W,解得U=-,A选项正确. ee

答案:(1)正 (2)只有照射光的频率大于或等于金属的极限频率时才会发生光电效应;发生光电效应所需时间很短 (3)A

10.如图所示,当电键S断开时,用光子能量为2.5 eV的一束光照射阴极P,发现电流表读数不为零.合上电键,调节滑动变阻器,当电压表读数大于或等于1.5 V时,电流表读数减少为零.

(1)求此时光电子的最大初动能大小;

(2)该阴极材料的逸出功多少焦耳.

解析:设用光子能量为2.5 eV的光照射时,光电子的最大初动能为Ekm,阴极材料逸出功为W0,当反向电压达到U=1.5 V时,具有最大初动能的光电子也达不到阳极,根据动能定理得eU=Ekm,根据光电效应方程得,Ekm=hν-W0,联立解得Ekm=1.5 eV,W0=1.0 eV=1.6×10

答案:(1)1.5 eV (2)1.6×10-19-19 J. J

11.(2016届秦淮区模拟)某次光电效应实验中,测得某金属的入射光的频率和反向遏制电压Uc的值如表所示.(已知电子的电量为e=1.6×10

-19 C)

c

(1)这种金属的截止频率为________Hz.(保留3位有效数字)

(2)普朗克常量________J·s.(保留2位有效数字)

解析:(1)爱因斯坦光电效应方程Ek=hν-W=hν-hν0,根据动能定理得-eUc=0-Ek,联立解得Uch=ν-ν0),当Uc=0时,截止频率ν0=4.27×1014(4.26×1014~4.28×1014) Hz. e

hΔU--(2)图象的斜率为=3.93×1015V·s,解得普朗克常量h=6.3×1034 J·s. eΔν

答案:4.26×1014~4.28×1014 6.3×10-34

12. (2016届衡水期末)如图所示是测定光电效应产生的光电子比荷的简要实验原理图,两块平行板相距为d,其中N为金属板,受紫外线照射后,将发射沿不同方向运动的光电子,形成电流,从而引起电流计G的指针偏转,若调节R0逐渐增大极板间电压,可以发现电流逐渐减小,当电压表示数为U时,电流恰好为零.切断开关S,在MN间加垂直于纸面的匀强磁场,逐渐增大磁感强度,也能使电流为零,当磁感强度为B时,电流也恰为零.则光电子的比荷为多少?

第五篇、2017骄子之路课时强化作业54原子结构 原子核

2017东方骄子暑假作业答案

课时强化作业五十四 原子结构 原子核

1.(2015年上海高考)在α粒子散射实验中,电子对α粒子运动的影响可以忽略,这是因为与α粒子相比,电子的( )

A.电量太小

C.体积太小 B.速度太小 D.质量太小

解析:α粒子的质量远大于电子质量,α粒子碰到电子,像子弹碰到灰尘,损失的能量极少,几乎不改变运动的轨迹.D选项正确.

答案:D

2.(多选)(2016届云南省昆明市高三摸底调研)在下列叙述中,正确的是( )

A.一切物体都在辐射电磁波

B.太阳辐射的能量主要来自太阳内部的热核反应

C.在单缝衍射实验中,光子不可能落在暗条纹处

D.各种气体原子的能级不同,跃迁时发射光子的能量(频率)不同,因此利用不同的气体可以制成五颜六色的霓虹灯

E.根据玻尔理论,氢原子的核外电子由较高能级跃迁到较低能级时,要释放一定频率的光子,同时电子的动能减小,电势能增大

解析:一切物体都在辐射电磁波,A选项正确;太阳内部发生的是核聚变反应,太阳辐射的能量主要来自太阳内部的热核反应,B选项正确;暗条纹是光子较少的位置,不是不可能落到的地方,C选项错误;玻尔理论认为原子的能量是量子化的,利用不同的气体可以制成五颜六色的霓虹灯,D选项正确;氢原子从高能级到低能级辐射光子,放出能量,能量不连续,轨道也不连续,由较高能级跃迁到较低能级时,电子的动能增大,电势能减小,E选项错误.

答案:ABD

3.(多选)(2016届云南省玉溪一中月考)下列说法正确的( )

A.若使放射性物质的温度升高,其半衰期不变

B.α粒子散射实验可以估算出原子核直径的数量级为10

C.β衰变所释放的电子是原子核外的电子电离形成的

D.汤姆孙发现电子,表明原子具有核式结构

E.由玻尔理论知道氢原子从激发态跃迁到基态时会放出光子

解析:半衰期不受温度和压强的影响,A选项正确;原子核直径的数量级为10-15-10 m m,B选项错误;β衰变所释放的电子是原子核内中子转化为质子得到的,C选项错误;卢瑟福的α粒子散射实验说明原子具有核式结构,D选项错误;由玻尔理论知道氢原子从激发态跃迁到基态时会放出光子,E选项正确.

答案:AE

4.(多选)(2016届吉林省实验中学第一次模拟)以下是有关近代物理内容的若干叙述,其中正确的有

( )

A.每个核子只跟邻近的核子发生核力作用

B.关于原子核内部的信息,最早来自天然放射现象

C.原子核式结构模型是由汤姆孙在α粒子散射实验基础上提出的

D.太阳内部发生的核反应是热核反应

解析:核力是短程力,每个核子只跟邻近的核子发生核力作用,A选项正确;天然放射现象说明原子核内部具有复杂结构,B选项正确;原子核式结构模型是由卢瑟福在α粒子散射实验基础上提出的,C选项错误;太阳内部发生的是热核反应,D选项正确.

答案:ABD

5.(多选)(2016届甘肃省张掖市第二中学月考)下面说法正确的是( )

A.卢瑟福依据α粒子散射实验的现象提出了原子的“核式结构”理论

23B.11H+1H→2He+γ是核聚变反应方程

C.通过化学反应不能改变物质的放射性

D.α射线是由氦原子核衰变产生

E.β射线是由原子核外电子电离产生

123解析:卢瑟福依据α粒子散射实验的现象提出了原子的“核式结构”理论,A选项正确;1H+1H→2He

+γ是核聚变反应方程,B选项正确;物质的放射性不能通过化学反应改变,C选项正确;α射线是由α衰变产生的,D选项错误;β射线是原子核内中子转化为质子得到的,E选项错误.

答案:ABC

6.(多选)(2016届宿迁模拟)下列说法正确的是( )

A.比结合能越大,原子中核子结合的越牢固,原子核越稳定

B.黑体辐射电磁波的强度按波长的分布只与黑体的温度有关

C.放射性元素的半衰期与原子所处的化学状态和外部条件有关

D.大量处于n=4激发态的氢原子向低能级跃进时,最多可产生4个不同频率的光子

解析:比结合能越大,原子中核子结合的越牢固,原子核越稳定,A选项正确;黑体辐射电磁波的强度按波长的分布只与黑体的温度有关,B选项正确;放射性元素的半衰期是由核内自身的因素决定的,与原子所处的化学状态无关,C选项错误;大量处于n=4激发态的氢原子向低能级跃迁时,根据C24=6可知,最多可产生6个不同频率的光子,D选项错误.

