当前位置:首页 > 语文作业 > 正文
文章正文

幼儿教育学试题及答案 幼儿教育学试题及答案(二)

语文作业 > :幼儿教育学试题及答案 幼儿教育学试题及答案(二)是由作业高手网(www.solandy.net)为您精心收集,如果觉得好,请把这篇文章复制到您的博客或告诉您的朋友,以下是幼儿教育学试题及答案 幼儿教育学试题及答案(二)的正文:

幼儿教育学试题及答案(篇一)

幼儿教育学试题及答案(二)

幼儿教育学试题及答案(二)

一、 单项选择题(每题2分,共30分)

1.“玉不琢,不成器”说的是()对心理发展的作用。

A.遗传因素

B.自然环境

C.社会环境和教育

D.生理成熟

2.蒙台梭利认为,合乎科学的教育基本原则是,给儿童创设一个()的教育环境。

A.自由

B.集体

C.温馨

D.有秩序

3.以“生活教育”为理念,创办中国化、平民化的幼稚园,建立生活教育课程理论体系的是( )。

A.陈鹤琴

B.张宗麟

C.张雪门

D.陶行知

4.先天因素主要指个体生物因素,其中最具重要意义的因素是( )。

A.成熟

B.生长

C.遗传

D.发育

5.在其他教育基本要素都具备的情况下,在教育过程中起决定作用的是( )。

A.教育者的主导性

B.受教育者的主动性”

C.教育的目的

D.教育的方法

6.被世人誉为“幼儿教育之父”的是( )。

A.蒙台梭利

B.柏拉图

C.洛克

D.福禄贝尔

7.儿童的发展是通过( )。

A.对物体的操作和与人的交往而发展的

B.聆听教师讲授知识而发展的

C.观察教师的操作过程而发展的

D.观看电视卡通节日而发展的

8.关于我国学前教育的描述,不正确的是( )。

A.基础教育

B.启蒙教育

C.属于义务教育

D.实施全面发展的教育

9.实现保教合一的前提是( )。

A.良好的工作伙伴与师生关系

B.教师的保育意识

C.保育员的工作态度

D.幼儿的自理能力

10.在罗马贫民区创办第一所幼儿学校——“儿童之家”,创立以感官为基础的幼儿教育教学体系的教育家是( )。

A.福禄贝尔

B.蒙台梭利

C.德可乐利

D.凯米

11.建立我国第一个幼儿教育研究中心,并亲自主持幼稚园研究工作,提出“活教育”思想的是( )。

A.陶行知

B.陈鹤琴

C.张宗麟

D.张雪门

12.1989年11月联合国大会通过的保障儿童权利的国际性法律文书是( )。

A.《义务教育法》

B.《未成年人保护法》

C.《儿童权利公约》

D.《幼儿园工作规程》

13.美国华盛顿儿童博物馆的格言“我听见就忘记了,我看见就记住了,我做了就理解了”,主要说明了在教育过程中应( )。

A.尊重儿童的个性

B.培养幼儿积极的情感体验

C.重视儿童学习的自律性

D.重视儿童的主动操作

14.“染于苍则苍,染于黄则黄。”这用来说明( )对人的成长和发展的影响是巨大的。

A.颜色

B.环境

C.遗传

D.物质

15.在教育基本要素都具备的条件下,教育者的( )起着决定性的作用。

A.权威性

B.知识性

C.主导性

D.艺术性

二、名词解释(每题3分,共15分)

1.幼儿园的物质环境

2.间接教学

3.幼儿园课程

4.幼儿园全面发展教育

5.接受学习

三、判断题(每题1分。共8分)

1.指导幼儿的学习与发展、评定幼儿成长发展是幼儿教师的权利。()

2.尊重幼儿人格,听从幼儿的意愿和决定是幼儿教师的义务。()

3.卢梭说过,热心可以补才能的不足,而才能不能补热心。这是指幼儿教师要具备综合性的能力。()

4.幼儿教师与幼儿之间的沟通主要是言语的沟通,非言语的沟通很少。()

5.幼儿之间的冲突只是小孩子的事情,没什么大不了的。()

6.教育与幼儿的沟通效果如何关键在于教师。 ( )

7.幼儿园中必须给幼儿教授大量的读、写、算知识,否则影响幼儿智力的开发。 ( )

8.幼儿园教育目标的制定要根据幼儿发展的真实需要。 ( )

四、简答题(每题5分,共20分)

1.简要叙述并评价蒙台梭利的幼儿教育观。

2.谈谈幼儿教师的基本权利和义务。

3.简述幼儿园环境的特点。

4.如何理解幼儿园环境创设的参与性原则?

五、论述题(每题10分,共10分)

1.当今社会,幼儿教育工作者应该树立什么样的教育观?

六、案例分析题(共17分)

星期一,A老师埋怨地说:“孩子在家过了一个双休日,再回到幼儿园后,许多良好的行为习惯就退步了,不认真吃饭,乱扔东西,活动时喜欢说话,真不知孩子在家时,家长是怎么教育的!”站在一旁的B老师颇有同感地说:“是啊,如果家长都能按我们的要求去教育孩子,我们的工作就好做多了!”A老师接着说:“可这些家长不按我们的要求去做倒也罢了,还经常给我们提这样那样的意见,好像我们当老师的还不如他们懂得多,真拿这些家长没有办法……”

请你运用幼儿园与家庭相互配合的有关理论,分析和评论A、B老师的教育观点,并具体谈谈家园合作对幼儿发展的重要意义与目前存在的误区

答案及解析

一、单项选择题

1.C【解析】个体发展是在遗传因素、环境和教育等因素的相互作用之下进行的。遗传因素为发展提供了可能性,而环境和教育则使可能性变为现实性,教育在儿童身心发展过程中具有独特的作用。通过教育可以发扬优良的遗传素质,使遗传所提供的某种可能性变为现实性,并影响和改造不良的遗传素质。“玉不琢,不成器”所体现的正是环境和教育对个体发展的作用。因此,答案选C。

2.A【解析】蒙台梭利认为要建立一种合乎科学的教育,其基本原则是使儿童获得自由,使儿童的天性得以自然的表现。因此,答案选A。

3.D【解析】陶行知提倡“生活教育”;陈鹤琴倡导“活教育”。

4.C【解析】遗传因素是先天因素的最重要内容。

5.C【解析】教育目的直接影响教育的全过程。

6.D【解析】福禄贝尔是最早命名幼儿园、提出完整的幼儿教育思想的人。

7.A【解析】儿童的发展包括个体和社会两个层面。

8.C【解析】义务教育只包括初中和小学共九年。

9.B【解析】教师在保教结合中起着关键的作用。

10.B【解析11907年,蒙台梭利在罗马平民区创办了“儿童之家”,从事教育实验。

11.B【解析11923年,陈鹤琴先生在南京创办了我国最早的幼儿教育实验中心,创立了“活教育”理论。

12.C【解析11989年,联合国大会通过《儿童权利公约》,用法律保护儿童的权利。

13.D【解析】儿童经过动手操作才能有更深刻的认识。

14.B【解析】题干所述是环境对人的成长和发展的影响。

15.C【解析】在幼儿的独立性、自主性比较欠缺的情况下,教师的主导性起着决定性作用

二、名词解释

1.幼儿园的物质环境:分为广义和狭义两个方面。广义的幼儿园的物质环境是指对幼儿园教育产生影响的一切天然环境与人工环境中物的要素的总和,包括自然风光、城市建筑、社区绿化、家庭物质条件、居室空间安排、室内装潢设计等。狭义的幼儿园的物质环境是指幼儿园内对幼儿发展有影响作用的各种物质要素的总和,包括园舍建筑、园内装饰、场所布置、设备条件、物理空间的设计与利用及各种材料的选择与搭配等。

2.间接教学:指教师对幼儿教学指导的一种形式。教师不是把教育要求直接讲给幼儿听,而是通过环境中适当的中介,比如,利用环境中的玩具、榜样、幼儿关心的现象或事件的作用等,迂回地达到教育目的。这种方式中的教师从讲授者变成幼儿活动的观察者、合作者、游戏伙伴、活动环境的创设者、材料的提供者,教育影响力不直接由教师而是通过中介间接地作用于幼儿。

3.幼儿园课程:是指实现幼儿园教育目的的手段,帮助幼儿获得有益的学习经验,以促进其身心全面和谐发展的各种活动的总和,包括幼儿园进行的一切活动。

4.幼儿园全面发展教育:指以幼儿身心发展的现实与可能为前提,以促进幼儿在体、智、德、美诸方面全面和谐发展为宗旨,并以适合幼儿身心发展特点的方式、方法、手段加以实施的、着眼于培养幼儿基本素质的教育

5.接受学习:指学习者主要通过教师的言语讲授获得知识、技能、概念等的学习方式。

三、判断题

1.√【解析】略。

2.×【解析】关心爱护幼儿、尊重幼儿人格是教师的义务,但不包括听从幼儿决定。

3.√【解析】略。

4.×【解析】非言语的沟通常常体现在日常生活中。

5.×【解析】幼儿间的冲突影响到幼儿社会性、人际交往,影响到其发展。

6.√【解析】略。

7.×【解析】幼儿园以活动为主要内容,只涉及简单的读、写、算,大量的文化知识学习不适合幼儿身心发展阶段的需要。

8.√【解析】略。

五、论述题

1.【答案要点】为适应现代幼儿教育的发展,幼儿教育工作者应树立下列观点:

(1)儿童是幼儿教育的主体。过去人们认为,儿童只是幼儿教育的客体,是实施幼儿教育的对象。现在必须指出的是,儿童同时也是幼儿教育的主体。这种主体与客体的统一性或同一性,使教师在教育教学过程中的作用显得更为复杂和独特。教师既要尊重和发展儿童的主体性、主动性、独立性、创造性,不可主观地指挥一切或包办代替,又要发挥教师的指导作用,促进儿童这一客体的全面健康发展。另外,教师也要对儿童有统一的教育要求,这些要求也要与儿童个性特点相结合,兼顾儿童个人发展水平、兴趣爱好;不可忽视儿童的个别特点,机械统一。

(2)实施德、体、智、美、劳等全面发展的教育要因人而异。儿童发展是一个多方面、多层次的动态过程,幼儿教育要全面促进这一动态过程方方面面的发展,而不可顾此失彼、重教轻育、重智轻德或忽略其中任何一方面的教育。当然,由于儿童先天遗传素质或个人潜能所致,可因人而宜地实施有所侧重的教育,即力求在“均衡中突出重点”,而不是机械、死板、生硬地要求“一碗水端平”。