答案:AB2017东方骄子暑假作业答案

7.(多选)(2016届遵义模拟)严重雾霾天气要求我们尽快开发利用清洁能源,2014年,一大批核电项目立项并开始实施.核能利用与原子核的结合能和质量亏损关系密切,下列说法正确的是( )

A.原子核的结合能等于使其完全分解成自由核子所需的最小能量

B.一重原子核衰变成α粒子和另一原子核,衰变产物的质量之和一定小于原来重核的质量

C.核电站的核能来源于聚变反应

D.比结合能越大,原子核越稳定

E.自由核子组成原子核时,其质量亏损所对应的能量大于该原子核的结合能

解析:原子核的结合能等于使其完全分解成自由核子所需的最小能量,A选项正确;一重原子核衰变成α粒子和另一原子核,要释放能量,衰变产物的质量之和一定小于原来重核的质量,B选项正确;核电站的核能来源于重核的裂变反应,C选项错误;比结合能越大,原子核越稳定,D选项正确;根据结合能的定义可知,自由核子组成原子核时,其质量亏损所对应的能量等于该原子核的结合能,E选项错误.

答案:ABD

8. (多选)(2016届东北师大附中、吉林第一中学等五校第一次联考)如图所示,是氢原子的部分能级图.关于氢原子能级的跃迁,下列叙述中正确的是(

)2017东方骄子暑假作业答案

A.用能量为10.3 eV的光子照射,可使处于基态的氢原子跃迁到激发态

B.用能量为14.0 eV的光子照射,可使处于基态的氢原子电离

C.用能量为12.20 eV的大量电子,去激发处于基态的大量氢原子后,可能辐射3种不同频率的光子

D.大量处于第4激发态的氢原子向低能级跃迁,可能辐射3种不同频率的光子

E.大量处于第4激发态的氢原子向低能级跃迁时,辐射最低光子的能量为0.66 eV

解析:氢原子的能级跃迁条件是光子的能量等于能级差,用能量为10.3 eV的光子照射,不可使处于基态的氢原子跃迁到激发态,A选项错误;用能量为14.0 eV的光子照射,可使处于基态的氢原子电离,同时剩余能量以动能的形式存在,B选项正确;用能量为12.20 eV的大量电子,去激发处于基态的大量氢原子后,氢原子跃迁到n=3能级,辐射3种不同频率的光子,C选项正确;大量处于第4激发态的氢原子向低能级跃迁,根据C24可知,可能辐射6种不同频率的光子,D选项错误;辐射最低光子的能量为n=4跃迁到n=3能级辐射的光子,hν=E4-E3=0.66 eV,E选项正确.

答案:BCE

9. (2016届河南省新乡、许昌、平顶山联考)氢原子的能级如图所示.如果氢原子由n=2向n=1跃迁所发出的光正好使某种金属材料发生光电效应,则氢原子从能级n=4向n=1发出的光照射该金属材料时,所产生的光电子的最大初动能为________eV

.

解析:能级间跃迁辐射的光子能量等于两能级间的能级差,n=2向n=1跃迁所发生的光正好使某种

金属材料产生光电效应,hν1=E2-E1=-3.4 eV+13.6 eV=10.2 eV,即逸出功W0=10.2 eV,n=4跃迁到n=1辐射的光子能量最大,hν2=-0.85 eV+13.6 eV=12.75 eV,根据光电效应方程知,光电子的最大初动能Ekm=hν2-W0=12.75 eV-10.2 eV=2.55 eV.

答案:2.55

10.(2016届翁牛特旗模拟)已知氢原子处在第一、第二激发态的能级分别为-3.4 eV和-1.51 eV,金属钠的截止频率为5.53×1014Hz,普朗克常量h=6.63×10-34 J·s,请通过计算判断,氢原子从第二激发态跃迁到第一激发态过程中发出的光照射金属钠板,能否发生光电效应.

解析:氢原子从第二激发态跃迁到第一激发态过程中发出的光子能量E=-1.51 eV+3.4 eV=1.89 eV=3.024×10-19 J.

-34金属钠的逸出功W0=hν0=6.63×10×5.53×1014 J≈3.67×10-19 J.

光子能量小于逸出功,不能发生光电效应.

答案:不能发生光电效应

11.(2016届新余模拟)设有钚的同位素离子239该粒子沿与磁场垂直的方向放出 94Pu静止在匀强磁场中,

α粒子以后,变成铀的一个同位素离子,同时放出能量为E=0.09 MeV的光子.(普朗克常量h=6.63×10-34 J·s)

(1)试写出这一过程的核衰变方程;

(2)光子的波长为多少?

(3)若不计光子的动量,则铀核与α粒子在该磁场中的回转半径之比Rα∶RU为多少?

2354解析:(1)核衰变过程中质量数与核电荷数守恒,核反应方程式为239 94Pu→ 92U+2He+E.

chc-(2)光子能量E=hν=hλ==1.38×1011m. λE

(3)设衰变后,铀核速率为v1,α粒子的速率为v2,衰变过程动量守恒,由动量守恒定律得m1v1=m2v2.

v2mv带电粒子在磁场中做匀速圆周运动,洛伦兹力提供向心力,Bqv=mR=RqB

Rmνq46粒子半径之比:=. RUm1ν1q21

2354答案:(1)239 94Pu→ 92U+2He+E (2)1.38×10-11m (3)46∶1

12.(2016届泗阳一模)重核的裂变与轻核的聚变都能发生质量亏损,释放出核能,用中子轰击铀核而

114094引起裂变,铀核裂变时要放出更多的中子,裂变反应方程为:235 92U+0n→ 54Xe+38Sr+X,氘核和氚核可发

34生热核聚变而释放出巨大的能量,该反应方程为: 21H+1H→2He+Y.

34已知: 23.016 1 u、4.002 6 u和1.008 7 u;1 u=931.5 MeV,1H、1H、2He和粒子Y的质量分别为2.014 1 u、

c是真空中的光速.由上述反应方程和数据可知,

(1)X、Y分别是什么粒子?

(2)该反应释放出的能量为多少MeV?(结果保留3位有效数字)

解析:(1)根据质量数和核电荷数守恒可以判断出X、Y粒子是哪种粒子,X粒子的核电荷数为92+0

-54-38=0,质量数为235+1-140-94=2.则X

=0,质量数为2+3-4=1,则Y粒子是中子10n. 粒子是中子10n.同理可知,Y粒子的核电荷数为1+1-2

(2)先求出质量亏损,然后由质能方程可以求出释放的能量.核反应过程的质量亏损Δm=m1+m2-m3-m4,释放的能量为E=Δmc2=17.6 MeV.

答案:(1)X、Y都是中子 (2)17.6 MeV

第六篇、2017骄子之路课时强化作业17万有引力与航天

2017东方骄子暑假作业答案

课时强化作业十七 万有引力与航天

1.(多选)(2016届沈阳二中月考)下列说法中符合史实的是( )

A.哥白尼通过观察行星的运动,提出了日心说,认为行星以椭圆轨道绕太阳运行 B.开普勒通过对行星运动规律的研究,总结出了行星运动的规律 C.卡文迪许利用扭秤装置测出了万有引力常量的数值

D.牛顿利用万有引力定律正确的计算出了地球质量,被称为“称出地球质量的人”

解析:哥白尼通过观察行星的运动,提出了日心说,开普勒认为行星以椭圆轨道绕太阳运行,故A选项错误;开普勒通过对行星运动规律的研究,总结出了行星运动的规律,故B选项正确;卡文迪许利用扭秤装置测出了万有引力常量的数值,故C选项正确;卡文迪许利用万有引力定律正确的计算出了地球质量,被称为“称出地球质量的人”,D选项错误.