(3)幼儿教育的内容和方法要符合“发展适宜性”要求。幼儿在不同的年龄阶段有不同的发展任务,不同的身心发展内容也存在不同的发展关键期。“发展适宜性”这一概念则要求我们重视儿童身心发展水平和年龄特点,采用与儿童发展水平相适宜并能及时有效促进其发展的教育内容和方法,幼儿教育不应该“小学化”,更不能成人化。

在符合“发展适宜性”这一前提下,各幼儿园可以在实验研究的基础上,根据本园特点采用不同的模式,这些教学模式可以是分科教学、综合教学、主题教学和单元教学,也可以把游戏作为主要教学方法,开展丰富多彩的教学活动。各幼儿园应该根据自己的环境、设备、师资和儿童的不同,创设出适合本地区、本民族、本园特点的课程模式,不可机械地求同化一。

(4)游戏是幼儿期的主导活动和教育活动中的主导形式。《幼儿园工作规程》提出,各幼儿园要以游戏为主导活动形式,并贯穿在儿童一日生活之中,同时也要开展观察、散步、上课、娱乐、体育、劳动、自由活动等多种活动,不能让上课成为学龄前儿童的主要活动。在组织各种活动中,要做到集体、小组、个别的活动方法相结合,并提倡小组活动方式,这样做既可以使全体幼儿得到发展,同时也照顾到个别儿童,对于儿童的身心发展百利而无一害。

在日常教育教学活动中,各幼儿园要注意贯穿“以游戏为主”的基本原则,做到“教育活动游戏化”和“游戏化教育活动”。让儿童通过各种教育教学游戏活动而得到全面的发展,这些活动可以是摆弄、操作、观察、实验等。在这些活动中,儿童通过动手动脑,获得直接经验,以发展儿童的智力,增长儿童的知识;也可以是与人的交往,这种活动可以更好地促进儿童的社会性发展。

(5)家园配合,协同发展。家庭是儿童的第一所学校,父母是孩子的第一任教师。幼儿教育要想取得积极的、巩固的教育成效,就必须取得家长在教育上的配合,吸收家长参与幼儿园的教育工作,让家长了解幼儿的教育内容,做到家庭教育与幼儿园教育保持一致,对儿童共同进行教育,使儿童得到更好的发展。 六、案例分析题

【答案要点】家园合作是指幼儿园和家庭都把自己当作促进儿童发展的主体,双方积极主动地相互了解、相互配合、相互支持,通过幼儿园与家庭的双向互动,共同促进儿童的身心发展。新《幼儿园教育指导纲要》在总则里提出:幼儿园应与家庭、社区密切合作,与小学衔接,综合利用各种教育资源,共同为幼儿发展创造良好的条件。在组织与实施中,新《幼儿园教育指导纲要》又指出:家庭是幼儿园重要的合作伙伴,应本着尊重平等合作的原则争取家长的理解、支持和主动参与,并积极支持、帮助家长提高教育能力。家园合作是幼教工作的重要组成部分,对于从家庭环境进入迥然不同的集体环境的新入园幼儿来说,家园合作的意义显得尤为重要。

幼儿教育学试题及答案(篇二)

2014年最新幼儿教育学试题及答案(7套)

2014年《幼儿教育学》模拟试题及答案 一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.( )国家教委正式颁布的《幼儿园工作规程》中规定: “幼儿园是对3周岁以上 学龄前幼儿实施保育和教育的机构。”

A.1995年 B.1996年 C.1997年D.1998年

2.幼儿园教育应以( )为基本的活动方式?

A.学习 B.上课 C.玩耍 D.游戏

3.以“生活教育”为理念,创办中国化、平民化的幼稚园,建立生活教育课程理论体系的是

( )。

A.陈鹤琴 B.张宗麟 C.张雪门 D.陶行知

4.先天因素主要指个体生物因素,其中最具重要意义的因素是( )。

A.成熟 B.生长 C.遗传 D.发育

5.在其他教育基本要素都具备的情况下,在教育过程中起决定作用的是( )。

A.教育者的主导性 B.受教育者的主动性

C.教育的目的 D.教育的方法

6.被世人誉为“幼儿教育之父”的是( )。

A.蒙台梭利 B.柏拉图 c.洛克 D.福禄倍尔

7.儿童的发展是通过( )。

A.对物体的操作和与人的交往而发展的

B.聆听教师讲授知识而发展的

c.观察教师的操作过程而发展的

D.观看电视卡通节目而发展的

8.关于我国学前教育的描述,不正确的是( )。来源:

A.基础教育 B.启蒙教育 C.属于义务教育 D.实施全面发展的教育

9.实现保教合一的前提是( )。

A.良好的工作伙伴与师生关系 B.教师的保育意识

C.保育员的工作态度 D.幼儿的自理能力

10.“发展适宜性原则”是美国针对幼儿教育界普遍出现的( )倾向提出来的。

A.幼儿教育多元化 B.幼儿教育制度化

C.幼儿教育小学化 D.幼儿教育特色化

11.幼儿园的环境创设主要是指( )。

A.购买大型玩具 B.安装塑胶地板

C.合格的物质条件和良好的精神环境D.选择较清静的场所

12.所谓( ),就是把儿童所应该学的东西结合在一起,完整地、系统地教授儿童。

A.吸收的心智 B.“整个教学法”c.全面教育 D.教、学、做合一

13.幼儿主动与外部环境相互作用的最重要的方式是( )。

A.游戏 B.交往 C.活动 D.游玩

14.尊重和保护幼儿原则并没有明确要求( )。

A.尊重幼儿的基本权利 B.尊重幼儿的人格尊严

C.尊重幼儿的观点、意见 D.尊重并同意幼儿的主张、决定

15.幼儿教师了解幼儿的最好的信息源来自( )。

A.同龄人 B.社区人士 c.家长 D.教养员

二、名词解释(每题3分,共1 5分)

1.幼儿教育学 2.综合性原则

3.现代儿童观 4.幼儿园全面发展教育

5.幼儿体育

三、判断题(每题1分,共9分)

1.我国《幼儿园工作规程》是1989年正式颁布施行的。

2.“教师讲、幼儿听”是灌输式的机械教育。

3.开发家庭、社区的教育资源就是鼓励、引导家庭和社区把物资提供出来,供教育幼儿使用。

4.教师指导的频率越高,越有助于儿童游戏水平的提高。

5.尊重幼儿的人格尊严和合法权利意味着教师要根据幼儿的意愿来安排教育活动。

6.保教结合就是教师要与保育员沟通、相互帮助。

7.幼儿与成人有同样的权利。

8.游戏是幼儿主要的学习方式,幼儿园没有必要进行教学。

9.为了保证游戏对幼儿的教育作用,教师应该树立指导游戏的权威。

四、简答题(每题5分,共20分)

1.简要叙述并评价蒙台梭利的幼儿教育观。

2.谈谈幼儿教师的基本权利和义务。

3.简要叙述幼儿游戏的特点与功能。

4.如何理解幼儿教育的全面发展观。

五、论述题(每题8分,共1 6分)

1.要保证教育目标的实现,幼儿教师应注意哪些问题?

2.试述家园合作对于幼儿园教育的意义。

六、案例分析题【共1 0分)

星期一,A老师埋怨地说: “孩子在家过了一个双休日,再回到幼儿园后,许多良好的行为习惯就退步了,不认真吃饭,乱扔东西,活动时喜欢说话,真不知孩子在家时,家长是怎么教育的?”站在一旁的B老师颇有同感地说: “是啊,如果家长都能按我们的要求去教育孩子,我们的工作就好做多了!”A老师接着说: “可这些家长不按我们的要求去做倒也罢了,还经常给我们提这样那样的意见,好像我们当老师的还不如他们懂得多,真拿这些家长没有办法„„” 请你运用幼儿园与家庭相互配合的有关理论,分析和评论A、B老师的教育观点,并具体谈谈家园合作对幼儿发展的重要意义与目前存在的误区。

答案与解析

一、单项选择题

1.B.《幼儿园工作规程》于1989年开始试行,1996年正式颁布实施。

2.D.幼儿园的主要活动是游戏。

3.D.陶行知提倡“生活教育”;陈鹤琴倡导“活教育”。

4.c.遗传因素是先天因素的最重要内容。

5.C.教育目的直接影响教育的全过程。

6.D.福禄倍尔是最早命名幼儿园,提出完整的幼儿教育思想的人。

7.A.儿童的发展包括个体和社会两个层面。

8.c.义务教育只包括初中和小学共九年。

9.B.教师在保教结合中起着关键的作用。

10.c.发展适宜性原则是指根据幼儿身心发展特征进行教育,是在学前教育小学化的背景下提出的。

11.c.幼儿园环境包括物质环境和精神环境两个方面。

12.B.整个教学法是陈鹤琴先生提倡的,他反对分科教学,主张综合的单元教学。

13.c.幼儿园的活动是幼儿了解外部世界的主要途径。

14.D.尊重幼儿不是要听从幼儿的所有决定。

15.c.家长是教师了解幼儿的一个重要渠道。

二、名词解释

1.幼儿教育学:是教育学的一个分支,它是专门研究3~6岁幼儿的教育,并探索其特点和规律。

2.综合性原则:指在课程设计和教育活动时,必须以儿童身心的均衡发展为最高目的,围绕着某一主题或方面,以儿童的直接经验和实际生活为基础,配合其能力、兴趣和需要,尽量在课程和活动中促进儿童多层次、多角度、多学科的发展。

3.现代儿童观:指现代人们对儿童的认识。儿童是与成人平等的、独立的、发展中的个体,社会应当保障他们的生存和发展,应当尊重他们的人格尊严和权利,尊重他们的发展特点和规律,尊重他们的能力和个性,应当为他们创造参与社会生活的机会。

4.幼儿园全面发展教育:指以幼儿身心发展的现实与可能为前提,以促进幼儿在体、智、德、美诸方面全面和谐发展为宗旨,并以适合幼儿身心发展特点的方式、方法、手段加以实施的、着眼于培养幼儿基本素质的教育。

5.幼儿体育:指幼儿园进行的、遵循幼儿身体发育规律,运用科学的方法增强幼儿体质,保证幼儿健康为目的的一系列教育活动。

三、判断题 ,

1.×。我国《幼儿园工作规程》是1996年正式颁布施行的。

2.×。教师讲、幼儿听不完全是机械教育。

3.×。充分利用社区资源是指幼儿园与社区实现资源互享、互通。

4.×。教师的指导过多与效率的高低不一定成正比。

5.×。尊重幼儿权利是指尊重幼儿的意愿和发展需求。

6.×。保教结合要求教师和保育员要有保育意识、合作精神。

7.×。幼儿和成人享有基本的权利,但是特殊领域权利上有差异。

8.×。游戏是幼儿教学的主要组成部分,二者并不矛盾。

9.×。教师的绝对权威反而影响游戏的教育作用。

四、简答题

1.蒙台梭利的幼儿教育观:

(1)有吸收力的心灵:蒙台梭利提出的概念,指的是发展的一个时期。这一时期,特定经验的吸收是在没有任何外部驱动的情况下进行的。

(2)专门为小组设计的情境能提供恰当刺激。

(3)恰当的环境能促进儿童的发展变化。

(4)儿童有内部动机;儿童的学习、操作受内部动机的驱动,特别是当他们处于这种能力的边缘时。

(5)强调感觉和儿童的经验,不强调测验。

(6)支持者和指导者通过环境、短期的个体或小组教学;一日生活中大部分时间儿童可以自由选择活动。

蒙台梭利的教育观偏重智能而忽视幼儿情感的陶冶,忽视幼儿的社会化活动;其感觉教育教具脱离幼儿的实际活,过于狭隘、呆板,操作法过于机械等。

2.我国幼儿教师的基本权利和义务。

(1)我国幼儿教师的基本权利包括:①进行保育教育活动,开展保育教育改革和实验的权利;②从事科学研究、学术交流,参加专业的学术团体,在学术活动中充分发表意见的权利;③指导幼儿的学习和发展,评定幼儿成长发展的权利;④按时获取工资报酬,享受国家规定的福利待遇以及寒暑假带薪休假的权利;⑤参与幼儿园民主管理的权利;⑥参加进修或者其他方式的培训的权利。

(2)我国幼儿教师的义务是:①遵守宪法、法律和职业道德,为人师表;②贯彻国家教育方针,遵守规章制度,执行幼儿园保教计划,履行聘约,完成工作任务;③按国家规定的保教目标,组织、带领幼儿开展有目的、有计划的教育活动;④关心、爱护全体幼儿,尊重幼儿人格,促进幼儿的全面发展;⑤制止有害于幼儿的行为或其他侵犯幼儿合法权益的行为,批评和抵制有害于幼儿健康成长的现象;⑥不断提高思想政治觉悟和教育教学业务水平。

3.幼儿游戏的特点与功能

(1)幼儿游戏的特点。①游戏是幼儿自愿、自主的活动。幼儿从事游戏,是出于自己的兴趣和愿望,由于游戏形式、材料和过程符合幼儿身心发展要求,使他们对游戏产生兴趣,主动去进行游戏。在游戏中,幼儿的各种活动几乎没有什么限制,他们可以自由地充分地活动,从中得到快乐并得到发展。②幼儿游戏具有趣味性。趣味性是游戏自身固有的特征,每种游戏都含有趣味性,正是游戏的这一特点,给幼儿的精神和身体带来舒适、愉快,使他们喜欢游戏。③幼儿游戏具有虚构性。游戏是在假想的情景中反映真实的活动,具有明显的虚构性。④幼儿游戏具有社会性。幼儿并不是天生就会做游戏,游戏不是幼儿的本能活动,只有当他们的体力、智力发展到一定水平、积累了一定的知识经验,才会做游戏。时代、文化、地区、习俗以及人与人之间的关系都会影响幼儿的游戏,幼儿的游戏归根到底是周围生活的反映。

(2)游戏的功能体现在:游戏符合幼儿心理发展的需要;游戏能促进幼儿身体发展;游戏可以巩固和丰富幼儿的知识,促进其智力和语言的发展;游戏是对幼儿进行思想品德教育、培养优良性格的有效手段;游戏能促进幼儿美感和美的创造力的发展。

4.从以下两个方面,正确理解幼儿教育的全面发展观。

(1)全面发展是针对片面发展而言的,偏重任何一个方面或忽视任何一个方面的发展都不是全面发展;全面发展并不意味着个体在体、智、德、美诸方面齐头并进地、平均地发展,也不意味着个体的各个发展侧面可以各自孤立地发展。因此,幼儿园的全面发展教育在保证幼儿体、智、德、美诸方面全面发展的基础上,可以允许幼儿个体在某方面突出一些。同时,应注重幼儿各方面发展的和谐与协调。

(2)体、智、德、美诸方面统一于幼儿个体的身心结构之中,体、智、德、美任何一方面的发展都与其他方面的发展相互促进、相互渗透、相互制约、不可分割。对幼儿的全面发展来说,不能偏废任何一方面,任何一方面的偏废都将影响其他方面的发展。体、智、德、美四育融会在一起,形成一种整体教育力量,落实在幼儿的全面和谐发展之中。只有正确认识四育之间的相互关系,实施全面发展教育,才能发挥教育的最大功效。

五、论述题

1.要保证教育目标的实现,幼儿教师应注意以下问题。

(1)幼儿教师是按照社会要求去促进幼儿发展的,是将教育目标真正落实为幼儿发展的总设计师。这就要求教师:首先,必须正确、清楚、全面地理解和把握幼儿园的教育目标的内涵,并将这种“外在”的教育目标转化为“内在”的正确的教育观念,并用以指导自己的行动;其次,教师必须掌握将教育目标转化为幼儿发展的技术;最后,在教育过程中,教师要依据幼儿的实际水平,选择相适应的教育目标、教育模式、教育内容、活动方式、组织形式、指导方法等,促进幼儿的发展。没有教师的这种努力,教育目标的实现是

(2)教师在明确了教育目标后,实施过程中也不一定是一帆风顺的,或多或少总要受到外来的干扰或影响。例如,来自家长的影响,有的家长望子成龙心切,希望幼儿园训练孩子某种技能,或要求教小学才学习的读、写、算技能。又如,来自社会的影响,社会上各种幼儿技能大赛的宣传、偏重学历、追求升学率的风潮等,都可能干扰教师按教育目标组织教育活动,使教师的教育行为偏离教育目标。因此,在实现教育目标的过程中,教师有责任排除一切干扰,坚定地按照教育目标来规范自己的教育行为,以保证教育目标的真正实现。

2.家庭是幼儿园重要的合作伙伴,应本着尊重平等合作的原则争取家长的理解、支持和主动参与,并积极支持、帮助家长提高教育能力。家园合作是幼教工作的重要组成部分,对于从家庭环境进入迥然不同的集体环境的新人园幼儿来说,家园合作的意义显得尤为重要。

(1)家园合作是人的发展的需要。人不可能脱离社会、脱离其生长的社会群体而独立成长。家庭、幼儿园是孩子

最早接触的社会文化环境,它对儿童发展所起的作用是任何其他因素所不可比拟的。因此,幼儿教育必须从幼儿在家庭、幼儿园特定的环境中所经历的活动、承担的角色及建立的人际关系出发,协调相关社会群体力量,共同促进幼儿的发展。

(2)家园合作有利于家长资源的充分利用。家庭是孩子成长发展的第一个环境,父母是孩子的第一任老师,家长与孩子之间特有的血缘关系、亲情关系与经济关系,使这种教育具有感染性、长期性和针对性,教育内容复杂丰富且教学方法灵活多样。同时,幼儿的家长来自各行各业,可谓是人才济济,是幼儿园得天独厚的教育资源。让家长用各自的专长参与幼儿园的教育,可以使他们深层次地了解幼儿园、了解幼儿教育。

(3)家园配合一致,促进幼儿健康和谐发展。幼儿园教育与家庭教育在目标和方向上是一致的,都必须根据国家教育方针,为培养全面发展的高素质人才奠定良好的基础。教师、家长均作为教育者,是对幼儿实施促进发展教育的主体。幼儿园要发挥主导作用,要充分重视并主动做好家园衔接合作工作,使幼儿园与家长在教育思想、原则、方法等方面取得统一认识,形成教育的合力,家园双方配合一致,促进幼儿的健康和谐发展。

六、案例分析

家园合作是指幼儿园和家庭都把自己当作促进儿童发展的主体,双方积极主动地相互了解、相互配合、相互支持,通过幼儿园与家庭的双向互动,共同促进儿童的身心发展。新《幼儿园教育指导纲要》在总则里提出:幼儿园应与家庭、社区密切合作,与小学衔接,综合利用各种教育资源,共同为幼儿发展创造良好的条件。在组织与实施中,新《幼儿园教育指导纲要》又指出:家庭是幼儿园重要的合作伙伴,应本着尊重平等合作的原则争取家长的理解、支持和主动参与,并积极支持、帮助家长提高教育能力。家园合作是幼教工作的重要组成部分,对于从家庭环境进入迥然不同的集体环境的新入园幼儿来说,家园合作的意义显得尤为重要。

(1)家园合作有利于家长资源的充分利用。家庭是孩子成长发展的第一个环境,父母是孩子的第一任老师,家长与孩子之间特有的血缘关系、亲情关系与经济关系,使这种教育具有感染性、长期性和针对性,教育内容复杂丰富且教学方法灵活多样。同时,幼儿的家长来自各行各业,可谓是人才济济,是幼儿园得天独厚的教育资源。让家长用各自的专长参与幼儿园的教育,可以使他们深层次地了解幼儿园、了解幼儿教育。

(2)家园配合一致,促进幼儿健康和谐发展。教师、家长均作为孩子的教育者,是对幼儿实施促进发展教育的主体,新《幼儿园教育指导纲要》中指出: “幼儿园应主动与家长配合,帮助家长创设良好的家庭环境,向家长宣传科学保育教育幼儿的知识,共同担负幼儿教育的任务。”幼儿园要发挥主导作用,要充分重视并主动做好家园衔接工作,使幼儿园与家长在教育思想、原则、方法等方面取得统一认识,形成教育的合力,家园双方配合一致,促进幼儿的健康和谐发展。

目前,家园合作还存在一些误区。一是认为教师是专业教育工作者,而家长大部分不懂教育;二是家长认为自己忙,没有时间参与幼儿园教育工作;三是教师只在知识上要求家长配合,家长也只愿意督促孩子写字、做算术题、背英语单词;四是认为家长与老师“各司其职”,在家归家长管,在幼儿园归老师管。这造成了教师与家长的教育观念、方法的脱节,直接影响到幼儿园的正常教育工作。案例中的A、B两位教师的观点正是否认了幼儿园与家庭的紧密伙伴关系,否

2011年幼儿教育学模拟试题及答案(5)

一、不定项选择题(每题1分,共30题,每题有一个或多个答案,多选或少选均不得分)

1.在十九世纪四十年代,创办了世界上第一所真正意义上的幼儿园的是()。{幼儿教育学试题及答案}.