答案:BC

2.(2016届衡阳八中月考)关于人造地球卫星,下列说法正确的是( ) A.在地球周围做匀速圆周运动的人造卫星的线速度都等于7.9 km/s

B.发射速度大于7.9 km/s的人造地球卫星进入轨道后的线速度一定大于7.9 km/s C.由v=

可知,离地面越高的卫星其发射速度越小 R

D.卫星的轨道半径因某种原因缓慢减小,其线速度将变大

解析:7.9 km/s是最小的发射速度,也是最大的环绕速度,在地球周围做匀速圆周运动的人造卫星的GMmmv

线速度小于等于7.9 km/s,A、B选项错误;根据万有引力提供向心力可知,v=

rrC选项错误;根据线速度vr=

可知,卫星的轨道半径减小,其线速度将变大,D选项正确. r答案:D

3.(2016届沈阳二中月考)据报道,嫦娥二号探月卫星环月飞行的高度距离月球表面100 km,所探测到的有关月球的数据将比环月飞行高度为200 km的嫦娥一号更加详实.若两颗卫星环月运行均可视为匀速圆周运动,运行轨道如图所示,则(

)

2

A.嫦娥二号环月运行时向心加速度比嫦娥一号小 B.嫦娥二号环月运行的速度比嫦娥一号大 C.嫦娥二号环月运行的周期比嫦娥一号长 D.嫦娥二号环月运行时机械能比嫦娥一号大

v2Mm4π2

解析:探月卫星围绕月球做匀速圆周运动,万有引力提供向心力,G=ma=m=m,解得向

rrTM

心加速度a=G,运行线速度v=

r

T=2π r

,因为r1>r2,故嫦娥二号环月运行GM

时向心加速度比嫦娥一号大,运行的速度比嫦娥一号大,运行的周期比嫦娥一号短,A、C选项错误,B选项正确;机械能等于卫星的动能和势能之和,嫦娥一号和二号卫星质量未知,无法判断机械能的大小,故D选项错误.

答案:B

4.(2016届山东临沂市高三质检)如图所示,某极地轨道卫星的运行轨道平面通过地球的南北两极,已知该卫星从北纬60°的正上方,按图示方向第一次运行到南纬60°的正上方时所用时间为1 h,则下列说法正确的是(

)

A.该卫星与同步卫星的运行半径之比为1∶4 B.该卫星与同步卫星的运行速度之比为1∶2 C.该卫星的运行速度一定大于7.9 km/s D.该卫星的机械能一定大于同步卫星的机械能

解析:卫星从北纬60°的正上方,按图示方向第一次运行到南纬60°的正上方时,偏转的角度是120°,1r3

T=3 h,根据开普勒第三定律k可知,该卫星与同步卫星的

3Tv1r1·r1T212πrT2

运行半径之比⎛=,A选项正确;根据v2∶1,B选项错误;7.9 km/s是卫

r2⎝T234T2T1·r2星环绕地球做匀速圆周运动的最大速度,该卫星的运行速度一定小于7.9 km/s,故C选项错误;两卫星的质量未知,机械能无法比较,D选项错误.

答案:A

5.(2016届山东省潍坊市高三月考)如图为“高分一号”卫星与北斗导航系统中的“G1”卫星,在空中某

一平面内绕地心O做匀速圆周运动的示意图.已知卫星“G1”的轨道半径为r,地球表面的重力加速度为g,地球半径为R,万有引力常量为G.则(

)

A.“高分一号”的加速度小于卫星“G1”的加速度 B.“高分一号”的运行速度大于第一宇宙速度 gr2C.地球的质量为G

2πrD.卫星“G1”的周期为Rg

GM

解析:根据万有引力提供向心力得,a=,“高分一号”的加速度大于卫星“G1”的加速度,A选项

r错误;第一宇宙速度是在地面发射人造卫星所需的最小速度,也是最大的运行速度,故“高分一号”的运GMmgR2

行速度小于第一宇宙速度,B选项错误;mg,解得地球的质量M=,

RG2π2GMm2πrC选项错误;=m⎛r,解得卫星“G”的周期T=,D选项正确. 1

⎝TrRg

答案:D

6.(2016届皖南八校联考)“嫦娥”三号探测器发射到月球上要经过多次变轨,最终降落到月球表面上,其中轨道Ⅰ为圆形.下列说法正确的是(

)

A.探测器在轨道Ⅰ运行时的加速度大于月球表面的重力加速度

B.探测器在轨道Ⅰ经过P点时的加速度小于在轨道Ⅱ经过P点时的加速度 C.探测器在轨道Ⅰ的运行周期大于在轨道Ⅱ的运行周期 D.探测器在P点由轨道Ⅰ进入轨道Ⅱ必须点火加速

解析:探测器在轨道Ⅰ运行时受到的万有引力小于在月球表面时受到的万有引力,根据牛顿第二定律,

探测器在轨道Ⅰ运行时的加速度小于月球表面的重力加速度,故A选项错误;探测器在空间同一点处的加速度相等,即轨道Ⅰ经过P点时的加速度等于在轨道Ⅱ经过P点时的加速度,B选项错误;根据开普勒第三定律可知,探测器在轨道Ⅰ的运行周期大于在轨道Ⅱ的运行周期,故C选项正确;探测器在P点由轨道Ⅰ进入轨道Ⅱ时做近心运动,必须点火减速,故D选项错误.

答案:C

7.(2016届安徽泗县一中月考)如图所示,发射远程弹道导弹,弹头脱离运载火箭后,在地球引力作用下,沿椭圆轨道飞行,击中地面目标B.C为椭圆轨道的远地点,距地面高度为h.已知地球半径为R,地球质量为M,引力常量为G.关于弹头在C点处的速度v和加速度a,下列结论正确的是( )

A.v= B.v< C.v= D.v<

GMGM

aR+h(R+h)GMGMa= R+h(R+h)GMGM

a> R+h(R+h)GMa< R+h(R+h)

mv2GMm

解析:假设弹头在地球表面h=(R+h)R+h度v=

GM

在C点时做近心运动,则v< R+h

GM

R+h

GMmGM得,B选项正确. =ma,弹头在C处的加速度为a(R+h)(R+h)答案:B

8. (多选)(2016届凉州区模拟)宇宙中存在一些离其他恒星较远的、由质量相等的三颗星组成的三星系统,通常可忽略其他星体对它们的引力作用,已观测到稳定的三星系统存在形式之一是:三颗星位于同一直线上,两颗环绕星围绕中央星在同一半径为R的圆形轨道上运行,设每个星体的质量均为M

,则( )

A.环绕星运动的线速度为 B.环绕星运动的线速度为

GM

R

4R

C.环绕星运动的周期为T=4π D.环绕星运动的周期为T=2π

5GM GM

v2M2M2

解析:环绕星在中央星和另一颗环绕星的引力作用下做匀速圆周运动,GG=M,解得环绕

R4RR星运动的线速度为 T=4π

5GMM2M24π2

,A选项错误,B选项正确;根据GG=m,解得环绕星运行周期4RR4RT

C选项正确,D选项错误. 5GM

答案:BC

9.(多选)(2016届昆明月考)如图所示,质量为m的人造地球卫星在半径为R1的轨道上做匀速圆周运动,通过推进器做功转移到半径为R2的轨道上做匀速圆周运动,已知此过程中卫星机械能变化量的绝对值与动能变化量的绝对值相等,地球质量为M,引力常量为G.