A.夸美纽斯B.裴斯泰洛齐C.福禄倍尔D.蒙台梭利E.柏拉图

2.坚决反对以教师为中心和儿童中心主义的倾向,提出“活教育”理论的是()。

A.张雪门B.陶行知C.陈鹤琴D.杜威E.黄炎培

3.学前教育初创阶段的主要任务是()。

幼儿教育学试题及答案(篇三)

2014年幼儿教育学模拟试题及答案

一,单项选择题:

1.教育是人类特有的一种什么样的活动

A.自发性活动 B.主体性活动 C.生产性活动 D.社会性活动

2.教育的最基本要素包括教育者,受教育者,教育内容和

A.教育物资 B.教育材料 C.教育媒介 D.教育环境

3.教育的宏观功能是

A.促进经济建设 B.增进社会文明 C.促进社会发展 D.提高人口素质

4.教育发展的物质基础是

A.社会生产 B.经济发展 C.工业革命 D.现代农业

5.格塞尔的"成熟势力学说"倡导

A.先天决定论 B.遗传决定论 C.后天决定论 D.环境决定论

6.儿童个体发展遵循

A.从脚到头的顺序 B.由特殊到一般的过程

C.从复杂到简单的过程 D.由一般到特殊的过程

7.文艺复兴时期的儿童观是人类关于儿童认识史上的一次"哥白尼式"的革命,这时出现了

A.人本位儿童观 B.家族本位儿童观 C.社会本位儿童观 D.自然本位儿童观

8.福禄贝尔创立的幼儿学校1840年更名为幼儿园,该幼儿园始创于

A.1827年 B.1803年 C.1837年 D.1823年

9.联合国教科文组织于1993年提出的未来教育的四大基础支柱是

A.学会生活,学会认知,学会工作,学会享受

B.学会做事,学会学习,学会生活,学会合作

C.学会做人,学会做事,学会学习,学会生存

D.学会认知,学会做事,学会做人,学会共处

10.托儿所(或幼儿园托儿班)具有如下特色

A.社会福利性和教育性 B.社会福利性和保教性 C.保教性和辅助性 D.辅助性和社会性

11.教育是一种什么样的社会活动

A.特殊的 B.普通的 C.唯一的 D.少有的

12.教育的最基本要素包括教育者,受教育者,教育物资和

A.教育材料 B.教育内容 C.教育环境 D.教育信息

13.教育的微观功能是

A.促进社会进步 B.促进文明进步 C.促进经济建设 D.促进人的身心发展

14.决定教育发展的规模和速度的最主要社会因素是

A.经济发展 B.社会人口 C.地理环境 D.政治制度

15.英国教育家洛克的"白板说"属

A.父母决定论 B.教师决定论 C.环境决定论 D.遗传决定论

16.在古代社会,人类普遍重视儿童,他们的儿童观是

A.家族本位儿童观 B.社会本位儿童观 C.个人本位儿童观 D.人类自然本位儿童观

17.夸美纽斯出版的幼儿教育方面的著作是

A.《夸美纽斯教育论著全集》 B.《理想国》 C.《母育学校》 D.《太阳城》

18.我国陈鹤琴倡导的教学法为

A.中心综合法 B.完整教学法 C.分科教学法 D.整个教学法

19.我国幼儿园教育目标是实现幼儿全面发展的教育,其包括

A.促进幼儿德,智,体,美诸方面的全面发展

B.促进幼儿智,德,体等诸方面的全面发展

C.促进幼儿美,体,智,德诸方面的全面发展

D.促进幼儿体,智,德,美诸方面的全面发展

20.托儿所(幼儿园托儿班)的保教原则是

A.以游戏为基本活动进行教育

B.让婴儿在一日生活中系统学习

C.寓教于养,保教并重

D.保教合一,完整教育

二,名词解释:

1.教育者 2.人的个体社会化 3.儿童发展 4.儿童观 5.教育观

三,简答题:

1.简述教育的功能.

2.简述儿童发展的特征.

{幼儿教育学试题及答案}.

3.简述杜威的进步主义教育思想.

4.试述蒙台梭利教育的基本内容

四,论述题:1.当前我国学前教育工作者应该具备的正确儿童观包括哪些

2.幼儿园如何作好大班幼儿的入小学教育

一,选择题:

1.D 2.A 3.C 4.B 5.B 6.D 7.A 8.C 9.D 10.B 11.A 12.B 13.D 14.A 15.C 16.B

17.C 18.D 19.D 20.C

二,名词解释:

1.凡是对受教育者施加教育影响的人以及对教育活动承担教育责任的人都是教育者.

2.指个体适应社会的要求,在与社会交互作用过程中,通过学习与内化而形成社会所期待的及其应承担的角色,并相应地发展自己的个性的过程.

3.指在儿童成长过程中生理和心理方面有规律地进行的量变与质变的过程.

4.是人们对于儿童的根本看法和态度.

5.是人们对于教育在儿童发展中作用的根本看法.

三,简答题:

1.教育有两大功能:一是教育的宏观功能——促进社会的发展;二是教育的微观功能——促进人的身心发展.

2.儿童发展的特征大致有以下几个原则:

(1)个体发展是有规律地进行的,表现在三个方面:个体发展从简单到复杂,个体发展都要经过由一般到特殊的过程,个体发展是由头到脚,由中间向四周进行的;

(2)个体发展具有差异性;

(3)个体发展具有阶段性.

3."教育即成长";"教育即生活"; "教育即经验的不断改造".

4.肌肉练习;日常生活训练也是蒙台梭利学校的一个显著特点;初步的知识教育;文化历史教育.

四,论述题:

1.答:当前我国学前教育工作者应该具备的正确儿童观,主要包括下列几点:

(1)儿童的发展是生物因素和社会因素多层次的相互结合,相互作用的过程;(2)发展不是孤立地,静止地由于某一因素的作用而发展,而是由多种因素参与其中的动态发展过程;(3)儿童是发展的主体,是在主体和客体相互作用过程中主动地发展的,而不是被动地发展;

(4)儿童具有发展的潜力,在与适当的教育和环境的相互作用下,有可能最大限度地发展儿童的潜力;

(5)每个儿童都是独特的个体,发展水平和速度不同,兴趣和爱好不同,不可能以年龄或班级为标准来武断地划一;

(6)儿童通过活动而发展,在对物体的操作和与人的交往中发展知识,能力和个性,而不是坐着,只通过听或看教师的说和做而发展;

(7)儿童身心各方面是一个整体,对他们进行的体,智,德,美几方面教育也是互相联系的,应使儿童从小获得初步的全面的发展,不要孤立地只偏重某一方面的发展;

(8)每个儿童都拥有发展权,受教育权等,这些权力应当受到尊重和爱护.

2.答:(1)培养入学意识:培养幼儿向往入学学习的感情,激发良好的入学动机和学习态度是十分重要的,教师从以下几方面进行引导:组织幼儿参观附近小学;可参加少先队活动和入队仪式;要向大班幼儿提出要求,逐步养成小学生应有的行为习惯;进行毕业离园教育.

(2)培养社会适应能力:培养规则意识与执行规则的能力;培养任务意识和完成任务的能力;培养独立性和生活自理能力;培养人际交往能力.

(3)培养学习适应能力:培养幼儿的口语表达能力和听的良好习惯;培养幼儿的阅读兴趣,良好的阅读习惯以及一定的读书技能;加强幼儿手的小肌肉协调的训练,培养正确的执笔姿势.{幼儿教育学试题及答案}.

(4)培养生活适应能力.

幼儿教育学试题及答案(篇四)

最新幼儿教育学试题及答案

《幼儿教育学》模拟试题及答案 一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.( )国家教委正式颁布的《幼儿园工作规程》中规定: “幼儿园是对3周岁以上 学龄前幼儿实施保育和教育的机构。”

A.1995年 B.1996年 C.1997年 D.1998年

2.幼儿园教育应以( )为基本的活动方式?

A.学习 B.上课 C.玩耍 D.游戏

3.以“生活教育”为理念,创办中国化、平民化的幼稚园,建立生活教育课程理论体系的是( )。

A.陈鹤琴 B.张宗麟 C.张雪门 D.陶行知

4.先天因素主要指个体生物因素,其中最具重要意义的因素是( )。

A.成熟 B.生长 C.遗传 D.发育

5.在其他教育基本要素都具备的情况下,在教育过程中起决定作用的是( )。

A.教育者的主导性 B.受教育者的主动性 C.教育的目的 D.教育的方法

6.被世人誉为“幼儿教育之父”的是( )。

A.蒙台梭利 B.柏拉图 c.洛克 D.福禄倍尔

7.儿童的发展是通过( )。

A.对物体的操作和与人的交往而发展的 B.聆听教师讲授知识而发展的

c.观察教师的操作过程而发展的 D.观看电视卡通节目而发展的

8.关于我国学前教育的描述,不正确的是( )。

A.基础教育 B.启蒙教育 C.属于义务教育 D.实施全面发展的教育

9.实现保教合一的前提是( )。

A.良好的工作伙伴与师生关系 B.教师的保育意识

C.保育员的工作态度 D.幼儿的自理能力

10.“发展适宜性原则”是美国针对幼儿教育界普遍出现的( )倾向提出来的。

A.幼儿教育多元化 B.幼儿教育制度化

C.幼儿教育小学化 D.幼儿教育特色化

11.幼儿园的环境创设主要是指( )。

A.购买大型玩具 B.安装塑胶地板

C.合格的物质条件和良好的精神环境 D.选择较清静的场所

12.所谓( ),就是把儿童所应该学的东西结合在一起,完整地、系统地教授儿童。

A.吸收的心智 B.“整个教学法” c.全面教育 D.教、学、做合一

13.幼儿主动与外部环境相互作用的最重要的方式是( )。

A.游戏 B.交往 C.活动 D.游玩

14.尊重和保护幼儿原则并没有明确要求( )。

A.尊重幼儿的基本权利 B.尊重幼儿的人格尊严

C.尊重幼儿的观点、意见 D.尊重并同意幼儿的主张、决定

15.幼儿教师了解幼儿的最好的信息源来自( )。

A.同龄人 B.社区人士 c.家长 D.教养员

二、名词解释(每题3分,共1 5分)

1.幼儿教育学 2.综合性原则 3.现代儿童观

4.幼儿园全面发展教育 5.幼儿体育

三、判断题(每题1分,共9分)

1.我国《幼儿园工作规程》是1989年正式颁布施行的。

2.“教师讲、幼儿听”是灌输式的机械教育。

3.开发家庭、社区的教育资源就是鼓励、引导家庭和社区把物资提供出来,供教育幼儿使用。

4.教师指导的频率越高,越有助于儿童游戏水平的提高。

5.尊重幼儿的人格尊严和合法权利意味着教师要根据幼儿的意愿来安排教育活动。

6.保教结合就是教师要与保育员沟通、相互帮助。

7.幼儿与成人有同样的权利。

8.游戏是幼儿主要的学习方式,幼儿园没有必要进行教学。

9.为了保证游戏对幼儿的教育作用,教师应该树立指导游戏的权威。

四、简答题(每题5分,共20分)

1.简要叙述并评价蒙台梭利的幼儿教育观。

2.谈谈幼儿教师的基本权利和义务。

3.简要叙述幼儿游戏的特点与功能。

4.如何理解幼儿教育的全面发展观。

五、论述题(每题8分,共1 6分)

1.要保证教育目标的实现,幼儿教师应注意哪些问题?