下列说法正确的是( )

A.合外力对卫星做的功为

GMm(R2-R1)

2R1R2

GMm(R2-R1)

B.推进器对卫星做的功为

2R1R2CGMm(R2-R1)

2R1R2

GMm(R2-R1)

D.卫星引力势能的增加量为R1R2

v2GMm

解析:根据万有引力提供向心力得出线速度与轨道半径的关系,=m,解得卫星在半径为R1

rr12GMmGMm

的轨道上的动能Ek1=mv1=,卫星在半径为R2的轨道上的动能Ek2=,根据动能定理得,合外

22R12R2GMm(R1-R2)

力对卫星做的功为W合=ΔEk=Ek2-Ek1=,A选项错误;卫星引力势能的增加量为ΔEp=-

2R1R2GMm⎛GMm⎫GMm(R2-R1)

⎝-R⎭=C选项错误,D选项正确;根据功能关系可知,推进器对卫星做的功等R2R1R21GMm(R2-R1)于卫星机械能的增加,W=ΔEk+ΔEpB选项正确.

2R1R2

第七篇、2017骄子之路课时强化作业2匀变速直线运动的规律

2017东方骄子暑假作业答案

课时强化作业二 匀变速直线运动的规律

1.两个小车在水平面上做加速度相同的匀减速直线运动,若它们的初速度之比为1∶2,则它们运动的最大位移之比为( )

A.1∶2 C.1∶

B.1∶4 D.2∶1

解析:两个小车在水平面上做加速度相同的匀减速直线运动,末速度为零,根据速度位移公式得,v20=2ax,它们的初速度之比为1∶2,则运动的最大位移之比为1∶4,B选项正确.

答案:B

2.(多选)(2016届齐齐哈尔期末)一物体以初速度v0做匀减速直线运动,第1 s内通过的位移为x1=3 m,第2 s内通过的位移为x2=2 m,又经过位移x3,物体的速度减小为0,则下列说法中正确的是( )

A.初速度v0的大小为3.5 m/s B.位移x3的大小为1 m C.物体在3 s末速度减为零 D.加速度a的大小为1 m/s2

Δx

解析:物体做匀减速直线运动,根据匀变速直线运动的规律,Δx=at2,得a=1 m/s2,D选项

t1

正确;根据位移时间公式得第1 s内的位移x1=v0t2,代入数据解得,v0=3.5 m/s,A选项正确;物体

2v0

减速到零的时间为t==3.5 s,物体做正向的匀减速直线运动,可以看作反向的匀加速直线运动,根据位

a1

移时间公式得,x3=a(t-2)2=1.125 m,B选项错误;物体在3.5 s末速度减为零,C选项错误.

2

答案:AD

3.一旅客在站台8号车厢候车线处候车,若动车一节车厢长25米,动车进站时可以看作匀减速直线运动.他发现第6节车厢经过他时用了4 s,动车停下时旅客刚好在8号车厢门口,如图所示.则该动车的加速度大小约为(

)

A.2 m/s2 C.0.5 m/s2

B.1 m/s2 D.0.2 m/s2

解析:设第6节车厢经过旅客时,车厢的速度为v0,加速度为a,根据匀变速直线运动位移时间公式1

得,L=v0t2,动车停下时旅客刚好在8号车厢门口,根据匀变速直线运动速度位移公式得,v22L,0=2a·2代入数据联立解得,a=0.5 m/s2,C选项正确.

答案:C

4.(多选)(2016届福建一模)某汽车在启用ABS刹车系统和不启用该刹车系统紧急刹车时,其车速与

时间的变化关系分别如图中的①、②图线所示.由图可知,启用ABS后(

)

A.t1时刻车速更小

B.0~t1的时间内加速度更小 C.加速度总比不启用ABS时大

D.刹车后前行的距离比不启用ABS更短

解析:根据速度—时间图象,直接比较车速的大小,根据图象斜率比较加速度大小.由图象围成的“面积”比较位移的大小.分析图象可知,启用ABS后,t1时刻车速更大,A选项错误;速度—时间图象的斜率表示加速度大小,启用ABS后,0~t1的时间内加速度小,t1~t2的时间内加速度大,B选项正确,C选项错误;根据速度—时间图象围成的“面积”等于位移大小看出,刹车后前行的距离比不启用ABS更短,故D选项正确.

答案:BD

5.测速仪安装有超声波发射和接收装置,如图所示,B为测速仪,A为汽车,两者相距335 m,某时刻B发出超声波,同时A由静止开始做匀加速直线运动.当B接收到反射回来的超声波信号时,AB相距355 m,已知声速为340 m/s,则汽车的加速度大小为(

2017东方骄子暑假作业答案

)

A.20 m/s2 C.5 m/s2

B.10 m/s2 D.无法确定

解析:在超声波来回运动的时间里,汽车运行的位移为x1=355 m-335 m=20 m,设汽车的加速度为1tt

a,运动时间为t,根据匀变速运动的位移时间公式得,x1=at2,声波在时间内的位移为x2=v声222tx匀变速直线运动的规律可知,在时间t内,汽车做初速度为零的匀加速直线运动,前时间内的位移为24t3xx后+335 m=x2,代入数据解得时间t=2 s,加速度a=10 m/s2.B244选项正确.

答案:B

6.(2016届山东期末)一个做匀加速直线运动的物体,先后经过A、B两点时速度分别是v和7v,经过AB的时间是t,则下列判断中错误的是( )

A.经过A、B中点的速度是4v B.经过A、B中间时刻的速度是4v

tt

C.前时间通过的位移比后时间通过的位移少1.5vt

22xx

D位移所需时间的2倍

22

解析:物体做匀加速直线运动,经过A、B两点时速度分别是v和7v,根据匀变速直线运动的规律可x

知,经过A、B中点的速度v2

+(7v)tv+7v

5v,A选项错误;经过A、B中间时刻的速度v==222

t

v+2ttt

4v,B选项正确;根据平均速度公式可知,前时间通过的位移x1=1.25vt,后时间通过的位移

2222t

v7v2tttx2=2.75vt,前时间通过的位移比后时间通过的位移少1.5vt,C选项正确;根据平均速度公式

2222x

可知,前位移所需时间t1=

2

xxxx,后t2==,通过前x6v2x12v2v+vv+7v

2222x2

x2

x

后2倍,D选项正确. 2

答案:A

7.石块A自塔顶自由落下高度为m时,石块B自离塔顶n处(在塔的下方)自由下落,两石块同时落地,则塔高为( )

A.m+n m2

4(m+n)

(m+n)24m(m+n)2 m-n

1

解析:设塔高为h,石块B下落时间为tB,根据自由落体运动位移时间公式得h-n=2,解得tB=

2B2(h-n)1

,石块A下落高度m的过程中,m2,解得运动时间tA=g2A

2m

,石块A自塔顶自由落下的g

2

(m+n)1

时间为t=tA+tB,根据自由落体运动的规律可知,塔高hgt2,联立解得,h=B选项正确.

24m

答案:B

8.(2016届海淀区三模)伽利略对变速运动问题研究时,坚信自然界的规律是简洁明了的,他从这个信念出发,猜想落体一定是一种最简单的变速运动,而最简单的变速运动,它的速度应该是均匀变化的.但是,速度的变化怎样才算“均匀”呢?他考虑了两种可能:一种是速度的变化对时间来说是均匀的,即v与t成正比,另一种是速度的变化对位移来说是均匀的,即v与x成正比.后来发现,如果v与x成正比,将会推导出十分复杂的结论.那么,十分复杂的结论是什么呢?下面关于这个结论的说法正确的是( )

A.物体运动的速度和时间之间的关系是二次函数关系

B.物体运动的位移和时间之间的关系是二次函数关系 C.物体所受的合外力与物体的速度成正比关系 D.t=0时刻,初速度和位移均为零

解析:如果速度的变化对位移来说是均匀的,则v与x成正比,随着自由落体运动位移的增加,速度逐渐增大,相等位移段内,时间逐渐减小,即针对相等的速度变化量,时间逐渐减小,根据加速度的定义a=

Δv

Δt

的合外力与物体的速度成正比关系,C选项正确.

答案:C

9.(2016届吉林期末)在地质、地震、勘探、气象与地球物理等领域的研究中,需要精确的重力加速度g值,g值可由实验精确测定.近年来有一种测g值的方法叫“对称自由下落法”:将真空长直管沿竖直方向放置,自其中O点向上抛小球又落至原处的时间为T2,在小球运动过程中经过比O点高H的P点,小球离开P点至又回到P点所用的时间为T1,测得T1、T2和H,可求得g等于( )

8H

A. T2-T18H (T2-T1)4H T2-T1HD. 4(T2-T1)解析:竖直上抛运动分解成向上的匀减速直线运动和向下的自由落体运动,运动具有对称性,从最高T点落到O点的时间与从O点运动到最高点的时间相等,t2=,从最高点落到P点的时间与从P点运动到

2T1T21T⎫2

最高点的时间相等,t1=H=g⎛-g,联立解

22⎝222⎭8H

得,g=A选项正确.

T2-T1

答案:A

10.甲球从离地面H高处从静止开始自由下落,同时乙球从甲球的正下方地面处做竖直上抛运动.欲H

使乙球上升到( )

n

A. C.

2

(n-1)gH2017东方骄子暑假作业答案

2n

B.

ngH

2(n-1)ngH

2(n+1)

D.

解析:根据位移时间公式分别求出甲和乙的位移大小,两物体在空中相碰,知两物体的位移之和等于11H

H.设乙球上抛的初速度为v0,经过时间t两球相遇,H=gt2+v0t-gt2,乙球上升到22nH1

甲球下落过程中,H-gt2,联立两式解得,v0=

n2

答案:B

ngH

B选项正确.

2(n-1)

11.一同学沿圆形操场从某点开始跑步.他发现,若保持匀速率,则用1分钟刚好跑完半圈.若从静

止开始,保持速率均匀增加,也刚好用1分钟跑完半圈.若以原来的匀速率为起始速率,仍按同样的变化快慢程度保持速率均匀增加,则用多长时间跑完一圈?

解析:设匀速率为v,加速度为a,当保持匀速率时,πR=vt0;当从静止开始,保持速率均匀增加时,112

πR=at20,以原来的匀速率为起始速率,仍按同样的变化快慢程度保持速率均匀增加时,2πR=vt0+at,22联立各式解得,t=1 min.

答案:1 min

12.(2016届温州模拟)我海军小分队在进行登陆钓鱼岛演习,一大型战舰停在离某海岛登陆点一定距离处.登陆队员需要从较高的甲板上利用绳索下滑到海水中的快艇上,再开快艇接近登陆点.绳索的一端固定在战舰甲板边缘,另一端固定在快艇上,使绳索处于绷直状态,其长度l=16 m.队员沿绳索先由静止匀加速下滑,再匀减速滑到快艇时速度刚好为零,此过程中队员的最大速度vm=8 m/s.当队员抵达快艇后,立即撤除绳索,快艇正对登陆点从静止开始以a1=2 m/s2的加速度匀加速直线行驶一段时间后,立即改做加速度大小为a2=4 m/s2匀减速直线运动.到达海岛登陆点时速度恰好为零.快艇距登陆点的直线距离s=540 m,撤除绳索时间忽略不计,队员和快艇均视为质点,求队员登岛的总时间.

解析:分析题意可知,队员先匀加速直线运动,再做匀减速直线运动,到达快艇后,在快艇中先做匀加速直线运动,再做匀减速直线运动,由平均速度公式可得出位移关系,可求得时间.

vm

设队员沿绳索下滑的时间为t1,根据平均速度公式得,l=t,代入数据解得,t1=4 s;设乘坐快艇

21

v2v2vv

驶向登陆点的过程中,运动时间为t2,最大速度为v,位移关系为st2=2a12a2a1a2立解得,t2=9s,故队员登岛的总时间t=t1+t2=(4+9答案:(4+910)s

第八篇、2017年高考语文最新模拟题及答案

2017东方骄子暑假作业答案

高二年级语文试题

时间:150分钟 满分:150分

本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分。满分150分。考试时间150分钟。

第I卷 阅读题 一、 现代文阅读(35分)

(一)论述类文本阅读(每题3分,共9分) 阅读下面的文字,完成1-3题。

我国古代的全民文化水准低,识文断字的是少数,老百姓的文学创作和享受几乎与文字无缘,而文学史又只能由文字来写,能写的又只有所谓君子和士大夫这一类人。所以,留传下来的古代文学作品和古代文学史其主流就是贵族文学史,也就是所谓高雅文学的文学史。2017东方骄子暑假作业答案

这并不意味着我国古代就没有劳动人民的文学,或曰之为俗文学。由于古代劳动人民口口相传的民谚、诗歌、史诗之类的客观存在和一些贵族文人自觉不自觉的保护、保存、培育和发展,我们还是能把握出其明显的脉络的。应该说,我国古代俗文学的第一个高潮在“诗经”时代。 东周之前的三代,虽有战争,但对经济和社会生活的破坏程度比后来“礼崩乐坏”的战国、汉魏晋等朝代要小得多,中央集权专制较之后的时代为弱,意识形态上也比“焚书坑儒”和“独尊儒术”以后要宽松得多。人民在相对稳定的社会环境下男耕女织,夫唱妇随,偶有战争,也不至于引起较大范围的社会动乱,且人民也能以正确和平和的心态待之。而这一切,都反映在那个时代的民歌集大成之著作──《诗经•国风》中。

《国风》是我国古代俗文学第一个高潮的标志。读“国风”,我们既可以欣赏到先民们那发自内心的愉悦、痛快淋漓的愤怒,又可以由此对当时的社会状况作一个广泛而比较细致的了解。那是一个真正意义上的不自觉而然的全民诗歌运动,是后来人为发起的如唐代的“新乐府运动”所不可比的。《诗经》中的“雅、颂”,属于高雅文学,其文学表现手法和音乐形制同“国风”没有很大的区别和对立, “风”和 “雅”、“颂”三而合一作为诗经“六义”中的三义一并称之,这实在是阶级矛盾在一定程度上调和甚至是相融在文学上曲折的反映,是当时俗文学和高雅文学的相辅相成、相得益彰生动而具体的体现。

汉时,乐府的民间采诗活动在目的上和诗的规模、内容以及语言的丰富性上,与《诗经•国风》不可同日而语。以后,随着语言文白的分野,城市的发展,作为广大农民参与创作和流传的、以口头文学形式出现并被记录下来的俗文学便再也没有缓过

劲来。到了唐宋时代,虽出现了“说书”和由此而产生的话本,但作为文学样式而终不能成一定的气候,更不用说成为文学的主流了。这是历史对俗文学的

第一个否定。

俗文学的又一个高潮是从元朝的杂剧开始的。随着城市规模的进一步扩大和完善,市民阶层出现了,有了文艺消费的需要;加之诗歌文学本身抒情叙事功能的进一步发展,以及元朝政权的民族歧视和轻视知识分子的政策,汉民族知识分子的仕途被堵死、其社会地位便一落千丈,他们的知识能量释放到了民间,这便引起了俗文学第二个高潮的开端,杂剧的兴起。只是这时的俗文学已有了更多一些如今天你投资写戏排戏演戏、我买票看戏一样的商品性质。 明清时,俗文学便又往高峰走去。元杂剧以后,又有明传奇,这是戏剧一路。另一路由说书的有声语言艺术发展到话本进而再有“话本小说”和“拟话本小说”,再发展到章回体小说,至《红楼梦》,便到了登峰造极的阶段。这便是俗文学戏剧与小说的二水分流、双峰并峙。这又是对前面俗文学低谷的一个否定。到这里,正好完成了一个否定之否定的过程。有人以“从《诗经》到《红楼梦》”的说法来概称我国整个古代文学史,而这古代文学史一头一尾的标志性著作却都是俗文学呢!