2.试述家园合作对于幼儿园教育的意义。

六、案例分析题【共1 0分)

星期一,A老师埋怨地说: “孩子在家过了一个双休日,再回到幼儿园后,许多良好的行为习惯就退步了,不认真吃饭,乱扔东西,活动时喜欢说话,真不知孩子在家时,家长是怎么教育的?”站在一旁的B老师颇有同感地说: “是啊,如果家长都能按我们的要求去教育孩子,我们的工作就好做多了!”A老师接着说: “可这些家长不按我们的要求去做倒也罢了,还经常给我们提这样那样的意见,好像我们当老师的还不如他们懂得多,

真拿这些家长没有办法„„” 请你运用幼儿园与家庭相互配合的有关理论,分析和评论A、B老师的教育观点,并具体谈谈家园合作对幼儿发展的重要意义与目前存在的误区。

答案与解析

{幼儿教育学试题及答案}.

一、单项选择题

1.B.《幼儿园工作规程》于1989年开始试行,1996年正式颁布实施。

2.D.幼儿园的主要活动是游戏。

3.D.陶行知提倡“生活教育”;陈鹤琴倡导“活教育”。

4.c.遗传因素是先天因素的最重要内容。

5.C.教育目的直接影响教育的全过程。

6.D.福禄倍尔是最早命名幼儿园,提出完整的幼儿教育思想的人。

7.A.儿童的发展包括个体和社会两个层面。

8.c.义务教育只包括初中和小学共九年。

9.B.教师在保教结合中起着关键的作用。

10.c.发展适宜性原则是指根据幼儿身心发展特征进行教育,是在学前教育小学化的背景下提出的。

11.c.幼儿园环境包括物质环境和精神环境两个方面。

12.B.整个教学法是陈鹤琴先生提倡的,他反对分科教学,主张综合的单元教学。

13.c.幼儿园的活动是幼儿了解外部世界的主要途径。

14.D.尊重幼儿不是要听从幼儿的所有决定。

15.c.家长是教师了解幼儿的一个重要渠道。

二、名词解释

1.幼儿教育学:是教育学的一个分支,它是专门研究3~6岁幼儿的教育,并探索其特点和规律。

2.综合性原则:指在课程设计和教育活动时,必须以儿童身心的均衡发展为最高目的,围绕着某一主题或方面,以儿童的直接经验和实际生活为基础,配合其能力、兴趣和需要,尽量在课程和活动中促进儿童多层次、多角度、多学科的发展。

3.现代儿童观:指现代人们对儿童的认识。儿童是与成人平等的、独立的、发展中的个体,社会应当保障他们的生存和发展,应当尊重他们的人格尊严和权利,尊重他们的发展特点和规律,尊重他们的能力和个性,应当为他们创造参与社会生活的机会。

4.幼儿园全面发展教育:指以幼儿身心发展的现实与可能为前提,以促进幼儿在体、智、德、美诸方面全面和谐发展为宗旨,并以适合幼儿身心发展特点的方式、方法、手段加以实施的、着眼于培养幼儿基本素质的教育。

5.幼儿体育:指幼儿园进行的、遵循幼儿身体发育规律,运用科学的方法增强幼儿体质,保证幼儿健康为目的的一系列教育活动。

三、判断题 ,

1.×。我国《幼儿园工作规程》是1996年正式颁布施行的。

2.×。教师讲、幼儿听不完全是机械教育。

3.×。充分利用社区资源是指幼儿园与社区实现资源互享、互通。

4.×。教师的指导过多与效率的高低不一定成正比。

5.×。尊重幼儿权利是指尊重幼儿的意愿和发展需求。

6.×。保教结合要求教师和保育员要有保育意识、合作精神。

7.×。幼儿和成人享有基本的权利,但是特殊领域权利上有差异。

8.×。游戏是幼儿教学的主要组成部分,二者并不矛盾。

9.×。教师的绝对权威反而影响游戏的教育作用。

四、简答题

1.蒙台梭利的幼儿教育观:

(1)有吸收力的心灵:蒙台梭利提出的概念,指的是发展的一个时期。这一时期,特定经验的吸收是在没有任何外部驱动的情况下进行的。

(2)专门为小组设计的情境能提供恰当刺激。

(3)恰当的环境能促进儿童的发展变化。

(4)儿童有内部动机;儿童的学习、操作受内部动机的驱动,特别是当他们处于这种能力的边缘时。

(5)强调感觉和儿童的经验,不强调测验。

(6)支持者和指导者通过环境、短期的个体或小组教学;一日生活中大部分时间儿童可以自由选择活动。

蒙台梭利的教育观偏重智能而忽视幼儿情感的陶冶,忽视幼儿的社会化活动;其感觉教育教具脱离幼儿的实际活,过于狭隘、呆板,操作法过于机械等。

2.我国幼儿教师的基本权利和义务。

(1)我国幼儿教师的基本权利包括:①进行保育教育活动,开展保育教育改革和实验的权利;②从事科学研究、学术交流,参加专业的学术团体,在学术活动中充分发表意见的权利;③指导幼儿的学习和发展,评定幼儿成长发展的权利;④按时获取工资报酬,享受国家规定的福利待遇以及寒暑假带薪休假的权利;⑤参与幼儿园民主管理的权利;⑥参加进修或者其他方式的培训的权利。

(2)我国幼儿教师的义务是:①遵守宪法、法律和职业道德,为人师表;②贯彻国家教育方针,遵守规章制度,执行幼儿园保教计划,履行聘约,完成工作任务;③按国家规定的保教目标,组织、带领幼儿开展有目的、有计划的教育活动;④关心、爱护全体幼儿,尊重幼儿人格,促进幼儿的全面发展;⑤制止有害于幼儿的行为或其他侵犯幼儿合法权益的行为,批评和抵制有害于幼儿健康成长的现象;⑥不断提高思想政治觉悟和教育教学业务水平。

3.幼儿游戏的特点与功能

(1)幼儿游戏的特点。①游戏是幼儿自愿、自主的活动。幼儿从事游戏,是出于自己的兴趣和愿望,由于游戏形式、材料和过程符合幼儿身心发展要求,使他们对游戏产生兴趣,主动去进行游戏。在游戏中,幼儿的各种活动几乎没有什么限制,他们可以自由地充分地活动,从中得到快乐并得到发展。②幼儿游戏具有趣味性。趣味性是游戏自身固有的特征,每种游戏都含有趣味性,正是游戏的这一特点,给幼儿的精神和身体带来舒适、愉快,使他们喜欢游戏。③幼儿游戏具有虚构性。游

戏是在假想的情景中反映真实的活动,具有明显的虚构性。④幼儿游戏具有社会性。幼儿并不是天生就会做游戏,游戏不是幼儿的本能活动,只有当他们的体力、智力发展到一定水平、积累了一定的知识经验,才会做游戏。时代、文化、地区、习俗以及人与人之间的关系都会影响幼儿的游戏,幼儿的游戏归根到底是周围生活的反映。

(2)游戏的功能体现在:游戏符合幼儿心理发展的需要;游戏能促进幼儿身体发展;游戏可以巩固和丰富幼儿的知识,促进其智力和语言的发展;游戏是对幼儿进行思想品德教育、培养优良性格的有效手段;游戏能促进幼儿美感和美的创造力的发展。

4.从以下两个方面,正确理解幼儿教育的全面发展观。

(1)全面发展是针对片面发展而言的,偏重任何一个方面或忽视任何一个方面的发展都不是全面发展;全面发展并不意味着个体在体、智、德、美诸方面齐头并进地、平均地发展,也不意味着个体的各个发展侧面可以各自孤立地发展。因此,幼儿园的全面发展教育在保证幼儿体、智、德、美诸方面全面发展的基础上,可以允许幼儿个体在某方面突出一些。同时,应注重幼儿各方面发展的和谐与协调。

(2)体、智、德、美诸方面统一于幼儿个体的身心结构之中,体、智、德、美任何一方面的发展都与其他方面的发展相互促进、相互渗透、相互制约、不可分割。对幼儿的全面发展来说,不能偏废任何一方面,任何一方面的偏废都将影响其他方面的发展。体、智、德、美四育融会在一起,形成一种整体教育力量,落实在幼儿的全面和谐发展之中。只有正确认识四育之间的相互关系,实施全面发展教育,才能发挥教育的最大功效。

五、论述题

1.要保证教育目标的实现,幼儿教师应注意以下问题。

(1)幼儿教师是按照社会要求去促进幼儿发展的,是将教育目标真正落实为幼儿发展的总设计师。这就要求教师:首先,必须正确、清楚、全面地理解和把握幼儿园的教育目标的内涵,并将这种“外在”的教育目标转化为“内在”的正确的教育观念,并用以指导自己的行动;其次,教师必须掌握将教育目标转化为幼儿发展的技术;最后,在教育过程中,教师要依据幼儿的实际水平,选择相适应的教育目标、教育模式、教育内容、活动方式、组织形式、指导方法等,促进幼儿的发展。没有教师的这种努力,教育目标的实现是

(2)教师在明确了教育目标后,实施过程中也不一定是一帆风顺的,或多或少总要受到外来的干扰或影响。例如,来自家长的影响,有的家长望子成龙心切,希望幼儿园训练孩子某种技能,或要求教小学才学习的读、写、算技能。又如,来自社会的影响,社会上各种幼儿技能大赛的宣传、偏重学历、追求升学率的风潮等,都可能干扰教师按教育目标组织教育活动,使教师的教育行为偏离教育目标。因此,在实现教育目标的过程中,教师有责任排除一切干扰,坚定地按照教育目标来规范自己的教育行为,以保证教育目标的真正实现。

2.家庭是幼儿园重要的合作伙伴,应本着尊重平等合作的原则争取家长的理解、支持和主动参与,并积极支持、帮助家长提高教育能力。家园合作是幼教工作的重要组成部分,对于从家庭环境进入迥然不同的集体环境的新人园幼儿来说,家园合作的意义显得尤为重要。

(1)家园合作是人的发展的需要。人不可能脱离社会、脱离其生长的社会群体而独立成长。家庭、幼儿园是孩子最早接触的社会文化环境,它对儿童发展所起的作用是任何其他因素所不可比拟的。因此,幼儿教育必须从幼儿在家庭、幼儿园特定的环境中所经历的活动、承担的角色及建立的人际关系出发,协调相关社会群体力量,共同促进幼儿的发展。

(2)家园合作有利于家长资源的充分利用。家庭是孩子成长发展的第一个环境,父母是孩子的第一任老师,家长与孩子之间特有的血缘关系、亲情关系与经济关系,使这种教育具有感染性、长期性和针对性,教育内容复杂丰富且教学方法灵活多样。同时,幼儿的家长来自各行各业,可谓是人才济济,是幼儿园得天独厚的教育资源。让家长用各自的专长参与幼儿园的教育,可以使他们深层次地了解幼儿园、了解幼儿教育。

(3)家园配合一致,促进幼儿健康和谐发展。幼儿园教育与家庭教育在目标和方向上是一致的,都必须根据国家教育方针,为培养全面发展的高素质人才奠定良好的基础。教师、家长均作为教育者,是对幼儿实施促进发展教育的主体。幼儿园要发挥主导作用,要充分重视并主动做好家园衔接合作工作,使幼儿园与家长在教育思想、原则、方法等方面取得统一认识,形成教育的合力,

家园双方配合一致,促进幼儿的健康和谐发展。

六、案例分析

家园合作是指幼儿园和家庭都把自己当作促进儿童发展的主体,双方积极主动地相互了解、相互配合、相互支持,通过幼儿园与家庭的双向互动,共同促进儿童的身心发展。新《幼儿园教育指导纲要》在总则里提出:幼儿园应与家庭、社区密切合作,与小学衔接,综合利用各种教育资源,共同为幼儿发展创造良好的条件。在组织与实施中,新《幼儿园教育指导纲要》又指出:家庭是幼儿园重要的合作伙伴,应本着尊重平等合作的原则争取家长的理解、支持和主动参与,并积极支持、帮助家长提高教育能力。家园合作是幼教工作的重要组成部分,对于从家庭环境进入迥然不同的集体环境的新入园幼儿来说,家园合作的意义显得尤为重要。

(1)家园合作有利于家长资源的充分利用。家庭是孩子成长发展的第一个环境,父母是孩子的第一任老师,家长与孩子之间特有的血缘关系、亲情关系与经济关系,使这种教育具有感染性、长期性和针对性,教育内容复杂丰富且教学方法灵活多样。同时,幼儿的家长来自各行各业,可谓是人才济济,是幼儿园得天独厚的教育资源。让家长用各自的专长参与幼儿园的教育,可以使他们深层次地了解幼儿园、了解幼儿教育。

(2)家园配合一致,促进幼儿健康和谐发展。教师、家长均作为孩子的教育者,是对幼儿实施促进发展教育的主体,新《幼儿园教育指导纲要》中指出: “幼儿园应主动与家长配合,帮助家长创设良好的家庭环境,向家长宣传科学保育教育幼儿的知识,共同担负幼儿教育的任务。”幼儿园要发挥主导作用,要充分重视并主动做好家园衔接工作,使幼儿园与家长在教育思想、原则、方法等方面取得统一认识,形成教育的合力,家园双方配合一致,促进幼儿的健康和谐发展。

目前,家园合作还存在一些误区。一是认为教师是专业教育工作者,而家长大部分不懂教育;二是家长认为自己忙,没有时间参与幼儿园教育工作;三是教师只在知识上要求家长配合,家长也只愿意督促孩子写字、做算术题、背英语单词;四是认为家长与老师“各司其职”,在家归家长管,在幼儿园归老师管。这造成了教师与家长的教育观念、方法的脱节,直接影响到幼儿园的正常教育工作。案例中的A、B两位教师的观点正是否认了幼儿园与家庭的紧密伙伴关系,否

2011年幼儿教育学模拟试题及答案(5)

一、不定项选择题(每题1分,共30题,每题有一个或多个答案,多选或少选均不得分)

1.在十九世纪四十年代,创办了世界上第一所真正意义上的幼儿园的是()。

A.夸美纽斯 B.裴斯泰洛齐 C.福禄倍尔 D.蒙台梭利 E.柏拉图

2.坚决反对以教师为中心和儿童中心主义的倾向,提出“活教育”理论的是()。

A.张雪门 B.陶行知 C.陈鹤琴 D.杜威 E.黄炎培

3.学前教育初创阶段的主要任务是()。

A.帮母亲照管儿童 B.促进儿童身心发展 C.发展儿童智力

D.促进儿童身体的、情绪的和社会性的全面发展 E.促进儿童体制发展

4.()是教育目的在学龄前儿童阶段的具体化。

A.学前教育目标 B.学前教育手段 C.学前教育启蒙

D.学前教育内容 E.学前教育课程

5.发展适宜性原则是当今幼教界提倡的一种教育理念,提出这一教育原则的是()。

A.中国学前教育研究会 B.日本幼儿教育协会 c.美国幼儿教育协会

D.英国幼儿教育协会 E.德国教育研究会

6.在幼儿园实践中某些教师认为幼儿进餐、睡眠、茶点等是保育,只有上课才是传授知识,发展智力的唯一途径,不注意利用各环节的教育价值,这种做法违反了()。

A.发挥一日生活的整体功能原则 B.重视年龄特点和个体差异原则

C.尊重儿童原则 D.实践性原则 E.保教结合原则

7.儿童身心发展差异性的物质基础是()。

A.个体遗传素质的差异 B.家长教育能力的差异 c.家长教育程度的差异

D.家庭经济条件的差异 E.家长文化资本积累

幼儿教育学试题及答案(篇五)

2011年幼儿教育学模拟试题及答案

一、不定项选择题(每题l分,共30题,每题有一个或多个答案,多选或少选均不得分)

1.我国最早的学前教育实验中心即南京鼓楼幼稚园的创办人是( )。

A.陈鹤琴 B.陶行知 C.黄炎培 D.张雪门 E.蔡元培

2.夸美纽斯为幼儿编写的读本是( )。

A.《大教学论》 B.《母育学校》 c.《世界图解》 D.《爱弥儿》

3.能有效地提高幼儿认识、情感、意志与行为水平,且能充分地发挥幼儿主体作用教育方法能有效地提高幼儿认识、情感、意志与行为水平,且能充分地发挥幼儿主体作用教育方法是( )。

A.讨论法 B.复述法 C.故事法 D.提问法 E.活动法

4.学前教育的实质就是( )。

A.综合教育 B.启蒙教育 C.独立性教育 D.适宜性教育 E.愉快教育

5.活动性原则要求学前教育以活动为主,并以活动贯穿整个教育过程,这里的活动主要指活动性原则要求学前教育以活动为主,并以活动贯穿整个教育过程,这里的活动主要指( )。

A.教师设计和指导的活动 B.儿童主动积极的活动 C.儿童的自选活动

D.儿童的游戏活动 E.儿童的生活活动

6.国家规定保育员的最低学历是( )。

A.初中毕业学历 B.中专学历 C.高中毕业学历 D.小学毕业学历 E.专科学历

7.下面属于幼儿德育要素的是( )。

A.道德认识 B.道德理论 C.道德意志 D.道德行为 E.道德情感

8.美国心理学家布卢姆的研究发现,儿童入学后学业成绩很大程度上取决于( )。

A.儿童的遗传素质 B.儿童的早期经验 C.学校的教育方式

D.家长的文化素养 E.学生兴趣

9.《幼儿园工作规程》规定,寄宿制幼儿园每日户外互动时间不得少于( )。

A.1小时 B.2小时 C.3 小时 D.3.5小时 E.4小时

10.表演游戏的种类包括( )。

A.木偶戏 B.影子戏 c.桌面表演 D.幼儿表演 E.制作道具

11.美国心理学家格塞尔通过双生子实验证明在儿童发展的整个过程中具有决定作用的是( )。

A.遗传因素 B.环境因素 C.心理成熟因素 D.教育因素 E.主观能动因素

12.幼儿园课程内容是课程目标的( )。

A.体现与依托 B.依据 C.基础 D.前提 E.显现

13.某次教育活动需要达成的目标是指( )。

A.全园教育目标 B.中期目标 C.近期目标 D.活动目标 E.短期目标

14.幼儿园与小学的衔接实质问题是( )。

A.幼儿园小学化的问题 B.小学幼儿园化问题 c.主体的适应性问题

D.幼儿的读写算问题 E.幼儿心理的问题

15.下列属于儿童社会适应性的是( )。

A.主动性 B.独立性 C.人际交往能力 D.自然常识 E.礼貌

16.提出“父母是孩子的第一任教师”主张的教育家是( )。

A.蒙台梭利 B.福禄倍尔 C.陈鹤琴 D.陶行知 E.张雪门

17.( )是指家长通过不同的形式,参与幼儿园的一些教育教学活动,协助教师的工作,以丰富幼儿的学习经验,达到家庭与幼儿园的相互配合与协调一致。

A.家长学校 B.家长参与 C.家长会 D.家访 E.家园联系手册

18.社区教育成为国际性的教育形式,并逐步走向学校、社会、家庭相互服务、互惠、互利的一体化教育,始于( )。

A.第一次世界大战以后 B.第二次世界大战以后 C.20世纪80年代

D.20世纪90年代 E.20世纪70年代

19.幼儿教师不仅要关心孩子的吃喝拉撒睡穿和玩,还要关心孩子学习环节中的每一个环 节,这体现了( )。

A.艰巨性 B.复杂性 C.细致性 D.系统性 E.示范性{幼儿教育学试题及答案}.