(选自 王泽清《古代俗文学的兴衰及其意义》,有删改) 1、下列有关“古代俗文学”的理解,不符合文意的一项是( )

A.古代俗文学产生的一个原因是古代人大多是文盲,不能用文字来写所谓的高雅文学的文学史。

B.古代俗文学存在的有力证据就是古代劳动人民口口相传的民谚、诗歌、史诗之类的客观存在。

C.古代俗文学之所以能产生也得益于一些贵族文人自觉或不自觉的保护、保存、培育和发展。

D.古代俗文学的产生与东周之前的夏商西周时代的战争破坏力小、中央集权专制程度较轻有关。

2、下列对文章的理解和分析,不符合文意的一项是( )

A.《诗经•国风》产生于一个不自觉而然的全民诗歌运动中,阅读这些诗歌可以了解当时的社会状况。

B.人们把“风雅颂”在“诗经六义”中并称,表明在一定的历史阶段里,高雅文学和俗文学不是对立的。

C.汉以后的语言文白分野及城市发展使得俗文学很长时间也没有振兴起来,更没有成为文学的主流。

D.正是因为出现了开启俗文学第二个高潮的元杂剧,才使得受压迫的汉民族知识分子有了释放能量的机会。

3、 下列对文章内容分析正确的一项是 ( )

A.由于城市的发展、市民阶层的出现,文艺消费有了较好的市场,从而引发了俗文学的第二次高潮的到来。

B.从《诗经》到乐府、说书,从元杂剧到明传奇,从话本、拟话本小说到《红楼梦》,俗文学经历了两次否定之否定的过程。

C.“新乐府运动”在创作的主观自觉性上高于《诗经•国风》,《诗经•国风》在诗歌规模、内容和语言丰富性上超过了汉乐府。

D.《诗经•国风》反映了人民在相对稳定的社会里心态平和;你写戏演戏我买票看戏,这种商业用途使得俗文学没落。 (二)实用类文本阅读(12分) 阅读下面的文字,完成4-6题。

追随我心·李开复

并不很久的以前,也就在1979年到1980年间,在哥伦比亚大学,两个政治科学系大一的新生,在课堂上总是没精打采。其中一个是来自台湾的华裔,喜欢窝在教室左后方的一隅,听得无趣,索性呼呼大睡。这个男孩叫李开复,此君并非厌学,而是对政治科学越来越不感兴趣。蹉跎到大二下学期,他终于决定快刀斩乱麻——转系,改学自己感兴趣的计算机。

兴趣是什么?兴趣就意味着天赋。李开复在计算机系如鱼得水,左右逢源,两年后毕业,成绩居全系之首。

这样的学生用不着按部就班。在教授的推荐下,李开复进入在计算机领域独领风骚的卡内基·梅隆大学,直接攻读博士。计算机学院的院长找他谈话,劈头就问:“读博士的目的是什么?” 李开复大声答:“我从大学带走的将是一篇改变世界的、顶尖的博士论文。”院长予以纠正,说:“你从这儿带走的最有价值的东西,不是一篇论文,而是你分析、思考的能力,研究、发现真理的经验,以及科学家的胸怀。这样,当你有一天改变研究方向,依然可以在任何一个新的领域出类拔萃。”

李开复选定语音识别为攻读方向,经过一年“热恋”,他发现专家系统其冷如冰,远不如学有情有义。李开复决心“移情别恋”。他担心导师发怒,谁知得到的回答竟是:“开复,你对专家系统和的观点,我是不赞同的,但我可以支持你用的方法去做,因为我相信科学没有绝对的对错,我们都是平等的。而且,我更相信一个富有激情的人可以找到更好的解决方案。”

李开复从导师的大度悟到科学的真谛,他全力以赴,放手一搏。3年过去了,李

开复的研究成果及博士论文,引发了那年语音世界最大的冲击波。26岁的李开复功成名就,成为卡内基·梅隆大学最年轻的副教授。天之骄子,有尊严,有地位,有课题,有经费,出任大公司顾问,飞赴各地讲学,包括去他的祖籍之邦、魂之所系的祖国大陆。

“让世界因你而不同!”这是李开复埋在心底多年的梦想。1990年,苹果公司的一个邀请电话让李开复开始审视自己:“开复,你是想一辈子写一堆像废纸一样的学术论文,还是想真正地改变世界?”面对苹果公司的召唤,李开复旋即做出回应,走出象牙塔,加盟“改变世界”的大军。

在苹果公司,李开复感受到了从纸上谈兵转入实战的无穷乐趣。1995年,33岁的李开复出任苹果公司的副总裁。

但是他仍然不满足,依然要跳槽,因为硅谷的另一家公司SGI发出了更有诱惑力的邀请——“你想做什么,然后我们根据你的兴趣对公司进行改组。”不是他们缺什么人才,让你去填补,而是诚恳地询问你需要什么平台,以便为你量身搭建。这样的机遇,李开复岂能错过!双方一拍即合,1996年7月,李开复跳槽去了SGI。

李开复奉行“自己设计自己”的人生信条,怎奈SGI是一家硬件公司,开复的长处却在软件开发,这就等于在篮球场上跑马,任是赤兔、骅骝,也撒不开四蹄。日复一日,李开复萌生去意。对于下一个选择,他立下两条标准:一是做软件,二是去中国。

机会来了。其实机会无处不在,就看你有没有做好准备。彼时,比尔·盖茨创立的微软王国要把触角伸向中国,李开复成为它的不二人选。时间:1998年金秋;职务:微软中国研究院院长。

李开复在中国市场的开拓,值得写部书来描述,那是一种完全不同的创新理念、绝对领先的科学技术在神州大地生根发芽。微软只是起用了一个人,就开拓了中国市场;李开复只是“追随我心”,就一跃成为微软王国的副总裁。

在你我想来,这该是李开复的最后一站。在微软占据高位,与比尔·盖茨亲密共事,坐拥财富和风光,“花迎喜气皆知笑,鸟识欢心亦解歌”。人生至此,夫复何求?

李开复不这么想,他后来回忆:“我如同一部庞大机器上的零件,在中规中矩、没有任何发挥空间的环境下运行着。这是一个随时随地都可以被替换的光鲜零件。那种价值的缺失感以及精神上的落寞占据了我的内心。”

微软既然已无成长空间,那就走吧!到哪儿去?他相中了Google。但他清醒地意识到,管理更多的人马,不是自己的所爱,他渴望从无到有的创新,而不是经营一个巨无霸。于是,在2009年9月,李开复又一次选择潇洒地离去。

向总部递交辞呈之际,Google高管艾伦·尤斯塔斯试图用更优厚的条件予以挽留。李开复真诚地说:“我的人生还有一个缺憾没有实现,现在得去弥补。我可能创办一家‘创新工场’,和中国青年一起创造新的技术奇迹。”

如今,李开复正在按照他本人的意愿,在神州大地进行“创新工场”试验。他会成功吗?我想这是毫无疑问的,也是次要又次要的,那么,最主要的一点是什么呢?诚如他自己所言:“人生在世时间非常短,如果你总是不敢做想做的事情,那么一生过去了,你留下来的只有悔恨,只有懊恼。”“我步入丛林,因为我希望生活得有意义,我希望活得深刻,并汲取生命中所有的精华,然后从中学习,以免让我在生命终结时,才发现自己从来没有活过。”