20.现代幼儿园教师的首要角色是( )。

A.教育者 B.母亲 c.朋友 D.研究者 E.伙伴

21.课上,某幼儿想喝水,老师正确的做法是( )。

A.立即让幼儿离开座位去饮水 B.停止教育活动,敦促所有幼儿喝水

c.批评后再让其喝水 D.让幼儿坚持到下课 E.批评后不让饮水

22.要求幼儿教师要为人师表,要注意自己的一言一行的示范性和感染性是由于幼儿( )。

A.好奇心强 B.好模仿 C.易于受教师的感染影响

D.对教师无限信任和尊重 E.自主性强

23.科学研究成果表述的主要形式有( )。

A.调查报告 B.研究方案 C.学术论文 D.实验报告 E.选题报告

24.研究者在自然状态下,对特殊或典型的案例进行全面、深入的调查和分析,来认识该案例的现状或发展变化,这种研究方法是( )。

A.观察法 B.实验法 C.总结法 D.调查法 E.个案法

25.康有为在()中第一次提出在我国实施学前社会教育。

A.《幼稚园之新大陆》 B.《新学伪经考》 c.《人的教育》

D.《民主主义与教育》 E.《大同书》

26.在人类教育史上第一个提出“教育要遵循自然”的是(),这为人类研究儿童、教育儿童指出了正确方向。

A.亚里士多德 B.裴斯泰洛齐 C.卢梭 D.福禄倍尔 E.蒙台梭利

27.人的发展所需要的环境条件的丧失、变异而给人带来的障碍与问题被称为()。

A.社会危机 B.政治危机 C.经济危机 D.发展危机 E.制度危机

28.幼儿教育的最好见证人和评估者是()。

A.教师 B.园长 C.幼儿家长 D.保育员 E.教育中介

29.幼儿园基本活动是()。

A.游戏活动 B.幼儿学习 C.教师有计划的教学 D.幼儿的一日生活

E.幼儿体育活动

30.作为一名幼儿教师,必须保持一颗(),因为它是教师通往每个孩子心灵的桥梁。

A.爱心B.童心C.热心D.真心E.耐心

二、填空题(共15题,每题1分,共15分)

1.幼儿园对幼儿实施保育和教育。幼儿园既有教育性质,也有_______性质。

2.德国学前教育家福禄倍尔创办了世界上第一所幼儿园,被世界誉为_______。

3.急速的社会变迁不仅表现在社会生产方式的变革上,而其也表现在人们_______思维方式和行为方式等变化上。

4.皮亚杰提出儿童心理发展的四个基本要素是成熟、练习和习得的经验、社会性经验、具有_______自我调节作用的。

5.幼儿园教育目标是_______。

6._______是家长最关心的问题。

7.幼儿园的教育内容是全面的、启蒙的,可以相对划分为_______等5个领域。

8.幼儿园环境主要有_______两个特点。

9.幼儿的结构游戏按技能分,有_______等类型。

10.表演游戏中最为常见的是_______,它是以故事、诗歌等文艺作品为蓝本,由幼儿按自己对作品的理解,在游戏中自编自演。

11.幼儿在游戏中想象、探索、表现、创造的时候,也是幼儿_______得到极大提高和体现的时候,是游戏功能正在实现的时候,所以教师应予以尊重、鼓励。

12。幼儿游戏是对幼儿生活的反映,其_______是幼儿游戏的基础和源泉。

13.幼儿园课程的实施要通过拟定各层次的教育教学计划,并通过幼儿在园的_______以及一系列具体的教育活动来进行。

14._______是影响幼儿品德和个性形成的两个重要环境和教育因素。

15.幼儿园和小学双方都把培养儿童的_______作为衔接工作的着眼点,共同创造合理的过渡期的外部教育环境与条件,搞好衔接工作。

三、判断说明题(先判断正误,再改错;判断错误不得分;每题5分,共25分)

1.尊重幼儿的合法权利是指教师要根据幼儿的意愿安排教学活动。

2.幼儿园必须以游戏为基本活动,不能让文化课占据主要内容。

3.在德育实施过程中,首先要尊重幼儿的人格和自尊心。

4.游戏是一种独特的活动,与幼儿生活、学习等没有联系。

5.幼儿园与小学的衔接工作是由幼儿园和小学来完成。

四、简答题(共4题,每题5分,共20分)

1.简述学前教育发展的新趋势。

2.什么是现代儿童观?

3.教师可以通过哪些方面实现对幼儿游戏的指导?

4.幼儿园与小学的差异主要表现在哪些方面?

五、论述题(共2题,每题15分,共30分){幼儿教育学试题及答案}.

1.联系实际谈谈教师在组织上课(集体教学)时,应注意哪些方面的问题。

2.列举幼儿园家长工作的主要形式并谈谈其作用。

一、不定项选择题

1.A【解析】陈鹤琴于l923年创办我国最早的学前教育实验中心,即南京鼓楼幼稚园;抗战时期又创办我国第一所公立幼稚师范学校——江西实验幼师。

2.C【解析】捷克教育家夸美纽斯在历史上第一次把学前教育纳入其具有民主色彩的单轨学制,并撰写了历史上的第一部学前教育专著《母育学校》以及世界上第一本图文并茂的儿童读物《世界图解》,构建了家庭学前教育的完整体系。

3.A【解析】幼儿在讨论中能自由发言,阐述自己观点。

4.B【解析】学校教育是一种为儿童今后发展奠定基础的启蒙教育。

5.B【解析】游戏活动提倡幼儿的自主性。

6.A【解析】国家对保育员最低学历做了相关规定。

7.ACDE【解析】幼儿德育构成要素是道德认知、道德意志、道德情感、道德行为。

8.C【解析】教育对儿童学业成绩起决定性作用。

9.C【解析】幼儿体格正处于发育期,身体发展是其他各个方面发展的基础,因此需要足够的户外锻炼活动。

10.ABCD【解析】表演游戏是指通过扮演文艺作品中的角色,再现文艺作品内容的游戏。表演游戏的种类包括幼儿表演、桌面表演、影子戏、木偶戏等。

11.C【解析】格塞尔提出成熟势力说,强调成熟对成长的重要影响。

12.A【解析】幼儿园课程内容是依据课程目标选择和确定的,它体现目标的方向和要求。内容是为目标服务的,如果忽略了这一点,在内容的选择上就会偏离目标的方向和要求,出现重知识轻能力、重智力轻全面发展等现象。所以,课程内容是目标的体现和依托,它不能脱离目标的要求。

13.D【解析】具体的一个活动、一节课为具体教学活动目标。

14.C【解析】幼儿园与小学有较大的差异,幼、小衔接问题实质是儿童(主体)的适应问题。

15.ABCE【解析】儿童社会性发展表现在主动性、独立性、人际交往能力、日常礼貌等方面。

16.B【解析】福禄倍尔认为,亲子教育非常重要,而且首先必须教育母亲。

17.B【解析】家长可以通过间接方式参与学校教学活动设计和实施。

18.B【解析】社区教育始于第二次世界大战以后,20世纪70年代成为构建终身教育体系、迈向学习化社会的重要途径和手段。

19.C【解析】由于幼儿独立生活和学习能力较差,因此幼儿教师要全面负责幼儿的这个活动。

20.A【解析】幼儿园教育机构是公共正规的教育组织,其中心任务就是教育教导幼儿,因此幼儿教师的首要角色是教育者。

21.A【解析】幼儿园工作要保教并重,保教结合。保育工作和教育工作同等重要。

22.ABCD【解析】幼儿好模仿,对老师无限信任和尊重,这使得幼儿教师的言行对幼儿有着极大的示范作用和感染力,凡是深受幼儿喜欢的教师其言行常常被幼儿模仿,其教导也易被幼儿接受,从而对幼儿的发展产生重要的影响。.

23.ACD【解析】研究成果表述的主要形式有:调查报告、实验报告、学术论文等。

24.E【解析】个案法研究对象是具有典型特征的特殊案例。

25.E【解析】康有为在《大同书》中第一次提出我国实施学前社会教育。

26.A【解析】亚里士多德第一个提出“教育遵循自然”的观点。

27.D【解析】发展危机是指人的发展所需要环境条件的丧失、变异而给人带来的障碍与问题。

28.C【解析】幼儿家长是幼儿教育的最好见证人和评估者。{幼儿教育学试题及答案}.

29.A【解析】《幼儿园教育指导纲要》中指出,幼儿园教育应以游戏为基本活动,保教并重,关注个别差异,促进每个幼儿富有个性的发展。所以游戏是幼儿的基本活动。

30.A【解析】幼儿教师最基本的职业道德素养是:(1)热爱幼儿教育事业;(2)热爱幼儿;(3)尊重教师集体和家长。

二、填空题

1.福利 2.“学前教育之父” 3.生活方式 4.平衡过程

5.完成幼儿园教育任务,提高幼儿园教育质量

6.幼儿园质量高低

幼儿教育学试题及答案(篇六)

幼儿教育学试题及答案(最新)02

一、不定项选择题(每题1分,共30题,每题有一个或多个答案,多选或少选均不得分)

1.我国第一所乡村幼稚园的创办人是()。

A.陈鹤琴 B.陶行知 c.黄炎培 D.张雪门 E.蔡元培

2.主张“教育即生长”、“教育即生活”等教育思想的教育家是()。

A.柏拉图 B.赫尔巴特 c.福禄倍尔 D.杜威 E.陶行知

3.个人本位论儿童观认为()。

A.儿童是国家的财富 B.儿童是小大人 C.儿童是父母财产

D.儿童享有生存权、发展权和教育权 E.儿童是家族繁衍的工具

4.对儿童发展的影响最为直接、强烈和持久的是()。

A.家庭 B.学校 C.社区 D.同伴 E.同学

5.()是我国学前教育中所特有的一条原则。

A.独立自主性原则 B.发展适宜性原则 c.保教结合原则

D.综合性原则 E.家园协调原则

6.幼儿教育发展的规模和速度取决于()。

A.经济发展水平 B.社会政治制度 C.社会文化水平

D.环境因素 E.制度环境

7.幼儿园 教育的任务是()。

A.为儿童将来的职业做准备 B.培养儿童成为专家 C.培养特长儿童

D.培养完整儿童 E.培养超长儿童

8.智力是人认识事物的能力,其核心是()。

A.观察力 B.记忆力 C.思维力 D.创造力 E.想象力

9.儿童全面发展教育的基础是()。

A.德育 B.体育 C.智育 D.美育 E.劳动教育

10.智力游戏、体育游戏和音乐游戏是()。

A.创造性游戏 B.有规则游戏 C.表演游戏

D.个人游戏 E.集体游戏

11.环境决定论的代表人物是()。

A.华生 B.格塞尔 C.高尔顿 D.吴伟士 E.华太伦

12.幼儿园课程以()为基础,让幼儿以获得直接经验为主。

A.教师讲授 B.幼儿 自学 C.幼儿的间接经验

D.幼儿的直接经验 E.生活常识

13.实施游戏化方法的重要途径之一是()。

A.游戏活动的自主化 B.游戏活动的社会化 C.游戏活动的虚构化

D.游戏活动的教育化 E.游戏活动的操作化

14.学前班幼儿发展的评价主要是通过()。

A.测验 B.评价幼儿学习文化知识、算算术、认字的水平

C.考试 D.幼儿在教育教学过程中的表现 E.笔试

15.在各种课程编制模式中,()对幼儿园课程的编制所产生的影响较大。

A.探究模式 B.游戏模式 C.目标模式 D.过程模式 E.游戏模式

16.对入学的适应影响较大的是幼儿对小学生活的()。

A.态度 B.看法 C.情绪状态 D.识字率 E.智力

17.()是儿童的第一任教师,也是终身教育者。

A.幼儿教师 B.小学教师 C。同学 D.家长 E.园长

18.幼儿教师劳动的()是由幼儿教师的职业责任和幼儿的身心发展特点决定的。

A.艰巨性 B.复杂性 c.细致性 D.系统性 E.示范性

19.现代幼儿园教师的职业角色有()。

A.教育者 B.母亲 C.朋友 D.研究者 E.伙伴

20.教师引导儿童有目的地感知客观事物,丰富感性知识,扩大眼界,锻炼感知觉,该教师运用了()。

A.示范法 B.范例法 C.观察法 D.演示法 E.直观法

21.幼儿教师的劳动的创造性是由()决定的。

A.教师本身的特点 B.幼儿本身的特点 C.教师教育特点

D.幼儿教育特点 E.教育工作性质

22.教育科学研究的基本方法有()。

A.观察法 B.调查法 C.实验法 D.个案法 E.经验总结法

23.收集材料方法有很多,但总的原则是收集的材料应()。

A.正确 B.一手 c.新颖 D.真实 E.一定数量

24.研究者在自然状态下,对特殊或典型的案例进行全面、深入的调查和分析,来认识该案 例的现状或发展变化,这种研究方法是()。

A.观察法 B.实验法 C.总结法 D.调查法 E.个案法

25.选题所要解决的问题应是前人没有解决或没有完全解决的,这体现了研究选题的()原则。

A.客观性 B.教育性 c.理论联系实际 D.先进性 E.创造性

26.20世纪30年代我国幼儿教育界有“南陈北张”的说法,是指()。

A.陈鹤琴 B.陶行知 C.张之洞 D.张雪门 E.蔡元培

27.我国幼儿教育事业发展的一个重要原则是“两条腿走路”方针,一条腿是政府办园,另一条腿是()。

A.政府办园 B.小学办附属幼儿园 c.中学办附属幼儿园

D.大学办附属幼儿园 E.社会力量办园

28.与幼儿园相比,家庭教育的特点是()。

A.目的性 B.组织性 C.随意性 D.计划性 E.针对性

29.幼儿夏季每天的户外活动时间不应少于()。

A.3—4个小时 B.2~3个小时 c.5~6个小时 D.半小时 E.1小时

30.幼儿园教的主体是()。

A.保育员 B.幼儿教师 C.保健医生 D.园长 E.教导主任转自

二、填空题(共15题,每题1分,共15分)

1.学前教育学从教育学科中分离出来,成为一门独立的学科,是伴随着______的建立而开始的。

2.在影响儿童发展三类要素中,______在其中起着决定性作用。

3.儿童观的变化影响到______的变化。

4.维果斯基认为教育就是变______水平为儿童的现有水平。

5.1996年我国正式颁布的《幼儿园工作规程》规定我国幼儿园的任务是。

6.幼儿园教育必须从______人手,对教育思想、内容、形式、方法等全面的进行改革,否则,幼儿园是难以跟上时代的步伐,使幼儿成长为社会所需要的一代新人。

7.学前教育实践中,我们必须正确认识各育的特点及相互关系、正确实施各育,防止重此轻彼,坚持______的教育质量观。

8.幼儿教师准备儿童游戏时,主要应准备______、空间、时间和丰富知识经验,发挥儿童自主性。

9.玩具是专供______用的物品,如气球、滑梯等。

10.______是幼儿最喜欢的活动,是幼儿生活的主要内容。

11.幼儿游戏可以保障幼儿身体的生长发育,促进______。

12.尊重幼儿游戏的______是尊重儿童人格的具体体现。

13.幼儿学习的内容应当符合幼儿期的______和幼儿期的生活,不要把适合在小学学习的东西拉到幼儿期来。

14.从幼儿品德形成和个性发展的角度看,______是儿童个性初步形成的重要时期,也是儿童品德初步发展和形成的时期。

15.幼儿教师角色发展经过______、充当教师的阶段、幼儿 教师角色多样化的阶段。

三、判断说明题(先判断正误,再改错;判断错误不得分;每题5分,共25分)

1.智能玩具会完全取代传统玩具。

2.幼儿园的教育目标必须覆盖体育、智育、德育、美育各个方面,否则影响幼儿的全面发展。

3.美育的重要实施途径是通过艺术活动。

4.某个游戏中往往只能体现出游戏的一个方面功能,教师只要抓住这一点就可以了。

5.幼儿园课程的开设就是为了幼儿能顺利地进入小学阶段的学习。

四、简答题(共4题,每题5分,共20分)

1.学前教育的实施形式及特征。

2.对三岁孩子的教育需要注意哪些问题?

3.简述教师在游戏过程中的作用。

4.幼儿园的教学方法有哪些?

五、论述题(共2题,每题15分,共30分)

1.现代幼儿教师的职业角色主要表现在哪些方面?

2.如何利用社区资源为幼儿园教育服务?幼儿园教育如何服务社区?

一、不定项选择题

1.B【解析】陶行知在南京郊区首创了中国第一所乡村幼稚园,即南京燕子矶幼稚园。

2.D【解析】杜威宣扬“儿童中心论”,认为教育就是促进儿童的自然生长,教育就是促进儿童经验的改组与改造,教育的过程就是儿童的生活过程。

3.D【解析】这是现代儿童观即个人本位儿童观的基本观点,强调儿童也是权利的主体。

4.A【解析】家庭父母教养方式、家庭环境气氛等对儿童发展影响深刻。

5.C【解析】保教结合是我国特定时间保存下来的学前教育原则。

6.A【解析】经济发展状况制约教育的发展。

7.D【解析】幼儿园教育的任务是培养全面发展的儿童。

8.C【解析】智力的核心是进行思维。

9.B【解析】体育是儿童全面发展教育的基础。

10.B【解析】教育者根据教学任务编制的、有规则的游戏包括智力游戏、音乐游戏、体育游戏。

11.A【解析】华生是环境决定论的典型代表,其格言是“一两遗传胜过一吨教育”。

12.D【解析】由于幼儿的身心发展水平,他们主要是通过感官来认识环境中的事物,即用眼睛看到物体的外形、耳朵听到声音、舌头尝到味道、鼻子嗅到气味、皮肤感到温度和质地等,而且他们的思维方式也主要是具体形象思维。幼儿只有通过感官确切地接触到事物,并操作它们,才会

比较容易地真正达到理解。所以,幼儿园课程以幼儿的直接经验为主。

13.D【解析】幼儿教育活动中,教育被融人到游戏活动中。

14.D【解析】对幼儿的评价最重要的是过程性评价。

15.CD【解析】在各种课程编制模式中博比特的目标模式和斯坦豪斯的过程模式,影响较大。

16.ABC【解析】幼升小的问题主要是适应新环境的问题,不是智力上的问题。

17.D【解析】福禄倍尔认为家长是儿童的第一任教师。

18.E【解析】幼儿好模仿,对老师无限信任和尊重,这使得幼儿教师的言行对幼儿有着极大的示范作用和感染力,凡是深受幼儿喜欢的教师其言行常常被幼儿模仿,其教导也易被幼儿接受,从而对幼儿的发展产生重要的影响。

19.ABCDE 【解析】幼儿教师的现代职业角色有:(1)幼儿教师是教育者;(2)幼儿教师是幼儿游戏的伙伴;(3)幼儿教师是幼儿的第二任母亲;(4)幼儿教师是幼儿的知心朋友;(5)幼儿教师是幼儿教育的研究者。

20.D 【解析】教师让幼儿直观实物从而使幼儿获得感性认识的方法属于演示法。

21.BD【解析】幼儿正处在人生生长发育最快的时期,其身心发展变化极为迅速,想象力异常丰富,活泼好动。幼儿身心发展的特点决定了幼儿教育过程必然是一个充满创造性的过程,如课堂上教师的提问常常会得到幼儿的一些异想天开的回答,而且幼儿好奇心强,教学过程中任何一个意外的情况都会吸引他们的注意力,因此需要教师机智、灵活地及时处理和解决。

22.ABCDE【解析】教育科学研究基本方法有观察法、调查法、实验法、个案法、经验总结法等。

23.ADE【解析】收集材料总的原则是材料应正确、真实,且要有一定的数量,这样才有客观性和说服力。

24.E【解析】个案法是对典型案例作全面、深入的考察和分析。

25.E【解析】研究性的创造性表现在解决前人没有解决或没有完全解决的问题。

26.AD【解析】2.0世纪30年代,我国幼教界有“南陈北张”之称,即指北京的张雪门,南京的陈鹤琴。

27.E【解析】我国幼教事业发展靠政府办园和社会力量办园两种形式。

28.C【解析】家庭教育与幼儿园教育显著不同之处就是缺少明显的计划性和目的性。

29.A【解析】夏季幼儿的户外活动至少应为3小时。

30.B【解析】幼儿园的教学中,教的主体是幼儿教师,学的主体是幼儿。

二、填空题

1.学前教育机构 2.教育 3.教育内容和培养方式 4.最近发展区

5.对幼儿实施体、智、德、美全面发展的教育 6.素质教育 7.全面发展

8.材料 9.儿童游戏 10.游戏 11.身体的发展 12.自主性

幼儿教育学试题及答案 幼儿教育学试题及答案(二)由作业高手网(www.solandy.net)收集整理,转载请注明出处!原文地址http://www.solandy.net/yuwen/2017/0708/312019.html

文章评论
频道本月排行
Copyright © 2006 - 2017 www.solandy.net All Rights Reserved
作业高手网 版权所有

澳门葡京网上娱乐平台