4、下列对传记有关内容的分析和概括,错误的一项是( )(3分)

A.本文以时间为顺序,撷取李开复从求学到追求事业过程中的典型事迹,结构严谨,让我们看到了李开复不平凡的人生历程。

B.对政治科学不感兴趣的李开复到大二下学期终于决定转系,大学前两年的时光浪费不少,这让他内心充满了痛苦。

C.从卡内基·梅隆大学计算机学院院长与李开复的谈话中,我们可以看出,李开复对读博士目的的认识,经历了一个渐变的过程。

D.文中“赤兔”、“骅骝”的比喻,形象生动地表现了李开复作为软件方面的专家在SGI无法施展的窘境,“自己设计自己”的愿望无法实现。

5、文章中李开复的哪些人生历程体现了他“追随我心”的追求?请结合文章内容简要回答。(4分)

6、李开复曾说:“人生最遗憾的莫过于轻易地放弃了不该放弃的,或者是固执地坚持了不该坚持的。”请结合文本谈谈你对这句话的理解。(5分) (三)文学类文本阅读(14分) 阅读下面的文字,完成7-9题。

枣香醉人 . 洪丽丽

上午接到爷爷的电话,说给我酿了一罐醉枣,让我抽空回老家一趟。

爷爷每年都会在枣子成熟的季节,亲手挑选出一颗颗饱满、红润的大枣,蘸上白酒,密封在玻璃瓶中,瓶口用稀稀的黄泥土封住。静置两三个月后,待枣香、酒香融为一体,合为一物,才有了今天爷爷酿的醉枣。

八十岁的爷爷和八十二岁的奶奶住在离小城六十公里外的乡下老家,固执而孤独地坚守着三间土坯房和一个种着七棵老枣树的大院子。 奶奶告诉我,枣树是她嫁给爷爷的第三天上亲手种下的,到现在已有六十个年头了。

坐小城的公交车到村口已经是中午十二点多了。

雪后的乡村,色彩单调得很,所有矮小的植物都被覆盖在白绒毯似的大雪之下。寂静的村庄,呈现出一片荒凉的景色。汽车没停稳前,模模糊糊地看到偌大的村口只有枣树下伫立着一个人。下车一瞧,原来是奶奶。她正倚靠着一棵弯弯曲曲、疙疙瘩瘩的老枣树,张望着从远处驶来的汽车。

呼呼的北风,依旧是那样寒冷、刺骨,不时地吹拂起她额前几缕花白的头发,但树下的她却像雕塑般一动不动,只有头上那顶枣红色的绒线帽在瑟瑟地抖着。

奶奶的个子似乎又矮了一些,童年印象中的她是个大高个,干活利落,走路飞快。我总要仰着小脑袋看她,一溜小跑地跟在她的后面。只是,恍惚间,奶奶竟变成了眼前的模样:个子矮了,佝偻着身子,走路也有些不稳了。 “不是打电话不叫你来接我吗? ”我慌忙上前搀住她的胳膊,把她全身的重量都揽在自己身上。

“爷爷的气管炎又犯了吗? ”我问。

“没犯,别担心,我们壮实着呢!”奶奶一向报喜不报忧。

走进院子,七棵老枣树挥舞着光秃秃的树枝,像久违的老朋友般无声地迎接着我。这七棵老枣树收藏着我单纯而快乐的童年时光„„

“奶奶,今年的枣结这么多啊!”八岁扎着两根羊角辫的我,蹲在九岁哥哥的后面,一边和奶奶说笑着,一边用两只小手胡乱地划拉着地下被爷爷打落的枣子。

爷爷笑呵呵地站在木梯上,用力地挥动着手中长长的打枣竿。一阵疾风暴雨,红通通、圆滚滚的枣子纷纷落下。我和哥哥大呼小叫着,疯跑着,打赌谁先找到今年最大、最红的枣子。五岁的小妹最为老实了,两只胖嘟嘟的小手不时地捡起两颗小枣,放进奶奶的大枣筐里,乖巧、懂事的模样,引逗得爷爷和奶奶哈哈大笑。

时光如箭,一晃二十几年过去了。

“奶奶,那棵枣树怎么歪成这样了呢? ”我问奶奶。

奶奶抚摸着干枯的树干说:“唉,这棵枣树也老了!”记忆中这棵枣树结的枣子,即便是刚刚点红,滋味也是酸甜酸甜的,最为解渴、解馋。

虽说是棵枣树,它的意义于我来说却是朝夕相处、不离不弃的童年玩伴。春天,顽皮地在它疙疙瘩瘩的身上攀来爬去;夏天,撑一个木床,在它绿色庇护伞下纳凉;秋天,肆意摘取它的果实;冬天,又把所有积雪堆在它的脚下。它和老家,和爷爷、奶奶一起构成了我童年美好图画中最不可或缺的记忆。一年又一年,奶奶和爷爷为这个大家庭日夜操劳着,枣树发芽、开花、结出最大最红的枣子;一年又一年,奶奶粗糙的手上布满了淤黑色的老年斑,枣树的树

皮翘起甚至开始一块块地脱落;一年又一年,爷爷健壮的身体日渐衰弱,枣树的果实也越来越少。

时间,飞逝的时间,残酷的时间,把所有一切都改变了。 爷爷、奶奶和枣树,却默默承受住了!

家中,爷爷正在烧火,锅台旁摆着早已包好的两帘饺子。 “怎么又包饺子?不怕累着?”我嗔怪奶奶。

“不累,你不是爱吃菜馅的吗?我和你爷爷常包!”

灶下烧火的依然是爷爷,抢也抢不过他。他总怕我不会烧这种大灶。爷爷呼噜呼噜的气管和吱吱啦啦的风箱一唱一和的,听得我一阵阵的揪心。

“让你们搬到城里就听话吧,你们这么大岁数了,还住在老家土坯房里,会叫人笑话我们不孝顺的!”我又开始劝奶奶。

“这房子咋了?不能住人?你们不都是在这房子中出生的吗?”耳背的爷爷显然是听到了我的话,像吵架似地嚷嚷着,固执的表情完全是一个三岁小孩子的模样,令我好气又好笑。

“不就图你们有个根,有个老家吗? ”奶奶边往锅中下饺子边说。 我正用勺子搅着下到锅中的饺子,听到这儿鼻子一酸。 吃饭时,照例,爷爷、奶奶一个劲儿地劝我多吃。

“别夹了,我都吃饱了,现在都流行减肥,哪有你们孙女这么胖的!”我夸张地比画着。

“咱可不减,把胃都减坏了!”他几乎是对着我吼了。 我要走了,爷爷让我捎上那一罐醉枣。“这七颗枣树真是老了,今年才结了半筐枣子!”我听到了他喉咙里发出两声似有似无的叹息声,很轻很轻,却只好装作没有听见,低头快步地走出家门。

还是奶奶送我到村口公路上等车,患气管炎的爷爷不常出门,无论是谁送回老家,总是奶奶送出屋门、院子,一直送到村口。 一个没有老家的人是没有根的。爷爷和奶奶就像这院中七棵老枣树的根,铁铸石雕的根,屹立不倒的根。他们用生命培育出的儿女像极了一颗颗晶莹透亮的红枣,所以不论我们的外表多鲜亮、滋味多甘甜,依然不能离开这深深扎根地下,已然融入血脉的生命之根——哪怕他们走了一段崎岖难行的人生路,耗尽了全部心血、力气,只剩下了风烛残年的躯壳。

奶奶目送我坐上了公交车,汽车缓缓开动,我慢慢地远离了老家,最后消失在我视线里的是奶奶那顶枣红色的绒线帽。

我紧紧地捧着那罐醉枣,不禁陶醉在了那浓浓的枣香和深深的思念之中。 7、下列对本文的理解与分析,不正确的两项是(4分)

A. 文章描写雪后乡村的荒凉寒冷,是为了突出爷爷奶奶坚守老家的可贵品质。

B. 奶奶说他们很壮实,经常包饺子,这都是为了不让“我”担心,宽慰“我”而说的。

C. 文章结尾再次提到了奶奶那顶枣红色的绒线帽,首尾呼应,表现了“我”对爷爷奶奶的依依不舍之情。

D. 爷爷是个固执的倔老头,跟“我”说话像吵架似的,他“吼”的背后是和奶奶一样的对孙辈的关心体贴。

E. 文章在塑造爷爷奶奶形象时运用了细节描写、心里描写、语言描写、肖像描写等手法。

8、文中插叙“童年打枣”的场景有什么作用?〈4分)

9、本文标题为“枣香醉人”,有人认为也能以“根”为标题,你认可哪一个?请阐明理由。(6分) 二、古代诗文阅读(35分) (一)文言文阅读(19分)

阅读下面的文言文,完成10——13题。

向拱字星民,怀州河内人。少倜傥负气。弱冠,闻汉祖在晋阳招致天下士,将往依之。中途遇盗,见拱状貌雄伟,意为富家子,随之,将劫其财。拱觉,行至石会关,杀所乘驴市酒会里中豪杰,告其故,咸出丁壮护拱至太原。以策干汉祖,汉祖不纳,客于周祖门下。

周祖即位,授宫苑使。并人领马步十五都来侵拱与巡检陈思让逆战于虎亭南杀三百余人擒百人获其帅王璠曹海金又败其军于壶关师还会征慕容彦超命为都监即日遣行,贼平,命为陕州巡检。

显德二年,世宗亲征淮南,以拱权东京留守兼判开封府事。时扬州初平,南唐令境上出师,谋收复。时周师久驻淮阳,都将赵晁、白廷遇等骄恣横暴,不相禀从,惟务贪滥,至有劫人妻女者。及拱至,戮其不奉法者数辈,军中肃然。

时周师围寿春经年未下,江、淮草寇充斥,吴援兵栅于紫金山,与城中烽火相应。而舒、蕲、和、泰复为吴人所据。拱上言欲且徙扬州之师并力攻寿春,俟其城下,然后改图进取。世宗从之。拱乃封库,付扬州主者;复遣本府牙将分部按巡城中。秋毫不犯,军民感悦。及师行,吴人有负糗粮以送者。

宋初,太祖征李筠,拱迎谒至汜水,言于上曰:“筠逆节久著,兵力日盛,陛下宜急济大河,逾太行,乘其未集而诛之,缓则势张,难为力矣。”帝从其言,卷甲倍道趋之。筠果率兵南向,闻车驾至,惶骇走泽州城守,遂见擒。

拱尹河南十余年,专治园林第舍,好声妓,纵酒为乐,府政废弛,群盗昼劫。太祖闻之怒,移镇安州,命左武卫上将军焦继勋代之。雍熙三年,卒,年七十五。赠中书令。

(选自《宋史·向拱传》,有删改) 10.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是( )(3分)

A.并人领马步十五都/来侵拱/与巡检陈思让逆战/于虎亭南杀三百余人/擒百人/获其帅王璠//曹海金/又败其军于壶关/师还会征慕容彦超/命为都监/即日遣行

B.并人领马步十五都/来侵拱/与巡检陈思让逆战/于虎亭南/杀三百余人/擒百人/获其帅王璠//曹海金/又败其军/于壶关师还/会征慕容彦超/命为都监/即日遣行 C.并人领马步十五都来侵/拱与巡检陈思让逆战于虎亭南/杀三百余人/擒百人/获其帅王璠//曹海金/又败其军于壶关/师还/会征慕容彦超/命为都监/即日遣行 D.并人领马步十五都来/侵拱与巡检陈思让/逆战于虎亭南/杀三百余人/擒百人/获其帅王璠//曹海金/又败其军/于壶关师还/会征慕容彦超/命为都监/即日遣行 11.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是( ) (3分) A.弱冠,古代男子二十岁行冠礼,以示成人,因体犹未壮故称“弱冠”。

B.高祖是古代帝王的谥号。著名人物有汉高祖刘邦、隋高祖杨坚、唐高祖李渊等。 C.显德,年号,指中国封建王朝用来纪年的一种名号(亦可以用来表示年份)。 D.兼,古代官职用词,指兼任两种或两种以上官职。如“余除右丞相兼枢密使”。 12.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是( ) (3分) A.向拱年轻时有才智,但求功名未果。向拱听说汉祖招揽人才前去依附他,半路上遇见强盗,强盗想打劫他,他卖驴买酒款待石会关豪杰得到了保护。因汉祖没有采纳他建议,他求取共鸣的目标没有实现。

B.向拱富有军事才能,多次击退敌军。周祖在位期间,向拱带兵先后击败并人的侵军,征讨慕容彦超获得胜利,后来跟随世宗平定扬州叛乱,消除寿春一带充斥的草寇。 C.向拱治军严厉有方,部属爱护军民。向拱到达军纪混乱、都将违法乱纪的淮阳后,杀掉几个不守法纪的人致使军中严肃谨慎。后来他派遣部属巡查扬州时秋毫无犯,军民感动。

D.向拱晚年疏于政务,触怒了太祖。向拱在担任河南尹的十余年里,不事政务,专心园林住宅建造和声色酒乐,致使府政废弛,盗贼白天抢劫,最终被太祖调离河南。

13.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分)

(1)时周师久驻淮阳,都将赵晁、白廷遇等骄恣横暴,不相禀从,惟务贪滥。 译文: (2)筠果率兵南向,闻车驾至,惶骇走泽州城守,遂见擒。

译文: (二)古代诗歌阅读(11分)

古风其十

李白

齐有倜傥生,鲁连特高妙。 明月出海底,一朝开光曜。 却秦振英声,后世仰末照。 意轻千金赠,顾向平原笑。 吾亦澹荡人,拂衣可同调。

注释:①鲁连:鲁仲连,战国齐人,他说服魏与赵合力抗秦

②平原:即平原君,赵国重臣 14、下列对本诗的理解,不正确的两项是:(5分)

A.三四句与曹植诗句“大国多良材,譬海出明珠”都运用比喻的方式表达赞誉之情。

B.“后世仰末照”句,感叹鲁仲连的功绩如同就要落山的太阳一样将被后人渐渐遗忘。

C.本诗最后两句,以“澹荡人”与开头的“倜傥生”相呼应,意在表明诗人的志趣。

D.李白在诗中盛赞了鲁仲连的高风亮节,并把他引为“同调”,内容显豁,感情深挚。

E.这首诗借景抒情,抒写了诗人热爱自由和渴望建功立业的理想。

15、千人评此诗:“此托鲁连起兴以自比。”结合诗句,谈谈李白借鲁仲连表达了自己怎样的人生理想。(6分) (三)名篇名句默写(5分)

2017东方骄子暑假作业答案 2017骄子之路课时强化作业16圆周运动由作业高手网(www.solandy.net)收集整理,转载请注明出处!原文地址http://www.solandy.net/yuwen/2017/0704/295456.html

文章评论
频道本月排行
Copyright © 2006 - 2017 www.solandy.net All Rights Reserved
作业高手网 版权所有

澳门葡京网上娱乐平台